二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月以来北海道を離れました。。<br />初孫にやっと会いに行くことが出来ました。<br />もう、1歳3ケ月にもなっています。<br />札幌から外に出てはダメと言う期間が長すぎ、息子夫婦の2回目の接種が11月になる、とのことで、この時期やっと出掛けることが出来ました。<br />姪っ子に会いたい長男も一緒の、ただ孫に会うだけの旅です。<br />もちろん私はそれだけで帰ってくるはずもなく、一人で京都に。<br />こちらはグルメ特別編です。

2年3ケ月ぶりの北海道を離れる旅 6日間 ~初孫に会いに愛知へ、そして京都へ~グルメ特別編2

2021/12/03 - 2021/12/08

mzw

mzwさん

2019年9月以来北海道を離れました。。
初孫にやっと会いに行くことが出来ました。
もう、1歳3ケ月にもなっています。
姪っ子に会いたい長男も一緒の、ただ孫に会うだけの旅です。
もちろん私はそれだけで帰ってくるはずもなく、一人で京都に。
こちらはグルメ特別編です。

友人
高速・路線バス タクシー

2021.12.5
    京都2年3ヶ月振りの「蜂巣」。
    まずは、をいただいちゃいます。
    ご夫婦元気の様子で、なによりでした。

メニュー。

飲み物メニュー。

いつも楽しみな突き出し。

「鯛の煮おろし」。

う~ん、蜂巣さんだな、というお味。
    好きなタイプ。

「桃のしずく 純米吟醸」=松本酒造株式会社・京都市伏見区。

そう言えば今年はあまり銀杏食べていないな、と。

おっきーい。

こちらはこの時期だと頼んじゃう「ゆり根饅頭」。

「ゆり根饅頭」。

「ゆり根饅頭」。
    いつも玉手箱のようで楽しみです。

「芋ひじき」。

自宅用に作ったんですが…、といただいちゃいました。
    ちりめんと昆布と鰹節と。

ホテルへ戻れば、BARへ。
    最近は週末しかopenしていないとのことで、何とか日曜日に滑り込み。
    馴染みのスタッフの方が、やっと会えましたね、と。

ここでは必ず、京都醸造のクラフト生ビール。

「てきか」。

「一意専心」。

2021.12.6
    今回の宿泊は朝食付きにしました。

「牛煮込みのテリーヌくるみパン粉のパウダー」と、

「塩麹レモンのチキンとひよこ豆のフムスのサンド」。

サラダはブッフェ。
    湯葉チップスと。

出町柳桝形商店街でランチ。

「満寿形屋」で。
    40分程並びました。

「満寿形屋」。

「満寿形屋」。

鯖寿司のセット。

おうどんはきつねにしました。

「鯖寿し」。
    うむ、満足。

夜は京都在住の食通Mさんがイタリアンに連れて行ってくれました。
    新烏丸通丸太町のデリ&ダイニング「 御所DeLino」。

「 御所DeLino」。
    町家の改装ではなく、京都市が勧めている一から町家を創る、の建物です。

「 御所DeLino」。

ワクワクのメニューです。
    今回の京都では、どうしても顔を見たい馴染の店2店は外せないので、狭間の1日は楽しみにしていました。

メニュー。

まだお若い店長。
    ソムリエでもあります。
    Mさんが私の事をどう伝えてあったのかは不明ですが、緊張しているのがわかりました。

でも、まずは、から。

イタリアのビール多分これって飲んだことない、とセレクト。
    「ペローニ ナストロアズーロ」。

Mさんはスパークリング。

「坪庭」。

店内。

「前菜盛合せ」1.5人分。

「ポテトサラダからすみ掛け」。

「鶏むね肉の低温調理タップナード」。

「きびなごの南蛮漬け」。

「パルマ18ヶ月熟成生ハムのサラダ」。
    「ブロッコリーのアンチョビ和え」。

取り分けたところ。
    隠れていて見えなかったけれど、「キノコのマリネ」も。

Mさんからのお土産。
    ENJYUの「どら焼き」。
    柚子の?ピールが入っていて、新鮮な感じでした。

Patisserie Les Moineauxの「フロランタン」と、
    le munmureの「ガレット フロマージュ 黒胡椒」。

「自家製リガトーニ広島県産 牡蠣と白菜とほうれん草のクリームソース 徳島県産「柚香」の香り」。

ゆこうの香りと白菜のしゃきっとした感触が、印象的でした。
    クリームソースは軽めで、磯の香りも。

「チェラスオーロ ディ ヴィットーリア/グルフィ 2019」。

「牛赤ワイン煮込み」。
    肉の柔らかさは勿論、マッシュルームも美味しかったです。

これな~に?
    「イカ墨リゾットの焼きおにぎり仕立て」。

「イカ墨リゾットの焼きおにぎり仕立て」。
    からすみパウダーと大根ピクルスも。

「リエチネ キャンティ・クラシコ 2018」。
    これは結構気に入りました。

ホットサンド「パニーニ」。
    「パニーニ」はこちらのお店の目玉商品。
    「ツナとチェダーチーズ、自家製マヨネーズと玉ねぎ、ケッパー入り」新作。

「ツナとチェダーチーズ、自家製マヨネーズと玉ねぎ、ケッパー入り」。

店内。

外に出て、化粧室です。

お持ち帰り用ショーウィンドウ。
    何人かが買いに来ていました。

店内。
    楽しく、美味しく、珍しく、いただきました。
    ごちそうさまでした。