別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAキュンありがとう♪<br />消化マイルは半分以下♪<br /><br />数年前に一度予約してたものの、その時は帰省自体が無くなって・・・<br />あれから数年<br />旦那さんは子供の以来だそうで…何十年前?<br /><br />とり天食べたいな~<br />関さば食べたいな~<br />関あじ食べたいな~<br /><br />旅の始まり始まり~

2021年12月16日 1日目 GOGO杉乃井ホテル パパと息子のW誕生日を祝う旅

2021/12/16 - 2021/12/18

• 6:05 (AI予約で事前GOタクシー)自宅出発

• 最寄駅~(横浜駅経由)~羽田空港

• 8:30羽田~(ANA243)10:30福岡

• タイムズレンタカー福岡空港店~別府

ANAキュンありがとう♪
消化マイルは半分以下♪

あれから数年
旦那さんは子供の以来だそうで…何十年前?

とり天食べたいな~
関さば食べたいな~
関あじ食べたいな~

旅の始まり始まり~

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

12/15
    今日も冬晴れ
    休憩時間はいつもの南池袋公園
    (そろそろ寒い…)

息子の咳も治まってきて
    念のため杉乃井ホテルさんに電話して
    加湿器を追加リクエスト完了~!

南池袋公園 公園・植物園

その夜
    息子を20:30に寝かせて
    最後の手配
     ↓
    旦那さんが発見したgoタクシーの年末クーポン♪
    予約配車無料♪
    早速試してみます!
    (予約時間の5分前に通知されるらしい)

おはよう御座います
    パパ起床時間は?
    私はアラームと一緒に5:00
    最後の荷物まとめをします。

日吉駅

息子は5:30起床
    着替えて
    ホットミルク飲んで
    出発前にお手洗いに向かうところ(笑)

無事goタクシーの配車も通知が来て
    6:00自宅を出ますー

おお~
    やっと夜が終わる~
    朝がくる~
    長い1日が始まりました
    (=´∀`)人(´∀`=)

6:12最寄り駅発
    6:22横浜駅着

横浜駅

6:29 青砥行きの特急に乗り
    6:42 蒲田着(上のホームに移動して)
    6:45 蒲田発に乗り換え~
    6:56 羽田空港第2ビル駅着

今日は第二ターミナル

この時期はツリーなんだね~
    とりあえず3人分のダウンコートを
    機内持ち込み可能なスーツケース(空っぽ)に入れて
    受託手荷物を預けて身軽に~

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

私と息子は一旦別行動
    羽田の郵貯ATMとUSJATMが隣り合ってて
    私的にすごく便利~

郵貯に入れてる旅行資金と
    自分のお金をおろして
    さて軽く散歩しますか~

お弁当を物色していると
    ブルーインパルス弁当発見
    個人的には新幹線弁当より惹かれるけど・・・
    1500円・・・

キッズコーナーがついにガチャコーナーに…
    Σ('???’)

出発時間から1時間前
    セキュリティゲート通過
    (ガラガラ…)

いつものねんりんや付近のテーブルで朝食にしようと思ったら
    さすが福岡便…
    セキュリティゲートの正面だった…

機内で食事がダメなパターンもあるので
    搭乗口付近で朝食

旦那さんチョイス
    羽田ローソンにて釜飯屋さんのおにぎりセット
    (なかなか美味しそう~)

8:15
    全てのグループの搭乗開始~
    喫煙所に行った旦那さんにLINEして
    お先に機内へ~

12列目なのでサクッと座れました

カーテン?
    開けた状態

1番暗くした状態
    (^。^)

景色も見えるしいいね

今日はいつもと滑走路への道が?って思ってたら
    新しい第3滑走路!
    海の真ん中~
    視野が広~い

いつもと滑走路が違うと
    旋回する向きも違う~

富士山がよく見える~

安定飛行になって
    テーブルが使えるようになったので
    今日の分の宿題★

無事宿題を終えた頃
    機内サービスのドリンク!

そういえば、昨日ANAのページで
    鬼滅の刃ジェット飛ぶキャンペーンで
    12歳以下の子供は便限定で往復1,000円っていうのをみたな~

そしてキッズサービスは
    すごろくにしました~

そしてここでも鬼滅の刃キャンペーン(笑)
    メンコ(笑)

そうそう…
    お天気は悪いみたい…

アクアガーデンが屋外だし
    せめて夕方は晴れてほしい…
    雨は止んで欲しい…

10:30着陸~

福岡空港 空港

• 雨~

雨~

10:50
    荷物が流れてきた~

うちのはやっと一個~
    みんな持ち込み荷物にしてるようで
    そんなに待ってる人もいない…

サンタさんこんにちは
    どうか太陽を運んできてください・・・

ANAは南口に出てくるので
    待ち合わせ?連絡の北口に向かいます

電話をしたら、立体駐車場側に渡って
    レンタカー会社送迎者用の乗降場所があるそうで…

11:10 レンタカーの待ち合わせ場所に着いたけど…
    定員的に乗れず…
    10分待ちとの事…

20分待ちました…

電話しました…

忘れられてたのかな…
    待機場所から見えるし
    雨さえ降って無かったら歩いていくのに…

25分待ちました…
    やっと来ました…

楽天で免責フルでチェックしたのに
    ノンオペレーションサービスまでカバーしないようで
    追加して14,540円のお支払い
    (基本的&免責11,790円+2,750円→ノンオペレーション追加

沖縄のABCレンタカーや
    この前のスカイレンタカーだと
    ネット予約時に追加免責補償するとノンオペレーションサービスまで含むんですよね…
    そこがわかり難い…。
    _φ( ̄ー ̄ )

12:00
    レンタカー会社出発
    車はフィット!!

12:40
    山田sa

今日のランチは東洋軒に行きたかったけど
    時間的に厳しいので
    saだ
    サクッと♪

• お土産&amp;お野菜

お土産&お野菜

奥がレストラン
    これ気になる~

筑後カレーの宣伝が凄い
    (どうやらトッピングを自由にデコレーションできるらしい)

旦那さんチョイスは長崎チャンポン
    (次の国内旅行は、実は長崎狙ってま~す)

息子はキッズセット

私はもちろんコレ~
    まずはそのまま頂きす
    お次は左下のタレをかけて頂きます
    最後は薬味や白い器のお出しをかけて頂きます

ひつまぶし系ですね~
    ここで運転手交替
    私が運転します。
    途中由布岳を通過して、いよいよ別府!!

14:30
    別府湾sa到着!
    やっと海が見えた~

別府市内
    地獄めぐりがすぐ下らしい

大分マップ

まだ小雨模様なのでささっと引き上げ~

SAですが、それほど大きな施設ではなく
    フードは別の建物にレストランもあるようですが…

こんな感じ

地獄蒸しプリン

由布院の山荘無量塔のチョコレートがこんなところでも!!

抹茶ソフトクリーム
    450円

別府湾saで再度運転交代~
    15:00 別府到着!

硫黄臭が車内にー
    (@ ̄ρ ̄@)

延々とICから坂をクネクネ下って7分
    杉乃井ホテル見えた~

一旦通過~
    ゆめタウン別府で物色してからまたくるね~

下関のゆめシティに引き続き
    別府のゆめタウンでも動物の鳴き声セルフレジ(笑)
    『も~』って言います。

飲み物を買い込んで
    イザ!!杉乃井ホテルへ

延々と坂を上るとありました!!
    そびえてます!!!!!

車を下の立体駐車場に停めて
    巡回バスでフロントまで移動してきました。

息子と旦那さんはウエイティングで待機して貰って私がチェックイン
    ・なんと!!高層階の海側にG/UPして頂きました♪
    (一泊づつ安いサイトで別々に取ったり、クーポンやポイントを駆使して価格を落としまくってるのに・・・心苦しい・・・)
    ・夕食は初日シーズ、翌日シーダパレス
    (夕食は4回に分かれていて、チェックイン時に申告します)
    (シーズ→和食中心&中華のレストラン)
    (シーダパレス→中華・洋食中心のレストラン)
    ・朝食は初日シーズ、翌日シーダパレス
    (会場が違うだけで、内容は一緒だそうです)

11階に来ると、浴衣が置かれてます。

上側のお部屋が海側になります。

お部屋のドアには清掃後の立ち入りがないシールが付いてる
    (今っぽい)
    (オートロックではないです)
    (鍵が1つだけです)

おおおおおおお
    すでに海が見える

ツインベッド
    ??
    奥に何か置かれてる???

ええ!!
    バラの花
    (((o(*゚▽゚*)o)))♡
    そしてカードとクリスマスプレゼントまで!
    (とっても肌寒いのいいタオルでした)

メッセージはこんな感じ

USBが4個口!
    助かります!

中にはタオル(大中)
    浴衣(大中小&子供の大中)
    移動時に使うみどりのバッグ

冷蔵庫は空っぽですが、少し大きいのだ
    助かります!

古さはありますが
    清潔感はあり、広くて快適です!

息子がプレゼントを開けて大喜び
    (体操教室のタオルになりました)

和室はこんな感じ

お茶請けのお菓子も♪
    (柚子がきいたクリームが入ったゴーフレットでした)

ユニットバスですが、広いです。
    (もちろん色々お風呂があるのでバスタブは使われることはありませんでした)

息子用に洗面台の踏み台を追加リクエストしたのが下に写っているやつです。
    (自分で手を洗ったり、歯磨きしたり、こういうアイテムが嬉しいです)

ドライヤーも結局使われる事はありませんでした。

アメニティはこんな感じ!
    (大浴場にヘアキャップや髪ゴムもあるので、ほぼ使われなかったです)

初日はコップが2個でしたが、ステイ清掃時に3個になってました~。

お部屋のシャンプーと大浴場は一緒かも。

息子の勉強机にいい感じです!
    (荷物置きにもよかったです。)

あいにくの雨ですが、11階だと良い眺め~♪
    別府湾一望!

チケット類はこんな感じ

食事のチケットは時間や場所が書かれてます。

花館がクローズしたので
    本館とシーダパレスはバス移動になります。
    (歩けない距離じゃないですが、雨なのと本館→シーダパレスorセブンイレブンorランドリーが結構な登り坂)

Wi-Fi
    室内等は快適に使えます

アクアショー…
    今日は無理だし、明日見れるかな…

段々と陽が暮れてきました。

浴衣に着替えて
    本館1階からバスでシーダパレスへ移動して
    (本館のバス待ちの場所からイルミネーションが…)
    (奥の激しい湯気は地獄窯らしい)

バス昇降場所~売店~
    かなりのボリューム感のお土産物屋さん
    ⊂((・x・))⊃

~ゲームセンター~棚湯へ

おお!
    凄い!

子供用の椅子も置いてますよ~

いちごケーキをガブ(^o^)

このバルーンアート、クリスマスバージョンだけど
    きっとハロウィンとかサマーバケーションバージョンとかもあるんだろうな~

いりぐえでタオルをもらって

2階から3階に移動して

ずんずん進みます
    ここから女性風呂へ
    (珍しくママと入るって事で、旦那さんとお別れ)
    (異性の子供は6歳までとの記載有りです)
    ーーーーーーーーーー

夕食が18:30なので18:00には引き上げます

さっきのバルーンアートまで移動

パパと合流~

ゲームコーナー
    お土産物屋さん通過~

さて!
    バスに乗って、本館地下へgo
    和食レストランのシーダへgo!

セブンイレブンはシーダパレスの入り口の路向かいにありますよ

18:10
    本館に戻ってきました!

18:20
    本館レストラン 『シーダ』
    18:30の前だからなのか、ウエイティングはなし!

お食事中のプレート

続々と人が来たので
    喫煙所に行った旦那さんに『先入ってるね』LINEを入れてレストランへ

スタッフさんが席まで誘導してくれます。

追加オプションメニュー
    ◆関アジ660円
    ◆関サバ770円

(・・?)あれ??
    ネットでみてた値段より安い?!

頼みたい衝動に駆られる~
    (刺身盛り合わせもあるし、ほかの料理もいっぱいあるし、
    まあいっか~っと思ってたら旦那さんが頼んでくれました♪)

ドリンクメニュー

関サバは売り切れだそうで
    関あじ!!

8年前に湯布院に一泊した際に
    関アジを頂きまして
    その美味さに感動したんですよ
    (*^◯^*)

今回も期待を裏切りません!
    鯵とは別もの!
    この子はフライにはなりませんぞ!
    (なっても美味しいだろうけど…☆)

追加分

フォアグラ丼

ウーロン茶

麦茶

チョコレートファウンテン
    (マシュマロとシュークリーム)

バゲット
    ロールパン
    食パン
    ショコラブレッド
    シュトーレン

ハーゲンダッツだ!
    抹茶

バニラ
    (普段甘いものはあまり食べない旦那さんですが、ハーゲンダッツという事もあり、苺を頂きてきてました~)

マカロン・ケーキ

アプリコット
    ピスタチオ
    フィナンシェ

こちらは息子チョイス

Food that is deliciously served anywhere in the world.
    『NiKuMaN』

仕上げは綿あめ!!

お腹いっぱいすぎる~
    お部屋に戻るとお布団が!!
    ゴロゴロしたいのを我慢して
    息子と約束のゲームセンターへ

イルミネーション・・・
    まだまだ雨が降ってて・・・
    行けない・・・

バスの中からだからぶれちゃった

こんな感じ

チェックインの際に
    『10枚コインプレゼント』と
    『1,000円分買うと50%分追加プレゼント』
    チケットを頂き、息子にコインゲームかクレーンゲームのどっちかを聞くと、コインゲームになりました。
    1,000円で160枚のコインゲットです!

このケロケロビンゴが大フィーバー
    (^O^☆♪

確変か?
    そんな設定はないはず…

こちらは指紋で登録するメダルをキープできる機械

1時間程遊んで
    コインは11枚しか減りませんでした…

恐るべし!
    ビギナーズラック
    (=´∀`)人(´∀`=)

21:30
    ゲームセンターから戻って
    部屋に帰る前に本館地下一階のみどり湯でもう一度体を温めて&お休み3秒?2秒?でした…。

いつもより1時間延長戦を楽しんだみたいでよかった!
    お休みなさ~い
    今日の温泉入浴