別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝<br />太陽が見える<br />やった!!<br />晴れた!!<br /> ↓<br />寒い・・・<br />アクアガーデンは入れる??<br /><br />胃が疲れて来たけど・・・<br />やっぱり行きたい東洋軒&今日こそとり天食べれる??<br />

2021年12月17日 2日目 とり天と地獄地帯公園とアクアガーデンで別府を堪能

2021/12/16 - 2021/12/18

やった!!
晴れた!!
 ↓
寒い・・・
アクアガーデンは入れる??

胃が疲れて来たけど・・・
やっぱり行きたい東洋軒&今日こそとり天食べれる??

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

6:25
    旦那さんのベッドの方から
    布団で寝てたはずの息子の声が…
    『パパ~ ママはどこ~』

昨日は結構遅く寝たのに…
    体内時計が正確…
    (いつも5:50目覚まし時計&6:00起床)

杉乃井ホテル 宿・ホテル

お外は寝た時のまま真っ暗…
    雨は止んでるかな?

昨日たくさん着せてたから
    ちょっと乱れて
    僧侶みたいになってる(笑)

6:30
    まずは宿題~
    いつも色々な雑談が混じってきてなかなか終わらない…

6:50
    宿題終わった~
    空も明るくなってきた~

12月の朝陽は山の方からなんですね~

別府湾から日が昇るのは何月ころなんだろうな~

本館一階のシーズ

今朝はココ

マスク着用と手袋で食事を選びに行きます。
    子供用のsサイズもあります。

クロワッサン
    デニッシュ

食パンとくるみパン

この紅芋パン美味しそうだけど
    炭水化物だらけになると後々辛いので見送り…
    (*´-`)

フルーツサンド!
    (実はお値段も高いし、味の想定はつくので…って言う事で今まで食べた事がない…)

今日の炭水化物はコレ~
    (*^▽^*)

デニッシュ

プチスコーンも気になるけど…
    見送り…
    (*´Д`*)

バナナケーキでした!

あ!!
    フルーツサンド!!
    (実は食べたことがない・・・)
    頂いちゃおう~

フレンチトースト

• フレンチトースト&amp;ワッフルのトッピング<br />(ウインナーコーヒー用にホイップクリームだけ頂きました)

フレンチトースト&ワッフルのトッピング
    (ウインナーコーヒー用にホイップクリームだけ頂きました)

息子の大好きなコーンスープ

シリアルは3種類
    ナチュラル
    チョコレート
    フルーツミックス

おにぎり!
    息子が選んでました
    (おにぎりには具が入っていないので、横の昆布と刻み生姜が置かれてます)

ハッシュポテトとタコさんウインナー

サラダコーナー

フルーツコーナー

焼き魚コーナー
    (この真後ろでどんどん焼いてます)
    秋刀魚
    あじ
    シャケ

旦那さんが秋刀魚をチョイスしてたので
    半分頂きました&やっぱり秋刀魚美味しい~

とろろ!!!
    美味しそうー
    お蕎麦コーナーの隣にあるし、トロロ蕎麦でもいいかも

• ちりめん&amp;大根おろし<br />(おすすめ~)

ちりめん&大根おろし
    (おすすめ~)

またもやお蕎麦
    このへんで取れるのかな?!

• 手作り豆腐&amp;薬味

手作り豆腐&薬味

• 納豆&amp;海苔コーナー<br />海苔好きな息子<br />5個もとってる~

納豆&海苔コーナー
    海苔好きな息子
    5個もとってる~

おお~
    朝からすき焼き?!

旦那さんがチョイスしてたので少し頂きました
    関東圏のコッテリ甘辛醬油系ではなくて
    出しのきいた半透明なスープに
    牛肉とお豆腐、ネギ、人参が入った朝にもいける(煮付けみたいな感じ)お味でした!

明太子~
    これが食べたいので
    ちょっとだけ白米を追加しました♪

モーニングカレー
    明太子用のご飯の横にちょっとよそってみました
    (結構ドロドロ系のコッテリ、うどんにかけたらカレーうどんでもいいような濃厚さでした)

ペンネアラビアータ

天津に餡と海老乗っけてるやつ

おもち!!!

おもちをお雑煮にもしてくれるみたい!

その隣は地獄蒸し卵だそうです。

殻の下はほんのり茶色

ソフトドリンクは有料ですがオレンジとりんごは別コーナーに無料で用意してありました。

カフェオレ
    カフェラテ
    カプチーノ
    アメリカン
    エスプレッソ

ソフトクリーム
    (旦那さんがウインナーコーヒー風でソフトクリーム乗っけてました)

こちらがフリードリンクコーナー

ふう~
    またまたお腹いっぱい…

昨夜は風雨にさらされていて外に出る事は…って感じだったんですが、今朝見直すと素敵~?

箱根にもこういうのあったな~
    (グループホテルみたいです)

正面からみるとこんな感じ

中からの景色はこんな感じ
    別府湾が一望できます

ストーブがあるけど…
    寒い…
    食事してる人も結構いる…
    凄い…

息子的には先週見に行った水道橋の戦隊ショーの舞台に見えるようで
    ヒーローショーのポーズ(笑)

喫煙タイムから戻った旦那さんと合流して
    お部屋に戻ります。

ここから2手に別れます。
    洗濯チームの旦那さん
    ANAでもらったすごろくの組み立てチームの私
    (息子がどっちと遊ぶかで、大概チーム分けが決まります)
    ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
       ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

すごろくが無事出来上がったところで
    一回遊んでセブンイレブンに行きます。

循環バスでセブンイレブンをお願いすると目の前で下ろしてくれます。

チロルと通りもんのコラボ(笑)

チロル好きの息子が欲しいそうなので、年末実家に帰省時のお土産だよって購入

ご当地グルメ物色

黒豚みそなんて関東にはないような…

納豆おにぎりは関東にないような…

USB cable類が充実してる~

車載器用の充電器が壊れてたから購入しちゃった
    (^ω^)
    沖縄旅行では大活躍するしね~

パパのいるコインランドリーを視察
    場所はプール(アクアビート)の一階

あれ?
    いない?!

手前3台 奥にこの2台
    ~~~~~~~~~~
    コインランドリーは下の立体駐車場付近にある100円ショップ(ダイソー)の奥にも綺麗なのがありますが、そこまで移動は面倒…

今時期は地元客が多いのか、全然空いてます。
    奥に座ってた(笑)

もうすぐ洗いが終わって&乾燥機に移したら棚湯に行くそうです。

ちょっと坂を登って虹館を視察

入り難い雰囲気…
    外だけみてきた…

虹館から坂をダッシュで駆け下りて棚湯へ

プロントが併設

アクアガーデンは11:00から。

ちょっと遅い朝風呂

棚湯は夜景も良いけど
    別府湾を眺めながらの朝~夕暮れまでがいいかもですね

棚湯のポスターを夕陽と勘違いしてました…
    朝日のようで&よく見たら入り口に日の出時間が書いてる~
    (о´∀`о)

ポカポカになって
    パパとも合流して
    乾燥機が終わる15分程、昨日の残ったコインでちょっとゲームセンターへ

坂道から手前が先日閉館した花館
    奥が本館です。

部屋に戻ってみんなですごろく。

息子は多分すごろく初めてで、自分がいる位置を『1~2~…』ってなっちゃう。

宿題で『パンダさんは右から何番目?』とかの宿題もあったし…するとそうなるよね
    ( T_T)\(^-^ )

そうそう
    自動販売機はお高めです。

11:30
    ランチに出発!

坂道を下がっていくと
    マリオのドッスンみたいな大石が(笑)
    ーーーーーーーーーー
    もちろん~
    目指すは~

とり天の東洋軒!
    11:40位に着いたかな?

すでに列が…
    ちょうど出て行く車があって
    お店の目の前に駐車できた♪

とり天発祥の店 レストラン東洋軒 グルメ・レストラン

ここに名前と人数を書いて待ちます。

ネット販売もやってるのかー
    実家に頼もうかな…

メニューの表紙

これです!
    とり天!

私が食べた事があるとり天は
    胸とか肉自体には味が付いてないんですが
    これは美味しい唐揚げ同様にそのままで美味しいやつです!

ポン酢などではなく、そのままレモン
    大分風だとカボスを絞って食べたい!

スープは息子へ
    ライスは旦那さんへ

こちらは長崎チャンポン
    スープはあっさりとした感じで
    野菜や海鮮の旨味を出してる感じ!

リンガーハットのイメージからは一脱したラーメンだ!

こちらは息子のキッズメニュー!
    ーーーーーーーーーー
    車でパパと待機したのが機嫌を損ね
    お風呂でいっぱい遊んで疲れ
    色々あって眠いようで
    またまた食欲減退…

とり天も一個しか食べず
    チャーハンとスープは気に入ったようで完食
    昨夜ジュースを我慢してたので、好きなジュースを選ばせたら『コーラ』(もちろん一気飲み( ̄(工) ̄)??)
    まあいっか~

デザートのアイス
    器もカチカチ

息子が半分くれました

食事も早々に終えたので
    公園で遊びたいリクエストを頂き
    Google先生に聞いてみたところ
    この『地獄地帯公園』を教えていただきました。

ネット上では工事中との記載がちらほらあったけど
    遊具は大丈夫でした。
    (工事車両が出入りして、駐車場までの道のりが大変)

鉄輪地獄地帯公園 公園・植物園

裏側はこんな感じ

滑り台

寒い
    強風
    小雪舞い散る気温

それでも走りまくった!
    母子は満喫!
    (パパは車内待機)

息子に「これなあに?」って聞かれて
    説明が難航した地獄マップ
    (´-`).。oO

こんなに色んな池があるの??

息子は額に汗が!
    汗が冷えると風邪引きそうなので
    退散!

ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

お部屋のお掃除が終わってたみたい

杉乃井ホテル 宿・ホテル

またいっぱいタオルも浴衣も用意して頂いてる!

お布団も一旦しまってくれてる!

寒いけど
    いい天気ですよ~

今日こそアクアガーデンへ!
    (*^o^*)

パパは寒そうなのでアクアガーデンはパスっとの事。

18:00にお部屋集合にして
    gogo温泉プール!

棚湯で着替えて出発!

息子は待ちきれません

フックに荷物をかけるところがあって
    いきなりプールです。

熱い!

携帯で写真撮っても
    したからものすごい湯気が~

暖かすぎて
    寒さは感じず…

むしろのぼせなくていい!

17:30
    3時間位遊んだかなー
    そろそろ上がって棚湯で綺麗にして部屋に戻らないと~!

18:30予約ですが
    昨日の学習から18:15にはレストランへ
    (夕食チケットを忘れちゃって、息子と旦那さんが先にレストランで並んでもらってたら、だれも並んで無くて&チケットが無くて受付が出来ないっていう・・・『私待ち状態』だった・・・)

よかった~
    まだ並んでなかった!
    (昨日棚湯の帰りに通った時、もの凄く並んでたんですよ!!)

YouTubeで見た水槽だー

あれ?
    オプションの値段が違う!

量とか違うのかな?
    関あじ660→1,100
    関サバ770→1,100

今日はギリギリ関サバオーダーOKだった♪
    ドライアイスでモクモクと~。
    追加分
    関さば 1,100円
    赤ワイン 660円

息子、まずは水取りに行きます。

ハンバーグ
    (なぜか息子は見た途端にいらないや…って。)
    野菜が嫌だったかな…

• 海老&amp;アジフライ

海老&アジフライ

唐揚げ
    お好み焼き

ポテト2種類
    ケイジャンソースとフレンチフライ

ハヤシライスとキッズカレーがある!

息子は合い掛け
    (^O^☆♪

ビーフカレーとレッドカレーもあります。

うどんかな?

バターロール
    チョコデニッシュ
    角食
    バゲット

その場で焼いてるピザ!
    (珍しく旦那さんチョイスしてました)

シナモンたっぷりのデザートピザ
    (シナモン苦手なのに、なぜかデザートで取っちゃった…。むせかえる程のシナモン…)

ありました!

今日もミニ肉まん

湯豆腐

味噌汁コーナー

魚の炙り巻き
    (美味しかった!)

魚介のグラタン

きのこクリームスパゲッティ

焼き餃子

お肉盛り合わせ
    チョリソ
    ハム
    リブステーキ

ローストビーフ丼と鰻丼

ローストビーフをご飯少なめでいただきました。
    安定のおいしさです。

ありました!
    今日もステーキ!

柔らかくて美味しいです♪
    夫婦共々1枚づつ頂きました

フレッシュサラダ

シュトーレン
    パッションフルーツタルト
    チーズケーキ

胡麻団子

ハーゲンダッツ~
    ・バニラだけカップだ
    ・抹茶
    ・苺

またまたお腹いっぱい
    会場を出ると・・・
    ウエイティングの列が出来てる~
    ドリンクサービスまである~

なんと綿あめコーナーが外にある~
    (しかも2か所)

20:00のウォーターショー
    (それまではゲームセンターで残ったコインで遊んでいました)
    (寒い・・・。旦那さんは早々に退散・・・)
    (息子をバスタオルと私のコートで全身マチコ巻にしてみました)

おお!!
    今度は噴水ショーになった!!
    (これはプールの中の方がゆっくり見れる…)
    (罰ゲーム並に寒い…)

おお~
    綺麗~

レインボーにはいつなるんだろう・・・
    フィニッシュ??

ちょっと見えにくいけど室内のプール入口に移動
    ここで最後まで見ていました。

残ってたコインをで存分に遊んで、さて帰りますか~

今日こそはイルミネーショントンネルの中を通るぞ!!
    私と息子はダッシュ!!
    からのマリオジャンプ!!

旦那さんはバスで本館までピュ~ン

色が次々変わります。

息子はダンジョンみたいで大喜び
    (USJの記憶がフラッシュバック)

トンネルを抜けるとメルヘンの世界

馬車やお城があります。

風邪を引いたら大変・・・
    またもや私と息子はみどり湯で体を温めてからお部屋へ

今日も良い夜景だ~♪

9:30
    就寝
    体が温まってるからか
    疲れも手伝って即寝(笑)
    息子を寝かしつけてる内に旦那さんはみどり湯へ
    旦那さんが戻ってきたら私は棚湯へ

この度は息子がずっと私と一緒だったので
    棚湯をゆっくり楽しむことが出来ず
    この夜は寝湯で満月を見て数十分
    壺湯で別府の夜景と海を見ながら数十分
    またまた寝湯で数十分
    最後は内湯で温まって満喫~♪
    帰ったらみんな寝てました

今日の温泉入浴
    棚湯→アクアガーデン→棚湯→みどり湯→棚湯(私1人)
    合計5回