2021/10/04 - 2021/10/09
車での移動
横山展望台→横山駅
電車での移動
横山駅→賢島駅
志摩観光ホテルザクラシックで過ごす3日目に横山展望台へ行ってみました。コロナの影響で9月末日まで展望台は閉鎖されていたのですが、台風のために旅行日程を一週間延期したことが幸いし、観光をすることができました。一番心配だったのは車の手配です。どのくらいの車が稼働しているかがわからず、展望台で迎えのタクシーを待ち続けなければならないのは避けたいと思いました。
家を出る前にタクシー会社に連絡すると「車が開いていたら迎えに行きます」と心もとない返事でした。公共機関だけ使用しての旅行は足の心配がつきものです。車が運転できる方は本当に自由にどこにでも行けそうで羨ましくなります。今回はラッキーなことに迎えのタクシーをすぐに捕まえることができて苦労しないで目的地から帰ることができました。
G7サミットを訪ねる旅のスケジュール
10月4日(月)犬山城
10月5日(火)「しまかぜ」乗車賢島へ。 サミエール 志摩観光ホテル クラシックベイスイート屋上庭園 G7記念スペシャルディナー
10月6日(水)志摩観光ホテルザクラシック 英虞湾クルーズ 宝生苑日帰り温泉
10月7日(木)志摩観光ホテルザクシック館内ツアー 横山展望台
志摩観光ホテル庭園散策
10月8日(金)彦根城ライトアップ特別拝観
10月9日(土)彦根城 彦根城お濠遊覧船乗船
- タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
志摩観光ホテルの2日目の朝。和食のメニューを選択しました。
ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン
洋食メニューを選択する一度に食事が出てこないので時間がかかります。9時スタートの館内見学ツアーに間に合うようにするためには一度に食べられる和食を選びました。
志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル
この日はツアーが宿泊していたのでしょうか、たくさんの人が集合しました。
クラブハウスの一角にG7サミットのコーナーがあり、様子がわかるように掲示がしてありました。二階を見上げると梁が見えますが、この梁の太さが一定ではありません。原木の特徴を生かして使っているのでまちまちの太さの梁があります。
ホテルのスタッフがガイドとなって説明をしてくれました。このホテルを作った村野藤吾さんは家具の設計もしていて木材の特徴を生かした緩やかな曲線のひじもたれがついた椅子を紹介していました。確かに一つ一つデザインが違います。
このホテルは元々鈴鹿海軍高等官集会所として建築されていた建物を移築して作ったのだそうです。木材を無駄にしないという点でも素晴らしいと思います。シンプルですが堅牢な建物です。
G7で使われたテーブルの一つ。実際にこのクラブハウスで使われたものです。日本の場所に使われている木目が一番美しいとのこと。素人の私が見てもわかりませんが。
椅子も三重県の織物を使っているそうです。
背もたれの外側です。細かなところまで気を配って作られています。
こんな感じでガイドをしてくれました。7つの国の国旗が立てられていました。
このホテルは作家の山崎豊子さんの愛用のホテルでよく執筆のために滞在したそうです。今の建物ではなく旧館だったそうです。
山崎豊子さんといえば「華麗なる一族」「白い巨塔」が有名です。白い巨塔はテレビで放映されていました。
気さくな性格だったそうで「ちょっと、行ってきまーす」といって12月31日の朝ホテルを出かけて、夜にはNHKの紅白歌合戦の審判席に座っているのが放送されて、ホテルの人々は驚いたそうです。
窓の外には美しい英虞湾の景色が広がっていて、執筆活動には最適だったのでしょう。 -
このホテルには和室がありました。
なんと名前は「愚庵」。賢い島にあるのであえて「愚か」という名前にしたそうです。
ここがG7の会議に使われたクラブと呼ばれる部屋です。木造です。海軍の官舎を移築した感じがかなりします。
G7サミットによく出てくる写真の後ろの障子がこれだそうです。なるほど確かにこんな感じの障子が写真の背景にありました。
ホテルのスタッフでガイドさんのこの方は「華麗なる一族」の撮影時に、和服を着てレストランのお客さんのエキストラ役をしたそうです。かなりリアリティーのある説明でした。
クラブの上の方にはボックス席がありなんとここで楽器の生演奏をして、食事をするゲストに聞かせたそうです。ホテル開業が1951年ですから、この当時のこととしてはかなりモダンだったでしょう。
クラブの庭に出てみました。昭和天皇の行幸した時の歌碑がありました。
伊勢に来ることが多い皇室にとってここは定宿のようです。 -
確かに格式のあるホテルだと思います。
藤田藤治の「野あそび」1936年の大きな絵がレストラン・ラ・メールの壁に飾ってありました。最初はデパートの壁にかけてあったそうですが、不似合になり、ここに飾られることになったそうです。
今日は賢島駅から電車に乗って横山展望台へ行くことにしました。賢島の駅に止まっている各駅停車に乗ります。ガラガラです。
海抜が書いてあります。津波を警戒しているのでしょう。
鵜方の駅で下りてタクシーに乗りました。駅にはタクシーが数台待っていました。スペイン村への最寄り駅なので鵜方の駅にはタクシーが客さんを待って停車しています。
タクシーで10分くらいの距離でした。1470円。 -
展望台に最も近い駐車場で降ろしてもらい、スロープを歩いて5,6分、250m。目の前が開けた感じで英虞湾が見えます。
横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡
横山天空テラスに出ました。お天気がよければもっと鮮明に湾が見えるかと思います。残念ながら曇り。
広いテラスです。海の向こうが晴れていて明るいので広がって見えます。誰もテラスにいない時間がありました。
一番高い所に景色の解説板がありました。
カフェコーナーがあります。テイクアウト形式で、英虞湾を眺めながらゆっくりと召し上がってくださいという指向です。
スロープを下りました。横山展望台には木漏れ日テラスなど他にもてらすありますが、天空テラスで十分満喫しました。
駐車場でタクシーを呼ぶと10分くらいで来てくれました。3つの会社がタクシーに登録されていましたが、一番大手が台数が多くて確実です。
横山駅まで行きます。ここから電車で賢島まで帰ることができるからです。タクシー代1090円でした。380円の節約。
志摩横山駅 駅
この横山駅は一時間に一本か二本の電車しか走ってません。どの電車に乗るかを考えて横山展望台を出る必要がありました。
無人駅でしたが、SUICAが使えて感激!
ここまで来て使えるのですから驚きです。 -
確かに乗りました。切符です。
山梨にある無人駅甲斐小泉の駅とシステムは同じです。 -
ホームで各駅停車を待っていると「しまかぜ」が通過していきました。
しまかぜはとても素敵な電車だとホームから見ると思います。
横山展望台へのツアーがありましたが、滞在時間が天空テラスに20分と限られていて、しかも一人7000円なので、自力で行こうと思いました。タクシーを横山展望で呼ぶことができるかどうかを心配しましたがOKでした。 -
ホテルに戻って、あわただしかった今朝の館内ツアーの場所にもう一度行ってみました。ゆっくり写真を撮り時間がなかったからです。ここでは椅子に腰かけて写真を撮ることができました。サービスがよいです!
この写真の撮られた場所がどこかにあるはずです。庭のどこかにあるはず。
その場所を探して行ってみたいです。クラブの建物が背景になっているので庭のどこかのはずです。 -
ベイスイートでワーキングランチを食べていることをここにきてから知りました。
少し遅かったですね。予定に組み込めないです。 -
目的はこのディナーだったのでよいといえばよいのですが、何かやり残した感があることは否めません。
おいしかった! この状態で写真を撮りたかったです。一切れ食べてから写真を撮っていないことに気づきました。だんだん記憶力が衰えてきているのを自覚するのは辛い!
外へ出て散策をし、写真が撮られた場所を探すことにしました。
ありました。遠くから見てもわかりやすい所にコンクリートで表示板が作られています。周囲には何もないのですぐにわかります。
28の国が参加して拡大会議をしていますが、どこの国が招待されているのかを知りたいと思いました。まずは世界銀行。世界銀行は国ではありませんが招待されるのは納得ができます。
EU委員会
ベトナム
インドネシア
チャド
スリランカ
全員が入るためにはかなり遠くから写さないと入りません。撮影ができるようにカメラを置ける台が用意されていました。
クラブが右手に見えますが、戻らずに散歩を続けます。
歩いていくと、小さな温室がありました。
中に咲いていた花。白い可憐な花でした。
さらに進むと橋がありました。下に川が流れているわけではありません。谷になっていました。
さらに進むと右手の階段の上に小さなお堂がありました。
金刀比羅宮という名前のお宮です。
海上の守り神として信仰されている神様だそうです。ホテルの開業前からここに鎮が座していたそうです。10月に秋の例大祭が開かれるそうです。 -
散歩道の終点はベイスイートでした。ブルー系の色調のエントランスです。
志摩観光ホテル ザ ベイスイート 宿・ホテル
入り口ホールにある3万個の真珠の球形のインテリア。地域の真珠養殖業の方々からの寄贈だそうです。ホテルは地域と共にあるのですね。
3万個の真珠でできたオブジェ。写真に撮るとさりげない模様ですが実際はかなりパールの輝きで綺麗です。
今日もいい旅ができました。お天気には恵まれませんでしたが。夕日もあまり綺麗ではありません。
この夜の夕食は内 容:海の幸フランス料理「餐」でした。なぜか写真が残っていません。
~メニュー~(10月~3月)
○アミューズ
○鮑テリーヌ 香草ソース
○伊勢海老クリームスープ
○伊勢海老アメリカンソース
○鮑ステーキ シャンパンソースのグラチネ
○デセール
○コーヒー
このディナーのコンソメのスープも絶品でした。 -
次の日、志摩観光ホテル ザクラシックを後にしました。
英虞湾を眺めながら新鮮な食材で美味しい料理を味わうことができ、再び訪れたくなるホテルです。今度はベイスイートでG7のランチを味わってみたいですね。
~旅は続きます~
薔薇の咲く庭さんの関連旅行記