2021/10/04 - 2021/10/09
薔薇の咲く庭さん
- 薔薇の咲く庭さんTOP
2021/10/06
人生は思っているほど長くはないと耳の病を患ってから一層思うようになりました。「行きたいと思う所へはどんどん行き、食べたいものがあれば食べる」と思っても今の状況ではできることは限られています。
G7サミットのディナーが食べられるということを知り、志摩まで来ました。
そして、ここで食べることができた伊勢海老のスープは絶品でした。ここまで来た甲斐があった感じです。
この旅は今までたくさんの困難にぶつかり、知恵をふり絞って何とか乗り越えてきた自分へのご褒美です。
スケジュール
10月4日(月)犬山城
10月5日(火)「しまかぜ」乗車賢島へ。 サミエール 志摩観光ホテル クラシックベイスイート屋上庭園 G7記念スペシャルディナー
10月6日(水)志摩観光ホテルザクラシック 英虞湾クルーズ 宝生苑日帰り温泉
10月7日(木)志摩観光ホテルザクラシック館内ツアー 横山展望台
志摩観光ホテル庭園散策
10月8日(金)彦根城ライトアップ特別拝観
10月9日(土)彦根城 彦根城お濠遊覧船乗船
温泉巡りの旅9 賢島宝生苑
- 船 新幹線 私鉄 徒歩
志摩観光ホテルザクラシックの一日目の朝。ラメールで朝食を取ります。
志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル
今日も晴天で英虞湾は綺麗な水色でのどかな表情の海です。今日は英虞湾のクルーズをする予定です。午後は宝生苑へ行き温泉に浸かる予定。のんびりと過ごします。
ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン
朝食はかなりボリュームがありました。三重県の食材が使われています。仙石原でお会いした方が朝食はボリュームがあると言っていましたが、その通りでした。
ヨーグルトとフルーツがあって嬉しいです。伊勢原市山村乳業のヨーグルトという説明がありました。
焼き魚は後から持ってきてくれます。冷めないようにという心遣いが感じられます。
食後のコーヒーのカップが大きくてたっぷり飲むことができました。
お部屋に戻って一休み。英虞湾の景色がよく見えるお部屋です。どの部屋も英虞湾へ向いているので大差はないでしょう。
ホテルから歩いて賢島駅へ出てさらに賢島湾に来ました。ここから賢島エスパニァクルーズに乗ります。
賢島エスパーニャクルーズ 乗り物
スペイン大航海時代をイメージした遊覧船「エスペランサ」号に乗りました。ここから50分の英虞湾クルーズをします。
甲板の上には航海士がいました。どこへ行く?
持っているのは何でしょう?調べてみましたがコンパスではなさそうです。 -
大海原ならぬ島々が点在する英虞湾へ出帆!
行く先行く先に島があり、
進む前方に養殖の真珠に使われているブイがたくさん浮かんでいて、それを避けながら船は進みます。よくこんなにもたくさんのブイが浮かんでいるものだと感心しました。それだけ養殖が盛んなのですね。
ミキモト真珠の養殖場の表示が見えます。海の色が綺麗です。ここで真珠の養殖を始めて、たくさんの真珠の養殖家が集まったようです。真珠というとミキモトが有名ですが養殖をしているのはミキモトだけではありませんでした。
船は曲がりくねった進路でブイを避けながら進みます。たくさんのブイがあるのによくぶつからずに進めるものと感心しました。すれすれでブイの脇を通る事がありました。
小さな船は真珠の養殖船でしょう。ブイの間に止まって何か作業をしているみたいです。イカダはありません。
英虞湾を南に20分くらい沖に出たところで船は引き返しました。さすがに沖にはブイがないので大きな曲線を描いて「エスペランサ」号は戻ります。
ベイスイートが遠くに見えるところまで引き返してきました。帰りは途中で下船して養殖真珠の核入れ作業を見ることができるのです。
志摩観光ホテル ザ ベイスイート 宿・ホテル
見えているベイスイートのすぐ近くにある出口真珠さんで養殖真珠の核入れ作業を見ることができるようです。
少し残酷ですがアコヤ貝の口を無理やり開いています。女性が核となる丸い形の貝を準備していました。
核となる貝は丸い形をしていてそれを奥深く入れます。入れる場所は決まっているそうです。
アコヤ貝の口を広げた状態。貝柱が見えます。核を入れる作業の時間はほんの1分ほどでした。もう完成です。
次第に海の汚れがひどくなってきて、貝が育たないそうです。養殖業もコロナの影響を受けて下火という事でした。ケースの中には真珠のネックレスがたくさん並んでいましたが。
船に戻りました。進んでいくと、大月真珠と書かれた看板が海に向かって掲げてありました。いろいろな真珠の養殖屋さんが賢島には集まってきていることが分かります。
下船して賢島港から賢島駅に歩いて戻りました。徒歩で5分くらいです。ここで宝生苑行きのシャトルバスに乗りました。G7では安倍首相のお宿だった宝生苑は、純和風旅館という感じの温泉宿でした。「千と千尋の神隠し」を思い出させるような造りです。
賢島宝生苑 宿・ホテル
フロントでランチと日帰り入浴に来たことを伝えると、ランチ会場を教えてくれました。このホテルは至れり尽くせりの感じがするホテルです。あちらこちらに従業員の方がいるのです。
案内された席は海が見える庭を見下ろすテーブルでした。 -
海鮮ちらし丼。お刺身の鮮度がよかったです。
ガランとしたレストランでした。ランチを食べていたのは一組だけ。コロナの影響をかなり受けています。
昼食後に温泉に入りました。英虞湾が見える湯船に浸かってのんびりと景色を眺めていると長生きができそうな気持になります。私の「貸し切り状態」なので写真を撮らせていただきました。
露天風呂からの眺めは最高でした。50mほど廊下を歩いたところに野外庭園があり、そこの露天風呂からもとてもよい海の景色が見えました。朝なぎの湯 夕なぎの湯 (賢島宝生苑) 温泉
休憩室から見える景色です。英虞湾がよく見えます。快晴の日に来ることができてラッキーです。
見ると、先ほど乗った遊覧船「エスペランサ」号がゆっくりと航行しているではありませんか。拡大して撮りました。
温泉の成分表です。近鉄賢島温泉という名称なのですね。ナトリウム一塩化物・炭酸水素塩温泉だそうです。ゆっくりと過ごしました。
宝生苑のロビーです。ここでクラッシックからの迎えの車が来るのを待ちました。
ピンクと赤の桜を敷き詰めたイメージでしょうか。鮮やかなカーペットです。天井はは屋根のようになっている造りで純和風です。 -
ザクラシックからの車はすぐに来ました。同じ近鉄の系列のホテルで、連携がよく取れています。入浴券はザクラッシックのフロントで購入することができました。送迎付きです。
ザクラシック、ザベイスイートに温泉がないのがとても不思議です。目と鼻の先なのに。 -
部屋に戻ると夕日が綺麗でした。遮るものがないのでとても雄大に見えます。来年の年賀状にいいかな?
写真屋さんによると朝日と夕日の区別はつかないそうなので、夕日を日の出に使うことはOKだそうです。今まで何回か使ってきましたが、確かに年賀状に使って違和感を感じることはありませんでした。
朝日と夕日の場面は同じだそうです。確かに! -
地平線すれすれがいい!
周りの景色が見えた景色の方が状況がわかってよいかもしれません。水面に夕日が反射して綺麗です。よい旅ができてよかった!
さて、ラメールでの夕食の時刻になりました。
内 容:海の幸フランス料理「麗」
伊勢海老や伊勢まだい、鮑などの海の幸と黒毛和牛フィレ肉ステーキを贅沢に味わえるコース。
アミューズ ブーシュです。 -
外は夕焼けで、青が残る上空へのグラデーションが素敵です。こんな自然を見ながらディナーを食べるのはとても優雅な時間です。
伊勢海老サラダ仕立て
伊勢海老の中にサラダが入っています。 -
ここでパンが出てきました。
外の景色は変化し、なんとも表現しようがない空の色です。自然は美しい。
伊勢海老クリームスープ
昨日のクリームスープとは違うクリームスープです。同じものが重ならないように配慮してくれましたが、昨日のスープをもう一度飲みたいと思いました。そちらの方がおいしかった! -
今日はG7サミットのディナー会場となった大きなお部屋のテーブルでした。
映画の「華麗なる一族」の舞台になったホテルです。華麗と思われる一族が大きなテーブルで食事をしていました。とても華やかで、映画の世界は現実にも存在するかもしれないと思いました。 -
伊勢まだいと鮑のポワレ 海藻風味のブールブランソース
美味しいのですが、昨夜のG7サミットの献立と比べるとそちらの方がおいしかったと思います。 -
黒毛和牛フィレ肉ステーキ 茸のソース
美味しいのですが、昨夜のG7サミットの牛肉の方が美味でした。 -
デセール
苺味だったように記憶していますが・・・。 -
コーヒーのお茶菓子
程よい甘さでした。 -
食事が終わってラウンジへ行ってみました。棚には本が並べられていて興味のある本があればここでもゆっくり読書を楽しめそうな雰囲気でした。
昼間ならここからも素敵な英虞湾を見ることが出来るでしょう。景色がよく見えるようなテーブルの配置でした。
ワイン、日本酒、ビール、コーヒー等のコーナーがあり、おつまみやお菓子類もあるラウンジでした。飲み足りない方はここで飲み直しができます。
今日も良い旅行ができました。
明日の予定は午前中に館内ツアー。G7の様子が分かりそうです。その後、横山展望台へ行こうと思います。お天気がよいといいのですが。
~旅は続きます~
- yamayuriさん 2021/12/05 11:04:40
- 良い旅ですね!
- 薔薇の咲く庭さん、こんにちは。
美食尽くしのご旅行ですね。
私も真似して、志摩観光ホテルのフレンチを味わいたいです。
母が、ここのフレンチはバターたっぷりなので、
若いうちが良いよと教えてくれたのですが、
行くチャンスが無いまま、歳を取ってしまいました・・・
賢島宝生苑は、子供たちと宿泊した思い出があります。
とっても広いですよね!
三重県は、最近訪問していないので
またゆっくりと訪問したい県です。
薔薇の咲く庭さんの旅行記を拝見したら、
一層その思いが強くなりました。
耳の方は、回復が遅いかもしれませんが、
諦めずにいてくださいね。
年末にかけては、何かと慌ただしいと思います。
どうぞ、お身体を大切にお過ごしくださいませ。
yamayuri2001
- 薔薇の咲く庭さん からの返信 2021/12/06 16:46:04
- お便りありがとうございます
- yamayuri2001さま
お便りありがとうございます。
私が日本編の旅行記を書くようになりましてから、読んでいただける方がめっきり減ってしまい創作意欲を削がれている状態です。そのような中、yamayuri2001さんのお便りはとても嬉しく存じます。
秋は東北へいらしたのですね。国宝の「羽黒山五重塔」の存在を旅行記を拝見して初めて知りました。ムーミンバレーパークという場所があることも初めて知りました。
羽黒山五重塔はとても神秘的で日本にこんな素敵な所があるのだと訪ねてみたいという気持ちになりました。yamayuri2001さんの写真撮影の技術が素晴らしいのだと思います。専門に勉強をされたことがあるのですか?そのように感じます。
3年ほど前までは海外へ行くだけの気力と体力がなくなったら日本各地の名所を回ろうと思っていました。しかし、耳の病が回復したら、コロナが収束したら・・・思っているうちに時間がたち年を取ってしまい、もう海外へ行くことは難しくなってしまうかもしれません。
yamayuri2001さんの旅行記を拝見すると日本には素敵な景色がたくさんあることを知ることができ、「日本の中でも、とてもよい旅行が出来そう」ととても励みになります。
最近はめっきり寒くなりました。どうぞくれぐれもお体ご自愛くださいますようお祈り申し上げます。
薔薇の咲く庭
薔薇の咲く庭さんの関連旅行記