バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの師匠にお安くて上手いマッサージを教わりました。<br />ファランポーン駅より1番バスで向かいます。<br /><br />ワット・ウォラチャンヤワートに併設されたお店でござる、<br />タイのお寺は3分の1位の確立で遊んで楽しめるお寺に当たります、<br />此方のお寺も遊べて楽しめて笑えるお寺さんでした~<br /><br />渡し舟が気に入って二回目の乗船を果たして市場で買い物、<br />スッチャイ・ガイヤーン・ソムタムで食事してから、<br />チャットチャックのウィークエンドマーケットを探索。<br />相変わらずのバタバタ移動をしております…<br /><br />笑って観て頂ければ何よりでござる。 (*_ _)ペコリ

マッサージはオババに限るの巻

2019/09/13 - 2019/09/13

旅行記グループ ラオスに潜入せり~

hidezouさん

4トラの師匠にお安くて上手いマッサージを教わりました。
ファランポーン駅より1番バスで向かいます。

ワット・ウォラチャンヤワートに併設されたお店でござる、
此方のお寺も遊べて楽しめて笑えるお寺さんでした~

渡し舟が気に入って二回目の乗船を果たして市場で買い物、
スッチャイ・ガイヤーン・ソムタムで食事してから、
チャットチャックのウィークエンドマーケットを探索。
相変わらずのバタバタ移動をしております…

笑って観て頂ければ何よりでござる。 (*_ _)ペコリ

鉄道 高速・路線バス

バンスー駅からクルンテープ駅に列車移動、
    駅舎が相変わらず素晴らしい。
    @此処から1番バスでワット・ウォラチャンヤワートに向かいます。
     1番バスは中華街門から抜けて来ますのでバス停が一寸離れてます。

丁度来た1番に飛び乗りました。@赤バスだぁ♪

赤バスなのでノンエアコン、運賃8baht。
    トラックの改造車両なので運転席横にエンジンが付いてます、
    エンジンをカバーで蔽ってますが熱気が凄いです。 (*゚∀゚)ノ アチチ
    @でも一番前のかぶり付き席に座る、だって外が良く見えるのよ~

1番バスはバンコキアンミュージアムを回り込むように、
    サパーンタクシン駅の下を通りクルンテープ橋に向かいます。

そろそろでござるね。
    @Googleマップで自分の位置が判るので超便利。

バスを降りて50m程歩いて寺の入り口に到着。

@ワットウォラチャンヤワートはこの狭い路地の先でござる。

路地の途中にもマッサージ屋が在ります。

@ワットウォラチャンヤワート到着。
    ↑ 間違いで山門かな?寺が建設したかも分からず。

寺の山門を潜っても又マッサージ屋が在りました。

@マッサージ屋だらけ。

お値段観たけど1時間100~120baht。

@此処の路地ってバンコクで別格にお安いっす。

此処から境内かな? @うじゃうじゃ在り過ぎて工房みたい。

チャオプラヤー川に面しているからか船。
    龍と太鼓が置いて在る、保存状態が悪いなぁ…

駐車場にチェディーが2基。

戻ってアーケードを入って行きます。
    @むむ、お土産屋でなくて商店街になっちょる。

パーマ屋(死語か?)&薬局
    @番犬君? 首輪リードも付いてない、野良ちゃんか?

女性服専門店とネコさん。 犬と来たら猫である。
    @こちらは飼い猫さん、猫に首輪は可哀そうだと思ふ、集会に行けない。

こう言うお店にはハマるタイプ…
    @時間を大切にしましょう。

本日のサービスカット、タイの下着ってお安いなのか?
    @拙者は3枚セットのトランクスしか買った事がないっす。

突き当り川沿いにレストラン、右手に通路が続く。

何んか派手なお子様がふたり? @獅子舞芸人さんかな?

う~む、昔のスーパーの屋上みたいな感じのアーケード。
    @このような感じの場所がとっても好きっす♪

マップの航空写真で検索、赤線が道、レンガ色の屋根がお寺関係。
    @今まで見てたのはお寺の参拝客相手の商店街だったのね~

ワットウォラチャンヤワートの境内だと思ふ。
    瓦に願い事?を書いてタンブンする受付が在り。
    @涅槃仏が在って境内じゃなかったら怖い。

此方には線香や金箔、各種タンブンの受付みたい、所謂社務所かな。
    ワットウォラチャンヤワートに到着って事にする。
    @失礼ながら正直良いお顔だとは思えない。 (*_ _)ペコリ

一番奥に在った!此処でござるよマッサージぃ~
    タイマッサージ1時間100baht! フットマッサージも100baht!
    もしかして此処が本堂なのかぁ!
    @激痛で悶えるの知ってるからフットは絶対やらない。

お客さんが沢山っす、屋根の装飾が凄い~ 本堂で按摩~
    @「頼もう」って感じ、拙者は日本男児じゃ~  (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

「頼も~ぅ」オバちゃんにコレ着ろって渡される。
    @画像の客と色が違うのはお客がスマホ、服がデジカメ。 (*_ _)ペコリ

奥が祭壇になってる~ 良く見ると招き猫も居る~
    @仏壇ぽいとも言う、お寺です。 (^_^;)

此方のオバちゃんが拙者の担当でござる、宜しくね~
    ・足をグリグリ ・オババぁ痛いって… ・更にグリグリ (ノ_・。)
    ・背中をグリグリ ・おねぇさん痛いって… ・気持ち優しくグリグリ
    ・上に乗って足でグリグリグリぃ~  (゚∀゚ *) ひぃ
    @終わってみると身体が軽い~ オババのテクニック抜群!
     マッサージはオババに限ると痛感せり~ w( ̄o ̄)w オオー
     100bahtとチップを渡してワイ。 ありがとね~

グリグリ揉まれて天井を見る、仏陀がわんさか。
    @天国に一番近い按摩屋さんかも知れない。

この店のマスコット、人懐っこい。
    @ええ子でっせ。

外を見ればチャオプラヤー川 @展望が大変宜しい

南向きも一枚、チャオプラヤーエキスプレスも運行してるので便利。
    @再訪する際はエキスプレスで来てみたいが赤バスも捨てがたい。
     往路と復路で別の交通機関てのも面白いと思ふ~

どうぞお鳴らし下さい、では喜んで全部鳴らします。
    @鳴り物、叩き物は外さないのが拙者の掟。カ~ン ( ̄▽ ̄)

檻に入った大勢の猫様を発見。

お寺の貧しい猫ちゃんの為にって…これは猫好きには…
    @タンブンの集まる金額がお寺で一番だと思ふ~

何故かこの不貞腐れたニャンコが気に入った。
    @チャリ~ン

その他タンブン収集マシーンの数々が並んでます。
    @あの手この手

アップで掲載、沢山並んでいるのは7つ在るので曜日でタンブンかな?
    生まれた曜日で自分の色のネズミに願い事を頼むパターンと一緒かも?
    @右のお坊さんは不人気だと思ふ。

屋根瓦を購入して願い事を書き祈って並べる。. (  ̄- ̄)))フムフム
    @コレが一番良く考えていると思ふ~

復路で戻ったら往路では分からなかった商店を発見。
    @商店なのに2階に仏様がいらっしゃる、コラボか?

穏やかな犬君、小学生がかまっても動かない。
    ワットウォラチャンヤワートは犬の神様も祀られていると、
    Googleマップの口コミで書かれてた、犬君が居る訳だ。
    @小学生の集団は社会科見学かな? みんな同じTシャツだし。
     自分の遠い過去の思い出に浸る。(゚_゚).。oO
     ワットウォラチャンヤワートは面白い~
     バタバタして駆け足で駆け抜けてしまったけど、
     また再訪してじっくりと探索してみたいと思ふ。

さて移動です1番と75番はパス、赤バスなんだけどね…
    @待ってるバスは此れではない。

水分補給 バス停横に時計屋の屋台
    @意外と技術があってお安く対応してくれると思ふ、
     タイと台湾は良い時計職人が居まっせ。

15番来たぁ~エアコンバスで涼しいぞ~♪ 17baht
    (15番は赤バス・ノンエアコンもあります)

15番はマーブンクロンに直接行けるのでござる。
    サイアムで両替屋とMBKに立ち寄る予定。
    @エアコンの噴出口にうっとり、涼しく車窓を楽しむ。(^^)b

ナショナルスタジアム駅下で下車、15番忝い~
    反対車線のトゥクトゥクをガン見する、もう何年乗ってない。
    @だって運ちゃんが必ずボルからね~

MBK反対側の交差点でパチリ、少し鉄ネタ。
    @来る度に都会化してないか?

@誰?

サイアム エクスチェンジ
    知り合いに空港で頼まれた品があり、持ち合わせが足りないので両替。

@ラオス旅行なのでタイバーツは以前の旅行で余った現金のみ、
     今の拙者は現地の誰よりも貧乏だと思う~ トホホ(-_-)

交差点上の歩行スペース

@都会だぁ!BTSを撮るポイントかも知れないっすよ隊長~

マーブンクロンセンターに入店入店。

@特に用事はなし、ただ見るだけ~

Tシャツとかをブラブラ見る、昔と変わったね。
    以前は車用のステッカー(特大サイズ)とか売ってた。
    (コピー製品なので日本との協定で淘汰されたと思ふ)
    今はスマホやPC関係と上のフードコート位かな?
    @後でガイヤーンを食べに行くので今は我慢。

Bataのサンダルはええっすよ、でも半額セールで買うのが宜しい。
    昨日買ったフェイスジェルを発見、200baht位してるので得した気分♪

@ウエストバックはついつい見ちゃう。

ドライフルーツをチェック、オートーコ―と変わらないお値段、
    豚肉の猪肉乾が欲しいが日本に持ち込み禁止…( ̄ヘ ̄)凸
    @オートーコ―市場のちびっ子の店で買います。

渋滞してきたみたい、帰りは渋滞無しのBTS利用だな。

ラマ9世はこの国の神だと思ふ、偉大な方でござる。

@拝々せり。

ナショナルスタジアム駅、乗るぜBTS!

ナショナルスタジアムからサイアムひと駅で乗り換え。
    何かこの区間って勿体ないと思ふ、ボーベー市場や王宮近くまで延ばせば儲かると思うけど、王宮周辺は神聖な場所なのと建設利権でゴチャゴチャなのかも。

@そういやエアポートリンク首脳陣とBTS首脳陣が、
     滅茶苦茶仲悪いってゴシップ記事を読んだ事あります。

BTSは戦勝記念塔を回り込む様に走る、この景色好きぃ♪

@見易い車両の西側に乗るのでござる。

サパーンクワイ駅到着

@改札横から見えるベランダに此方向きでラマ9世のお写真、
     尊敬され愛されていた偉大な国王だったと思ふ。

一度宿に戻りフェイスタオル交換をして外出。
    商店街に出たらいきなりスコールを喰らう。
    @サクッてパラソル取り付ける屋台、慣れてますね。

凄いスコールで足ビチョビチョ、店先で一休み。

@ふと足をみる…日焼けクッキリ。 ( ̄皿 ̄)

小雨になって空も明るくなったので移動開始、
    朝と別の道で渡し舟を目指してみます、ワット・パイタンの左側。

此処を夜に歩いたら怖いかも~
    @路地狭い

突き当りを運河側に右折、もっと路地が狭い~

@両手どころか片手伸ばして壁に届く、メチャ狭い!

運河に突き当たって曲がったら又軍鶏が居た… Σ( ̄口 ̄*)はうっ!
    @この辺りの主か?

渡し舟乗り場
    雨対応でターフを張ってます立派な公共交通機関でござるね。
    @さてさて又乗船♪

午前中に乗船した時に幾らか判らないので、
    小銭を手のひらに出して船頭さんに取ってもらった。
    今回は運賃が知りたいので20baht札を出してお釣りを貰う。
    17bahtあるので…おお!船賃3baht! お安い~ Ψ(`▽´)Ψ

スッチャイ・ガイヤーン・ソムタム・オートーコー
    有名なガイヤーンのお店との事、大変期待しております。

@店構えは大変宜しい~

メニュー

@食べるものは最初から決まってます。

ガイヤーンとソムタムを注文、あとカオニャオ。
    @美味いと聴いていたが味の記憶がないっす。
     支払った料金のメモ書きもないし、印象すら薄い。 (/--)/
     友人曰く硬めの鶏にスパイシーなタレが絶品との事。

ソムタムはカニ入り、カニ入り頼まないのよ拙者は…
    @多分ソムタム頂戴ってメニュー観ずに頼んだと思ふ、
     正直期待した分、期待外れで終わったかと思うなぁ…
     料金のメモ書きないのでムカついてたかも? (゚⊿゚)イラネ
     過去にバンコクでガイヤーンの美味いやつの経験なし…とほほ

オートーコ―市場で午前中に見たお土産をGET。
    パパイヤは1袋100baht 梅干しは1瓶80baht
    @何故かパパイヤをまとめ買いしたら安くしてくれた。
     ちびっ子と仲良くしてたの覚えてくれてたかな? (*゚ー゚)ニヤ

時間潰しにウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場)

@夕方なので開店準備中にお邪魔しました。

空いてます、閉めている店舗もちらほら。

@ウィークエンドマーケットなのに儲けを狙って毎日開けてるから、
     お客に飽きられてしまったのかも知れないっす。
     お店側の勝負は土日かな?

待ち合わせ場所にしましょうってガイド本とかに出てる塔。
    @場内の一部からしか見えないのでラウンドマークにならないと思ふ。

サンダルをチェック、クロックス正規品が欲しい。
    @店の番号記録しておかないと場所が判らなくなる~

Tシャツは好みに合わせて選べるお店が在ります。
    残念ながらアーミー系の生地の良いTシャツ扱うお店が減った。
    @昔の方がいい店が多かったと思ふ~ 年食ったかな… トホホ(-_-)

アロマは流行りですか? 綺麗なお店が多いです。

ワッペンや部屋の装飾用看板をガン見。
    @レトロ風看板は中国製が多いです、日本で買うよりはお安い。

室内装飾品 見るだけ~

スマホ・タブレット用の袋、重ね弁当箱。

@弁当箱を買っても押し入れの肥やしになるけど、
     何故か滅茶苦茶気になりま~す。
     台湾でステンレス製の弁当箱買ったら朋友に何故?って…
     日本製の方が綺麗で保温性も高く便利なのにって…
     アルマイト製の弁当箱を今も大事に取ってあるし、
     弁当箱に何か惹かれるものがあるみたいです。 ( ゚o゚)ハッ

またポシェットやウエストバックを見る、何故か惹かれちゃう。
    @色々な持ち物を身に着けて移動する悪癖があります、
     バックや袋で持つと持ってたの忘れて失くすので… トホホ(-_-)

400円以下でスエット買えちゃう。
    @ブランドとか気にしないなら街中だともっとお安い。

暗くなってお客が増えてきました。

@そろそろ脱出します。

チャトゥチャック公園側の出口を出ると飯屋が並ぶ、
    友人達と宴会している方々を見ると良いなぁって思ふ。

@出口からBTS、MRTの駅との間でバッタ物の販売してます。
     宝探し感覚で面白い~ 宿に戻ります。

この揚げ物屋台を見るとついつい買っちゃう、
    四角いサイコロみたいな品とソーセージが毎回の定番。

@4本お買い上げ~ 40baht (゚д゚)ウマー

宿に戻って預けていたバックパックをピックアップ。
    Big‐Cに立ち寄って一寸買い物、特に画像UPする品なし。

@黄色いコアラ?熊か?熊なら中国に送って欲しい。

時間に余裕があるのでA1A2バスは使わずにドンムアン空港へ
    29番バス(エアコン)で18baht 空港バスだと30baht

@12bahtお安い~ 今日の交通費100baht使ってない。(笑)

A1A2(空港)バスではないので停留所は国鉄線路の隣り高速の下。
    バス停を降りて歩道橋で空港の逆側(西)に向かいます。

@未だ時間的余裕しゃくしゃく。

空港の西側に下町風の市街地が広がっていて面白そう、
    ブログ等で検索したら興味が沸きました。
    歩道橋下にはモーターサイが並んでいて通勤客も多いみたい。
    @機会があれば探索してみたいと思ふ。

歩道橋を戻って空港に向かいます。
    @スワンナプームよりドンムアンの方が好きだし利用し易い。

スクートのチェックイン待ちが長~い行列…

@待つの苦手で最後の試練、スマホで時間つぶし。

出国審査抜けて免税店で頼まれた品を指定のショップで探すが、
    この時間は販売していないとの事…
    何だかなぁ情報はキチンと調べて教えてくれよ~
    @両替したタイバーツが余った…
     ラマ9世さんが又来いよと仰ったとする。 (=^・^=)

さて乗機すれば明日朝には成田。

@スクートの深夜便は利便性が良いです♪

シュイップスの炭酸が好き、でも空港内は40baht…
    梅干し開けてモグモグ、此れ美味いっす又購入します♪

今回のバンコクはラオスのおまけなので沈没で良いかと思ってたけど、
    情報くれた4トラ仲間のお陰で楽しかったっす。師匠忝い~

バンコクで買ったものをチラ見せ。
    @重さを考えてバックパックに入る品だけを選択、
     次回は復路で手荷物預けで発券してバンコクで爆買いも良いかもね。

今回の大当たりはスマホホルダー612円 大変気に入ってます♪

@飛行機乗って買い物なので貧乏人の銭失いかも?
     でも自己満足したので、これで良いのだ。 ( ̄∇ ̄)

最後までお付き合い戴き、誠に忝い~ <(_ _*)> 多謝

• ねこいしさん 2023/07/18 13:23:34
    おらも行きたい
    hidezouさま

こんにちは。
    いつも楽しく拝見しています。
    昨日コロナ以来初の海外旅行で、バンコク行のチケットを予約しました。
    まだこれから計画ですが、hidezouさんの旅行記をがっつり参考にさせて頂く予定です!
    (ということで、しばしばお邪魔します)
    早くもマッサージと細道にひっかかり、マイGoogleマップにチェックしました。
    何か質問させて頂くこともあるかと。
    よろしくお願い致します!

ねこいし

hidezou

hidezouさん からの返信 2023/07/18 17:16:42
    Re: おらも行きたい
    ねこいし様、こんにちは。

拙い旅行記ですが参考になれば何よりです。m(_ _"m)
    此処のマッサージは雰囲気、値段、技術の三拍子でした♪
    私にわかる事なら何でもお伝えしますよ~

私も昭和や古い建物が好きで参考にさせて貰ってます。m(_ _"m)
    此れからも宜しくお願い致します。

hidezou
  • ひでじいさんさん 2022/01/06 09:41:36
    ご無沙汰してます。
    マッサージは気持ち良かったでしょう。
    私も東南アジアへ行った時はガイドさんに薦められ良く行きました、不思議なのは途中で爆睡することが多かったです。待合室でお茶を出してくれますがお茶OR何か入ってるのかと疑います。道なんでしょう??

hidezou

hidezouさん からの返信 2022/01/06 12:02:23
    RE: ご無沙汰してます。
    ひでじいさん、あけおめです。m(_ _"m)

> マッサージは気持ち良かったでしょう。
    このオバちゃんは力強くてテクニシャンで終わったらメチャすっきりでした。

私も以前タイで施術されていて寝ちゃった事が有ります、
    台湾の床屋でも按摩中に寝むりそうになったので、
    ソフトな感じの施術で睡魔に襲われるのではと思い出しました。
    施術者のテクニックでそうなるのでは?と思いますよ。

今年も宜しくで〜す。
    hidezou
  • Sting boyさん 2021/12/17 17:47:08
    でも 凄いな  ヒデくん
    わたくしには 真似が できないで ござる
    市バス あんなに 乗りこなすなんてね!
    今でも 乗れないもん  俺

初めて バンコク 行った時なんて
    まだ 市内 鉄道 なかったから
    バス か 悪魔タクシー でしょ
    タクシー乗れば メーター倒さないで
    遠回り するでしょ
    それで ケンカに なって 疲れるし
    バス 乗れば  間違えて
    迷子に なるでしょ
    hidezou 先生 凄いよ
    バス 余裕だもんね
    参った 参った
    マッサージは やっぱり
    おばあちゃん が 良いよね
    タイでも カンボジアでも ベトナムでも
    やっぱり キャリアある
    おばあちゃんが 上手いよね
    わたくしも いつも おばあちゃんを
    指名 してましたよ
    そして いつも チップ あげてた

hidezou

hidezouさん からの返信 2021/12/17 18:10:22
    Re: でも 凄いな  ヒデくん
    市バスはGoogleマップで乗り易くなりましたよ、
    バス停をクリック、次にバス番号をクリックでルートが出ます。
    行きたい場所の位置が判っていれば簡単ですよ~

タクシーはボッタくりなので先ず乗りません。
    今はアプリで頼めば安心なのかな?
    腹立つ記憶が残っててバスを選んでしまいます。+ケチ

按摩はオババに限ると同意でござる、
    不思議と小太りのおばちゃんがテクニシャンだと思ふ。(笑)

此処はお寺の経営なので安いし技術もしっかりしてるって口コミで読みました、お勧めで~す。

hidezouさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る