稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の宗谷に4泊したが、そのうちのサフィールホテル稚内とホテル豊富、そして副港市場内にあるてっぺん食堂、小樽なると屋稚内店で食べた料理の数々の記録。<br /><br />2ナイツ世話になったサフィールホテル稚内には大満足!

宗谷のグルメ

2021/11/19 - 2021/11/23

キューロク

キューロクさん

2ナイツ世話になったサフィールホテル稚内には大満足!

ANAグループ JRローカル 徒歩

サフィールホテル稚内と稚内駅の位置関係はこんな感じ。

サフィールホテル稚内の11階のツインがマイルーム。

〇最上階の11階シービュールームのツインに無料アップグレード!!

〇1泊あたり2,000円引きのてっぺん割

〇1泊あたり3,000円の食事・土産・交通に使えるわっかない応援クーポン付き

部屋からの眺望その1

〇右端に停泊している2艘の船は、利尻島行と礼文島行のフェリー

マイルームからの眺望その2

〇稚内港北防波堤ドーム

〇遠く水平線上に横に広がるサハリン

11階にあるマイルームからは稚内港を望むことができる。

サフィールホテル稚内でのディナー「宗谷会席」

〇ミズタコのシャブシャブ

〇シャブシャブはさっとレアで。

〇宗谷牛のステーキ

〇締め

〇デザート

サフィールホテル稚内の初日の朝食は和食

〇身が厚く脂の乗った礼文島の「真ほっけ」

〇白身魚の「南蛮漬け」

〇北海道の珍味「松前漬け」の小鉢など

サフィールホテル稚内の2日目の朝食は洋食

【イタリア産生ハムサラダ(パン付)】

〇イタリアの生ハムと 半熟トロトロのポーチドエッグ、EXバージンオイルを添えて

サフィールホテル稚内 初日のディナー

〇小樽なると屋の鶏のから揚げ
    〇同上の鳥皮ザンギ
    〇セコマのイモサラダ

20Kmの宗谷トレイルを達成したMY脚をほめながらビール。

雨の宗谷岬を望むが、もうこの頃になってくるとビールの酔いが・・。

4日目のランチは副港市場内にある「てっぺん食堂」で広東麵を。

稚内の土産人気NO1(ANA FESTA)の「流氷まんじゅう」を買った小鹿。
    きさくな奥さんと立ち話が楽しかった。

抜海駅から歩いてきたとの話をすると、「内地のひとはあるくもんネーッ」「こっちのひとは歩かないよー。」

土産の流氷まんじゅうと銀杏草。
    銀杏草の詳解は次の写真で。

サフィールホテル稚内の宗谷会席の品書きにあった銀杏草の詳解。

2泊目に泊まった「ホテル豊富」は原油臭い温泉が有名で、一度は泊まってみたかった・・・。

尾瀬の御池ロッジのように、シカの甲高い鳴き声が時折聞こえる。

ホテル豊富の「宗谷郷土料理」は、サフィールホテル稚内の宗谷会席とメニュー的には同じだけど・・・・。

タコシャブも同じだけど・・・。

一応朝飯も食べたけど・・・・。

自分の土産はセコマオリジナルのカップヌードルを。