2021/12/04 - 2021/12/05
ぶぅ子ちゃんさん
- ぶぅ子ちゃんさんTOP
2021/12/04
電車での移動
のぞみ273号 品川駅(6:16)→京都(8:21)
JR奈良線 京都駅→稲荷駅
JR奈良線 稲荷駅→京都駅
バスでの移動
ホテルシャトルバス 京都駅八条口→ウェスティン都ホテル京都
SPGアメックスの無料宿泊特典の期限が迫っていることに気がつき、どうせならずっと行きたいと思っていた京都へ。
コロナ禍になって旅行自体が約2年ぶり。京都は10年以上ぶり!
プランニングも予約も全てにおいてご無沙汰していたので、浦島太郎のような私。
そんな私と愉快な母と相棒たちとの旅再開の旅行記です。
ここでは、出発~伏見稲荷~ホテルまでを書いています。
☆交通費☆
SPGアメックス無料宿泊
宿泊税1,000円
☆食事☆
カフェ
小径(哲学の道)
レストラン
洛空(ウェスティン都ホテル京都内ダイニング)
ディナーブッフェ ¥7,480(公式HP予約割引後価格)
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
12/4(土)
朝です。早いです。寒いです。まだ暗いです。笑
11月末にやっとワクチン接種完了し、普段からの感染症対策もしながらの約2年振りの旅!
品川駅からスタートです。 -
6:16発のぞみ273号に乗ります!
今回はホテル代が要らないので、交通費だけお安く&早いが叶う、スマートEXの早割21を利用しました。
21日前までの予約と、利用できる時間が制限されてますが、ネットで簡単に買えて品川から京都まで片道11,000円は助かります。
紐付けしたSuicaでピピっとチケットレス!
でも改札で乗車証明が出てくるから完全なチケットレスではない。 -
品川駅で買った美味しそうなおにぎりと、前日にスーパーで買っておいたパンなどで朝食タイム♪
コロナ禍になって早起きがすっかり苦手になったので、目を閉じながら黙食。 -
途中富士山が見えました。
何とか撮れた1枚。やっぱり新幹線速いなぁと実感。 -
気がついたら寝ていて、あっという間に京都に到着!
メイちゃんとユニコーンもすっかりお目覚めで、初京都にテンション爆上がりしておりました笑 -
京都駅の新幹線中央口を出る少し手前の右側から、すんなりとJR奈良線に乗り継ぎ、各駅停車で2駅目の稲荷駅到着しました。
駅の目の前すぐが、伏見稲荷大社
まだ9時前だからか、まだ人は少なめです。
鳥居右下には、参拝にあたっての注意事項があれこれと。
ウェディングドレスとかそぐわない格好はご遠慮くださいとか…そんな人いるの?笑 -
感染症対策で、手水舎は源泉掛け流しスタイルです。
朱色が美しい。
外拝殿というものらしくて、なんだろうと読む前に母とメイちゃん、ユニコーンが先に行ってしまったので、走って追っかける始末(^^;;
帰宅後調べてみたら、国の重要文化財らしい…
舞を披露する舞台みたいで、節分の行事とかここで行うらしい。
ちゃんと見ればよかった… -
稲穂をくわえた狐さんは、五穀豊穣を意味しているらしい。
願かけ鳥居がたくさん!
みんなのお願い叶いますように! -
本殿をお参りすると、すぐに有名な千本鳥居がありました。
右側通行だそうです。
シュッと凛々しい狐さんに迎えられて、いざスタート! -
遠い昔、JR東海のCMで見たやつだ~!と感動。
CMで流れてた、「私のおきにいり」という曲を鼻歌で歌いながら歩きます笑 -
千本鳥居を抜けると、おもかる石です。
願い事を思い浮かべて、石を持ち上げて軽いとその願いが叶う、重いと叶わないと言われているもの。
軽くはないけど、重くもなかったから、お願い叶わないのかな?
ちなみにおもかる石自体に、抗ウイルス・抗菌加工を施してるそうで、ビックリ!
多分、おもかる石自身もビックリしてるでしょうね。 -
自分でキツネの顔を描く絵馬。
個性豊かな絵馬がたくさん! -
思いがけないところで、劇場版名探偵コナンの情報をゲット!
これ、本当に合ってんのかな? -
いよいよ、お山巡りスタート!
おもかる石から流れで大体みなさん歩いて行きます。
途中には、鳥居のメンテナンスしたりする職人さんもちらほらいらっしゃいました。 -
ゆるーく登ってみたり
ゆるーく降ってみたり
ゆるーく曲がってみたり
鳥居の大きさバラバラだったりと、鳥居が続く不思議な空間をトコトコ歩きます。
何だかウォークスルーアトラクションみたい! -
常夜燈って久々に見たな
夜は明かりがついて幻想的なんだろうなぁ -
突然現れたこちらも不思議な雰囲気。
小さな鳥居がたくさん -
道なりに歩いて、新池と言うところまでやってきましたが、意外と狭くて人も多かったので、そそくさと退散。
まだ早すぎてお茶屋さんも開いてないので、先に進みます。 -
狛犬なのかな?
シベリアンハスキーみたい -
すこーし登り坂みたいだけど、まだまだ元気!
えっ…結構な登り坂…
普段から歩いてるし余裕!とか言ってたけど、この辺りから口数減るし、写真撮るのも忘れるし… -
開けたところまで来たー!
持ってきたお茶を無言で飲む母娘。
「写真撮ってよー!」と言われてパチリ☆
晴れててよかったね! -
稲荷山の中腹あたりの、四ツ辻まで来ました。
ここが開けていて一番眺めが良いらしい。
普段は平地でしか生活してないから、こんな景色なかなか見れない。
気持ちいい~♪ -
四ツ辻のお茶屋さん、にしむら亭さんできつねうどんを食べて早めのお昼の予定でしたが、想像以上に山登りが疲れてしまい、まさかの食欲ゼロ!
冬とは思えないほど汗だくで、しばしボーッと休憩しました。
ここから山頂を目指すコースですが、久しぶりの旅なので、「無理をしない」で下山します。 -
来た道を戻り、三ツ辻からは別ルートで帰ります。
現在地からの三又を左のルートで進みます。 -
すっかり汗もひいて、緑の中を歩きます。
だんだん足にも疲労が…運動不足なんだなぁ。 -
道中には、足腰の神様とか目の神様とか、いろんな神様が大渋滞!
そんな中、芸能・ダンスの神様を発見しました!
本当にダンスしているみたいで可愛い♪
時々民家に遭遇しながら、荒木神社に到着。
この狐さんたちは、口入(くちいれ)人形という縁結びのもので、三体一組だそう。
私は縁結びに縁ないので、見るだけ。 -
正面以外にもズラーっとたくさん並んでます。
たくさん並んでて、影分身してるみたいに見えてきた… -
可愛いきつねみくじを引きました。
狐さんの中におみくじが入ってます。お顔がそれぞれ違うので、気に入った子を頂くことができました!
ちなみに末吉でした。 -
本殿まで戻ってきました。
境内案内図をみて、次こそは山頂目指すぞ!と違う母娘なのでした。 -
参道のお土産屋さんに、餃子の王将仕様のくまさん♪
そっか、餃子の王将は京都だったっけ。 -
伏見稲荷のこのお店でお土産買いたかったのですが、まさかの土日臨時休業中(;_;)
暖簾に描かれてるオリジナルキャラクターの「とんちきつね」さんのグッズ欲しかったなぁ。
祇園にもお店があるみたいだけど、スケジュール的にそこまで行けないし…残念。 -
気を取り直して、もう一箇所お土産買いたかった、いなりやさんへ!
名物のきつねせんべいを買いました。
カードも使えて◎ -
上→きつねせんべい
お店の中で職人さんが一枚ずつ手焼きしてました。
ほんのり白味噌の甘さのある、サクサクお煎餅。昔ながらの商品だそう。
下→ちいさなきつねせんべい
卵煎餅で、クッキーのような甘いお煎餅でした。
帰宅後すぐに食べました!どっちも美味しかった♪ -
焼き栗美味しそう!とお試しサイズを母が購入!
ちょうどお店の方がいなくて。
待っている間に母が、「隣のお漬物屋さんのお兄さんがさっき栗焼いてたから!」と自信満々に言うので、仕方なく隣のお漬物屋さんのお兄さんに声かけると、「うちは別のお店ですよ。栗屋さんいません?お手洗いかな?」なんて言っていたら、栗屋さんのお兄さん戻ってきた!
戻ってきた栗屋さんのお兄さんと、お漬物屋さんのお兄さんは似ても似つかずの全くの別人でした。
母よ、なんで見間違えた。
おかげで私が恥かいたわー!
でも、「お待たせしてごめんなさいね」と焼き栗一粒おまけしてくれたので、良し(^^) -
そうそう、紅葉も少し楽しめました。
朝来た時に比べると本殿に向かう人がかなり増えてました!
早起きは三文の徳~ってやつかな? -
到着時に撮りそびれたので、帰り際に一枚☆
心身共に鍛え直して、また戻ってきます!
と伏見稲荷を後にします。
ちょっと残念なことはあったけど、来てよかった♪ -
意外とJR奈良線は本数が多くなくて、次の電車来るまでに焼き栗を味見しました。
ホクホクで甘くて美味しい(*´꒳`*) -
京都駅八条口からホテルへのシャトルバスが出ています。
ちょうどあと数分でホテル行きが来そうだったので、待つことに。
待っている間にマリオットのアプリから、モバイルチェックインの時間を早めます。
便利な世の中だなぁ~
出発2日前→15時、出発前日→13:30、当日→12:30
こんなに早めまくって嫌な客だなぁと思いつつ。
数分遅れてやってきたシャトルバスに慌ただしく乗り込んで、いざホテルへ! -
鴨川沿いを通り25分くらいで到着!
滅多に泊まれない高級ホテル!「ウェスティン都ホテル京都」さんです(((o(*゚▽゚*)o)))♡ -
ロビーはクリスマス仕様で可愛い♪
普段泊まるようなホテルとは大違いで、チェックインも緊張したー。
今回無料宿泊なので、朝食は別途支払いだなぁ。2人で1万円くらいするんだろうなぁと思っていたら、まさかの宿泊客全員朝食無料とのこと!
ビックリして2度聞きして、朝食代浮いた~!の安心感から、その後の説明全然聞いてなかった(^^;
そんな私を察して、母がちゃんと聞いてくれてたみたいです。
ひとり旅じゃなくて助かった!笑 -
「お部屋の準備が出来ております」と物腰柔らかな係の方がお部屋まで案内してくれました。
道中、施設の説明や客室内の設備とかも丁寧に説明してくれて、こんな素敵なホテルに普段着で来た自分が悔やまれる(>_<)
7026のお部屋にお世話になりまーす♪ -
マットレスが硬すぎず柔らかすぎずのベッド。
熟睡出来ました♪
ただ、ベッド高くて、丈短め母娘には上り下りがちょいと大変。 -
おしゃれな洗面台は蛇口の操作が上手くいかなくて、軽く水浸しに。
拡大鏡は今やどこのホテルにもあるのかしら? -
アメニティーがこんなふうにセットされていると、ホテルにお泊まりに来たなぁと嬉しくなります。
母はコロナ前は毎年韓国旅行でウェスティンを利用していたので、このアメニティーがお気に入りなんだとか。
よかったね! -
お風呂が湯船と洗い場別のタイプだー╰(*´︶`*)╯♡
うちのお風呂より広い!
シャワーもボタンでON OFF出来たり、シャワーの水圧?水の出方のタイプとかも変えられたりとハイテクすぎる。 -
トイレは近づくだけで、蓋があがるハイテクなやつ!
でも扉がないから、洗面台とかお風呂使われてると入れないな。 -
たくさんハンガーあったので、意味もなく着替えかけたりしてみました笑
リセッシュも置いてあってよかったです。 -
おしゃれな鏡も完備!
ひっそり写ってるどピンクのリュックでやってきたので、場違い感が(^^;; -
何入ってるんだろ?テレビはその横にあるし…
無料のお水やポット、コーヒーメーカーと
冷蔵庫でした~
飲むとうっかり請求されちゃう冷蔵庫もお久しぶりだなぁ -
illyのコーヒーとは!
庶民なもので、こういうところにも高級感を感じます。 -
テーブルは少し小さめで、椅子も片方にしか背もたれなかった。
いや、無料宿泊なんだから、泊まれるだけで感謝!
荷物を置いて身軽になって、お夕飯までお出かけしましょう♪
母娘旅☆晩秋の京都へ行こう♪①はここまで。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/05/28 16:12:42
- 2022年に行く計画です。
- ぶぅ子ちゃんさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです(ハンドルネームがANA大好き人間という事でこの名前を付けました)
伏見稲荷神社ですね。名古屋時代に15回、実家が山口県下関市時代に3回行きました。お祓いだけですが、しかし夏の暑い京都で伏見稲荷の奥の階段を歩いたのは凄いです。
新型コロナで京都には行けなかったのですが落ち着いたら遊びに行きます。
尚勝手ながらフォロー申請をさせて頂きました。よろしくお願いします。
- ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2022/05/29 17:10:30
- Re: 2022年に行く計画です。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
初めまして。
拙い旅行記をお読みいただきありがとうございます!
伏見稲荷へはたくさん行かれたことがあるんですね。
私は12月初旬に行きましたが、運動不足で猛暑日かのような大汗をかきました(^_^;)
しばらく乗れていませんが、私もANAが大好きです♪
後程、空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんの旅行記読ませていただきたいと思います。
- たらよろさん 2021/12/15 21:32:25
- 伏見稲荷お疲れ様♪
- こんばんは、ぶぅ子ちゃんさん
少し時期をずらしての京都旅。
紅葉も残っているし、でも人は全然少ないし、良いですよねー。
11月末までは、ありえないほどの人出だったから、
大正解ですよ。
伏見稲荷、四辻まで上られたんですね。
気持ち良い風景をかんじられるので、私も好き~。
上り切ったところのお店でいつもビール飲んじゃいます笑
ウェスティンで、朝食付きになったんだ。
それは素晴らしい☆
温泉もできたんですよねー。
次の旅行記に出てくるかなあ。
楽しみにしてます~。
たらよろ
- ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2021/12/16 17:50:33
- Re: 伏見稲荷お疲れ様♪
- たらよろさん
コメントくださり、ありがとうございます!
いつも素敵な旅行記を拝見させて頂いてます☆
やっぱり11月はシーズン真っ只中ですよね。
京都はいつでも人がたくさんのイメージで、なかなか行く機会を掴めずにいました(^^;
私も四ツ辻から景色を楽しみながらのビールは格別ですね♪
私も美味しいもの食べたかったです(;_;)
ウェスティンは泊まるだけではもったいなかったので、今度は優雅にホテルステイしてみたいです。
- hikkoさん 2021/12/15 07:16:06
- 京都~♪
- ぶぅ子ちゃんさん
おはようございます(^3^)/
京都に行かれたのですね☆
無料宿泊は使わないと!もったいないもんねぇー。
ウェスティンホテルなんて!!!
ハイクラスだわ~
伏見稲荷。私も開けた所まで登りました。
夏だったから、結構キツかった記憶が。。。
少しずつ、旅行で行ける範囲が広がって沢山行けるといいね♪
今年もあと少し。
また、来年もよろしくデス♪
メリークリスマス(⌒‐⌒)
hikko
- ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2021/12/16 17:43:09
- Re: 京都~♪
- hikkoさん
こんにちは♪
いつもコメントありがとうございます!
やっぱり無料宿泊は使わないとですよね!危うく失効するところでした。
ハイクラス過ぎて、終始不審者みたいな振る舞いをしてました笑
夏場の伏見稲荷なんて、私には絶対無理です((((;゚Д゚)))))))
もうクリスマスだなんて、1年あっという間ですね。
こちらこそよろしくお願いします!
来年はhikkoさんの修行楽しみにしてます(^^)