京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SPGアメックスの無料宿泊特典の期限が迫っていることに気がつき、どうせならずっと行きたいと思っていた京都へ。<br />コロナ禍になって旅行自体が約2年ぶり。京都は10年以上ぶり!<br /><br />プランニングも予約も全てにおいてご無沙汰していたので、浦島太郎のような私。<br />そんな私と愉快な母と相棒たちとの旅再開の旅行記です。<br /><br />ここでは、朝食~旅の終わりまでを書いています。<br /><br />☆交通費☆<br />新幹線<br />JR東海 スマートEX 早割21<br />品川⇆京都 ¥11,000×2<br /><br />JR奈良線<br />京都⇆稲荷 ¥150×2<br /><br />近鉄奈良線<br />京都⇆十条 ¥160×2<br /><br />☆宿泊☆<br />ウェスティン都ホテル京都<br />SPGアメックス無料宿泊<br />宿泊税1,000円<br /><br />☆食事☆<br />カフェ<br />小径(哲学の道)<br /><br />レストラン<br />洛空(ウェスティン都ホテル京都内ダイニング)<br />ディナーブッフェ ¥7,480(公式HP予約割引後価格)

母娘旅☆晩秋の京都へ行こう♪③クラブラウンジで朝ごはん&近鉄十条駅周辺を探索

2021/12/04 - 2021/12/05

ぶぅ子ちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/05

• 無料送迎バス ウェスティン都ホテル京都→京都駅

• 近鉄奈良線 京都駅→十条駅

• 近鉄奈良線 十条駅→京都駅

• のぞみ396号 15:36京都駅→17:56品川駅

そんな私と愉快な母と相棒たちとの旅再開の旅行記です。

ここでは、朝食~旅の終わりまでを書いています。

☆交通費☆

SPGアメックス無料宿泊
宿泊税1,000円

☆食事☆
カフェ
小径(哲学の道)

レストラン
洛空(ウェスティン都ホテル京都内ダイニング)
ディナーブッフェ ¥7,480(公式HP予約割引後価格)

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

12/5(日)

よく寝て、お部屋のお風呂でスッキリして朝ごはんへ。

ホテル内の一生訪れることのなさそうな高級鉄板焼き屋さんの前にいた、くまさん可愛いなぁ(*´꒳`*)

朝食会場のクラブラウンジ「ウェスティンクラブ」にやってきました。

通常、朝食は昨夜利用したレストランとのことですが、
    マリオットゴールド会員は、朝食だけはラウンジ利用可能とのこと。

それなら、ラウンジでしょ!と我が母。

ということで、お邪魔しまーす

ルームキーをピピっとかざして入ると、可愛いクリスマスツリーがお出迎えしてくれました。

そこそこ利用客もいて、窓際の端に座りました。

初めに、シャンパンか、ノンアルコール1杯のサービスしてくれるとのこと。

オレンジジュースを頂きました。
    濃くて美味しい♪

母はシャンパンを頂いてました。

ちなみに、朝食でシャンパン1杯サービス中の旨は、昨日のチェックイン時に説明されていたらしい。
    だから、ラウンジにしようと言ってたのか。納得!

ドリンクやサイドメニューはこちらからどうぞ。

いっぱいあるな~

朝食プレートがやってきました♪

いっぱい乗ってる(^^)
    どれも美味しかったけど、クロワッサンの外サク中モッチリで特に美味しかったなぁ。

ピーターラビットが食べそうなにんじんだねぇ。

ちゃんと皮も剥いてあって、丁寧なお仕事を感じます。

卵料理も、目玉焼き・スクランブルエッグ・オムレツからひとつ選べます。

私はオムレツ。ウェスティンの焼印が押してあるわ~
    中が少しトロッとして美味しゅうございます。

母は、目玉焼きにしてました。

双子の目玉焼きだ~!
    オーダーの時、「片面焼きか、両面焼きいかがなさいますか?」って聞かれてて、庶民の私には何のこっちゃでした。

目玉焼きって両面焼く人いるの???

サイドメニューから、柿とクリームチーズのカクテル、菜葉と油揚げのおひたし、湯豆腐

湯豆腐美味しくてビックリ!
    とようけ屋山本さんという、有名なお店のお豆腐らしい。
    そりゃあ美味しいよね!

一旦、洒落たティーメニューから、ジャスミンティーいただきます。

サイドメニュー、2回目~

デザート中心に、チーズケーキ・わらび餅・りんごのジュレ・プレーンヨーグルト
    そしてもう一回湯豆腐!笑

今度は湯豆腐用にお箸が付いてきました。

さっきは提供忘れかな?
    スプーンで食べちゃったよ笑

この後、さらにもう一回湯豆腐おかわりしたのは内緒の話。

昨夜と打って変わって、優雅な朝ごはんでした!

ご馳走さまでした(^人^)

お部屋に戻ったら帰り支度!

昨日は気が付かなかったけど、アルコールシートとか、アロマオイルみたいなもの置いてありました。

さすが、ウェスティンさん

もっとゆっくりしたいけど、ちょっと行きたいところがあるので、早めにチェックアウト。

早めのチェックインもさせてもらえて、至れり尽くせりでした。
    お世話になりましたm(._.)m

帰りも京都駅まで無料送迎バスを利用しました。

待合場所がすぐに見つけられなくて、不審者並みにキョロキョロしてたら、ホテルスタッフの方が声をかけてくれて親切に教えてくれました。

私は全くの別業種の仕事をしてますが、社員教育の素晴らしさをとても感じました。
    トレーニングのノウハウとか教えて頂きたいくらいだわ。

この後、別件で別の外資系のホテルに宿泊した際、あまりにも残念だったので、後からじわじわと私の中でウェスティンさんの評価は上がり続けています。

京都駅から近鉄奈良線で十条駅までやってきました。

各駅停車で京都から2駅目。
    またまたiPhoneのマップ片手にトコトコ10分ほど歩きます。

着いたー\(^o^)/

積水化学株式会社 京都研究所です!

えっ?観光名所でも何でもないじゃん。
    普通の方はそう思いますよね。

ここは、私が大好きな「科捜研の女」の劇中に京都府警本部として登場しているんです。

この科捜研の女コンプリートブックを手に、ここを訪れることが私の夢。2020年の目標でした。

けれど、まさかのコロナで生活圏も出れない日々でした。
    ようやく聖地巡礼です(;_;)

メイちゃんとユニコーンも、時間があれば科捜研の女を英才教育として見せているので、「京都府警だー☆」と喜びの記念撮影です笑

ここも劇中に出てくる渡り廊下。

日曜日で研究所もお休みみたいだし、この近辺が観光地でもないので人もまばら。

コンプリートブックをぎゅっと抱えて、「やっとここへ来れた」暫し感動に浸ります。

あんまりウロウロしてると不審者になっちゃうので、ここらで退散します。

新しい科捜研の女グッズ買ったら、また記念撮影に来ます!
    ってまた来るんかい笑

そうそう、十条駅に「おたべ本館→」というものすごいシンプルな案内が書いてあったので、おたべの生八つ橋大好き母娘、またまたiPhoneマップ頼りに探してみました。

積水化学から5分くらいで着きました。
    ちょうど観光バスで団体さんがわらわらと。

本館限定スイーツとかあるんだ!

しかもほぼ売り切れ。
    お店には洋菓子を作ってるキッチンもあって、ケーキとかも置いてました。

知ってたら、めちゃくちゃデカい保冷バッグ持ってきたのに…笑

あら、店内にいるおたべちゃんの頭になんか乗せられてる!
    なんだこれ?

今どきの生八つ橋は、個装タイプだそう。
    買って帰ったこの生八つ橋は個装になってました!

おたべちゃんが頭に乗せてたのも、個装の袋だったんだね♪

個装にしても、お値段据え置きだそうで、企業努力ありがたい。
    これなら、人にお土産で手軽に配れるし、ポケットに忍ばせてお腹が空いたら、ささっと生八つ橋食べれるな笑

私どんだけ食いしん坊なのよ(^^;

こちらは個装ではないタイプですが、冬限定のショコラと抹茶ショコラの生八つ橋。

濃厚なチョコレートが美味しくて、すぐ食べてしまった。

思いがけず、おたべのお店に行けてよかった!

十条駅に戻る途中にあったスーパー、パケット十条店さん。

何だかいい予感がするから、寄ってみよう♪

普通に京野菜がお安めに売ってる。
    関東だとそこそこいいお値段するんだよねぇ。

母が「欲しいのあったらカゴ入れていいよ!」と言ってくれたので、美味しそうなこのネギ買ってもらいました(自宅にて撮影)

母曰く、十条駅から新幹線に乗るまで、地元民の方からの視線が凄かったらしい(^^;)
    ネギくらいみんな普通に買うでしょ!なんか面白かったのかなぁ?

汁物などで美味しく頂きました!

お肉も美味しそう!
    やはり、でっかい保冷バッグ持ってくればよかったなぁ~

あと、お寿司が美味しそうでたまらん!
    そのほかお惣菜とかも美味しそうで、近場にこのスーパーあったらなぁと思いました。

スーパーの目の前は、京都府南警察署。
    本物の京都府警だぁ~!

さぁ、なんだかんだで十条駅まで戻ってまいりました。
    なかなか充実したお散歩だったなぁ♪

駅のホームから、任天堂さんが見えました。

そっか、京都が本社なんだよね。
    いつの時代も楽しいゲームをありがとう!

ゲームボーイの頃からのユーザーなので、感謝の念で一礼しておきました笑

京都駅へ戻ってきました!
    新幹線乗るまで、最後のお土産探索しましょうか。

八条口のお土産屋さんにて。
    母がこの看板に激しく惹かれたようで、珍しく自ら進んで買いに行ってました。

ふんわりしっとり美味しゅうございました。
    冷たいまま食べきってしまったので、今度機会があれば温めて食べよう。

帰りの新幹線がやってきました。

EXスマートの早割で、15:59まで出発に乗らないと行けないので、少し早めです。

京都駅構内はどこもかしこも人だらけでビックリでした。

結局お昼食べ損ねたので、先程のスーパーで美味しそうだったお寿司を新幹線で黙食!

鯖寿司が大好きなのですが、こんなに肉厚で脂乗ってて500円くらいなんて、ありがたすぎる(;_;)

旅行記を書きながら、鯖寿司の美味しさを脳内でプレイバック中です。

そうそう、おたべ本館限定のチーズクリームのスフレも買ったので、食後のデザートに。
    ふわふわスフレ美味しかった♪

京都を出て、米原辺りで食べきり、〆は新幹線の硬いアイス!と車内販売を待っていましたが、いつのまにか寝てしまい…
    気がついたら小田原通過済みでした。

アイス食べれずで、定刻通り品川駅到着!
    真っ直ぐお家へ帰りました。

新幹線でアイスは食べれなかったけど、母が最後の最後に買った、志津屋さんのカルネたちで、お家で今回の旅を〆ます。

カルネの存在は前から知っていましたが、ハムと玉ねぎとパンだけでそんな美味しい?と思ってましたが、めっちゃ美味しい!
    疑ってすんませんm(._.)m

お腹いっぱい、美味しいものたくさんで久々の旅は充分満たされました。

気づけばもう、2022年。
    今年はどんな旅に出かけられるかな?

これにて、母娘旅☆晩秋の京都へ行こう♪は完結です。

• ムロろ~んさん 2022/02/03 20:12:51
    科捜研の女(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    京都へ行かれた旅行記を拝見しました。

京都観光のスケジュールに積水化学株式会社京都研究所を入れるなんてすごいなぁって思ったんです。
    というか、母もものすごく見てるので行きたいだろうなぁって思ってチェックしなくちゃと思ってました。

毎度母に付き合ってドラマを見ていたのですが、不思議に思ったところがあるんです。
    何で皆さん、京都弁を話さないの(◎_◎;)?
    主人公の榊マリコさんも刑事さんもおろか、職場の人も誰もが普通の日本語(◎_◎;)?
    って、そんな私の見方って変(◎_◎;)???

スーパーの総菜コーナーには立ち寄らないようにしてます(;^ω^)。
    ヤバいんですよ、タイムセールの時に行くと自炊よりも安い?なんて考えがちで…。

ムロろ~ん(-人-;)

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2022/02/07 18:42:50
    Re: 科捜研の女(^_-)-☆
    ムロろ~んさん

こんばんは♪
    コメントくださりありがとうございます!
    私もお返事が遅くなりすみませんm(._.)m

お母様も科捜研の女、ご覧になってるんですね☆
    我が家は私が家族全員に半強制的に見させています笑

確かに!
    みんな標準語ですよね。マリコさんは横浜出身だから仕方ないのかも知れませんが…こんなに長く京都にいたら京都に染まっててもおかしくないのに(^ ^)

値引シールは誘惑ですね。
    結果買いすぎて出費がかさみます(^^;

• hikkoさん 2022/01/02 09:15:48
    明けましておめでとうございます(^3^)/
    ぶぅ子ちゃんさん

今年も宜しくお願いします(⌒‐⌒)

科捜研の女。聖地巡りしてたのですね。
    駅周辺は、見所満載で。
    とどめは、任天堂オフィス。

息子の友達は、任天堂に就職して。
    息子の大学は、そんなにレベル高くないのに、就職決まって、すごいねぇー。と話してたの。
    まっ。頭だけではないんだろうけど。きっと周りは東大とか京大とか?かな?って。勝手な想像(・・;)

今年は、色んな旅ができるといいですね☆

hikko

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2022/01/03 10:11:38
    Re: 明けましておめでとうございます(^3^)/
    hikkoさん

明けましておめでとうございます!
    こちらこそ、宜しくお願い致します(*^◯^*)

科捜研の女のロケ地はまだまだありそうなので、調べてまた行かなくてはと思ってます(^ ^)

息子さんのお友達、任天堂に就職されたんですか!凄い!
    ならば、息子さんの大学なかなかレベルが高いのでは?
    確かに、有名企業だと東大・京大だらけなイメージありますよね(^^;

hikkoさんは、そろそろJGC修行の始まりですかね?
    今年もお互い良い年になりますように☆

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさんのトラベラーページ