湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月、コロナ禍が始まる直前の信州旅行の記録です。その1では、小布施散策と湯田中温泉について記します。

冬の信州旅行 一泊二日 その1 小布施と雪の湯田中温泉

2020/02/07 - 2020/02/08

トシゾウ

トシゾウさん

新幹線 私鉄

上野駅から新幹線で出発!

上野駅

雪を被った浅間山が美しい。

長野で長野電鉄に乗り換えます。

長野電鉄 乗り物

駅で買った小川の庄のおやきで小腹を満たしました。長野県に行くと必ず買ってしまうものの一つです。あんこやリンゴが入ったおやつ系おやき、野沢菜が入ったおかず系おやき、どちらも美味しいです。

小川の庄おやき村 MIDORI長野店 グルメ・レストラン

長野駅付近にはほとんど雪がありません。

小布施で途中下車しました。小布施は大好きな街、栗と葛飾北斎の街です。

小布施駅

小布施には有名な和菓子屋さんがいくつかありますが、その一つ、桜井甘精堂のレストランに立ち寄りました。

桜井甘精堂 北斎亭 グルメ・レストラン

蕎麦すいとんと栗おこわ。温まる~。

同じく桜井甘精堂がやっているカフェ、栗の木テラスにも立ち寄りました。

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

モンブランをお洒落な店内でいただきました。

再び長野電鉄に乗って、今宵の宿がある湯田中温泉に向かいました。北信の山々の雪景色が美しい。

湯田中に近づくにつれ、急に雪深くなり、駅にも雪が積もっていました。

湯田中駅

この日泊まったのは、和風の宿 ますやです。湯田中温泉と渋温泉の間にある旅館です。10年ほど前に泊まってとても良かったので、再度利用することにしました。

湯田中温泉 和風の宿 ますや 宿・ホテル

料理も温泉も素晴らしい。 by トシゾウさん

部屋の写真です。こたつがあるのが嬉しい。我が家は和室がなく、こたつもないので、こたつでくつろぐのは久しぶりです。

部屋についている露天風呂。かけ流しの湯です。露天風呂付きの部屋に泊まるのは初めてでしたが、入りたい時にすぐ入れるので、とても便利でした。

主な道は除雪されていたので、温泉街を少し歩いてみました。渋温泉は、こんな風に道がとても狭いです。

ますやのすぐそばにあった共同浴場。

雪の渋湯橋。風情がありますね。

渋温泉 温泉

夕食の口取り。ますやさんの料理は、派手さはないのですが、どれもとても美味しかったです。

信州らしく、蕎麦も。

ヤマメの塩焼き。

信州牛の温泉蒸しも美味しかったな‥。湯田中&渋の老舗旅館の中では、比較的リーズナブルに泊まれるのに、こんなに美味しい食事がいただけるますやさんは、おすすめの旅館です。