長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりしたくて軽井沢のヒルトンに泊まった早春旅行。2日目は、真田氏ゆかりの地を巡りました。

早春信州旅行 2日目 真田氏ゆかりの地を歩く

2019/04/22 - 2020/04/23

24192位(同エリア32031件中)

トシゾウ

トシゾウさん

2019/04/22

新幹線

軽井沢ヒルトンの朝食、現在は個食に変わっていますが、当時はバイキング形式で、卵料理のみ選択制でした。

旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン 宿・ホテル

種類はそれほど多くないけど、どれも質が高く美味しかったです。

スクランブルエッグも、美味しかった。

少し時間があったので、聖パウロ教会に立ち寄りました。カトリックの教会は、どこも華麗です。

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

軽井沢駅から、信濃電鉄に乗ります。

軽井沢駅

通学時間が終わったので、空いています。

車窓からも浅間山が見えます。

上田に着きました。何度か訪れたことがあるのですが、真田っぽい雰囲気に変わっていました。真田氏ゆかりの地といえば、発祥の地である真田の庄や江戸時代の居城である松代も有名ですが、ここ上田は秀吉の時代に真田昌幸が城を構えていた場所です。

上田駅

上田城の堀は、公園になっています。少しだけ桜が残っていました。

上田城 公園・植物園

復元された東虎口櫓門と南櫓。この形になったのは、真田氏より後の時代ですが。

真田三代になれる看板。幸村のお兄さん、信之がいないのは残念ですが‥。人気の高い幸村はもちろん、お父さんの昌幸やお祖父さんの幸隆も魅力的な武将です。幸隆は、私の中では橋爪功さんのイメージです。

市役所や観光案内所がある大手通りには、真田十勇士の絵姿看板がありました。これは猿飛佐助。

霧隠才蔵。真田氏の話ではありませんが、隆慶一郎さんの『花と火の帝』に出てくる才蔵がカッコいい。

池波正太郎さんの資料館がありました。前に行ったので、今回はパス。『真田太平記』は真田ファン必読の書です。上田や別所温泉に行きたくなる小説です。

池波正太郎真田太平記館 美術館・博物館

古い街並み。北国街道沿いの宿といえば海野宿が有名ですが、上田も結構残っていますね。

北国街道筋の柳町 名所・史跡

今も生きている街なのがいいですね。

上田藩の藩主館跡は、高校になっています。門は、館のものを引き継いだのだとか。

上田藩主屋敷門 (上田高校正門) 名所・史跡

散策に疲れたので、お蕎麦を食べることにしました。

千本桜 グルメ・レストラン

色の濃い田舎蕎麦。

おはぎも美味しかったです。

最後に幸村公の騎馬像に挨拶して、真田氏ゆかりの地巡りを締めくくりました。

真田幸村公騎馬像 名所・史跡