2021/11/06 - 2021/11/06
たなまるさん
イルミネーション好きのたなまるです。
毎年恒例のイルミネーション、昨年はコロナ禍のため行けませんでしたが
今年は大井競馬場のメガイルミに行って来ました。
前売券¥800、当日券は¥1000です。
※この写真は誘導馬がパドックへ向かう途中に出くわしたので取りました。
去年のイルミ遠征の候補地、大井競馬場へやってきました。
東京モノレールの線路際にあるので、よく羽田空港に向かう際に見ていたのですが
来たのは初めてです。大井競馬場 名所・史跡
開園時間の16時半より早く入場が始まっていました。
予想よりたくさんの人でしたよ。
小さい頃に中山競馬場に連れて行ってもらった記憶があるのですが
それ以来の競馬場、大人になってからは初めて。大井競馬場 名所・史跡
まずはレース場を見にきました。
観客席も開放されているので、椅子に座って見物もできます。大井競馬場 名所・史跡
土日祝限定でパドックに誘導馬が登場します。
元競走馬で、引退後にレース前の競走馬たちを先導するお仕事をしています。
とても体が大きくて、足が細くてびっくりでした。
見た目より毛がふさふさ。大井競馬場 名所・史跡
誘導馬のナイキスターゲイザ号 芦毛。
だんだん日が暮れてきて、イルミネーションもいい感じに灯ってきました。大井競馬場 名所・史跡
ナイキスターゲイザ号 芦毛です。
体重は520キロあると騎手の方が話してました。大井競馬場 名所・史跡
こちらはクリールマグナム号、芦毛。
ナイキスターゲイザと比べると、体が丸っこくて可愛い。大井競馬場 名所・史跡
クリールマグナム号 芦毛。
マグッぺと呼ばれているらしい、可愛い。大井競馬場 名所・史跡
親子連れに大人気!
ミニチュアホースと写真撮影。
誘導馬を見た後だったので、このミニさ加減が衝撃だった(^◇^)大井競馬場 名所・史跡
混む前に空腹を満たしてしまおうと、Gフロント1階の飲食店(フードコートのようになっている)でカレーを購入して、観戦席で食べました。
レースの時は有料ですが、食事場所として無料開放していました。
最前列に陣取ってカレーを食べながらイルミネーションのショーを見ましたよ。大井競馬場 名所・史跡
一番のみどころはこの噴水とオーロラのショー
15分ごとに行われます。大井競馬場 名所・史跡
レース場の内側に設置されていて、とにかくスケールがデカイ!!
大井競馬場 名所・史跡
噴水ショーが終わると徐々にオーロラが発生します。
オーロラってどんなだろうと思って期待して待っていました。大井競馬場 名所・史跡
うおぉぉぉ~すごいぞ!
オーロラっぽいっ。こんなの見たことないよ。大井競馬場 名所・史跡
オーロラ演出で大興奮(^◇^)
大井競馬場 名所・史跡
神秘の大樹
樹の下が撮影人気スポットになっています。
ちょっと混んでたので、避けてしまいました(まだコロナ警戒中)大井競馬場 名所・史跡
観客席です、こちらで座って見ている方もたくさんいます(無料、自由席)
これからレース場の内側へいってメガイルミ堪能してきます。大井競馬場 名所・史跡
トゥインクルトンネル
床の部分も足跡に合わせて模様が変わります。大井競馬場 名所・史跡
トンネルを抜けて、レース場の内側にきました。
観客席もキレイですね。大井競馬場 名所・史跡
清流の輝き
とにかくイルミネーションのスケールが大きい。メガだ。大井競馬場 名所・史跡
噴水ショー裏側から見てみました。
大迫力、噴水が噴出される音がボスっとします。大井競馬場 名所・史跡
日本原風景
広大な田んぼのイルミネーションです。向こうにモノレールが走っています。大井競馬場 名所・史跡
ゲートもあるよ。
テレビで見てるよりはるかに大きいかった、ゲート。大井競馬場 名所・史跡
江戸桜トンネル
長さ100メートルの光のトンネル。淡いきらめきがキレイです。大井競馬場 名所・史跡
藤棚
藤の花は造花です。
鈴なりになっているのでとてもキレイですよ。大井競馬場 名所・史跡
光彩の大滝
巨大な壁にLEDで色んな映像が描き出されます。大井競馬場 名所・史跡
光彩の大滝
遠くから見ると大きさが分かりますね、池に反射して綺麗ですね。大井競馬場 名所・史跡
ローズガーデン
エレガントな薄紫のバラ。
向こうには高層マンションが見えてます。大井競馬場 名所・史跡
神秘の大樹
レース場の中から神秘の大樹を撮ってみました、大きさを感じてください。大井競馬場 名所・史跡
レース場の方を撮ってみました。
テレビで見てて思うより全然大きかった。
(テレビで見てるのはJRAなのでもっと大きいのかも)大井競馬場 名所・史跡
放牧場
子どもたち(人間の)との撮影会を終えたミニチュアホースたち
撮影会の様子を観に行ったらぬいぐるみかと思うぐらいびピクリとも動かなかったですが、放牧場では草ハムハムしてました。大井競馬場 名所・史跡
建物もレインボーカラーになりました!
フードコートは大混雑になっていたので、早めに食事してしまって良かった。
スイーツを売っているお店もありますよ。大井競馬場 名所・史跡
東京シティ競馬(TCK)
ARで飛び出すイルミネーションになっているらしいが、
そこはまぁいいかな。馬のイルミが飛び出してくるらしい。大井競馬場 名所・史跡
名前のとおりメガイルミでした。
都内でこんなにスケールの大きいのが見られるなんて、
とくにレーザーを使ったオーロラの演出はここでしかみられないので
おススメします!大井競馬場 名所・史跡
イルミネーション
前の旅行記
東武動物公園ウインターイルミネーション2019-2020
2019/12/29~
春日部
次の旅行記
東京駅周辺のイルミネーションをめぐって来ました!2021
2021/12/15~
丸の内・大手町・八重洲
イルミネーションを観に茨城県フラワーパークに行って来た!
2017/12/09~
石岡・霞ヶ浦
光の花の庭 フラワーファンタジー2018-2019
2019/01/05~
足利
東武動物公園ウインターイルミネーション2019-2020
2019/12/29~
春日部
東京メガイルミ2021-2022
2021/11/06~
大森・大井町
東京駅周辺のイルミネーションをめぐって来ました!2021
2021/12/15~
丸の内・大手町・八重洲
東京メガイルミ2023
2023/12/10~
大森・大井町
旅行記グループをもっと見る
- ももであさん 2022/02/20 16:06:20
- オーロラ
- たなまるさん
江戸時代に史上最大級の太陽フレアが起こり、京都でもオーロラが観測されたとの記録が残っているそうですが... それが大井競馬場でも毎日観測されるとは!!
ってオラも見ましたメガイルミ
コロナ禍で消沈した世間にあって夜空を明るく照らす良いイベントですよね。早く完全収束して大好きな競馬場のフリーマーケットも復活してくれたら言うことなし♪
- たなまるさん からの返信 2022/02/23 21:04:53
- RE: オーロラ
- ももであさん
こんにちは、コメントありがとうございます!
オーロラっていっても・・・くらいの期待感で見に行ったので、
まさかこんなに凄いとは、すっかり心を奪われてしまいました(*^_^*)
しかもあの広い場所でどこからでも迫力満点でみれる演出なので
「密」を気にせず楽しめました〜早く心から楽しめるようになって欲しいですよね。
- まーやんさん 2021/12/15 12:19:53
- 綺麗でしたね♪
- たなまるさん、こんにちは
私も先月メガイルミ行きました(^o^)
旅行記はこれからですが…
綺麗でしたよね~♪
オーロラがすごくて私も興奮しました!
光彩の大滝、あの方向から見れば綺麗に見えたんですね!(竹みたいな所)お写真拝見して、初めて気が付きました。。素敵に撮られてますね♪
去年の冬場はイルミネーションどころじゃなかった気がしますけど、今年は楽しめるのが嬉しいですね☆(イルミ好きです)
まーやん
- たなまるさん からの返信 2021/12/18 21:54:07
- RE: 綺麗でしたね♪
- まーやんさん
こんにちは、コメント&写真お褒めいただきありがとうございます(*^_^*)
メガイルミ、あのオーロラ演出は、大興奮でした〜こんなの見たことない!
競馬場の広ーいスペースを活用した、大規模作品が多いのも他とは違う見どころですよね。
今年はオフィス街のイルミも再開しているのでまだまだ楽しめますね。
すでに来年はどこに観に行くかなぁと考えています(笑)
また旅行記拝見しにお邪魔させていただきます。
今後ともよろしくお願い致します。
たなまる