鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の広島に旅行に行きました。<br />新幹線ではなく航空機で行き、広島空港スタートで現地の友人の車で回ったので、電車バスでは行きにくいところに行こうと、帝釈峡に行き、福山の鞆の浦、そして尾道に行きました。<br />帝釈峡では紅葉が見たかったのですがほぼ終わりで、福山では私の勘違いで目的地に着けず、尾道では雨と、全体的に何だかずれてた旅でしたが、自然や有名な観光名所を満喫しました。<br /><br />1日目 羽田→広島空港→帝釈峡 <br />2日目 帝釈峡→鞆の浦→福山<br />3日目 福山→尾道→広島空港→羽田 <br /><br />②は2~3日目の福山、鞆の浦編です。

秋の広島旅(帝釈峡~鞆の浦~尾道) ②福山、鞆の浦編

2021/11/20 - 2021/11/22

さき

さきさん

秋の広島に旅行に行きました。

1日目 羽田→広島空港→帝釈峡
2日目 帝釈峡→鞆の浦→福山
3日目 福山→尾道→広島空港→羽田

②は2~3日目の福山、鞆の浦編です。

JALグループ JRローカル 自家用車

宿を出発して、鞆の浦に向かう途中に福山市内にある一の宮に行っておこうと、まずは「吉備津神社」へ。平安時代初めの創建とされている。

天然記念物の大公孫樹(おおいちょう)

紅葉が見ごろ

本殿(国指定重要文化財)は修復工事中。来年には完成

蟇股(かえるまた)もピカピカ。上が「孔雀」で下が「龍」

拝殿に参拝できないので、こちらに参拝

お守りなどは無人販売。さすがにお金を払わずに持っていく人はいないか…

吉備津神社なので桃太郎の像もあった。

そして、もう一つの一の宮「素戔嗚(すさのお)神社」に行くはずが、下調べが不十分で別の「素戔嗚神社」に向かってしまい(どうも福山市内に「素戔嗚神社」は3つあるらしいことが後でわかる。)、そして別の「素戔嗚神社」にもたどり着けず…
    たまたま通りがかった人に教わった、近くの(おそらく)荒神社に参拝

ここを教えてくれた人が七五三の注連縄と言っていた。確かに手前から3,5,7になっている。

すっかり時間をロスして鞆の浦へ。休日で混んでて、なかなか駐車場が空いてなくて、ちょっと離れた県営の駐車場に止めた。

まずは「常夜燈」へ。

「常夜燈」近くは観光客が多い。

安政6年の創建とされ、海中の亀腹型石積まで含めると高さは10m以上とのことで、近くで見ると結構大きい。

雁木(潮の干満に関らず船着けできる石階段)も貴重なもの

古い町並みが残っているところと、再現しているところがある。

「保命酒」のお店が多い。

「保命酒」に漬け込んだ16種類の生薬

「深津屋」で休憩。趣のある建物で、庭もあった。

朝食が多くてお腹が空いていなかったので、ぜんざい¥750

「医王寺」へ。天長3年弘法大師の開基と伝えられる真言宗の寺

坂を登って到着。眺めがよい。

鐘楼近くで景色を眺めていたら、いきなり後ろで鐘を鳴らされたのでびっくりした!

「常夜燈」も見えた。

仁王さんとわらじの門

少し坂を下りたところに「平賀源内生祠」。平賀源内が鞆の浦の溝川家に陶器の製法を伝え、自分を神としてまつるよう言い残したので、溝川家が建てた三宝荒神

坂から見下ろすと海が見える。

道の真ん中で寝転ぶ猫。車は来ないことを知っているんだな。人懐こくてこの後友人が撫でていた。

「大波止」を先端まで歩いてみる。

先ほどの「医王寺」が高台に見える。

海側から見た「常夜燈」

「穴葉神社」は鞆の浦の先端にある、正に「穴場」の小さな神社

静かな海

ちょっと高台にある「福禅寺」の客殿「対潮楼」へ。見学料は\200と良心的。

向かいは弁天島

江戸時代、対潮楼は朝鮮通信使のための迎賓館として使われおり、「日東第一形勝」とは、「朝鮮より東で一番美しい景勝地」という意味

こんな装置があり、

実際に撮った写真
    弁天島の「弁財天福寿堂」がちょうどフレームに収まる。スマホだとちょっと難しいかも。

「鞆の津の商家(福山市指定重要文化財)」は無料

江戸時代末期の建築で、土間に面して、店の間、中の間、奥の間が一列に並ぶ古い商家の間取りで、典型的な町屋の造り

立派な蔵もある。

お土産屋と一緒になった「鞆の浦観光情報センター」では、鞆の浦が舞台になった映画などが紹介されていた。

だいぶ福山駅の方に戻って「明王院」へ。元は常福寺という名で807年に弘法大師の開基とされている。広島県内の7つの国宝のうち2つがここにあり、ほかにも重要文化財がたくさんある。

国宝の「本堂」

同じく国宝の「五重塔」1843年に建立。心柱が浮いていて地震に強い構造となっている。

紅葉が鮮やか

福山駅に戻って、駅隣接の「福山城」に17:00ギリギリ駆け込む。

江戸時代に水野勝成が築城したが、昭和20年の空襲で焼失し、現在の城は昭和41年に復元されたもの。

結構広くて、石垣も多く残っている。ゆっくり見れば見どころがあると思うけど、時間がないので一気に天守閣の近くへ。

天守閣は工事中

工事現場の現場事務所のような「展示室」

工事の様子などが展示されている。

展示されていた写真。これが見たかったな

今晩の宿「ホテルトレンド福山」にチェックイン。1階はセブンイレブン

コンパクトなシングルルーム。オープンしたばかりで新しくてきれい。

ユニットバス

ホテルすぐ近くの「瀬戸内バル リエット」で夕食

おしゃれな店内

コロナ禍でほとんど飲みに行ってないので、久しぶりの乾杯

真鯛のカルパッチョ¥748

牡蠣\1,155

シラスのピザ\1,320

帆立と小海老のアヒージョ¥748

他にもオーダーして、3杯ずつぐらい飲んで、3人でシェアして1人\4,400だった。どれも美味しかった。

翌日は朝から雨。旅先で雨に降られるのはかなり久しぶり。

今日は電車移動。昨日私の勘違いで行けなかった一の宮の「素戔嗚神社」を目指す。
    広島にも府中があるのね。

福山駅から福塩線で30分ほど、上戸手駅で下車。
    線路もホームも一つしかなく両方向の電車がここに止まる。とても不思議

改札はなく、電車内で運転手に切符を渡すシステムなので、切符を買っておく必要があったことを知る。福山駅でICで入ってしまったので、降りるときに車内で清算。電車を止めてしまった。

「素戔嗚神社」は駅からすぐだった。ここが来たかった「素戔嗚神社」

天武天皇の時代に創建され、醍醐天皇の時代に再建されたと伝えられている。

もうほとんど散ってしまっているけど、見事な銀杏
    無事に御朱印はいただけた。

この後福山駅に戻った。