鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLさんご夫妻、奥様の妹さんH子さんの、岡山・広島への旅へ誘っていただきました♪<br />その場で「行きます!!!」と即答。<br />アイビースクエアを、その場で予約(笑)<br /><br />倉敷、世羅、福山、香川など、バラやヤギとのふれあいを楽しんだん旅になりました(*^▽^*)<br /><br /><br />2日目は、世羅の「花の駅せら」で、ネモフィラ・ポピーを楽しみ、ヤギに餌やりで大笑いし、鞆の浦の古い町並み、海を見ていやされ、坂本龍馬コスプレまでしちゃいました(笑)

JOECOOLさんご家族と行く岡山・広島・香川の旅☆2日目☆花の駅せら・鞆の浦~ヤギ餌やりしました♪

2022/05/14 - 2022/05/16

ガブリエラ

ガブリエラさん

その場で「行きます!!!」と即答。
アイビースクエアを、その場で予約(笑)

自家用車 徒歩

おはようございます!

あ、今きづいた!アイビースクエアの2階のお部屋は、屋根の形によって、斜めに木製の天井になってました。

ちょっと時間があるので、朝散歩で施設内を歩いてみよっと。

入口から外をぱちり。

戻って、廊下を歩いていきます。

• 中庭<br /><br />まだ早いので、誰もいない(#^.^#)

中庭

まだ早いので、誰もいない(#^.^#)

では、お土産を買いに、アイビーショップへ!

むらすずめや、美味しそうなお菓子を購入。5%引きはうれしいです。

中庭でのんびりする時間はないので、てくてくとおりすぎます。

朝散歩だと、人がいなくて、静かです( *´艸`)

部屋に戻って、チェックアウトして、皆さんと出発です!

世羅に向かう途中、福山のSAでトイレ休憩です。

なんと!さすがバラの町!
    SAにバラ園がありました♪

綺麗~!!!

満開で、とても綺麗です。

明日、福山のバラ公園にいきますが、ここでも充分綺麗なバラが見られます。

バラのいい香りがします。

なんだか、本当にバラ園に来たみたい。

散ってる花びらすら、美しい(^^)/

いろんな種類、いろんな色があります。

高速上で、素敵なサプライズ♪

4人とも、うっとりして散策しています。

君にバラバラ ハートは~赤いバラ~♪あ、古いか(笑)

造りものみたいに、整ってますよね!

レースみたい♪

バラっぽくない薔薇

オレンジも、可愛い♪

SAでは、キン肉マンフェアやってました。

プロレス団体のバスも、停まってますね。
    中で、レスラーらしき人も、見かけました。

山間の道を通って、花の駅せらに到着です。

もう、お花終わってるかな?と思いつつ、進んでいきます。

あ!ネモフィラ咲いてる~♪

わ~!ちょうどいい咲き具合ですよ~(*^^)v

丘の上から見ると、ビオラなどで蝶の絵になってるそうです(^^)/
    JOECOOLさんご夫妻が、登られました。

ネモフィラ可愛い♪

ネモフィラを堪能したので、奥へ向かいます。

ポピー♪♪♪

綺麗な黄色のポピーの中に、ピンクの可愛いポピー!

こっちは、赤とピンク♪

白も咲いてるよ!

ポピーって、ほんわかしますよね(#^.^#)
    可愛い!

では、楽しみにしてた場所にいきますよー(*ノωノ)

木がおいしげるゲートを通って・・・

ネモフィラを見ながら・・・

ヤギのところに、やってきました!

動物大好き♪
    白い子、可愛い!

あ、黒ヤギさんもいる(^^)/

ヤギのえさ、200円(カプセルに、いっぱい入っています)を買うと、ヤギさんが頂戴!と、顏を出してくれます♪

おとなしくて、かわいいです!

エサをあげようとすると、一回り大きなこのヤギさんが!

園長ハルくんです。

とにかく、ハルくんが全部とってしまうので、他の子にあげられず、投げてみますが、届かない・・

私もほしいです・・・

だよね・・・

ということで、私がハルにあげてる間に、半分お渡ししたエサを、JOECOOLさんが他の子にあげました♪

楽しかったです(#^.^#)

やぎーずの名前♪

入口に、可愛いお花!

お寺ではないですが、花手水みたい♪

つつじが美しいです(#^.^#)

車に乗り込み、鞆の浦のほうへ連れてきてくださいました(*ノωノ)

いろは丸事件の石碑があります。

ここが、いろは丸の現場なのですね!

海援隊が、交渉した場所なのかな。

鞆の浦

海は、海なし県民には、たまりません!!!

路地も、雰囲気があります。

海を見ながら歩いていきます。

鞆の浦といえば、この大きな灯篭ですね♪

いろんなお店などを見ながら歩いてると・・・

いろは丸記念館があります。

見ないわけには、いかんぜよ~!!!

入口で「写真撮ってもいいですか?」とお聞きしたら「インスタにあげなければ、大丈夫です」とのことでした。
    インスタやってないし、撮らせていただきますよー!

坂本龍馬さんって、いろんな顏の像がありますよね。

実は、入口の女性スタッフの方が「坂本龍馬のコスプレもできますよ」と教えてくださったので、気分はウキウキ!

展示を見ながらも、気分はコスプレへ(笑)

1Fには、いろは丸事件のいろんな資料があります。

こうやって、調べたんですね!

2Fに上がってきました。
    こちらには、坂本龍馬の隠し部屋が再現されています。

ここに、コスプレ用の衣装があります。

どうですか?!
    衣装が男の人用で、なんだかブカブカで、JOECOOLさんのほうが似合ってました(^_-)-☆

ちょっとポーズを変えて(笑)

いろは丸記念館を出て、車へ戻ります。

あ!男前発見!!!

さすが福山、バラのマンホール(小)

このカフェ、感じよさげでしたが、いっぱいで、車でどこか休憩タイムになります~。

いろは丸(連絡船)の乗り場の顔出し(笑)

遊覧船だったら、乗りたかったのですが、島に何があるか聞いたところ「遊歩道だけ」と聞いたので、乗らないことに。

防波堤で、お見送りだけしましょう。

結局、乗組員の方だけだったようです。

いってらっしゃーい!

あの向島の「仙酔島」までの、連絡船です。

車に乗り込み、コメダ珈琲へ。

以前、ずんずんさんが食べてらっしゃった、和のクロノワールをたのんで、4等分してもらいました♪
    おいしかった!!!

久々にホットコーヒー♪

ゆったり、おしゃべりしながら休憩しました(*^▽^*)

では、車でホテルへつれてっていただきます。

ダイワロイネットホテル福山駅前です♪

ロビーも清潔で明るく、スタッフの方々、本当に気持ちのいい応対でした。

フロントをぱちり!

お部屋

とても清潔です♪

ベッドも、申し分ありません(#^.^#)

Wifiも、問題なしです♪

バスルーム

お風呂はセパレート♪

1つだけ残念だったのは、タオルがバスタオル1枚と、普通のタオル1枚だけだったことです。
    手ふきと、髪ふきの2枚は、欲しいかな。

窓からの眺め

福山駅が左に見えています。

電車は見えないかな、、、

ディナーは、駅の高架下の広島焼のお店「勝成」へ。

満席でした。「1時間ほどかかる」とのことでしたが、広島焼食べたかったので、お店の前で待つことに。
    45分ほどで、はいることができました。

私の「広島焼」のイメージは、キャベツが真ん中にドサっと入ってて、粉が少ないイメージでしたが、そばが入ってるのですね!

美味しかったけど、ボリューム満点で、少し皆さんに食べていただきました( *´艸`)

駅のベーカリー「リトルマーメイド」で明日の朝食のパンを買って、駅の中のお店で夜おやつのためにケーキを買って、ホテルへ。

お風呂に入ったあとは、H子さんのお部屋に集合して、おやつを食べながら、談笑タイム♪

この前に、部屋のドアで、足をぶつけて、生爪はがれました(;^ω^)どんくさい私です。

では、おやすみなさいzzz