帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の広島に旅行に行きました。<br />新幹線ではなく航空機で行き、広島空港スタートで現地の友人の車で回ったので、電車バスでは行きにくいところに行こうと、帝釈峡に行き、福山の鞆の浦、そして尾道に行きました。<br />帝釈峡では紅葉が見たかったのですがほぼ終わりで、福山では私の勘違いで目的地に着けず、尾道では雨と、全体的に何だかずれてた旅でしたが、自然や有名な観光名所を満喫しました。<br /><br />1日目 羽田→広島空港→帝釈峡 <br />2日目 帝釈峡→鞆の浦→福山<br />3日目 福山→尾道→広島空港→羽田 <br /><br />①帝釈峡編です。

秋の広島旅(帝釈峡~鞆の浦~尾道) ①帝釈峡編

2021/11/20 - 2021/11/22

さき

さきさん

2021/11/20

秋の広島に旅行に行きました。

1日目 羽田→広島空港→帝釈峡
2日目 帝釈峡→鞆の浦→福山
3日目 福山→尾道→広島空港→羽田

①帝釈峡編です。

友人
JALグループ JRローカル 自家用車

久しぶりの羽田空港。土曜日だけど10時過ぎなので、混雑ピークが過ぎたところなのか、それほど混んではいなかった。

クリスマスツリーが飾られていた。

カードラウンジに寄る。座席を減らしているせいもあってほぼ満席だった。時間がなく15分ぐらいの滞在

11:05 羽田空港発 JAL259便

12:30 広島空港着
    密回避のため、前から座席番号で区切って順に降機(?)になっていて、それを知らずに後方の座席だったので、降りるまで結構待たされた。

ランチは機内で済ませていたので、迎えに来てくれた友人の車で一路「帝釈峡」へ

14:00過ぎ「帝釈峡」。まずは上帝釈へ

予想以上に空気がひんやり

紅葉は終わりかな…

まずは「白雲洞」¥300

入り口は狭く、細い鍾乳洞の壁をたどっていくと、鍾乳石、石筍、石柱等々がライトアップされている。 現在、奥行き200mまで見学できるが、実際の奥行きは不明とのこと。

色んな説明がある。

言われてみれば!

コウモリがかなり大量にぶら下がっていることに復路に気付いた。往路は気付かなかったけど、気付いたら人によっては入れないかも。

「鬼の唐門」崩れた石灰洞で、洞窟の入り口部分だけが天然の橋となって残っている。高さ約8mの洞門の上に、さらに高さ約4mののぞき門「鬼の窓」がある。

通り抜ける事ができる。

「鬼の供養塔」10mもあり、陰陽二鬼神の供養塔と言われている。

「雄橋」水の浸食作用によってできた長さ90m、幅19m、高さ40mの日本一の天然橋で、自然が創りだしたこの橋は、 「神の橋」とも言われている。 世界三大天然橋 のひとつともいわれ、国の天然記念物に指定されている。

「断魚渓」帝釈峡の中でも流れの速い場所で、蛇行する小滝が遡上する魚を阻むほど、とのこと。

「神龍湖」に移動
    遊覧船の乗船券付きの宿泊プランだったので、宿に乗船券を取りに行き、遊覧船乗り場へ

「紅葉橋」

紅葉全盛期に来たかったなあ

16:30 最終の遊覧船

畳敷き

紅葉は終わりかけだし、日が陰って景色はイマイチ。そして、とても寒かった。

紅葉橋をくぐって上流も回る。この宿は「帝釈峡観光ホテル 錦彩館」

17:00過ぎ 今晩の宿「帝釈峡観光ホテル 養浩荘」に到着

部屋はすでに布団が敷いてあった。

洗面台、トイレ

17:30 空腹のため、すぐに夕食へ

食事はとても豪華で、普段の3~4食分ぐらいの量だったけど、とても美味しくてほぼ完食

神石牛 これは3人前

とても柔らかい

お風呂が部屋から遠くて、古い建物で寒く、使っていない場所は暖房が入っていないので、移動がとても寒かった。

お風呂は小さめ。露天もなし

翌朝 7:30 朝食
    朝食も豪華でとても美味しかった。

建物は古くて寒かったけど、食事がとても豪華で美味しく、スタッフも親切でいい宿だった。