尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の広島に旅行に行きました。<br />新幹線ではなく航空機で行き、広島空港スタートで現地の友人の車で回ったので、電車バスでは行きにくいところに行こうと、帝釈峡に行き、福山の鞆の浦、そして尾道に行きました。<br />帝釈峡では紅葉が見たかったのですがほぼ終わりで、福山では私の勘違いで目的地に着けず、尾道では雨と、全体的に何だかずれてた旅でしたが、自然や有名な観光名所を満喫しました。<br /><br />1日目 羽田→広島空港→帝釈峡 <br />2日目 帝釈峡→鞆の浦→福山<br />3日目 福山→尾道→広島空港→羽田 <br /><br />③は3日目後半の尾道編です。<br /><br />宿泊費 ¥19,270(1泊目¥15,400、2泊目¥3,870)<br />移動費 ¥2,648(航空券は特典航空券、1,2日目は友人の自家用車、3日目は電車バス利用)<br />食費 ¥9,864<br />入場料など ¥880

秋の広島旅(帝釈峡~鞆の浦~尾道) ③尾道編

2021/11/20 - 2021/11/22

さき

さきさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/22

秋の広島に旅行に行きました。

1日目 羽田→広島空港→帝釈峡
2日目 帝釈峡→鞆の浦→福山
3日目 福山→尾道→広島空港→羽田

③は3日目後半の尾道編です。

食費 ¥9,864
入場料など ¥880

JALグループ JRローカル 自家用車

上戸手駅から福山駅に戻り、山陽本線で尾道駅へ行ったのだけど、ホテルに忘れ物をしたことに気付いた。雨で積極的に観光しようという感じでもなかったので、福山駅近くのホテルまで取りに戻り、ちょうど電車の間隔が空くタイミングと重なり、1時間半のロス…

12時半ごろ、再び尾道駅に到着。
    雨だし「千光寺山ロープウェイ山麓駅」近くの長江口までバスで行こうと思ったら、なぜか12時台はバスが少なく、駅すぐ近くの「せと」で先に昼食を食べることにした。

尾道ラーメン\660 豚の背脂を浮かせた醤油ベースのスープが特徴。麺は細麵だった。

13:35発のバスで長江口に到着。「千光寺山ロープウェイ」に行く前にすぐ隣の「艮(うしとら)神社」へ。旧尾道市内で最古の神社と言われている。

神社の真上をロープウェイが通っていく。

門のすぐ後ろが「千光寺山ロープウェイ山麓駅」

「千光寺山ロープウェイ山麓駅」から「山頂駅」までそんなに距離はないが、高低差はある。千光寺山の標高は144m

ロープウェイ乗り場から「天寧寺三重塔」が見える。

山頂に到着。片道\320

「文学のこみち」約1㎞続く遊歩道で、道沿いに尾道ゆかりの作家などの文学碑が25基経っている。
    かなり階段を下っていくので、ここはもはや滑らないように気を付けるのに必死で、文学碑を読んだり、景色を楽しんだりする余裕はなかった。

金田一京助

志賀直哉

林芙美子

「千光寺」へ。806年の開基と伝えられており、尾道観光のメインスポット。境内は広くて、見どころがたくさんある。

「鏡岩」鏡には神が宿るという信仰があったそう

岩屋観音

「鐘楼」元禄元年から時の鐘として時刻を報じてきた。

電車がジオラマに見える。

クルーズ船が行く。

すぐ近くをロープウェイが通る。

奇岩「三重岩」

• 鎖山

鎖山

烏天狗

「石鎚山鎖修行(\100)」雨なので、さすがに登っている人はいなかった。上には石鎚権現が祀られている。

赤堂ともいわれる「本堂」脇からの眺め

「鼓岩(別名・ポンポン岩)」岩の傷は大阪城の石垣材として切り出そうとした跡

備え付けのハンマーで叩くと、確かに鼓のような空洞の音がした。

寒いし疲れたので「みはらし亭」で休憩。ゲストハウス併設のカフェ

ホットレモネード \550

眺めがよい

外から見るとこんな感じ

「天寧寺三重塔」の脇からの、尾道と言えば!でよく見る風景

「猫の細道」細い道をずっと下っていく

「放浪記」の碑

猫が多いと言われるけど、遭遇したのはこの猫ちゃんだけ

フォトジェニックな眺め

築約60年のアパートを改修した複合施設「LOG」

ホテルやカフェなどがある。

坂を下りて、線路もくぐって海沿いへ。
    「おのみち海辺の美術館」尾道水道沿いの遊歩道に150mにわたって、絵が飾られている。

近くのアイスクリーム屋のベンチ。絵になるなぁ

「尾道商業会議所記念館」1923年10月に建設されたものを、当時のように復元改修したもので、尾道市重要文化財。1階は展示スペースと観光案内所のようになっている。

尾道水道沿いのフェリー乗り場近く

「ONOMICHI U2」倉庫をリノベーションした複合施設でホテルなどもある。

中はおしゃれ

尾道駅に戻る。 おのたびゲートという尾道に関するものが並べられた階段。この下には尾道駅観光案内所がある。待合室にはICカードが使えるコインロッカーが並んでいる。
    2019年3月に駅がキレイになっていろいろお店が入ったのに、コロナの影響もあったと思うけど、あっという間に撤退してしまい、今はコンビニを兼ねたお土産屋しかない。

2階の展望デッキ。もう暗くて何も見えない。

17:45 三原駅に向かう。そこからバスに乗って空港へ。尾道から直接空港へは行けない。

19:00ごろ 空港内のレストランで夕食 ラストオーダーが19時半でギリギリだった。

ちょっと奮発して最後も広島っぽいもの あなごめし\1,738

時間がなく、食べ終わったら、すぐに保安検査場に向かう。初めての(多分、もう来ない)空港なのでカードラウンジに行きたかったが、時間がなく行けず。これは尾道でのんびりしていたからではなく、三原から空港行きのバスの本数が少ないから。

行きの教訓を生かし、前方座席に変更した。
    20:05 広島空港発 JAL266便
    →21:25 羽田空港着

最後、尾道駅のお土産屋で買ったもの。荷物を少なくしようとキャリーケースで行かなかったので、今回ほとんどお土産は買わなかった。