2021/11/24 - 2021/11/25
ロビンさん
リピートしたい宿って本当に難しい。リピートして2度目になると、1度目の感動がなくなるのは当たり前のことだけど、それにしても魅力的な宿がなかなかないのは、こちらの要求度が上がるからだろうか・・・
今回の宿は小樽の宏楽園。むかーーし、子供の頃に行った記憶がある。
6年前に火災になり、新装オープン。
コロナ前はアジア系旅行者に人気の宿と聞いていたので、足が遠のいていました。今回は高齢の母と露天風呂付きバリアフリールームに宿泊します。
- 家族旅行
- タクシー JRローカル
今日はJRで向かいます。札幌駅北口の工事はどんどん大掛かりになっています。
札幌駅 駅
札幌駅のステラプレイスにオープンした鼎泰豐(ディンタイフォン)に行くが、80分待ちと言われ断念。お隣エスタの中華楼へ。ここも四川飯店から変わったお店。
エビチリの定食をいただきます。うーーん、ご飯がまずい!!炒飯用かな・・中華楼 エスタ店 グルメ・レストラン
JRのエアポートで小樽築港へ。手稲を過ぎたあたりから景色が一変してビックリ!
札幌は降雪0だったのに、小樽はすごい雪!夏靴だし・・・・小樽築港駅 駅
小樽築港駅からタクシーで向かいます。タクシー代1,380円也。
おたる 宏楽園 宿・ホテル
館内は全て畳敷き。スリッパなしで良いです。館内に池があって大きな錦鯉が泳いでいます。ちょっと狭そうかなぁ。
チェックインはお部屋で。ホットワインとお菓子も。
お部屋の露天風呂が見えます。
ベッドルーム。
ベッドルームの奥がリビング。その奥に露天風呂。
リビング。夕食もこちらで。
バリアフリールームなのでトイレも広々。
一番奥にあるシャワールーム。露天風呂へはここからもOK。
脱衣所にあるこの笠は・・・? -
チェックインを終えてラウンジへ。早速ビールを。ミニ缶です。
ラウンジには様々な飲み物やおつまみが。茶室も完備。温泉宿のラウンジは早く閉まるところが多いのですが、ここは確か22時までだったと思います。
ラウンジで玄関を見ていると、スタッフ2名がずっとお客様を待っています。
最近では到着をお迎えするサービスがない宿も多く、寒い中頭が下がります。
このホテルはスタッフがとっても多くて、困ることがありません。こんなサービスは久々の感じがします -
宏楽園はお庭の広さが2万坪もあります。そのお庭の中に戸建ての売店があります。
お土産から衣類までいろいろ揃っていました。 -
食事の前に大浴場・岩の湯へ。休憩スペース・アイスキャンディー・タオルも完備。
タオルはやっぱり浴室に置いて欲しい。最近コロナで置かないホテルが多いですが、浴室に置けない物でしょうか・・ -
お部屋での夕食です。コロナの関係で運ぶ回数を減らしているとのこと。
まずは一の膳。 -
二の膳。メインは牛ヒレと鮑のバター焼きのチョイス。私は鮑を選びました。
最後にご飯とデザート。お夜食の粽もいただきました。
雪が止んで雪景色の露天風呂へ。
母を寝せて、エステをとフロントに行くと、今日は空きがありませんと。残念!
平日なのに・・早目に予約した方が良さそうです。 -
翌日の早朝、男女が入れ替わった森の湯屋へ。途中にはまた別の池やラウンジが。
ちょっと遠く階段もあります。 -
雪景色が素晴らしい露天風呂でした。
お風呂上りにラウンジへ。コーヒーを飲むつもりでしたがビールもあって、ビールに手が出ちゃいました。朝からビールがフリーなのは珍しい。
朝食は玄関横の食事処・花音で。3名以上の夕食もこちらのようです。朝食は多過ぎず少な過ぎず美味しくいただきました。
今回の料金は2名で77,000円。入湯税が300円。コスパ的には若干高いかなとは思いましたが、やはりこれだけスタッフが多いと仕方がないですね。
チェックアウトを終えてタクシーでウイングベイへ。 -
ウィングベイはすっかりクリスマスモードですが。人も少なく何だか寂しいツリーです。
ウイングベイ小樽 ショッピングモール
お昼近くになったので可否茶館でパンケーキとコーヒー。お目当てのパンケーキは20分ほどかかると言われ、通常のパンケーキを注文。あっという間に出てきましたがこれは冷凍だったのかな・・
カフェ可否茶館 ウィングベイ小樽店 グルメ・レストラン
JRで札幌駅に到着。札幌はやっぱり降雪なし。わずか30分ちょっとの距離なのに
こんなに天気が違うことにびっくり。大丸地下で買い物して帰ります。札幌ステラプレイス ショッピングモール