奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良2日目の後半です。<br />志賀直哉旧居を見学し、浮見堂に寄り、元興寺 極楽坊へ。奈良の街は昔と変わり、整備され、おしゃれな店も増えていました。<br /><br />☆1日目<br />近鉄奈良駅→taxi→二月堂(龍美堂で休憩)→手向山八幡宮→春日大社→ささやきの小径→志賀直哉旧居→浮見堂→元興寺→焼き芋専門店 維新蔵 ならまち店(休憩)→ホテル<br /><br />夕食 鉄板ステーキ シェルブルー<br /><br />☆2日目<br />オリックスレンタカー奈良駅前店→室生寺→大野寺→長谷寺(酢屋長でランチ)→安倍文殊院→オリックスレンタカー奈良駅前店<br /><br />夕食 利光<br /><br />☆3日目<br />ホテル→酬恩庵(一休寺)→平等院(和夢茶CAFE でランチ)→京都駅<br /><br />ホテル ホテル日航奈良<br /><br /><br />錦秋の奈良・京都①(1日目前半)☆奈良公園(二月堂・手向山八幡宮・春日大社)☆龍美堂☆2021/11/24<br />https://4travel.jp/travelogue/11725534<br /><br />錦秋の奈良・京都②(1日目後半)☆志賀直哉旧居・浮見堂・元興寺☆鉄板ステーキ シェルブルー☆2021/11/24<br />https://4travel.jp/travelogue/11726553<br /><br />錦秋の奈良・京都③(2日目前半)☆室生寺・大野寺☆2021/11/25<br />https://4travel.jp/travelogue/11726857<br /><br />錦秋の奈良・京都④(2日目後半)☆長谷寺・安倍文殊院☆利光☆2021/11/25<br />https://4travel.jp/travelogue/11727402<br /><br />錦秋の奈良・京都⑤(3日目)☆酬恩庵(一休寺)・平等院☆和夢茶CAFE☆2021/11/26<br />https://4travel.jp/travelogue/11728051<br />

2021/11/24 - 2021/11/26

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

奈良2日目の後半です。

☆1日目

夕食 鉄板ステーキ シェルブルー

☆2日目

夕食 利光

☆3日目

ホテル ホテル日航奈良

徒歩

ささやきの小径を抜けると住宅街に出て、すぐ志賀直哉旧居があります。

志賀直哉邸は、昭和初期に志賀直哉自身が設計しました。
    数寄屋風の造りです。洋風の様式も取り入れた当時としては非常に進歩的で合理的、美的な工夫を随所に凝しているのが特徴です。

まずは二階に上がります。

客間には館長がコロナ感染終息を祈願して彫った菩薩像が展示されています。この菩薩像は、かつて志賀直哉が住んでいた頃に置かれていた菩薩像(現在会津八一記念博物館所蔵)に基づいて作られたそうです。

2階から外を眺めるといい景色です。

二階から見る紅葉もきれい。

• 書斎<br />6畳の洋室です。

書斎
    6畳の洋室です。

• 中庭

中庭

• 茶室<br />白樺派の精神を生かしたと言われる6畳の茶室です。

茶室
    白樺派の精神を生かしたと言われる6畳の茶室です。

• 浴室<br />角型の五右衛門風呂です。

浴室
    角型の五右衛門風呂です。

洗面所
    洗面所は、取り壊されていたのですが、復元工事で元の場所に元の形で設置されました。

• 台所

台所

• 食堂<br />約20畳あります。モダンな造りです。

食堂
    約20畳あります。モダンな造りです。

サンルーム
    この部屋に多くの文人画家が集い、芸術を語り人生を論じたり、麻雀、囲碁、トランプ等の娯楽に興じたそうです。

夫人の部屋の広縁
    南側で日当たりが良い場所です。

秋の風景に包まれています。

裏庭から見た風景。

志賀直哉旧居の前の食事処・茶処 杉幸園の庭の紅葉もきれいです。

浮見堂に向かいます。

奈良公園の鷺池の周りの紅葉もきれいです。

鷺池に浮かぶ檜皮葺き(ひわだぶき)、八角堂形式(六角形)のお堂が浮見堂です。

浮見堂は、大正5年(1916)に建てられ、昭和41年(1966)に修復、平成6年(1994)再建されました。

浮見堂の南側、鷺池のほとりにある洞水門。別名奈良の水琴窟。
    地中に伏瓶を埋めて空洞を作ってあります。落ちる水がその中で反響して琴のような音色が周辺に響きます。

橋の付近もいい色合いです。
    人も少なく、紅葉を楽しめます。

瑜伽山園地(ゆうがやまえんち)、旧山口氏南都別邸庭園です。
    明治期から大正期にかけて大阪財界で活躍した山口吉郎兵衛氏の別荘があった場所です。山口吉郎兵衛氏が建てた茶室を復元した茶室「?庵(たくあん)」があります。

無料で入園できます。

風情のある庭園です。

鷺池に浮かぶ浮見堂を眺めながら歩きます。

元興寺に着きました。
    東門です。この門は、鎌倉時代に東大寺の塔頭寺院から移築されたものです。

本堂です。
    西側の屋根瓦は飛鳥時代から1300年以上に渡り使用され続けているそうです。

萩や桔梗、蓮、彼岸花などの美しさは有で有名です。

講堂跡礎石
    かつての巨大寺院時代に存在した建物である講堂跡の礎石です。

法輪館
    中には国宝の「五重小塔」をはじめ、主に奈良町の住民による信仰を集めた鎌倉時代から江戸時代にかけての仏像などが安置されています。
    「五重小塔」は五重塔を精巧に表現したもので、内部構造に至るまで精密に造られたその姿は「建造物」として国宝に指定されています。

浮田図(ふとでん)
    鎌倉時代から江戸時代にかけての石仏・石塔などを昭和になってから一か所に集める形で整備されたものです。

約2500基もの大量の石仏・石塔をこの場所に集めて「田園の稲穂」のごとく設置されています。

• 禅室<br />元興寺の本堂の西側にほぼ一体化するような形で隣接しています。<br />本堂・禅室とも国宝建造物に指定されています。

禅室
    本堂・禅室とも国宝建造物に指定されています。

焼き芋専門店 維新蔵 ならまち店でひと休みです。
    お芋スイーツがコーヒーと一緒に楽しめる焼き芋専門店です。

モカチーノ

焼き芋チョコパイ
    さつまミライの焼き芋も甘く、美味しかったです。

ひと休みの後は、奈良駅に向かいます。

JR奈良駅旧駅舎
    昭和9年(1934年)に国鉄奈良駅舎として建てられたものです。

ホテル日航奈良が奈良の宿です。JR奈良駅西口に直結しています。
    ロビーにはクリスマスツリー。

夕食は、三条通の「鉄板ステーキ シェルブルー」で鉄板焼きです。

アミューズ

本日の鮮魚のポアレ サラダ添え

本日のスープ

ステーキを待ちます。

国産牛ステーキと焼き野菜の材料の登場です。

5種類のソースや塩も登場。

フランベ!
    目の前で迫力があります。

焼かれたお肉が目の前の皿にやって来ました。
    とても柔らかい!!

ご飯も来ました。

味噌汁も登場。赤出汁です。

再びファイアー!!
    お肉は2回に分けて、皿に盛られました。

デザート

コーヒー
    この日の夜の客は、私たちだけでした。まだまだ厳しい飲食店の現状です。

この後、ホテルに戻り、大浴場で疲れを癒しました。

明日は、レンタカーで室生寺、長谷寺などを参拝します。