2021/11/09 - 2021/11/10
yumirinさん
- yumirinさんTOP
11月上旬、黒部渓谷・宇奈月温泉の旅行を1泊2日で計画していただけだったのですが
Hotels.comのポイントで泊まれる無料宿泊の有効期限が迫っていたので 高山・白川郷の旅行を急遽追加して旅してきました。
午前中に紅葉の素晴らしかった「飛騨の里」の観光を終え 高山駅からバスで「白川郷」へと向かいました。
集落周辺の山は、落葉が進んでいましたが 集落のカエデが綺麗な時期でした。
白川郷だけをまとめて旅行記にしました。
トップ画は、かん町の三小屋(三連合掌)です。
晴れたり曇ったりのお天気でした。
高山バスセンターから定期バスで白川郷バスセンターに到着しました。
正午に到着し「城山展望台」行きのシャトルバスの時刻を確認すると12時台がなく次は13時20分です。
ってことで 到着後すぐに昼食を頂くことにしました。白水園 グルメ・レストラン
朴葉味噌と飛騨牛の両方頂いちゃいます!
飛騨牛は、味噌の中にもあと二切れ入ってました。
愛知県に住んでいる私には、なじみのある飛騨牛ですが現地で食べる飛騨牛は最高です!! -
飛騨牛の朴葉味噌は、麺とセットの定食になってました。(うとんかそばの選択)
定価は、1800円します。 -
期間限定のようですがQRキャッシュレス支払いで20%割引でした。
ポイント還元ではなく支払い額がその場で20%引きになりビックリです。
観光地では、食事代が割高になってしまうことが多いのでとても助かりました。
利用可能なお店が何店舗もあるようで お土産店での利用でも20%割引でした。 -
展望台行きのバスの時間まで バス停から近い和田家周辺で撮影を楽しみます。
山は落葉が進んでいるようですが お天気が良いので綺麗です。国指定重要文化財 和田家 名所・史跡
水草が多くて逆さ合掌ならず・・。
和田家
国の重要文化財です。
300円で内部見学ができます。国指定重要文化財 和田家 名所・史跡
柿の木と合掌作りの和田家
13時20分、ようやく出発時間になりました。
城山展望台行きのバス 200円
観光客は、多かったのにバスに乗り込む人、案外と少なくてビックリ。。
減便するのも納得。。
皆さん、急勾配の坂歩いて行かれるのでしょうか?
私もバス待ちをするぐらいなら歩いて行った方が早かったのかも・・(笑)
後で調べたら 15分ぐらいで登れたようです。
バス乗り場はすぐに見つかったけど 登り口わからなかったんですよね~
どうやら 和田家を奥に進めばよかったようです。(バスのルートとは違う道です) -
シャトルバスは、2つある展望台のうち天守閣展望台の近くに止まりました。
この展望台は、食事やお土産の買える「天守閣」の庭先でした。
一番眺めの良いこの場所は、カメラマンがスタンバイして写真の販売をしています。
小さな記念写真は無料、大きい写真が有料でした。天守閣展望台 名所・史跡
一番良いポイントで撮影会をしているため 一般客は、その横の狭いスペースから撮影することになります。
個人所有を開放してくれているような感じなのでしょう・・。
遠慮しながらの撮影でした。 -
とは言え、白川郷のパンフレットやテレビでよく見る「白川郷」
そのままの風景を見ることが出来て大感激です! -
集落の周辺の紅葉が綺麗です。
後方の山は、落葉が進んでいるようです。
天守閣展望台の隣にもう一つ「萩町城跡展望台」があります。
似たような景色が撮れますが 手前に木があり上手く撮るには工夫が要りそうです。
写真だけ見るとどちらの展望台からとったのかわかりにくいです。
もしかしたら この写真萩町展望台から撮った写真じゃないかも・・。荻町城跡展望台 名所・史跡
「萩町城跡展望台」から帰り道につながっていたので 帰りはバスに乗らずそのまま下りました。
15分で登れるそうですが きつそうに登ってる人を見かけてバスで良かったかもと内心思いました。 -
だんだん集落が近づいてくるのも面白いと感じながら歩けました。
下りは風景見ながら歩ける余裕があって良いですね(笑) -
集落に戻って来ました。
本通りの東側の細い道を歩きます。
藁で馬と人形が作ってあります。 -
集落の中の水路にはニジマスが何匹も泳いでいます。
水が透き通っていてとても綺麗。 -
縁側で飲食できるお店もありました。
のどかで良いですね~ -
明善寺庫裡に来ました。
こちらは、300円で庫裡と本堂の見学ができます。 -
郷土の民具などの資料を拝見してから本堂へ行けます。
最後に囲炉裏を見学します。
囲炉裏端では、住人が保険のセールスを受けていて実際の生活の場にお邪魔させてもらっている感がありました。 -
茅葺屋根の鐘楼門は、たいへん珍しいとの事。
鐘楼門の横にも紅葉した木がありました。
白山八幡神社
落葉が雰囲気を出しています。
目的地の三小屋(三連合掌)に着いたとき、薄暗く曇ってました。
人気のない道を一人たどり着いたこの場所。
写真は知っていても 地理を知らない人多いようです。 -
しばらく周辺で撮影してたら 太陽が顔を出してくれました。
急いで西側に戻ります。
写真は、三小屋(三連合掌)の一軒、お食事処忠兵衛忠兵衛 グルメ・レストラン
三小屋(三連合掌)に陽があたりました。
後方の山は、曇ったままだけど 先ほどとは全く違う風景が見られました! -
雲の流れが速く 一瞬で景色を変えていきます。
訪れるお天気、時期によって違う姿を見せてくれるのでしょう。
田んぼに水の張ったシーズンや雪の降り積もるシーズンにも訪れてみたい場所です。 -
春か冬の晴れた日に狙って再訪したいな。
お花が植わっていて絵になるお店「忠兵衛」さん
今度は、こちらで食事してみたいです。 -
住んでいる人にとっては日常の風景なんだろうな~
何気なく歩いているだけで出会える風景。
立派な木が黄葉してます。
庄川にかかるであい橋を渡ってみます。
であい橋近くに大きな駐車場があるので 自家用車やツアーの観光バスで来た場合には、この橋を渡って白川郷の集落に向かうことになります。であい橋 名所・史跡
揺れもさほど気にならす怖くなかったですが ここに雪が降り積もっているのを想像すると怖いだろうと思われます。
修学旅行生が結構いたようですが やはり外国人が居ないせいなのか 比較的静かです。
行きとは違う道をのんびり歩きながら戻ります。
カエデの紅葉が見事です!
この時期ならではの風景。
帰りのバスセンター近くに戻って来ました。
上に天守閣展望台が見えます。
上からもこの場所はよく見えたよ~ -
QRキャッシュレスで20%割引(期間限定)、お土産も購入しました。
こびき屋 お土産屋・直売所・特産品
白川郷バスセンターに戻って来ました。
ここから名古屋に帰ります。
今回の旅行では、黒部、高山と周って白川郷に来たのですが 白川郷だけなら 簡単に来られそうです。
雪が降り積もった冬の晴れた日に再訪したいです。(狙いを定めるのが難しいかもですが・・・。)
- 164-165さん 2022/01/13 14:12:49
- 田舎の風景
- yumirinさん こんにちは。
世界遺産とはいえ、見慣れた田舎の風景で私は感激しませんでしたね。都会の人には新鮮に見えるのでしょうね。豪雪地帯の家の作りは丈夫なのでちょっと違いますが、内部は今でも所々にある、田舎の家です。都会のビルを見た方が感激します。紅葉も見慣れているので南国のヤシの葉が風になびく風景が恋しいです。
飛騨牛は食べてみたいですね。前沢牛と比べたいです。もっとも味の違いは判らない私です。
世界遺産にケチをつけるつもりでは有りません。また、yumirinさんの旅行記にケチをつけているわけでは有りません。田舎に住む人間のたわごとでした。
寒くて何処にも出掛けられないのでストレスが溜まっているようです。スミマセンデシタ!
【164-165】
- yumirinさん からの返信 2022/01/13 21:05:44
- Re: 田舎の風景
- 164-165さん
正直なご意見ありがとうございます。
見慣れた風景で感激がなかったのですね。
それもわかる気がします。
口コミでも「実家と一緒」と言う意見もありました。
私も南国のヤシの木も都会のビルの景色も感動します。
基本、絶景ならなんでもOKな私・・(笑)
「冬の白川郷も見てみたい。」と気軽に書いてしまいましたが 最近の豪雪のニュースを見ると「やっぱ無理」と思う自分がいます。
「そんな悪天候ならば飛行機欠航になって上等ではないかと・・」
私も本音を書いてしまいました(笑)
私は、前沢牛の味を知りませんが 飛騨牛は、掛け値なしにお勧めです。
同じくほぼ地元の松坂牛より好きだったりしてます。好みもあるかもですが・・。
寒さと豪雪で大変な冬をお過ごしのことと思いますが どうぞお身体に気を付けてお過ごし下さい。
yumirin