宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月上旬 紅葉シーズンに黒部渓谷を走るトロッコ電車と宇奈月温泉を楽しむ旅行をしてきました。<br />お天気の具合で予定の変更もありましたが 何とか紅葉した黒部渓谷を楽しんでくることが出来ました。<br /><br />旅行初日のお天気は晴れ!<br />2日目は、雨予報。。<br />2日目に乗車予定のトロッコ電車を急遽1日目に変更しました。<br />空いてる平日なので変更可能だったよう・・。<br /><br />トップ画は、欅平駅近くの河原展望台・足湯 欅平河原です。<br /><br /><br />

紅葉狩りの旅☆黒部渓谷・宇奈月温泉 トロッコ電車編 ①

2021/11/08 - 2021/11/10

yumirinさん

旅行初日のお天気は晴れ!
2日目は、雨予報。。
2日目に乗車予定のトロッコ電車を急遽1日目に変更しました。
空いてる平日なので変更可能だったよう・・。

トップ画は、欅平駅近くの河原展望台・足湯 欅平河原です。

宇奈月温泉への旅
    まずは、名古屋から高速バスで富山駅に向かいます。

高速道路を走るバスの車窓から岐阜県内の紅葉を楽しみます。

休憩でひるがの高原サービスエリアに立ち寄りました。

ひるがの高原サービスエリア下り線 グルメ・レストラン

高速バスの休憩利用 by yumirinさん

バスの旅の道中にこんな素晴らしい紅葉が見られるなんてラッキーです!

電鉄富山駅に着きました。

電鉄富山駅

電鉄富山駅から宇奈月温泉駅まで1時間40分の長旅です。

トロッコ電車の宇奈月駅
    駅前のもみじも後方の山も紅葉しています!

宇奈月駅

予定を変更して宇奈月温泉着後すぐにトロッコに乗ることにしました。
    理由はお天気。。
    予定していた翌日の天気予報が雨だったんです。。

平日なので席が空いていて無料で変更してもらえました。

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物

トロッコ乗車予定時刻まで 周辺のお散歩・・。

宇奈月駅の隣に記念撮影用の模型のトロッコがありました。

山彦橋が見えます。

奥の新山彦橋をトロッコは走ります。

山彦橋

この橋は、人が歩ける遊歩道になっています。

トロッコの乗車時間になりました。
    車両のみ指定された自由席です。

行きは、窓なしの普通席に乗り込みます。

宇奈月駅を出発したのは、お昼過ぎです。
    陽が射していて寒さを感じません。

トロッコから私の泊まっていた「やまのは」が見えます。
    今なら「あの部屋に泊まっていたんだ~」と自分で、確認できます。
    見晴らしの良いお部屋をありがとうございます!!

トロッコ電車内では、富山出身の室井滋さんが案内してくれます。
    聞きやすくて楽しいです。

写真は、新山彦橋から山彦橋を撮影しました。

山彦橋 名所・史跡

宇奈月湖と湖面橋

宇奈月湖

反対車線のトロッコ電車と新柳河原発電所

新柳河原発電所がヨーロッパの湖畔のお城のよう。。

新柳河原発電所 名所・史跡

線路がカーブしている場所では、トロッコ電車の前方車両が撮影出来ます。

写真中央に石仏が見えます。

赤い衣をまとっています。

柳河原発電所 跡曳水路橋

昭和2年竣工とのことです。

出し平ダム

出し平ダム 名所・史跡

出し平ダム 横から撮影

トロッコ電車 すれ違い。
    一車線しかないので すれ違いで停車することがしばしばあります。

車窓から

黒部川第二発電所

黒部川

東鐘釣山

• 鐘釣駅周辺の紅葉が素晴らしい。。<br /><br />車掌さんが室井さんの案内を止めて「振り返って撮ると写真映えするポイント」と紹介してくれました。<br />お陰で良い写真が撮れました。

鐘釣駅周辺の紅葉が素晴らしい。。

お陰で良い写真が撮れました。

陽のあたっている山と影の山の対比が大きいけど綺麗。。

黒部川の水の色が綺麗です。

もし次にトロッコに乗る機会があったならここで途中下車したい。

釣鐘駅でなぜかいったんバックします。

私の乗った座席のすぐ隣に大きな看板!

顔なしの駅員さんが私に写真撮影の催促をしているように感じました。
    載せておきます(笑)

美山荘

万年雪が近くにあるらしい。。
    木に隠れて確認できませんでした。

この辺りまで来るとどんどん寒くなってくるし トンネル内は、風が強くて一番寒いです。
    ちなみに音もかなりうるさいです。

トンネルを抜けると絶景が広がってます。

ただ動いるので撮影は、難しいです。

余計なものが映り込むこともしばしばありますが ご愛嬌・・・。

上の方まで来ると落葉が進んでます。。

終点の欅平駅に到着しました。

欅平駅

まずは、足湯のある河原展望台に向かいます。

こじんまりとした足湯がありました。

足湯に浸かりながら紅葉を楽しんでいるようです。
    写真の人たちは、スマホ眺めているようですが・・・(笑)

残念ながら満席で入れませんでした。

足湯から眺める景色が絶景です!

上に奥鐘橋が見えます。

欅平 中部山岳国立公園

叫びたくなる景色ですがすぐ隣に足湯があって人が多いので叫べません(笑)

紅葉シーズンに来れて良かった~(^^♪

猿飛峡方面へ歩きます。

猿飛峡、落石の危険があるらしく途中で通行禁止になっていて 先に進めません。

猿飛峡を諦め 河原に降りて紅葉狩り。

駅方面へUターンして歩き 奥鐘橋を通過しました。

奥鐘橋 名所・史跡

岩肌の見える斜面に張り付いてる紅葉した木が印象的です。

下に展望台

橋からの眺めが絶景!

人喰岩の入り口に来ました。

落石の危険があるようでヘルメットが置かれています。

人喰岩です。

人喰岩 自然・景勝地

歩道の上に岩が張り出しています。

人喰岩の先にも紅葉した山。

下の黒部川を眺めます。
    水の色と紅葉の対比が綺麗・・・。

川に段差があって滝のようになっています。
    ちょうど人喰岩の下の辺りです。

色とりどりの紅葉

赤、オレンジ、黄色、茶色そして緑。。

真っ赤に染まる紅葉とは違う趣のある紅葉がたのしめました。

• 彩

彩の黒部渓谷

何と表現したらいいの?
    言葉が見つからないです。

絵になる風景

川のある風景が好き。
    またどこかの渓谷に旅しよう!

黒部峡谷の原生林が「かおり風景百選」に選定されているそうです。

渓谷美!

ちなみに 黒部渓谷は、日本三大渓谷ですが 日本三大渓谷美は、別の場所のようです。

欅平駅のトロッコ電車

赤い橋と紅葉の相性って素晴らしいと思います!

紅葉を満喫して帰りのトロッコに乗り込みます。

帰りは、窓付きのリラックス車両を選択しました。
    寝ていてほぼ記憶なし・・・。
    帰りの写真?
    一枚もありません(笑)

宇奈月駅に着くころには、暗くなっていました。

欅平駅

宇奈月温泉「やまのは」さんがトロッコ到着時間に合わせてお迎えに来てくださってました。
    駅から近いけど暗いし道わからなかったので 凄く助かりました。

黒部 宇奈月温泉 やまのは 宿・ホテル

黒部渓谷の絶景ホテル by yumirinさん

川側の広いお部屋でした。
    外は真っ暗・・。
    窓からの風景は明日のお楽しみ・・。

夕食の時間は、早くにチェックインした人優先で午後6時の空きがなく 午後7時半まで待たねばなりません。
    お腹ペコペコですが 仕方ないので先に温泉入ります!

バイキング形式の夕食。

たっぷり頂きました!

明日の天気予報は、雨です。

一日だけでも晴れてくれて良かったです。
    一週間前の天気予報では、ずっとぐずついたお天気のはずでしたから・・・。

明日は、のんびり宇奈月駅周辺を散策しようと思っています。

• マプトさん 2021/11/21 04:36:26
    黒部の旅
    おはようございます。黒部の旅、読みました。
    黒部の紅葉、凄くきれいですね。11月で紅葉とは羨ましいです。日本は広いと改めて感じます。
    道北は、毎日雪が降っています。ただ、積もってはいないです。もう11月も下旬。今週はずっと荒れの予報。とうとう根雪か…、と思っています。

yumirin

yumirinさん からの返信 2021/11/21 07:44:22
    Re: 黒部の旅
    マプトさん

おはようございます!
    私の住む愛知の紅葉見頃は、ちょうど今です。
    来週からはお天気が下り坂との情報があったりで出かけられるか微妙なところです。
    旅行のように予約してしまえば 少々寒くても雨が降っても行くのにね。

来年は、冬の北海道の旅行を計画しています。
    旅行の計画より服装の準備が大変です(笑)

サッポロ冬割もチャレンジしましたが値上がりが激しすぎて撃沈しました。
    なんとか値上げしてない価格のホテルを(冬割使うより安かった)予約したので
     Gotoトラベルが適応されてほしいです。
    冬の北海道旅行楽しみです!
    過去の旅行記でお勉強させていただきますね(^^♪
    コメントありがとうございました!

yumirinさんのトラベラーページ