角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりに、秋田の角館を訪ねました。<br />武家屋敷通りに近い「和のゐ角館」で宿泊。<br />そして、角館に近い夏瀬温泉で二泊目を。<br />玉川の渓谷沿いを恐る恐る車を走らせ、<br />やっとたどり着いた「都わすれ」。<br />人里を離れた何もない処で、何もしない贅沢を。<br />旅行雑誌で紹介されていたのを見て、<br />惹かれた温泉宿です。

和のゐ角館と夏瀬温泉都わすれ滞在記 夏の終わりの角館と秋を感じる田沢湖へ

2021/09/06 - 2021/09/08

風輪坊

風輪坊さん

夏の終わりに、秋田の角館を訪ねました。
武家屋敷通りに近い「和のゐ角館」で宿泊。
そして、角館に近い夏瀬温泉で二泊目を。
玉川の渓谷沿いを恐る恐る車を走らせ、
やっとたどり着いた「都わすれ」。
人里を離れた何もない処で、何もしない贅沢を。
旅行雑誌で紹介されていたのを見て、
惹かれた温泉宿です。

レンタカー JALグループ 徒歩

今回の旅で宿泊したのは、
    和のゐ角館の「反物蔵」です。
    一戸そのものが貸切の客室になっています。

「ゐ」の暖簾が入口で迎えてくれました。

和のゐ角館 宿・ホテル

広すぎるくらいの古民家風の宿泊施設です by 風輪坊さん

格子の飾り窓も和の情緒を演出しています。
    和紙でできた照明も抑えられ、とても粋です。

玄関正面の衣桁に掛けられた女性の着物です。
    いかにも反物蔵という風情を感じます。

角度を変えて玄関を撮りました。
    居間への入り口の手前に階段があります。

玄関は、こんな吹き抜けになっています。

一階の居間空間です。
    一階も二階も自由に使用できるので、
    客室というには、あまりに広すぎます。

一階の広い居間にも、
    衣紋掛けに反物が掛かっています。
    中央には番台もあります。

居間の反対側には、水回りも。

二階もまた、居間のような造りです。
    天井には明かり取りの窓が設けられています。

居間の隣にある寝室です。
    もちろん三人用のベッドも、
    落ち着いた「和」で演出されています。

陽が高いうちに武家屋敷通りを散策に。
    歩道がない分、道幅が広く感じます。

武家屋敷通り 名所・史跡

武家屋敷の一つ小野田家です。
    そびえ立つ緑の木々に覆われています。

小田野家 名所・史跡

こちらは門を閉ざしていますが、
    河原田家の屋敷だそうです。

河原田家 名所・史跡

美しい木の黒塀が続く武家屋敷通りです。
    そびえ立つ木々の高さが際立ちます。

門をくぐることのできる武家屋敷も。

通りに覆い被さるような枝垂れ桜の並木。
    春にはさぞかし見事なことでしょう。

角館の枝垂桜 花見

寺小屋だった家屋を改装した古泉洞。
    この日は閉まっていましたが、
    時代風情の楽しめる稲庭うどん処です。

あごだし稲庭うどん 古泉洞 グルメ・レストラン

青もみじも茂っているところを見ると、
    秋もまた、赤く色づいて見事なのでしょう。

岩橋家という表札の架かった武家屋敷です。
    午後の陽がきれいに差し込んでいます。

岩橋家 名所・史跡

どの屋敷も、屋根の懸魚(げぎょ)が見事です。

武家屋敷通りをゆっくり散策してから、
    桧木内川の堤に出てみました。
    この堤の桜並木も有名なようで、
    ソメイヨシノが満開になると、
    河川敷は人で埋め尽くされるとのことです。

桧木内川堤の桜並木 名所・史跡

やはり夕食には角館の郷土料理がお勧めです。
    夕朝食付きの宿泊プランで予約していたので、
    夕食は和のゐ角館に併設している「しち兵ゑ」で。

和のゐか角館の夕朝食です。

三種の日本酒飲み比べも付いていました。
    秋田米の炊き込みご飯もなかなかです。

「しち兵ゑ」からは通路伝いに客室に。

風呂は陶器の浴槽です。
    残念ながら、温泉ではありません。

朝食は、指定の時間に客室に運ばれます。
    陶器でできたお重に、郷土料理がぎっしり。

角館では、翌日から山行事を控えていて、
    あちこちの広場でに、こんな曳山を。

角館祭りのやま行事 祭り・イベント

約四百年の伝統行事らしく、
    曳山を若者が引いて町内を練り歩くそうです。

角館から夏瀬温泉に向かう前に、
    天気に恵まれたので、田沢湖を巡ることに。

「かたまえやま展望台」からの絶景です。
    田沢湖ブルーと呼びたくなるような青色です。

かたまえ山展望台 名所・史跡

田沢湖と言えば、「たつこ像」。
    田沢湖の青に、金色の輝きを放つ彫像です。

たつこ像 名所・史跡

コバルトブルーやペルシャンブルーとも称される青に、
    ひときわ映えるたつこ像。
    そして、天高く抜けるような青空に、
    たつこに向かって筋を引く秋の雲。
    見事な風景に出会えました。

田沢湖 自然・景勝地

田沢湖畔の御座石神社にやってきました。
    美しい田沢湖の湖神辰子姫を祀る神社で、
    美の神として参拝する女性が多いそうです。

御座石神社 寺・神社・教会

青い田沢湖の海岸から、朱塗りの鳥居を。
    社殿は、鎮守の森の緑に覆われています。

御座石神社 寺・神社・教会

御座石神社の湖岸からのぞく田沢湖は、
    こんなに青く、透明度の高い湖です。
    きれいなリゾートの海岸を思い起こします。

田沢湖 自然・景勝地

昼食はポートイン槎湖という湖畔の食堂で。
    秋田で有名な稲庭うどんを選びました。
    この稲庭うどんは、手延べ製法だそうで、
    うどんというよりもそうめんに近い印象です。

稲庭うどん、天ぷらにもよく合います。

田沢湖北部には、砂浜があるのは驚きでした。
    夏は海水浴客で賑わうとのこと。

田沢湖遊泳場 ビーチ

田沢湖畔を走っていると、
    時折、真っ白な蕎麦畑に目が奪われます。
    白い花を咲かせる蕎麦畑越しの田沢湖と、
    天高く透けるような青空に、うっすらとたなびく雲。
    秋を感じさせる風景です。

国道341号をそれて、
    舗装されていない渓谷沿いの山道を抜けると、
    夏瀬温泉 都わすれに到着です。
    角館からは、車で40ほどの処にあります。

夏瀬温泉 都わすれ 宿・ホテル

ここを目的に秋田旅行を計画しました。 by 風輪坊さん

宿に到着すると、
    ラウンジのようなロビーで、早速のおもてなしを。

飲み物の提供に、ビールを注文しました。
    グラスには、都わすれが施されています。

ロビーから広い庭を眺望できます。
    本当に、都会の喧噪を忘れる静けさです。

わずか十室しかないという客室です。
    窓のはるか奥には、
    抱きかかえ渓谷に続く青い玉川が望めます。

居間とはまったく別室になった寝室です。

鄙びた感満載の木の露天風呂です。
    もちろん源泉掛け流しで、
    全室に露天風呂が付いているとのことです。
    源泉掛け流しの大浴場も、貸切風呂もあります。

部屋にある露天風呂に浸かる前に、
    客の少ない間を見はからって大浴場に行ってきました。

チェックイン直後の大浴場です。

湯浴みのあとは、
    夕食は完全個室でゆっくりといただきました。

木造の箱ような入れ物にのせられた前菜です。
    はじめて見ました。

夏瀬温泉都わすれの夕食です。

なんといっても、やっぱり生ビールからです。
    グラスには紫の都わすれが咲いています。

山の中ですが、とても新鮮なお造りです。

蒸し物の上に、タケノコとフカヒレがのっています。

石の上で由利牛を焼く珍しい石焼きです。

煮物は、キノコを添えた餡かけです。

止鉢のジュン菜の酢の物です。

デザートです。
    果物はマスカットに、梨です。
    真ん中には、栗の葉にのった栗。

朝から源泉掛け流しにように浸かれる贅沢。
    何とも言えません!

客室の露天風呂です。

窓際にイガグリにススキの穂が飾られています。
    食事処に、秋の風情を醸し出しています。

朝食の御前です。

なつかしい藁に巻いた納豆です。

湯豆腐も、粋な木桶の入れ物で出てきました。

チェックアウトが終わってから庭を散策しました。
    本当に開放的な庭です。

この奥に貸し切り風呂があるようです。
    日帰り入浴も受けつけているとのことです。

宿のエントランスには、源泉がなみなみと。

桶をのぞくと、卵がたくさん浸かっています。
    宿を発つ前にお土産にいただきました。

夏から秋への南秋田紀行でした。