その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建水2日目。<br />今日は1日建水でのんびりします。<br />写真を振り返ると米線と井戸と猫の写真しかない^^;<br />しかし今日は超絶美味しい米線を発見しました!<br />その名も臭豆腐米線(笑)<br />文字通り臭豆腐が入った米線ですよ。<br /><br />この臭さ半端ないです。<br />臭豆腐好きの私でもパンチを感じるかほりでしたが、めちゃめちゃクセになるお味でした。<br /><br />あぁこれ食べに建水行きたいな~。<br /><br /><br /><br /><br />

2019年 2月~3月 ドタバタ中国雲南紀行 建水の個人的オススメ!臭豆腐米線(笑)

2019/02/26 - 2019/02/26

マサラさん

建水2日目。
今日は1日建水でのんびりします。
写真を振り返ると米線と井戸と猫の写真しかない^^;
しかし今日は超絶美味しい米線を発見しました!
その名も臭豆腐米線(笑)
文字通り臭豆腐が入った米線ですよ。

この臭さ半端ないです。

あぁこれ食べに建水行きたいな~。

おはようございます。
    今日は寝坊してゆっくり行動開始。
    昔だったら毎日長時間移動しても苦じゃなかったのに今は1日長距離移動したら次の日は休まないと身体が持ちません。

建水古城。
    メインストリートは臨安路と言います。
    全面石畳です。

文廟。
    入場料がかかるので入りません。

お昼は古城の西端にあるこちらのお店で頂くことに。

色んな米線があります。
    そして米線の替え玉が何個でも無料ですって!!!!

麺の種類はいくつかあります。
    太いのや細いのや赤米のやつなど。

私はマコモ(草芽)米線にしました。
    マコモも建水の名物です。
    炒め物とか美味しいですよ!
    あんまり食欲なかったのでお替りしませんでしたが、モエ姉は3杯も食べてた(笑)

麺お替り自由出来て10元はかなり安いと思います。

建水古城西門。

お土産に持って帰れそうな豆腐を探してやって来た店。

パックの豆腐とか腐乳とか色々売ってたけど、長期間持ち歩きが出来そうなのがほとんどなかった。

西門のハズレにある住宅街。
    この奥に有名な大板井(井戸)があります。

この路地の奥。

大板井の向かいにある老舗豆腐屋さん。
    多分舌の上の中国とかに出てた気がする。

ここでは中で出来たての豆花や豆乳頂けます。
    今日は寄りませんが後日また来る予定。

こちらが大板井です。
    建水のお豆腐はここの水を使うからこそ美味しいのです。

水を汲みに来ている人たち。
    一般の方もお店屋さんの方もみんな水を汲みに来ます。
    そう言えば私が泊まっている宿で飲み放題にしてる水もここのお水だそうです。

ふと見上げると土壁の上にタキシード猫ちゃんが♪

こちらは大板井の更に奥まったところにある井戸。

井戸の説明文

実はこちらの井戸のほうが大板井よりも透明度が高くきれいです。

泳いでいる金魚もくっきり見えます。

疲れたので宿に帰ってきたら、受付のところにかわいい茶白ちゃんがお昼寝してました。

寝ぼけ眼茶白ちゃん。

キャワイイ~!!

宿でお昼寝してたら夜になってしまいました。
    夕飯何食べようかぶらぶらしてたら臭豆腐米線文字が目に飛び込んできました。

こりゃ臭豆腐フリークとしては食さねばならないでしょう!!

と言うことでこちらが臭豆腐米線です。
    臭豆腐は肉味噌の下に隠れているので見えませんが強烈な臭いを放っております!!

肉味噌をかき分けると顔を出した臭豆腐。
    ホロホロで味噌のようにスープに溶かして頂きます。
    この臭い、人によってはウ○コの臭いに感じると思いますが、私は発酵が進みすぎたウォッシュチーズか、歯周病の猫の口臭に近いと思います(笑)

この説明で食べてみたいと思うチャレンジャーがいるのかどうか分かりませんが個人的には大大大好きな米線です。

ここでしか味わえない味ですので機会があったら是非チャレンジしてみてね。

サイドに注文したのはもちろん建水名物の焼き豆腐。
    何個でも食べられます。

明日は建水からちょっと足を延ばして過橋米線の発祥の地である蒙自に行ってきます。

• スイカさん 2021/12/03 13:00:19
    しゅうおん....
    焼き豆腐はウマいですね。
    まだ臭豆腐など見たことも聞いたこともない時に、元陽の宿で食べた焼き豆腐がとてもウマかったのです。
    でもって、数日後河口で似たような豆腐を焼いていたので食べてみると、正に便所...
    吐き出しました。
    歯周病の猫の匂いはわかりませんが.....例えが最悪です(-_-;)

ちなみに写真のかたわれは、日本名しゅうおんらいです。
    スイカ

マサラ

マサラさん からの返信 2021/12/03 14:09:15
    Re: しゅうおん....
    臭豆腐は最初は誰でも抵抗あると思いますが、一度食べられるようになるともうトリコです(笑)
    私はきっともともと臭いものが好きなんだと思います(^o^;

あぁ、あの人は周恩来だったか~。
    ありがとうございます。

マサラさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る