その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒙自から帰って来て時間があったので、建水の街をブラブラお散歩してみました。<br />

2019年 2月~3月 ドタバタ中国雲南紀行 建水の街をブラブラ

2019/02/27 - 2019/02/27

マサラ

マサラさん

レトロな感じがかわいい建水にある臨安駅

この図だと昆明からここまで電車が通ってそうに見えますが、この駅は団山村と言う建水郊外の古鎮を結ぶ観光列車用の駅なので、昆明からの列車は止まりません。

駅の切符売り場
    かわいい。

時刻表&料金表
    数年前に団山村に行きましたがノスタルジックで良い古鎮でした。その頃至るところで修復作業していたので、もしかしたら古き良き感じはなくなってしまったかも知れません。
    ちなみに団山村へは乗合バスでも行けます。
    その方が断然安いです。

待合所

床のタイルがまた可愛い模様。

電車に乗らなくてもホームに出られます。

ホームの横にはカフェも。

飾りの蒸気機関車

掃除係の銅像

タバコを売る子供

人力車のおじさん。

団山村へ続く線路

博物館も併設。

昔の切符

駅を後にして近くの青空市場へ。

こういう雰囲気大好き。

豆腐屋さん。

様々な豆腐。
    やっぱり建水っていいなぁ~。

生の米線。

酒屋さんの前にいた猫ちゃん。
    青い目で可愛い。

繁華街は石畳に整備されてます。
    数年前は砂利道でした。

毛沢東万歳って書いてある建物の入口。

昔は中に入れるようになってたけど何故かコンクリートで塞がれてます。
    何があったんだろう。

なんか新しいビルでも立つのかな?
    ホントに中国はどんどん変化していくな。

ここも新しく開発されたっぽい雰囲気。

ちょうど夕暮れ時。

きれいな夕焼けでした。

宿に帰る途中に見つけた井戸。
    多分垂らした縄で傷ついてギザギザになった井戸の口。

井戸の紹介文。
    建水には大小様々な井戸が至るところにあります。

今日は過橋米線でお腹いっぱいなのでお夕飯なし。
    そのまま宿へ帰りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る