2019/02/21 - 2019/02/22
マサラさん
香港で映画を見たあと深センへ。
深センから昆明まで飛行機でひとっ飛び!
だけど一筋縄では行かなかった。
昆明からは羅平までバスで移動
羽田から羅平まで、まともに寝ないで2日間。
アラフォーとアラフィフ姉妹にはかなり堪えましたが為せば成るものですな。
羅平でありついたお気に入りのハム鍋で癒やされました~♪
香港から深センは落馬洲経由で行きました。羅湖はイミグレが混んでるし空港へ行くのも落馬洲からのほうが近いから。
それでも香港の出国審査、中国の入国審査などの手続きもあるから香港からなにげに3時間位かかったかな。 -
深センの空港。チェックインカウンター。
この時はtrip.comで昆明までの片道手数料込みで1人7300円くらいでした。
まぁやすかったと思います。
2年も海外出てないと航空券とかホテルなどの手配の仕方や相場が分からなくなってくるよ^^; -
無駄に広い深セン空港
フライトの時間まであまりないけど香港の空港ラウンジで朝ごはん食べてから何も食べてないからとりあえずカップラーメンでも食べたいと思ってラウンジへ飛び込みました。
遅い時間なのでほとんど人はいません。
軽食類。
お目当てのカップ麺見つけた。 -
ラーメンで一息。
ゲートへ続く道。
すごい人! -
無印良品も入ってます。
21:05の昆明行き。
待てど暮せど呼ばれません。 -
どうやら中国全国的悪天候でどこへ行く飛行機も遅延が相次いでおります。
何度か出発時間が修正されたりゲートが変更したりバッタバタ。
英語でのアナウンスがなかったから中国語が分からない人は絶対パニックになる状況だったと思う。 -
結局出発したのは午前1時過ぎでした。
搭乗したあともしばらく待機してたかな。
私達は元々昆明に着いても空港で野宿する予定だったから良いけど、本来昆明には23時過ぎにはつく予定だったのでホテル予約してた人も多かったみたいでカウンターに詰め寄って罵声を浴びせてる人も沢山いましたよ。 -
何はともあれ出発。
機内食、食べる気しないな。 -
昆明の空港。
朝の4時過ぎです。
空港で夜を明かす人が多く、ベンチが全然空いてなくて横になって休むことが出来なかった。
しかも暖房が効いてないので凍えそうに寒かったです。 -
地下鉄の始発の時間になったので移動します。
中国の地下鉄は荷物検査があるので面倒くさいです。荷物の中にある液体は出して検査にかけないといけません。 -
切符売り場
路線図
空港センター駅
地下鉄は清潔です。
羅平へは東部バスターミナルから行きます。
これは地下鉄の駅 -
こちらがバスターミナル。
早く長距離バスの旅がしたい。 -
羅平行きの切符ゲット。
羅平行きは結構本数出てたはず。 -
羅平行きのバスは→です。
待合所
各地行きのバスがズラリ。
今日乗るバスはこれ。
飛行機は遅延したけど、昆明に着いてからはスムーズ。
それにしても疲れた。
気持ちは若いけど身体は嘘つけないね。 -
3時間弱で羅平に到着。
羅平でお世話になるのはこちら。
前回泊まってすごく良くしてもらったので今回もお世話になることに。
女将さんも覚えていてくれてて喜んでくれました。 -
お部屋。
テレビが壊れてて見れませんでした。 -
バスルーム
ここのホテルの難点はちょっと下水臭いところ。 -
シャワーの水圧も弱めだったかと。
宿に荷物を置いて早速向かったのは宣威火腿鍋の店。
前回来たときにたまたま入ったら激ウマで安くて気に入ったのでまた来ました。
外観が新しくなってる!! -
麺類などの軽食も始めたみたい。
もちろん私達は火鍋ですよ!
これこれ~♪ -
謎の野菜をどっさり~!
火鍋は日頃不足しがちな野菜をもりもり食べられるのも良いよね~! -
主役のハムです♪
宣威火腿は中国三大ハムの一つですよ!
因みに宣威は羅平のお隣の街です。
いつかハム工場を見に行きたいと思ってます。
はァァ美味しそう~!
食べたーい!!!!!! -
つけダレの薬味
火鍋屋の近くの農貿市場。
夕方で中はほとんど店じまいしてました。 -
いちご
外の商店や露店は開いてます。
新鮮野菜
どくだみの根っこ。
酒屋さん。
店頭で蒸留中。 -
こういう風景大好き。
いいなぁ。中国行きたい。 -
色んな味の腐乳♪
うちの腐乳ももう在庫が切れるよ。
買いに行きたい。 -
シロキクラゲ
毛豆腐です!
ボロ雑巾みたいですけど。
カビは落とさずスープに入れたり油で揚げ焼きにして食べるみたい。 -
わんこの毛みたいにフワッフワ!
雰囲気の良い商店。
街中のスーパー。
街路樹の桜も満開。
早く菜の花見に行きたいな!
今年の開花状況はどうなんだろう?? -
と言うわけで深センではひと波乱ありましたが無事に羅平に到着し、美味しい火鍋にありつけホッとした一日でした。
明日は菜の花見れるかなぁ?
お楽しみに。
2019年2〜3月ドタバタ雲南紀行
前の旅行記
2019年 2月~3月 ドタバタ中国雲南紀行 香港編
香港
次の旅行記
2019年 2月~3月 ドタバタ中国雲南紀行 羅平で食べたもの
2019/02/23~
2019年 2月~3月 ドタバタ中国雲南紀行 香港編
香港
2019年 2月~3月 ドタバタ中国雲南紀行 深センから羅平ヘノンストップで行きます編
その他の観光地
2019/02/23~
その他の観光地
2019年 2月~3月 ドタバタ中国雲南紀行 霧に包まれた羅平の菜の花畑
2019/02/24~
その他の観光地
2019年 2月~3月 ドタバタ中国雲南紀行 建水で本場の汽鍋鶏
2019/02/25~
その他の観光地
2019年 2月~3月 ドタバタ中国雲南紀行 建水の個人的オススメ!臭豆腐米線(笑)
2019/02/26~
その他の観光地
2019年 2月~3月 ドタバタ中国雲南紀行 過橋米線発祥の地、蒙自で本場の味を食べ比べ!
2019/02/27~
その他の都市
2019年 2月~3月 ドタバタ中国雲南紀行 建水の街をブラブラ
2019/02/27~
その他の観光地
2019年 2月~3月 ドタバタ中国雲南紀行 建水のお隣、石屏も豆腐パラダイスだぁ!
2019/02/28~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
その他の観光地(中国) の旅行記
旅行記グループ 2019年2〜3月ドタバタ雲南紀行