宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松島、天橋立と並ぶ、日本三景の一つである広島県の「安芸の宮島」は今回で3回目の訪問です。「宮島」は島自体が御神体であり、傷つけることを避けるために、海上に「社殿」や「大鳥居」が設けられています。厳島神社は、推古天皇元年(593)に佐伯鞍職により創建され、仁安3年(1168)に平清盛によって、現在の姿に改められたと伝わっています。<br /><br />目の前に広がる瀬戸内海、そして背後にそびえる弥山の自然美が融合した、荘厳華麗な建築美は、世界中の人々を魅了しています。平成8年(1996)、世界文化遺産に登録されています。厳島神社の建造物は6棟(本社本殿・幣殿・拝殿、本社祓殿、摂社客神社本殿・幣殿・拝殿、摂社客神社祓殿、回廊東廻廊、廻廊西廻廊)が国宝に指定されています。<br /><br />初代の「大鳥居」は平清盛が建立したといわれ、現在のものは明治8年(1875)に再建された八代目です。本殿から沖合へ約200m離れた場所に建ち、棟の高さは16.6mで、主柱に2本ずつの控柱が備わった「木造両部鳥居」となっています。鳥居上部の「笠木」と「島木」は箱型の造りとなっており、中にこぶし大の石を詰めて「おもし」としている。<br /><br />ちょうど紅葉の時期、紅葉谷を見たかったのですが、観光バスが大渋滞で1時間遅れ、見学時間がなく断念しました。残念です??

クリスタルハートの旅・・日本三景の安芸の宮島、世界遺産の厳島神社を訪ねます。

2021/11/20 - 2021/11/20

YAMAJI

YAMAJIさん

宮島口手前で、国道2号線は大渋滞です。

臨時便も運行しているようです。
    下船と乗船を同時に行います。新型コロナ減、紅葉、土曜日とかさなりました。

JR西日本宮島フェリーと宮島松大汽船が、宮島口と宮島港を10分で結んでいます。

宮島口側の眺望です。

宮島側の眺望です。

厳島神社の大鳥居が見えています。
    現在大規模修繕工事中です。令和3年9月現在、修理工事は7割程度まで進んでいるとのことですが、終了時期は未定であり、あと1、2年はかかる見込みとのことです。

五重塔と千畳閣が見えています。

乗船したJRの「ななうら丸」です。

宮島の案内図です。
    「厳島神社(いつくしまじんじゃ)」は、ユネスコの世界文化遺産に登録されています。

宮島桟橋に予定より1時間遅れで到着です。

海岸通りを厳島神社に向かいます。

海岸通りには屋台が並んでいます。
    「蒸し牡蠣、牡蠣カレーパン、牡蠣入りクリムチャウダー」の屋台です。

「かきどて焼」の屋台です。

「あなご竹輪」の屋台です。

商店街を覗くと、もみじ饅頭や牡蠣焼き、穴子めしのお店が並んでいます。

快晴、微風、穏やかな昼下がりです。
    右側の浜が「御笠浜(みかさのはま)」です。

石造りの鳥居を抜けると、厳島神社はもうすぐです。

厳島神社の大鳥居は、現在大規模修繕工事中、残念??

厳島神社の社殿です。

厳島神社参拝マップです。

厳島神社の参拝者入口です。

客神社(まろうどじんじゃ)の拝殿です。
    客神社には、天忍穂耳命、活津彦根命、天穂日命、天津彦根命、熊野櫞樟日命の五男神が祀られています。

東廻廊を進みます。

朱塗りの回廊が、本社の拝殿まで続いています。

左下に卒塔婆石、その右上に康頼燈籠があります。

拝殿前の回廊です。
    東廻廊は47間、西廻廊は、61間あり、ともに幅4m、東西併せて259m、1間ごとに釣灯籠が下げられています。

平舞台と左右楽坊、左右客神社です。

祓殿(はらいでん)です。

拝殿です。
    現存する本殿は、元亀2年(1571)、毛利元就が改築したもので、本殿に祀られるのは、市杵島姫命、田心姫命、湍津姫命の宗像三女神です。

高舞台です。
    その名の通り、周囲の平舞台から一段高くなった場所で、神様に奉納される舞楽が舞われる場所です。

高舞台を横から見ています。

火焼前(ひたさき)です。
    ここが海上の大鳥居の写真を撮る人気の場所になっています。

大鳥居です。
    境内の沖合約200mの所に建つています。現在の物は明治8年(1875)に建てら、高さは16.6m、柱間は10.9mあり、主柱はクスノキでできています。

西廻廊と能舞台、能楽屋です。
    慶長10年(1605)、安芸広島と備後鞆49万8000石の大名となった福島正則が建築しています。福島正則が建てた能舞台は、周囲の松を伐採しての急造のものだったため、延宝8年(1680)、広島藩主・浅野綱長が改築しています。

反橋(そりばし)です。
    名前の通りで太鼓橋で、往時は天皇からの使者(勅使)だけが許されたことから勅使橋とも呼ばれています。

天神社です。

厳島神社の参拝者出口です。

大願寺です。
    昔、参拝者は、大鳥居をくぐり、大願寺近くの砂浜に上陸した後、大願寺の裏にあった大風呂で身を清め、僧坊で休憩、着替えをして嚴島神社に参拝しました。

御手洗川(みたらいがわ、紅葉谷川)とお土産屋さんです。

反橋前の人力車です。

紅葉谷公園に続いています。
    時間がなくて紅葉谷公園を散策できません、残念??

鹿がいました。

町屋通りに面した、「だいこん屋」で昼食です。

休憩スペースです。
    もみじ饅頭を頂きました。

お庭です。
    14時を過ぎています。遅い昼食です。

二階の団体専用のお食事スペースです。
    オプションで「特別御膳2,300円」を申し込みました。

特別御膳です。
    あなご飯、お吸い物、刺身三点盛り、蒸し牡蠣、車海老の塩焼きと卵焼き、珍味、小鉢、香の物です。

だいこん屋の店内風景です。

店頭のもみじ饅頭売場です。
    もみじ饅頭(こしあん、クリーム、チョコ、抹茶クリーム)とパイもみ(あずき、クリーム、チョコ)が製造・販売されています。

もみじ饅頭の自動製造機です。

etto宮島交流館(宮島まちづくり交流センター)です。
    写真左手下の階段を上ると五重塔です。

五重塔です。
    千畳閣の隣に建つ五重塔は、応永14年(1407)に建立されたものと伝えられています。和様と唐様を巧みに調和させた建築様式で、高さは27.6mあります。

宮島桟橋方向の眺望です。

千畳閣(豊国神社)です。
    豊臣秀吉が、千部経を読誦するために天正15年(1587)に発願し、安国寺恵瓊に命じ建立した本瓦葺き入母屋造りの大経堂です。なぜ千畳閣と呼ばれるかと言うと、なんと畳が857枚ほど敷ける程の広さがあるからです。

宮島観光を修了、帰路を急ぎます。

小鹿は可愛いです!!

老鹿は??

帰りも「ななうら丸」に乗船でした。

すべての日程を終え広島空港からフライトです。