勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベルキャンペーンを利用してどこかへ行こうと思い立つが、どこにしようか迷っていました。<br />そんなある日「ぼっち旅 ~人見知りマンガ家のときめき絶景スケッチ~」という旅のエッセイ漫画を購入。<br />その中に東尋坊があり、そういや行ってみたい場所のひとつだったなと思い出しました。<br />そして福井といえば恐竜博物館。こちらもずっと行ってみたかった場所なので福井に行くことに。<br />初の北陸旅です。<br /><br />目的地は2つだし、あとはのんびりしようと1泊2日で予約したのだけれど…。<br />後から行きたい場所が増えてきて、結局いつものような詰め込み旅になりました。<br />行きたい場所はまだまだあるので、またいつかまた再訪したいです。<br /><br />旅行2日目。<br />「ぼっち旅」で紹介されていた苔寺が気になったので行ってみることに。<br />恐竜博物館と同じエリアだし、調べてみると休日には周遊バスが運行されていました。<br />行ってみたら静寂で苔の美しい場所でした。<br />石の遺跡もあるようなので、今度はじっくりゆっくり観光してみたいです。<br /><br />旅日記<br />https://chabatatsu.hatenablog.com/entry/2022/08/28/174206<br />ふくふく福井2020(1) 東尋坊は明るい観光地<br />https://4travel.jp/travelogue/11725486<br />ふくふく福井2020(3) 魅惑の恐竜博物館<br />https://4travel.jp/travelogue/11725494<br />ふくふく福井2020(4) 福井駅周辺と宿泊編<br />https://4travel.jp/travelogue/11725482<br />ふくふく福井2020(5) 乗り物いろいろ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11725495<br /><br />平泉寺白山神社<br />http://heisenji.jp/<br />大福交通(バス)<br />https://www.city.katsuyama.fukui.jp/site/koukyou-koutsu/695.html<br />電車一日フリーきっぷ+バス代金+博物館入館料<br />http://www.echizen-tetudo.co.jp/special/dinosaur.html<br />ぼっち旅 ~人見知りマンガ家のときめき絶景スケッチ~<br />https://comic-polaris.jp/tobitatrip/

ふくふく福井2020(2) 静寂の苔の神社

2020/11/27 - 2020/11/28

旅行記グループ 北陸の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

初の北陸旅です。

旅行2日目。
行ってみたら静寂で苔の美しい場所でした。

旅日記
ふくふく福井2020(1) 東尋坊は明るい観光地
ふくふく福井2020(3) 魅惑の恐竜博物館
ふくふく福井2020(4) 福井駅周辺と宿泊編
ふくふく福井2020(5) 乗り物いろいろ編

平泉寺白山神社
大福交通(バス)
電車一日フリーきっぷ+バス代金+博物館入館料
ぼっち旅 ~人見知りマンガ家のときめき絶景スケッチ~

私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
Yahoo!トラベル

えちぜん鉄道福井駅。
    今日は内陸部へ向かう勝山永平寺線へ乗ります。

福井駅駅

終点の勝山駅。

勝山駅

勝山といえば恐竜博物館。
    駅のロータリーにはオブジェがありました。

恐竜博物館へ行く前に市内観光バスで平泉寺へ向かうことに。
    車窓から見えたお寺には越前大仏があるそう。

大師山清大寺 越前大仏 名所・史跡

昔の銀行のような建物が。
    あれは何だろう…。

勝山城博物館。
    時間があれば、この辺りも観光してみたいです。

勝山城博物館 美術館・博物館

バスは「白山平泉寺歴史探遊館まほろば」の向かいの看板あたりで停車しました。

あまり知名度がまだないのか、観光客もまばらな平泉寺白山神社。

平泉寺白山神社 寺・神社・教会

苔の美しい、静かな神社 by 茶柱たつこさん

その名の通り昔はお寺と神社があったそうですが、神仏習合で現在は神社のみとなっています。
    白山信仰の地だそう。

看板に誘われてみます。

社務所のようです。

それにしても美しい参道です。

右手側にも苔むした階段がありましたが…。

左側の御手洗池に行ってみます。

おお、池がある。

看板にも苔が。

泰澄大師お手植えのご神木。(約千二百数十年前)
    太さはそれほどでもないけれど、大きく立派な木です。

そして御手洗池。

苔むした岩。

少し雨が降った後のせいか、苔の鮮やかさと杉の凛とした佇まいが清々しい場所です。

拝殿が見えてきました。

周りには観光客はほとんどなく、掃除をしている方がちらほらいるくらいでとても静か。

杉の根元まで苔がみっちり。

美しい…。

いくつかあるお社には修理中のものも。

狛犬も苔具合が素敵。

切り株も苔に飲み込まれています。
    が、新しい芽も出ています。

この景観を保つために、ボランティアの方々が落ちた杉を拾っているのだそう。

光の差し込み具合で色を変える苔の絨毯。

拝殿。

塚も苔に覆われています。

お社も修復中。

遺跡もあるとのことで進んでみると看板が。
    11月の終わり、冬眠のためにクマ忙しいんじゃ…。

苔の森を抜けて明るい場所へ出ました。

思ったよりも広範囲に発掘後があるようです。

石積みの壁。

石畳の道。

向こうにも遺跡があるようですが、時間がないので今回は割愛。

この辺りには四百数十年前の僧侶の坊院(屋敷)跡が残っているそうです。

道にロマンを感じます。

時間がなくなってきたので参道へ戻ることに。
    この細い道で合ってる!?

と思ったら参道に戻れました。
    最初の方に気になっていた八幡神社の脇の苔むした階段へ繋がっていました。

静かで緑豊かで素晴らしい神社でした。

そして今はなくなってしまった平泉寺、あの東尋坊の縁のお寺だったそうです。

悪僧と評判の東尋坊は昨日の崖から突き落とされたのですが、その時この井戸も血に染まったそう…。

そんな恐ろしい伝説とは裏腹に、苔と紅葉が彩を添えています。

紅葉も美しい。

バスの時間までもう少しあるので、白山平泉寺歴史探遊館まほろばを見学することに。

白山平泉寺歴史探遊館 まほろば 名所・史跡

歴史をわかりやすく学べます by 茶柱たつこさん

人気のない場所でなにやら声がすると思ったら…。
    クマよけのためにラジオを流しているそうです。

因みに中の方と少しお話をしましたが、苔が一番美しいのは6月頃の雨上がりだそう。
    冬は雪深いこの地、またゆっくり散策してみたいです。

• さやえんどうさん 2022/01/15 18:45:13
    ありがとうございます♪
    茶柱たつこさん、こんばんは。
    フォロバありがとうございました。

おすすめ旅行記から茶柱たつこさんのページにたどり着き、とっても楽しく旅行記を拝見しました。福井は興味がある地だったので、刺激されました(*´▽`*)ありがとうございます。

他の旅行記も少しずつ読ませていただこうと思っています。
    またきまーす。どうぞよろしくお願いいたします。

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2022/01/16 13:31:45
    Re: ありがとうございます♪
    さやえんどうさん、こちらこそフォローありがとうございます!

おすすめ旅行記に掲載されてびっくりしていますが、たくさんの方に見ていただいて嬉しいです。
    福井はまだまだ魅力的な場所がありそうなので、また行きたいです。

私も旅行記楽しみに読ませていただきます。
    これからもよろしくお願いします!

茶柱たつこさんのトラベラーページ