福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベルキャンペーンを利用してどこかへ行こうと思い立つが、どこにしようか迷っていました。<br />そんなある日「ぼっち旅 ~人見知りマンガ家のときめき絶景スケッチ~」という旅のエッセイ漫画を購入。<br />その中に東尋坊があり、そういや行ってみたい場所のひとつだったなと思い出しました。<br />そして福井といえば恐竜博物館。こちらもずっと行ってみたかった場所なので福井に行くことに。<br />初の北陸旅です。<br /><br />目的地は2つだし、あとはのんびりしようと1泊2日で予約したのだけれど…。<br />後から行きたい場所が増えてきて、結局いつものような詰め込み旅になりました。<br />行きたい場所はまだまだあるので、またいつかまた再訪したいです。<br /><br />最後は鉄道と乗り物編。<br />えちぜん鉄道を端から端まで乗れたので満足です。<br />飛行機に乗ったのが10年ぶりくらいなので、進化した空港のシステムに驚きました。<br />福井、魅力的な場所がたくさんあり、まだまだ行きたい場所があります。<br />今度は北陸新幹線が開通したら、それに乗って旅をしたいです。<br /><br />旅日記<br />https://chabatatsu.hatenablog.com/entry/2022/08/28/174206<br />ふくふく福井2020(1) 東尋坊は明るい観光地<br />https://4travel.jp/travelogue/11725486<br />ふくふく福井2020(2) 静寂の苔の神社<br />https://4travel.jp/travelogue/11725491<br />ふくふく福井2020(3) 魅惑の恐竜博物館<br />https://4travel.jp/travelogue/11725494<br />ふくふく福井2020(4) 福井駅周辺と宿泊編<br />https://4travel.jp/travelogue/11725482<br /><br />えちぜん鉄道株式会社<br />http://www.echizen-tetudo.co.jp/

ふくふく福井2020(5) 乗り物いろいろ編

2020/11/27 - 2020/11/28

旅行記グループ 北陸の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

初の北陸旅です。

最後は鉄道と乗り物編。
えちぜん鉄道を端から端まで乗れたので満足です。
今度は北陸新幹線が開通したら、それに乗って旅をしたいです。

旅日記
ふくふく福井2020(1) 東尋坊は明るい観光地
ふくふく福井2020(2) 静寂の苔の神社
ふくふく福井2020(3) 魅惑の恐竜博物館
ふくふく福井2020(4) 福井駅周辺と宿泊編

えちぜん鉄道株式会社

えちぜん鉄道福井駅。とても綺麗です。

福井駅 (福井県)

初日は三国港行きに乗り、東尋坊を目指します。

旅用財布として長年愛用しているポムポムプリンのケース。
    クリアポケットには特急券や1日乗車券を入れるのに便利なんですよね。

扇風機のある社内。

ワンマン運転ですが、女性のアテンダントさんがいます。
    切符の精算をしたり観光案内をしてくれたり、お年寄りの乗降を手伝ったりと忙しそう。
    常連さんはすっかり顔見知りで頼りにしているようでした。

鉄橋だ。

三国港駅へ到着。

三国港駅

看板が可愛い。

色あせているけれど味のある看板。

駅舎の中も趣があります。

夕方には優しい灯りが。

1両と2両編成がありました。

ホームにはもう一つ建物がありました。

終着駅っていいよね。

つい線路の終わりを見たくなるよね。

そしてホームから見える眼鏡橋。

明治末期から大正元年にかけて築かれた、レンガ造りの単アーチ橋。
    強度を保つため、「ねじりまんぼ」というねじまげたようにレンガを積み上げる、珍しい工法が採用されたそう。

駅舎側の階段を上っていくと眼鏡橋の上に出ました。

鉄とレンガでできた橋。

電車のサイズがギリギリ…?

翌日はホームの反対側から勝山駅へ向かいます。。

福井駅 (福井県)

途中で分岐します。

のどかな里の中の駅。

運転席をちらり。

料金表示。

三国芦原線と違うのは、時々アーチが現れること。
    雪除けかな、と思いアテンダントさんに聞いてみると、やはり山側は雪が深いそう。
    近年は雪が少なくなったという話でしたが、この年も翌年の冬も、雪がすごいようで大変そう。

川沿いを走る電車。

銀色のタマゴが見えてきました。
    あそこが博物館のはず。

勝山駅に到着。

勝山駅

線路の終わり。

ホームから歩いて駅舎の方へ。

ホームにも足跡が。

帰りにカフェでコーヒーを買って電車の中で飲もうと思っていましたが、あいにくこの日は休業していました。

立派な駅舎。

昔の貨物?

石炭運ぶやつ?

勝山駅前から恐竜博物館へは直行のバスの他、観光スポットへ行くバスも出てきます。

駅のロータリーには恐竜の親子。

えちぜん鉄道福井駅構内にいた恐竜博士。

JR福井駅構内の恐竜博士。

JR福井駅、改札内の恐竜博士。

小松空港での恐竜博士。

福井からは、えちぜん鉄道側から空港へのバスも出ていたのですが、小松空港までは鉄道で行くことにしました。

福井駅 (福井県)

何故ならサンダーバードに乗ってみたかったから!

まぁ夜なので景色は楽しめなかったのですが。

小松駅ではカブッキーが出迎えてくれました。

小松駅から空港へは路線バスで。
    ロータリーの奥に乗り場はありました。

小松駅

戻ってきました小松空港。

小松空港 (小松飛行場) 空港

この恐竜も動きます。

Gotoトラベルの電子クーポンが残っていたので夕飯を食べようと思ったのですが…。
    最終便近くのせいか、お店がほとんど閉まっていたり営業終了だったり。
    唯一時間が合ったカフェでドリアを食べました。
    するとJクラスが空いているので1,000円で乗れるとのアナウンスが…。

帰りはJクラスでプチ贅沢気分を味わい帰路についたのでした。