福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベルキャンペーンを利用してどこかへ行こうと思い立つが、どこにしようか迷っていました。<br />そんなある日「ぼっち旅 ~人見知りマンガ家のときめき絶景スケッチ~」という旅のエッセイ漫画を購入。<br />その中に東尋坊があり、そういや行ってみたい場所のひとつだったなと思い出しました。<br />そして福井といえば恐竜博物館。こちらもずっと行ってみたかった場所なので福井に行くことに。<br />初の北陸旅です。<br /><br />目的地は2つだし、あとはのんびりしようと1泊2日で予約したのだけれど…。<br />後から行きたい場所が増えてきて、結局いつものような詰め込み旅になりました。<br />行きたい場所はまだまだあるので、またいつかまた再訪したいです。<br /><br />福井駅周辺と宿泊ホテル編。<br />駅周辺は時間があまりなかったので、恐竜と北ノ庄城址のみ観光。<br />夜に行った居酒屋さんが気に入ったので、また行きたいです。<br /><br />旅日記<br />https://chabatatsu.hatenablog.com/entry/2022/08/28/174206<br />ふくふく福井2020(1) 東尋坊は明るい観光地<br />https://4travel.jp/travelogue/11725486<br />ふくふく福井2020(2) 静寂の苔の神社<br />https://4travel.jp/travelogue/11725491<br />ふくふく福井2020(3) 魅惑の恐竜博物館<br />https://4travel.jp/travelogue/11725494<br />ふくふく福井2020(5) 乗り物いろいろ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11725495<br /><br />福井マンテンホテル駅前<br />https://www.manten-hotel.com/fukui/<br />郷土料理 福井地酒 はやし<br />https://tabelog.com/fukui/A1801/A180101/18008380/

ふくふく福井2020(4) 福井駅周辺と宿泊編

2020/11/27 - 2020/11/28

旅行記グループ 北陸の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

初の北陸旅です。

福井駅周辺と宿泊ホテル編。
夜に行った居酒屋さんが気に入ったので、また行きたいです。

旅日記
ふくふく福井2020(1) 東尋坊は明るい観光地
ふくふく福井2020(2) 静寂の苔の神社
ふくふく福井2020(3) 魅惑の恐竜博物館
ふくふく福井2020(5) 乗り物いろいろ編

福井マンテンホテル駅前
郷土料理 福井地酒 はやし

ツアー(添乗員同行なし)
Yahoo!トラベル

羽田から小松へはJAL便で。
    およそ10年ぶりくらいに飛行機に乗りました。
    チェックインや荷物預けも進化していて完全におのぼりさん状態に…。
    金沢に行く人が多いようで、ほぼ満席でした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

小松空港にて。
    ANAの機体はプロペラ?

小松空港 (小松飛行場) 空港

小松空港には飛び出す恐竜が。動くし吠えます。
    HPを見た時には福井駅行きのバスは運休になっていたので、のんびり電車でいどうするか…。
    と思いつつも案内所で聞いてみたらバスがあるとのこと。
    急いで切符を買って乗り込みました。

バスで福井駅に到着。
    まずは駅にいる恐竜博士にご挨拶。

福井駅 (福井県)

天井には翼竜がとんでいました。
    さすがは恐竜王国。

駅の壁画にも恐竜のトリックアートが。

空港と違ってこちらは完全に「絵」。
    でも今にも飛び出しそう。

駅前のロータリーにはフクイティタン。

竜脚類が好きです。

顔のアップ。

後ろ姿。
    そしてむこうにも何かいます。

ゆるキャラたち。

フクイラプトルとフクイサウルスが威嚇し合っています。

どうも、フクイラプトルです。

はい、フクイサウルスです。

みんな仲良くね!

壁画もまた格好いい!

足跡の化石もありました。

夜はライトアップされます。

駅の壁面もライトアップ。

今回は乗る機会がありませんでしたが、路面電車もありました。

線路の終わる場所が大好物。

今度来た時は乗ってみたいです。

観光案内所も併設された「ハピリン」。

ハピリン ショッピングモール

観光案内所でGotoトラベルクーポンが使えるお店を紹介してもらいました。
    しかしそこは予約で満席。
    クーポンが使えるかは関係なく、自分の勘で選んだ居酒屋へ入ってみることに。
    選んだのは「郷土料理 福井地酒 はやし」。

郷土料理 福井地酒 はやし グルメ・レストラン

地元の料理とお酒を堪能できる店 by 茶柱たつこさん

美味しいしお店の雰囲気もいいし大当たり!
    こういう時の自分の勘の良さにほれぼれ。(自画自賛)

郷土料理の「へしこ」。
    鯖の塩漬けで大根に挟んで食べるように供されました。
    結構塩辛い。お店や家によって味が違うそうです。

サービスでへしこのお寿司をいただきました。
    美味しい!! これぐらいの分量で良かったのかも。
    ひとり旅だと食事の量が難しいですね。

カウンターの並びには出張で仕事終わりの女性が。
    飲み比べセットを頼んでいたので、写真を撮らせてもらいました。
    いつもならもっとお話ししたりもするのですが…。
    このご時世なので、少しだけ会話して終わりました。
    それにしても美味しかった~。

今回の宿泊は「福井マンテンホテル駅前」。
    駅から近く、大浴場もある居心地の良いホテルでした。

福井マンテンホテル駅前 宿・ホテル

福井駅近くの居心地の良いホテル by 茶柱たつこさん

そして夜食で無料のラーメンがいただけるのです!
    このシンプルな味が五臓六腑に染み渡ります。
    量も少なめなので、夜食にぴったり。

朝食は和洋の定食に小鉢バイキング。
    洋食を選びましたがおかゆもいただいてしまいました…。

2日目の朝。
    部屋は線路ビューでした。
    雨も止んだので、恐竜博物館の前にひとつ行ってみたい場所へ。

駅から近いということもあり、北ノ庄城址へ散策に行きました。

北の庄城址 柴田公園 名所・史跡

柴田勝家の居城があった場所です。

柴田勝家と浅井三姉妹の母・お市の方が散った場所でもあります。

柴田勝家像。

現在は神社が建っていますが、城の痕跡も残っています。

七五三の時期なので、準備がされていました。

お市の方と三姉妹の像。

美人の彼女たちにあやかって、モテ祈願ルートがありました。

本殿。

福井駅前にあったマンホール。
    フェニックス?

お土産は福井名産詰め合わせを。
    お蕎麦は知り合いへのお土産となりました。

水ようかん、つるんと食べられて美味しいよね。
    関東では夏のイメージですが、福井では冬のお菓子なんだそう。

羽二重餅。
    とろりとした触感と口に広がるやわらかな甘み。
    求肥やすあまが好きなのなのでこのシンプルさがやみつきになります。

羽二重生さぶれの絹小町。
    しっとり系クッキーで甘じょっぱい。
    羽二重餅がアクセントになっていて美味しいです。

焼き鯖へしこ。
    塩加減が良く、ご飯のお供に最適でした。
    福井は美味しいものも盛りだくさんです。