勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベルキャンペーンを利用してどこかへ行こうと思い立つが、どこにしようか迷っていました。<br />そんなある日「ぼっち旅 ~人見知りマンガ家のときめき絶景スケッチ~」という旅のエッセイ漫画を購入。<br />その中に東尋坊があり、そういや行ってみたい場所のひとつだったなと思い出しました。<br />そして福井といえば恐竜博物館。こちらもずっと行ってみたかった場所なので福井に行くことに。<br />初の北陸旅です。<br /><br />目的地は2つだし、あとはのんびりしようと1泊2日で予約したのだけれど…。<br />後から行きたい場所が増えてきて、結局いつものような詰め込み旅になりました。<br />行きたい場所はまだまだあるので、またいつかまた再訪したいです。<br /><br />旅行2日目。<br />平泉寺で苔に癒されたら、バスで恐竜博物館へ向かいます。<br />この日は時間指定の予約制。(定員に余裕があれば当日受付あり)<br />人気観光スポットなので結構な人出でしたが、面白い博物館でした。<br />えちぜん鉄道ではフリー切符とバスと入館料のセット券がありました。<br /><br />Gotoトラベルクーポン、Yahooトラベルは電子版。<br />紙と同じく1,000円単位での利用。<br />電子版はお店によって利用できない場合があります。<br /><br />旅日記<br />https://chabatatsu.hatenablog.com/entry/2022/08/28/174206<br />ふくふく福井2020(1) 東尋坊は明るい観光地<br />https://4travel.jp/travelogue/11725486<br />ふくふく福井2020(2) 静寂の苔の神社<br />https://4travel.jp/travelogue/11725491<br />ふくふく福井2020(4) 福井駅周辺と宿泊編<br />https://4travel.jp/travelogue/11725482<br />ふくふく福井2020(5) 乗り物いろいろ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11725495<br /><br />福井県立恐竜博物館: FPDM<br />https://www.dinosaur.pref.fukui.jp/<br />電車一日フリーきっぷ+バス代金+博物館入館料<br />http://www.echizen-tetudo.co.jp/special/dinosaur.html<br />大福交通(バス)<br />https://www.city.katsuyama.fukui.jp/site/koukyou-koutsu/695.html<br />ぼっち旅 ~人見知りマンガ家のときめき絶景スケッチ~<br />https://comic-polaris.jp/tobitatrip/

ふくふく福井2020(3) 魅惑の恐竜博物館

2020/11/27 - 2020/11/28

旅行記グループ 北陸の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

初の北陸旅です。

旅行2日目。
平泉寺で苔に癒されたら、バスで恐竜博物館へ向かいます。

Gotoトラベルクーポン、Yahooトラベルは電子版。
紙と同じく1,000円単位での利用。
電子版はお店によって利用できない場合があります。

旅日記
ふくふく福井2020(1) 東尋坊は明るい観光地
ふくふく福井2020(2) 静寂の苔の神社
ふくふく福井2020(4) 福井駅周辺と宿泊編
ふくふく福井2020(5) 乗り物いろいろ編

福井県立恐竜博物館: FPDM
電車一日フリーきっぷ+バス代金+博物館入館料
大福交通(バス)
ぼっち旅 ~人見知りマンガ家のときめき絶景スケッチ~

再び市内観光バス「ダイナゴン」乗り込み、平泉寺白山神社から福井県立恐竜博物館へ。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

こどもからおとなまで楽しめる by 茶柱たつこさん

午後からの予約なので、入場時間まではまだあります。

エントランスの待機場所には恐竜博士ベンチが。

すぐ脇には発掘している恐竜博士がいました。

お約束の顔はめパネル。

三角コーンのようなものにも恐竜。

敷地内には発掘の様子がわかるようなエリアも。

オーストラリアで出た「縞状鉄鉱」で、先カンブリア時代(約25億年前)のものだそうです。

駐車場には恐竜のオブジェもあります。

遊具エリアにはちびっこたちがたくさん遊んでいました。
    寒いのにこどもは元気だなー。

かつやま恐竜の森 公園マップ。
    博物館だけでなく、実際発掘できるエリアもあり広いです。

斜面には化石のオフジェが。

小腹が減ったので、駐車場にある売店で恐竜焼きを購入。
    美味い。熱い。そして寒い!!

感染対策を怠らない恐竜。

午後の受け付けが始まりいよいよ入館。
    20周年おめでとうございます!

で、真っ先に入ったのがレストラン。
    予約を入れてメルアドを登録すると、順番が来たら教えてくれるシステム。
    時間まで並んでいる必要なく見学できるのは便利。
    まぁ、おひとり様でカウンター席を選んだのでほとんど待たなくて済みましたが。
    少人数の場合、カウンターを希望すると待ち時間が少なくてすむかもしれません。

お腹も満たされていざ見学。
    一気に地下に降りるエレベーターがカッコイイ!

生命の誕生を感じられる化石に挟まれた通路を進み…。

化石が登場。

階段を上がれば上からも見られます。

動いて吠える、ティラノサウルスが来館者を出迎えます。

この子、ちゃんとケツの穴があるんですよ。

他にも骨格の違いの展示とか。

いろいろな生き物の進化が紹介されていて見ごたえがあります。

肉食恐竜の筋肉。
    これを見ると鳥の先祖だというのもわかる気がする…。
    (美味しそう…)

そして骨。

とにかく骨。

首の長い竜脚類が好きです。

骨だけでなくジオラマも。

中国で発掘された恐竜のエリアもあります。

フクイベナートルの標本。
    しっぽピーン。

実際に発掘された骨。

フクイティタン。
    さすがに太いです。

勝山産のワニの化石。
    音声ガイドあったのか…。

こちらも動いて吠える、フクイラプトル。

結構動きが激しい(笑)。

ひとりだけどマスクをしているので多少にやついてもわからないでしょう。
    あー楽しー。

下からスロープで徐々に上っていきます。

いろいろな角度から見られるのもいいですね。

展示は恐竜だけではないので、古代の地球の命を感じられます。

もう完食した魚の骨にしか見えなくなってきた…。

「パキケタス アットキ」。
    約5,000万年前に生きていた最古のクジラだそう。
    骨の構造から水中でほとんど生活していたそう。
    耳の骨にクジラの特徴があるのだとか。

哺乳類も色々と面白いです。

角が立派。

盛りだくさんな展示でした。

化石をクリーニングする部屋も見学できます。

細かい作業を近くで見られるのです。
    これ緊張するだろうなぁ…。

貨物風の展示はお宝感がああって素敵。

フクイサウルスはクリスマス仕様+炭治郎になっていました。
    恐竜がほとんど見えない(笑)。

恐竜博士はもう1体屋上?にいるとガイドブックにはあったのですが、この時は修復中でした。

最後に発掘中の博士にご挨拶を。

恐竜たちと一緒にバスを待つことにします。

楽しかったなぁ。また来たいなぁ。

駅に向かうバスからは白い恐竜のオブジェが。

勝山市のマンホールは化石。

小さいマンホールは足跡になっていました。

勝山駅に戻ってきたのでした。

勝山駅