勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線が開通して、山の桜,緑に癒されたくて<br /><br /> 福井市郊外、永平寺を散策しました<br /><br />福井駅から 向かうバスから見えた 華やかな桜<br /><br />屋敷も美しく、鶯も鳴いており、戦国大名遺跡も<br /><br />素晴らしかったです。<br /><br /> いままで 来たことがなかったけど<br /><br />感動した 良い旅になりました。

一乗谷遺跡と永平寺を歩く

2024/04/14 - 2024/04/15

ラム

ラムさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/14

北陸新幹線が開通して、山の桜,緑に癒されたくて

福井市郊外、永平寺を散策しました

福井駅から 向かうバスから見えた 華やかな桜

屋敷も美しく、鶯も鳴いており、戦国大名遺跡も

素晴らしかったです。

いままで 来たことがなかったけど

感動した 良い旅になりました。

観光バス JRローカル

受け取ります

静かですが、北陸線は

多いような 感じです

8:10 サンダーバードに乗り、敦賀へ

新幹線に乗り換えて、福井駅に行きます

ホームに入って来ました

観光客、写真を撮る鉄道間マニアで

賑やかな日曜日 です

80分くらいで敦賀

2階へ上がり、新幹線に乗り換え

つるぎ

でも 半分ぐらいしか 乗ってなく

赤字路線にならないといいな

綺麗な 座席

•   敦賀

敦賀

つるぎ ありがとう

福井駅に到着

駅の裏には 声を出して

唸る恐竜がいました

京福バスで、一乗谷に向かいます

観光案内所で、ダイレクトバスを聞き

満席な 一乗谷に向かいます

ミニバスに乗り込み

田舎道の桜を見ながら

朝倉記念館へ 走ります

ICOCAカードがあれば、半額

650¥普通は、かかります

浅倉記念館に到着。 できて二年くらいでしょうか

朝倉一族の歴史、歴史を展示してあります

打掛を借りれるイベントがあり

500¥支払い

2階の屋敷再現コーナー

和室で、自分で着付けます

刀などもありました

大名夫人て大変ですね

屋敷の中で,スタッフさんがスマホを

押してくださる

一時間ありましたが、

暑いし、大変かもしれないなあ (⌒-⌒; )

復元された朝倉邸

戦国時代は、戦があると

負けた国は、略奪 強盗 焼き討ち

悲惨だったと聞いたわ

現代人で 良かった

衣装を早めに返しましょう

打掛 すっかり 堪能して

屋敷再現コーナー

小座敷

一時間かりれましたが…

刀や 懐剣もありました

•      暑い<br /><br />   楽しかったです<br /><br />   奥方様は、不自由ですね

暑い

楽しかったです

奥方様は、不自由ですね

朝倉氏の展示物、足利将軍を招いて

おもてなしをして、八ヶ月も滞在された

と、記録にあるそうです

城下町
     邸
     商人の家

栄えて 小京都のようだった

平屋のような武家屋敷

5代で 秀吉にほろぼされ

江戸時代からは、徳川親藩

福井藩になり、豊かな大名でした。

入り口にカフェがあり

蒸しご飯膳など、甘い系もあり

私は、ソースカツ丼

薄いとんかつに甘いソースが

美味でしたよ

記念館から 復元屋敷まで

シャトルバスで移動。

シャトルバスで、五分くらい、一日10本くらいは

出ていて、朝倉復元屋敷まで 便利です。

さくらが見事なので、 見惚れてしまい

びっくりしました

さくらと 伝統的な家屋に 感動して

しまいました (涙)

山や 流れる川 桜が美しく

春 爛漫 ♡

昔の屋敷 調度品を発掘

詳しい調査をしてから 街を再現しています

庶民が、武家屋敷周辺で商いを

していて、栄えていたそうてす。

武家屋敷から 見える桜の花花

食器屋さん  お店が立ち並び

京都の街並みみたいに 便利に

整備された 朝倉城下町

ガイドさんも居て

リアルな 街並み

商人の店舗も たくさん再現されてます

武家屋敷

庭には、枝垂れ桜

武家屋敷の立派な門構え

山や 花々に気持ちが

リフレッシュされ、来てよかったなあ

お茶を 100円で 提供される

休憩コーナー

粉の緑茶

気温が高いから お茶で元気になりました

朝倉氏 夢の後と、書かれており

さくらが、咲き誇っていました

橋を渡り、対岸の大名屋敷跡地にも

行ってみました。

登山コースもあるみたいです

坂道を登ると

花が風に舞い

桜吹雪になってました

•  満開<br /> <br />  あした 雨。<br /><br /> ちるのかなあ

満開

あした 雨。

ちるのかなあ

邸後まわりには、鯉も泳いで

ここが 朝倉邸の跡地

屋敷を発掘して、調度も地中から見つかってる

らしいです。

昔、ここに領主の館があり

家族も一緒におられたらしい

後地です。

四時ちかいから 京福バスが止まる

バス停が 向かいにあるから

福井にもどりましす

さくら街道の中を 福井駅行きを探すと、向かいにバス停があり  ^ ^

二時間に一本くらい

電車も 少ないし、一乗谷駅まで
    二キロ歩くのも大変、電車 一時間半後らしいし

山に近いからか

桜がまだ,散ってなかったから

よかった

村全体が 緑 さくらで

暑い日差しでしたが、感動しました

15:43分 ぴったりに 京福バス福井駅前行き

二時間に一本くらいしかありません

満員バスにて、30分

冷たいコーヒーで ブレイクタイム

チェックインをする為に
     東横インへ

シングル アゴダで 7660
    円で 朝ごはん無料だそう

^ - ^

脚が痛くて。もーラステープをはったり

シャワーをして

夕食は、ハピリンという ビルへ
      行ってみます

ハピリンの西側外に 和風のらでんがありました。
       いい感じだし、旅の時は粋な店に
     入って、楽しみます

写真に

おつまみ3点セットがある

お正月にカニつくしを

してるし、

ごつい油揚げ煮物

へしこ

茶碗蒸し

さあ たべるぞ!

グレープフルーツ酒 ロックも

最後に 梅おにぎり

大きすぎて。

苦しくなり 二割残してしまう

さあ、 土産店に行って 帰ろ

羽二重餅

和菓子などを買い、恐竜を見ながら

ホテルへ 帰ります

東横イン近いし、 感じが良い

一日 楽しかったなぁ

ハピリンの二階に、福井ぶっさん店があり

焼き物  和風弁当箱  海産物あり

お菓子  ふりかけを買いました

明日は、福井城跡  永平寺へ行きます

おやすみなさい