出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰地方に初訪問です。<br />やはりメインは出雲大社。<br /><br />友人との二人旅ですが、<br />彼女はJALのマイレージ、私はANAのマイレージを使う旅。<br />初めて知ったのですがJALは出雲空港のみ、ANAは米子空港のみ。<br />友人が出雲空港でレンタカーを借りて松江城で待ち合わせ。<br /><br />本当は10月に行くはずがワクチン接種2回目の予約が前日になってしまい、<br />急遽11月下旬へ変更。11月といえば出雲は神在月。<br />土曜日のフライトは満席で日曜日出発になる。<br />帰りは祝日のため、最終便しか取れず、嫌~な予感がしたので<br />羽田空港のホテルを予約しました(空港バスも減便され電車での帰宅は嫌)。<br />ANAが早朝便を欠航したので満員御礼、第2ターミナルは大混雑でした。。

山陰地方初訪問【3】出雲大社、稲佐の浜、日御碕神社、日御碕灯台、万九千神社、粟津稲生神社、羽根屋、佳雲、坂根屋、米子鬼太郎空港、等

2021/11/20 - 2021/11/24

白麟

白麟さん

この旅行記のスケジュール

2021/11/20

山陰地方に初訪問です。
やはりメインは出雲大社。

友人との二人旅ですが、
彼女はJALのマイレージ、私はANAのマイレージを使う旅。
友人が出雲空港でレンタカーを借りて松江城で待ち合わせ。

急遽11月下旬へ変更。11月といえば出雲は神在月。
土曜日のフライトは満席で日曜日出発になる。
帰りは祝日のため、最終便しか取れず、嫌~な予感がしたので

レンタカー ANAグループ

おやつはおぜんざい。
    出雲大社前のお店は混雑しているそうなので、せっかくレンタカーもあるし、「坂根屋CAFEきっさ」でお茶することにしました。

キッサコ坂根屋 グルメ・レストラン

駐車場は広く、店内は明るくて寛げる雰囲気。

平日16時くらいでしたが、お客様は一人くらいで空いてました。
    お隣の和菓子販売の方には地元らしきお客様が引っ切り無しに買いに来られていました。

ぜんざいと珈琲のセット。

体が温まって甘すぎず美味しかったです。

のんびりした後は隣のショップで和菓子を購入。
    買いたかった「神有月」という羊羹が売り切れていて明日に行く予定の
    出雲大社近くのお店にはあるそうなので寄ってみることにしました。

車で5分くらいで今宵の宿「佳雲」に到着。

お隣の「月夜のうさぎ」と併設されていて、ビュッフェがあまり好きではないので佳雲にしてみました。すぐに満室になってしまうお宿なので早めの予約がお勧めです。

駐車場は、ほぼ満車。係の方が荷物を運んでくれました。
    入口から良い雰囲気です。

スムーズにチェックイン。
    友人と説明を一緒に聞いて館内のルールを学ぶ。

お部屋へは自分達で向かいます。
    ここは機能的な旅館っぽい。
    説明をよく読まないと損しちゃいそう。
    まずは入口に置いてある浴衣を選びました。
    ウェルカム珈琲もあったようです。

廊下がながーい。お部屋もたくさんある印象。

こじんまりしたお部屋でした。
    お水が2本用意されていて部屋着もありました。

お部屋のお風呂。檜で良さそうでしたが一度も使わず。

ショップには松葉蟹が販売されていた。

貸切風呂に行くと何処も満室。
    何度か行きましたが空いてることがあまりないのでお風呂前で座りながら待つ必要があります。
    岩の湯が人気でした。廊下にあるバスマットを持って入ります。
    中にシャンプーリンス、ドライヤーがないので注意。

まずは泡の湯が空いたので入ってみました。

こじんまりして綺麗なお風呂でした。

岩の湯よりも広いかも。

お隣の岩の湯が空いたので早速入湯。ここは露天風呂で温泉。
    お風呂の湯が減ると新しい温泉が出るとのことで友人と二人で減らすw
    そうすると出てきましたよ~~やっぱり新しいお湯がいいですね。

シャワーは座るタイプではなかったような気がします。

休憩所も至るところにありました。
    ここも夜はミニアイスバー、朝は乳酸菌ドリンクが置いてあります。
    嬉しいサービス。

最上階にあるテラス。
    お天気がよければお月様がよく見えるみたい。

着いた時間が遅かったので夕食は20時になりましたが、ちょうど良い時間でした。

半個室に案内されました。このレストランも無駄なく機能性が高い。
    最初は瓶ビールとウーロン茶1本がサービス。

松茸土瓶蒸し。これ、大好きなんですよね~嬉しい。酢橘付き。

定番のお刺身。酢味噌で頂きます。

今回の予約したコース特典の「のどぐろ」の煮つけ。
    一人一匹きちゃって満腹~

2品のお料理を選べるのも楽しいサービス。

デザートは既にお腹いっぱい。なんとか食べました。

翌朝です。
    雨が止んでくれてほっとしました。

お天気は良さそうだけど風が強い。

お風呂は洗い場が多い「月の湯」へ行ってみました。
    このお風呂がある棟は「月夜のうさぎ」にあります。

昨夜のホテルと違い、6時台はあまり人がおらずのんびり入れました。
    ここもコロナ対策でドライヤーがないので注意。

乳酸菌飲料を頂きました~!

朝食は早めに行ったら良いお席を案内して頂けました。
    時間が決まっていなのも気が楽です。

朝食もたっぷりw

チェックアウトして車は宿の駐車場に置かせて貰って、まずはご縁横丁へ。
    宿から徒歩で10分くらい。

「出雲ぜんざい餅」さんで「神在月」を購入。大きいサイズは既に売り切れ。
    Paypayが使えるのは便利!

昨日におぜんざいを食べたお店の支店です。
    カフェ内は狭くて暗いからやっぱり昨日のお店で食べれて良かった。

出雲ぜんざい餅 専門店

テレビで見て欲しかった「まがたまや雲玉」さんにある「おみくじ帖」。
    ご縁横丁にあります。
    出雲大社ならではの柄があれば尚よかった。

スターバックスはここにも!
    友人が出雲限定マグカップを購入。マーブル色で大人な感じでした。

スタバの黒板には神在月の説明も。

竹内まりやさんのご実家という旅館も発見。
    立地はいいですね~

さて、、出雲大社へお参りします。

出雲大社 寺・神社・教会

鳥居を抜け、ちょっと進むと右手に「祓社」があります。
    多くの人が並んでいたので迷いましたが時間もないので先に進みました。
    みなさん熱心ですね。。

ムスビの御神像。
    これはいろいろなブログで見たw

大国主大神様!

手水舎で手を洗いました。
    後ろにあった「御慈愛の御神像」には気づかず、、残念。

さて拝殿へ向かいます。

とうとう来たな~と感無量。

二礼四拍手一礼でお参りします。

その後は八足門でもお参り。
    おみくじも買いました。ここのおみくじは大吉や凶などの記載はなく珍しい。

おみくじ横にあった無料の神有月スタンプラリー冊子を発見。ついついやってしまう性格w

神有月専用のスタンプがありました。

お次は神楽殿へ。
    しめなわが巨大!

ここのしめ縄が一番でかい!

アップで撮影w

彰古館あたりから御本殿を眺めてみました。

素鷲社の周りが紅葉していて素敵。
    ここも参拝に多くの人が並んでいました。
    みなさん稲佐の浜の砂を持っていましたね。

今度は文庫前から御本殿をパチリ。

御本殿を見ると何やら儀式が始まっている?
    神有月の期間は既に終わっていたので、なんだろうと思って後でぐぐりました。
    この日は勤労感謝の日でしたので新嘗祭が行われてたようです。
    そして初めて知ったのですが、本来は勤労感謝の日という名前ではなく新嘗祭という祝日なのですが戦後にアメリカ側の要求で名前が変わったとのこと。
    確かに勤労感謝の日という名前に違和感があり、アメリカのLabor Dayを真似したのかと思っていたので勉強になりました。

境内には至るところにうさぎの像があり微笑ましいです。
    このうさぎは日本酒を作ってます。

この後、中の鳥居で記念撮影をしていたら会社の同僚さん家族に遭遇!
    お互いにビックリでした。こんなところで会うなんて~って。
    やはりご縁ある神社ですね。

お買い物を済ませて、宿に戻って車で出発!
    お次は稲佐の浜へ向かいます。

駐車場は空いていて良かったのですが、強烈な暴風で目も開けられず。
    髪や耳に砂が入りまくり!
    頑張って写真を撮って退散。

どうやら神在月後に工事が始まったようで景観は良くない。

海がすごい荒れてる~。
    この時期の出雲らしい天候らしいです。

日本海側を走ります。
    眺めのよいドライブルート。

車を停めて鑑賞

日御碕神社が見えてきました!
    ほんと竜宮城みたい。

意外と参拝者がいらっしゃいます。

ここにもスタンプ発見。通常と神在月を両方押しちゃいました。

駐車場から海まで行こうとするも暴風で前に進まず!

なんとか到着、誰もいない。

なんという島かわからず撮影

次は車で日御碕灯台へ向かいました。
    天候がよければ海沿いをあるいて向かっても良かったのだけど、この強風は無理!

出雲日御碕灯台 名所・史跡

あまりの暴風に灯台近くまで近づけず。すさまじい風です。

お土産屋さんも数店舗やってました。

お腹が減ってきたので昼食を食べに伝承館にある羽根屋さんに向かいます。
    レンタカーがあるからこそ行けるお店。

最初、違うお蕎麦屋さんに入りかけて危なかった。
    伝承館の中にあるのですね。駐車場が広すぎてわからず。

駐車場の車をみると広島ナンバーが多かった。

13:15分ごろに到着し、記帳したら13組目くらいでした。
    13:45分くらいに記帳している人点呼確認。
    入れたのは14:00過ぎ。
    14時前には受付終了されてたので注意ですね。。

羽根屋 伝承館店 グルメ・レストラン

店内広いけど、コロナ対策で中央席を使用しておらず、回転が悪いのかも。。

定番の三色割子そばをチョイス。

おつゆをいれてから食べます。
    男性スタッフが丁寧に説明してくれました。

シンプルに美味しかったです。

食後は出雲空港方面にあったので粟津稲生神社に寄ってみました。
    インスタ映えすると評判の神社です。

何もないところに現れるので不思議な神社です。

着いた時に電車がきちゃった。惜しかった!!

鳥居と神社が踏切で分断されていたとは・・・

周りに駐車場がないので案内が書いてありました。
    ナビを設定すると神社の方に行ってしまうようなので駐車場にセットした方がいいです。踏切を渡らずに済みます。

お次は万九千神社。
    まだ神様たちがここに残っているというので寄ってみました。

神有月仕様になってました。
    参拝者もたくさんいましたが駐車場は広かったです。

最近新しく整備されたのかな?

右が本殿でした。

出雲大社に似ています。

ここでも、おみくじを引きましたが神社名の記載がなかったのが残念でした。

JR山陽線をチェックすると強風で遅延しているとのことで早々に帰ること。

ここでも神在月スタンプ発見。

近くの直江駅まで送って貰って友人とはお別れです。

PASMOが使えてラッキー。
    ホームを間違えたり、前の方で待たないと乗れないなど、
    車掌さんに大声で教えて貰いながらなんとか乗車!

1号車で乗車して後でお支払いなんですね。。システムがわかってないから降りる人をウォッチング。

JR山陽線に初めて乗りましたが、宍道湖沿いをずっと走ってくれるので景色を楽しむことが出来ました。

今日は夕日は見え無さそう。

米子駅で乗り換えます。
    米子駅の改札でPASMOを通してみたら残金不足!
    慌ててチャージ機でお金をいれました。あぶなかった。。

ホームの奥の方に境港線乗り場があり、鬼太郎色が強くなってきた!

米子駅

駅名もねずみ男駅!

電車の旅も悪くないですね。
    1両しかなく、後ろから乗車。

米子空港駅で降りる時は前から下車です。
    PASMOを通してボタンを押して下車(けっこうドキドキ)。
    お金が足りなかったらどうなっただろうか。。
    さすがにこの駅は降りる人が多かったです。

空港に向かう人に着いていきましたw
    エレベーターもあるし、屋根も全てついているので濡れずに済みます。

空港に着くとやっぱり鬼太郎がお出迎えw

最終便ANAの乗客しかいません。

コンビニのお土産が充実していていろいろ買ってしまった。
    ネットで調べた時に2階のレストランも開いてないと確認していたのでここで
    夕食のおにぎりなども購入。

しかーし、2階に行くと、居酒屋さんもカレー屋さんも開いていた!
    居酒屋さんの方が満員御礼のよう。行きたかったけど、違う意味でダメでした。

2階にカードラウンジがあり、使用できたので入りました。
    この空港はANAのラウンジがないので重宝します。

最初は空いていたけど、最後はけっこう混んできました。
    スマホが充電できて、ソフトドリンクが自動販売機から飲み放題なのが良かった。

館内アナウンスで出発が遅れると聞いたので本当にありがたいラウンジでした。
    結局、20:55→21:35に出発が変更。JALの方もちょっと遅延したみたい。
    どうやらANAが羽田空港でシステムトラブルがあったもよう。

荷物を預けて手荷物審査をうけ中に入ると凄い人~!

ようやく羽田から到着して30分くらいで整備して出発しましたよ。。。

羽田空港に着いたのが23時前。
    空港巡回バスの最終が0時8分なので間に合うかハラハラドキドキ。
    23:28の巡回バスに乗って第3ターミナルで降りて空港左端にあるロイヤルホテルへ。

家へ帰る空港最終バスは欠航になっていたし、電車で帰るのも疲れるのでホテルを予約しておいて本当に良かった。ホテルの部屋に着いたのは0時でしたから。

ちなみに巡回バスはけっこう人が乗ってきました。フライトアテンダントさん達やご家族連れ、サラリーマンなどなど。
    国際空港はシーンとしていましたが、唯一開いているコンビニにみな入っていく。
    私も入店して朝食を購入しました。

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル

チェックインしたらお部屋をアップグレードしてくれた。
    空港からそのまま移動できるのは便利ですね。

ようやく到着!疲れてヘトヘト~

7500円でこんな新しく綺麗なお部屋に泊まれるとは嬉しい。
    ぐっすり寝れました。

翌朝は疲労からすぐに起きれず。
    朝食を買っておいて良かった。。

窓からは富士山やモノレールが見えた。

テレビで国際便の運航状況が確認できます。
    欠航ばっかりで悲しいー!

ギリギリまで滞在してチェックアウト。

ホテルのレストラン付近。開放的でした。

時間もあったので国際空港をぶらり。

悲しいぐらい人がいない・・・

お店もほとんどやっていない。。

しーーーん

らーめん屋のせたがやさんはオープンしていました。
    お客さんも数組いらっしゃいました。

空港バスで帰り際に新しく建築中の建物を発見。
    SPAもあるようで完成するのが楽しみです。

坂根屋さんで購入した和菓子達。
    どれも美味しかった。

松江銘菓で購入した「どじょう掬いまんじゅう」とクリスマス仕様の紅茶。

お茶の三幸園で購入した限定品「神在茶」。

おみくじ手帖も早速使用。

唯一見つけた山陰地方限定の鬼滅の刃ご当地キーホルダー。
    米子空港のコンビニで購入。

今回の旅も大満足にて終了!