鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は鹿児島観光の本番でござる。<br />メインは路面電車の全線乗車と桜島フェリー、<br />ぢゃんぼ餅とスパカツカレー、ラーメン、炭火鶏を堪能。<br /><br />重ね画像でまとめて上げてますので、<br />スマホやタブレットでの閲覧は醜いかと思います。<br />悪しからず~ <br /><br />一日乗車券で        600円<br />桜島フェリー往復      340円<br />合計            940円<br />なんとお安い交通費♪<br /><br />一日乗車券を使わないと↓<br />鹿児島市電 乗車回数11回= 1870円<br />シティービューバス×2回 =  380円<br />桜島フェリー往復      400円<br />合計             2650円

鹿児島街歩き本番(2日目)

2021/11/10 - 2021/11/10

旅行記グループ 2021 鹿児島

hidezou

hidezouさん

本日は鹿児島観光の本番でござる。
メインは路面電車の全線乗車と桜島フェリー、
ぢゃんぼ餅とスパカツカレー、ラーメン、炭火鶏を堪能。

重ね画像でまとめて上げてますので、
スマホやタブレットでの閲覧は醜いかと思います。
悪しからず~

一日乗車券で        600円
桜島フェリー往復      340円
合計            940円
なんとお安い交通費♪

一日乗車券を使わないと↓
鹿児島市電 乗車回数11回= 1870円
シティービューバス×2回 = 380円
桜島フェリー往復      400円
合計            2650円

余り眠れず6時には起床。
    朝から一日乗車券で路面電車に乗り捲るので良いのである。
    朝は水が飲みたい、製品名とお安さに惹かれて購入。@財宝

自撮りはしない派ですが、必ず撮る。

天文館通電停 頭上の看板が気になる~
    目指すは日本最南端の谷山電停である。

鹿児島市電に初乗車。@わくわく♪

鹿児島中央駅に向かって観覧車込みでパチリ。
    アルナ工機1998年製 9509君

郡元電停にて折り返し、谷山電停には乗り換えである。
    赤い案内板だと鹿児島中央駅を通る2系統なのね。

群元電停では架線を見下ろせる歩道橋が在り、
    此処は撮影ポイントかも知れませんね。 ( ̄∇ ̄)
    @1000系をパチリ

谷山行きの車両も9500系、京急カラーのコラボ車両。
    涙橋電停から専用軌道になります、これはコレで良い感じ。

谷山電停とうちゃこ、朝の通勤ラッシュで行列。
    京急カラーの9500系君 忝い~
    9500系が一番多く在籍している車両らしいす。

谷山電停、此処は素晴らしい♪ 血が騒ぐ~
    この町なら住んでも良いかと思った…なんてな。

乗務員室(駅員の居る窓口兼ねてるかも)
    ホーム看板もパチリ♪ ( ̄∇ ̄)

谷山電停正面(渋い♪)日本最南端の電停
    JRの谷山駅には面倒くさくて行かない。m(_ _"m)

復路で鹿児島駅行き、1系統に乗ろうと思ふ。

この子に乗車、500形電車。
    1955年(昭和30年)製の最古参車両である。
    @タイミング良し♪

通勤車内でパチリ、説明書きえをパチリ♪

@鉄には図々しさも必要

通勤客になんじゃこいつと思われたかも、
    でも鉄ちゃんとしては使用がない…すまぬ。

• この子で終点鹿児島駅まで行けば良かったと思ふ…<br />乗ってる内に朝飯を喰いに市場食堂に行こうと思って下車。<br />@新屋敷電停 さらばじゃ501君

この子で終点鹿児島駅まで行けば良かったと思ふ…
    乗ってる内に朝飯を喰いに市場食堂に行こうと思って下車。
    @新屋敷電停 さらばじゃ501君

歩いていたら近くに遊郭跡(三業地?)が在ったと思い出す。
    その甲突町でパチリ。 @以前ネットのブログで見た。
    バイク用に買ったハイカットのスニーカーを履いてるが、
    足に合わず小指と足首が痛い、その上雨である… 【> <。】

そのまま錦江湾方向に、奄美や半島系の方が住むバラック風の町。
    PCデポの裏手。
    @此れもブログで見た。

途中で土砂降り…桜島が霞んでいる。とほほ
    Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 何と市場食堂全てお休み!

@501君に乗っていれば良かった…(_ _,)/~~

天文館方向に雨に打たれ、とぼとぼ歩く。
    降ったと思えば晴れる、直ぐ曇る変な天気である…

何故か立派な鳥居だけが在った?
    マップで見たらNTTの反対側に松原神社を発見、
    神社と参道の間に施設と通信アンテナが割り込んだのね~

@仮装・大変身カラオケムーミン 趣味の店である。

ボートレースと競輪(昨夜発見)の投票場
    鹿児島には公営ギャンブル場が無いと記憶してるが、
    天文館には勝負事が出来る施設が複数在り。
    @飲む打つ買うの三拍子揃ってま~す。

@目立つ物体を矢鱈と撮る悪癖が有ります。 (*_ _)ペコリ

天文館のバス停からシティービュー(観光地行きバス)乗車。
    @こりも一日乗車券で乗れちゃう♪
    鹿児島市中央公民館と西郷隆盛洞窟を車窓からパチリ。
    @足痛いし、座席でウトウトが楽ちん。

仙巌園と言うメジャー観光地(学生わんさか)を過ぎ、
    異人館前で下車、目指すはぢゃんぼ餅の平田屋。
    @平田屋と中川家が有名らしいGoogleマップで☆が多い平田を選択。

レジ横の瓶の自販機が素晴らしい!

有名人のサインが沢山、座敷で錦江湾見ながらも良いかも。
    @靴脱ぐのが面倒でテーブル席。

来たぁ!ぢゃんぼ餅!「漬物は口直しにどうぞ」とお姉さん。
    @やっと朝飯

実食!中々に美味し! みたらしは昔から好きぃ~
    普通の団子よりもっちりしていて柔らかい。 (゚д゚)ウマー

10本で600円(店内、持ち帰りは500円)
    長渕剛やまいう~の石塚さんも来たみたい。
    @男性なら2皿はいけると思ふ。

また雨でバス停横のマンションで待つ…
    シティービューバスが通り過ぎた~! 運ちゃんの馬鹿ぁ~
    @次のバスまで時間つぶしで磯天神菅原神社

雨が止みますようにとお願いする。チャリ~ン
    本来晴れ男なのに今回はどうも宜しくない…
    @他力本願

マンション横の駐車場から桜島をパチリ。
    @磯天神菅原神社からも昔は見えたと思ふ、
     今はマンションが建って神社からは見えない。

40分程で次の便に乗り込み、桜島フェリーターミナルへ。
    市電×2回=340円 シティービュー×2回=380円
    @すでに一日乗車券(600円)の元を取った。 (+_+)フフフ

カゴシマ・シティービュー 派手な感じ。

桜島フェリーは桜島で料金徴収らしい、乗船じゃぁ!
    昼前で施設内ガラガラでした。
    @ターミナルは凄く立派である。

乗船乗船。第二桜島丸
    @乗り込む前の行程が好きぃ

桟橋を離れるフェリーが男なら、
    それを見守るカモメは女。← 演歌調の節でお願いします。
    @出航の儀をしたが自撮りはしない派です。

入港して来たフェリーの接岸を楽しむ。

桜島 @雲邪魔

最上部甲板に上がってみたが雨で即退散。
    @船デカい流石有名観光路線だと思ふ。

おお桜島じゃぁ
    @接岸の儀(タクシンさんを真似してます)

桜島のフェリーターミナル また雨じゃ…
    @外で一服 人居ないなぁ~

雨なので鹿児島に戻ります。
    一日乗車券でフェリー料金40円割引
    @往復80円のお得

乗船するのは第15桜島丸 チェリークイーン
    @15隻も有るのか?桜島艦隊じゃん。

うどん屋お休み(昼なのに?) お値段お高いし…
    往路のフェリーで食べてる人をチラ見、余り美味しそうには…
    四国宇高国道フェリーのうどんは美味かった、300円位。
    @うどんは讃岐の圧勝

晴れてたら探索を目論んでいた月讀神社鳥居をパチリ。
    @出航すると晴れる、なんじゃコリャ。

一番前に陣取って鹿児島市内までの船旅。
    自分を挟んで右おやじ、左おばちゃんどうやら連れの仲間らしい。
    「ご一緒なら席を替わりますよ」と伝えたら、
    「大丈夫ですよ、お兄ちゃんコレ食べな」と柿の種を貰った。
    @忝い~

鹿児島フェリーターミナル 着岸の儀
    なかなかに迫力があって楽しい。
    @接岸?着岸?どちらが正解判らない。

この時間帯は車が乗ってなかった、乗船橋設置を眺める。

鹿児島港桜島フェリーターミナルが正式名称らしい。
    小さな商店街が在ったので探索。
    @こんな感じの商店街好き

うどんをパスしたので飯を探すが入店常連のみ。
    @何故か旅先の交通要所で指名手配写真を良く見かける。

水族館口電停までトコトコ
    @途中で又雨が来る、変な天気である

乗車したのは鹿児島市交通局7500形電車
    バリアフリーで良く出来た車両である。

鹿児島駅前電停にとうちゃこ。
    7500形が揃っていた、もちろん撮り捲りである。

JR鹿児島駅をパチリ、ちっちゃな駅。
    東側に貨物ヤードが在るので行ってみたいが雨&足痛でパス。
    @貨物ターミナル駅舎はシティービューバスから撮影。

7500形で朝日通電停に向かいます。

朝日通電停で下車、先に山形屋デパートをパチリ。
    @鹿児島なのに山形とはコレ如何に?

今回の旅で行ってみたい町が此処名山町、潜入♪
    金生通り沿いに渋い看板の黒田商店(ランドマーク)
    中央の木製アーケードを抜けて行きます。
    @見事な昭和レトロ

元々は名山堀と呼ばれた地域で、名山堀市場と言われたっす、
    戦後故郷に戻れない奄美・沖縄の人たちが始めた闇市場が基。
    @ラーメン屋も渋い

カフェ建築ぽい遺構 渋過ぎの商店
    来る前にGoogleマップでチェックしました。
    @余りの渋さに撮り捲り、別の旅行記でUPします。

東側にはカフェ建築の飲み屋さんがワンサカ。 Ψ(`▽´)Ψ

@ググってみたけど三業地とかの検索は出来ず。

渋い飲み屋街も在ります。
    個人的な感じでは下北や吉祥寺のハモニカ横丁と、
    三茶や大井町の飲み屋街を合わせた感じ。
    @こりゃ好きな人はハマると思ふ。

東名山飲食店街 看板渋い
    ネコ様に怪しまれつつも歩き捲り。

白黒でも撮った、昭和感が凄い良い町です名山町。

狙っていた飯屋が15:00から開店なので時間つぶしに移動。
    @桜島の火山灰置き場と津波避難ビルの表示。

鶴丸城(鹿児島城)の御楼門を撮って名山町に戻る。
    @シティービューバスで横を通った際に凄いなぁと。

磯街道沿いの観光看板

• 手作りカレーハヤシ専門店 フレンド&amp;バード

手作りカレーハヤシ専門店 フレンド&バード

• フレンド&amp;バード メニュー

フレンド&バード メニュー

一番人気のスパカツカレー 800円

カレーとスパゲッティの組み合わせ+カツ=美味い
    @初めての組み合わせだが予想通り美味い。

漫才コンビ千鳥の動画を見て来店を決めました。
    @マスターひとりで頑張ってるみたい。

名山市場とスパカツカレーを堪能して市電に。
    @一日乗車券で乗り捲り

一度宿に戻る途中のタクシーのりば
    天神おつきやぴあもーる角地 何故か惹かれるこの感じ。
    @宿で休憩&残りのプランニング

一休みして北側の西郷隆盛銅像を撮りに行った。
    @上野の西郷さんと別人か?

鹿児島市中央公民館と浄土真宗本願寺派の施設。

又山形屋前から市電に、1系統で新屋敷電停まで乗車、
    コレで鹿児島市電全線乗車でござる。 ふふふ(*_*)/

高見橋電停で下車 18:30
    @近くの鳥肉店が19:00時に閉まる、急げ。

地鶏の元 直ぐに食べられる炭火鶏と鳥刺しを購入。

薩摩のもう一人の大物、大久保利通像。
    西銀座通りはお父さんの憩いの場って雰囲気ですね。
    @此処にも銘菓ボンタンアメ

鹿児島中央駅でライトアップされた観覧車をパチリ。
    駅前電停は良い感じでござる。
    @明日は此方から空港バスにのるつもり。

鹿児島県のメインステーションなので一寸訪問せり。

運賃表と発車案内表示
    何故かアドレナリンが出て来る気がする。
    @ボケ~と眺めていられるのは鉄だからか?

小里貞利先生?新幹線誘致した自民党の代議士かな?
    小泉純一郎の名前で説明書き。
    @二人共大風呂敷広げて最後は何もない凄腕マジシャンかも。

鹿児島中央駅東口
    @ビックカメラ以外に此れと言った店もない。

一通り行きたい場所に行って撮った。
    市立病院前電停まで市電で行き業務スーパーに立ち寄る。
    6歳から11歳(小学生)が5歳までの子供を連れて乗ると80円、
    5歳までの子供ふたりで乗ると160円…何だかなぁ

鶏炭火焼 298円 ピリ辛高菜 99円 業スーの画像は取り忘れ。
    @格安スーパーだが結構地元商品も売ってます、
     スーパー激戦区の沖縄にも業スーは在る、業スー凄い。

市電で高見馬場電停に戻り、ラーメンよしみ屋に。

此処は大根のお新香食べ放題である、凄い!

ラーメン(中)を注文、揚げニンニクチップを頼み忘れた…
    此処のも大変美味かった、次回は忘れすニンニクを。

ありゃ此処も千鳥が来てた店なのね~ @本日千鳥の追っかけ?

アーケードを彷徨うが閑散としている、まだ22時前。
    @腹ごなしにテクテク。

誰だか判らなくてもパチリ。
    @丹下梅子、日本の栄養学者、化学者、農学博士。偉い方なのね。

目に付くものはパチリ。
    @悪癖かも知れないがデジカメなら問題なし

鹿児島駅前電停まで往復して一日乗車券終了と思ったが、
    時刻表を見たら22:25が終電である…
    鹿児島駅前電停に行っても復路の電車が無いかも…ヤバい。
    @山形屋の先まで乗って折り返しで天文館に

アーケードを抜けて宿に向かう、宿の周辺も飲み屋街である。
    此方の東千石町は山之口町に比べて接客商売のお店が少ない、
    その為かキャッチ系の方々も居ない。
    @大人の飲み屋街

宿で狭いが湯船に浸かり疲れを取り。
    夜食で鶏の炭火焼きと鳥刺し、混ぜご飯のにぎり。
    鳥刺しは美味かったが炭火焼は後日食べたお土産の方が美味い。
    @次回があれば手羽先にチャレンジかな。

業務スーパーの半額おにぎり画像でお別れ。
    ラストの100枚目画像がおにぎり。
    @99で終わるより、コレの方が自分らしいと思ふ~

最後までお付き合い戴き、誠に忝い~ <(_ _*)> 多謝