鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年コロナで行きそびれた鹿児島にリベンジ~<br />昼からのフライトで楽ちんでした。<br /><br />メインの観光は翌日なので天文館周辺を探索。

鹿児島リベンジ(初日)

2021/11/09 - 2021/11/09

162位(同エリア2006件中)

旅行記グループ 2021 鹿児島

hidezou

hidezouさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/09

去年コロナで行きそびれた鹿児島にリベンジ~
昼からのフライトで楽ちんでした。

メインの観光は翌日なので天文館周辺を探索。

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

成田ターミナル3 ガラガラ

何故か日付が明日になってる、大丈夫かジェット☆。

非常口の広いシートを頂いた、ラッキー♪

一寸遅延して12:50位に飛んだので実質2時間位でとうちゃこ。

取り合えずお土産チェック。

お高いなぁ…市内のスーパーだと安価だと思ふ~

バスターミナル前の足湯 「おやっとさぁ」

足湯に後ろ髪を引かれながらバスに乗車。
    復路で時間有ったら利用してみます。

乗るぜ空港バス、鹿児島中央駅と天文館は1300円

天文館にはアーケードの立派な商店街

渋い店を発見!最近昭和を探してます。

本日のお宿、KOKO HOTEL 鹿児島天文館
    二日で5,188円 adodaで予約

清潔感有るけど部屋狭いっす。

机もコンパクト、冷蔵庫有り、消毒液はありがたい。
    ハンガー3本付いてました。

風呂 綺麗だけど狭い、便座はウォシュレット。
    シャンプー&ボディーソープ備え付き。

アメニティグッズはフロント前でGET
    禁煙ルームで喫煙はクリーニング代3万円頂きますって…
    室内清掃を頼まないとドアノブにタオル&浴衣がぶら下がる。
    チェックアウト前日にモーニングコールを頼んだら、
    「やっておりません、目覚まし時計の貸し出しはします」との事。
    個人的には再訪は無いかと思ふ~ 場所は便利な所です。

外出、西郷さん発見、団子屋さんが気になる。
    残念ながら購入出来ず…夜は7時まで開いてますとスタッフ。

ぴらもーる潜入。

此方はメイン?の天文館(東西に延びる)モール

ど真ん中?路上中央に市電天文館停車場

むむぅ乗りたい!でも明日一日乗車券で乗り捲るので我慢。
    緑化されたセンターポールの線路が素敵ぃ~

左の古い子が好き、色合いも湘南色で◎。

お土産屋で一日乗車券をGET

鹿児島初飯はラーメンと決めてたけど、
    狙ったお店が18:00開店なので飲み屋街で昭和を探す。

• お食事中の方、すいません。m(_ _&quot;m)

お食事中の方、すいません。m(_ _"m)

新宿街 激渋♪

夜はこんな感じ♪

路地奥にも飲み屋、狭いビルの飲み屋街。
    廃屋も渋い~

ラーメン屋開店までスーパーでお土産探す。
    現金問屋あけぼの Googleマップで評価高し

山川漬け(218円)ときざみ高菜(108円)を購入、
    ボンタンアメ各種取り揃え、うまかっちゃんは九州の定番。

近くのもう一軒 スーパータイヨー くまもんが人気みたい。
    パッケージのオレンジ色に惹かれて御飯の友購入 98円

18:00開店 らーめん小金太 待ち人4人で5番目で入店せり
    座ったら大根の漬物が付いてくる、嬉しい♪

ラーメン750円 来たよ~鹿児島ラーメン!

隣りの兄ちゃんが半炒飯を頼んでいたので真似しました。

半炒飯 300円 美味し!

人気店らしく芸能人のサインがわんさか。
    棚に漫画本が並んでいて雰囲気良し、座敷席も在ります。
    ご馳走様でした。

暗くなって天文館をパチリ、時計屋が渋い~

看板が良い感じ。

喫煙スペースに演歌歌手&公明党

ホテルへの帰りにドンキーに立ち寄った、
    女性スタッフに鹿児島土産は有りますかと尋ねたら、
    「今はラーメンとお菓子位しか扱っていません、
    表通りにお土産の専門店が在りますから開いてるか見て来ましょうか?」と仰る。
    余りの対応の素晴らしさに感動、何か買おうと決めた。
    ミニボンタンアメ3種 一個40円×3=120円
    サンポーの久留米ラーメン 99円

一度宿に戻る、宿前の居酒屋暖簾が良い感じ。

旅先でもこれは観たい「オモウマい店」

高馬見場交差点の市電分岐を見に又外出。
    ザビエル氏を発見、マラッカでは右手が無かったけど此処では有った。

高見馬場交差点で市電の写真を撮るが上手く撮れず…
    銅像が至る所に在るのが鹿児島スタイルなのかな?

又もスーパーを探索 城山ストアー・フレッセ高見馬場店
    レジのおばちゃんに鹿児島土産を聴いたら、
    他のスタッフを呼んでレジを交代し店内を案内してくれた、超親切。

おばちゃんのお勧めは練り物(さつま揚げ)と醤油、油みそ。
    醤油は甘口なので試しに小さいボトルを選択。118円

空港でも並んでいた炭火焼鶏をチョイス 150gで298円
    豚肉ホルモン(鹿児島県製造) 200gで298円
    黒豚みそ265円 ← コレ大当たり美味い!

ほっともっとで夜食をと思って行ったら御飯売り切れって…泣
    何となく天文館をぶらりで先程行ったスーパーに再訪。

目に付くものは兎に角撮るのが拙者流。

スーパーあけぼので半額弁当をGET 酢豚99円 エビマヨ弁当199円

エビマヨは美味かった、あとは普通、300円なので良しとする。

アーケードのイルミネーションで〆。
    最後までお付き合い戴き、誠に忝い~ (*_ _)ペコリ

• @タックさん 2021/11/24 20:56:30
    何やってんだよ~(爆)
    ☆ 食材仕入れお疲れ様です hideさん

★ 街ブラは、なんとなく地味目かなぁ?

アタシも2022/2月は天文館ですが、友達と現地合流が決まりました(レンタカーになると思います)!

2日目頑張れ~~@タックライ

hidezou

hidezouさん からの返信 2021/11/24 22:15:28
    Re: 何やってんだよ~(爆)
    街ブラしても飲まないし、H系も行かないので地味っす。
    スーパーでお安く買えて嬉しかった♪

ご友人と現地合流は素晴らしいっすね、
    鹿児島でレンタカーは楽しめるとみたぁ❣

2日目頑張ります。hidezou

hidezouさんのトラベラーページ