鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は最終日、鹿児島中央駅周辺を探索して帰る日程でござる。<br /><br />9時過ぎに起床して空港バスに13時台に乗らねばなりません、<br />正味3時間程しか街歩きが出来ませんなぁ…<br />3時間いっぽん勝負じゃぁ~ (`□´)/ダァァー!!!<br /><br />取り合えすは飯、評判の良い定食屋でブランチでござる。<br />あとは鹿児島中央駅前電停で路面電車を撮り捲り。<br /><br />市電ばかりの拙い旅行記なので御理解下され~  (*_ _)ペコリ<br />

鹿児島中央駅で撮り捲り(最終日)

2021/11/11 - 2021/11/11

209位(同エリア2016件中)

旅行記グループ 2021 鹿児島

hidezouさん

本日は最終日、鹿児島中央駅周辺を探索して帰る日程でござる。

9時過ぎに起床して空港バスに13時台に乗らねばなりません、
正味3時間程しか街歩きが出来ませんなぁ…
3時間いっぽん勝負じゃぁ~ (`□´)/ダァァー!!!

取り合えすは飯、評判の良い定食屋でブランチでござる。
あとは鹿児島中央駅前電停で路面電車を撮り捲り。

ジェットスター

鹿児島カテドラルザビエル記念聖堂
    @昼と夜だと昼間の方が威厳がある。

教会の対面にザビエル公園 @立派な石碑

フランシスコ・ザビエル聖師滞麑記念碑 @コリは立派

ザビエル公園内 @他にも銅像が

朝6:00からやってる霧島湯 良い感じの雰囲気

@残念ながら足が痛い、擦り傷にバンドエイド張ってるしパス。

つい撮ったクリニック 元はファミレスだと思ふ。

@最初から医療施設用で作られたなら驚き。

甲突川 @川岸沿いをウオーキングするみたい。

西田橋 昔は大きなアーチを持つ五つの石橋が架かっていたそうな。

河原に降りてみる。 @足痛くてゆっくり…とほほ

お食事処「たぐち」 開店まであと15分

実に正しい感じの定食屋さん。

時間調整で先に見えた鹿児島本線の陸橋を見に。

戻ると開店してました、一番乗り。
    本日のランチ、黒豚焼肉を選択。

@620円 お安い~

黒豚焼肉
    @おばちゃんと天気の会話
    「月曜日まで晴天だったのに、こんな天気は初めて」
    降ったり止んだりでスコールみたいなが地元の方でもお初とな。

ひじき煮が小皿で。

黒豚焼肉は美味かったが、普通の肉野菜炒め。
    海鮮皿うどんか黒豚チャンポンにするべきだったかぁ~

@又来なさい

西田橋の説明と昔の市電通りの写真。

鹿児島中央駅北側の踏切からパチリ。

@遠くにJR車両 一応鉄ネタ

西銀座通り周辺 一寸カフェ建築で渋い
    古い商店が残っていました。

@最近、カフェ建築店舗、三業地や遊郭跡にハマってます。

昭和風の店舗がちらほら。

西銀座通り 仕事帰りのお父さん御用達?

おお!これは凄い!
    元は何のお店だったのかな? めちゃ歴史が有りそう。

@二階の作りが凄すぎ

観覧車が在るのがアミュプラザ鹿児島、鹿児島中央駅は下の黒い建物。

@しかし派手

若き薩摩の群像

若き薩摩の群像 別の角度で
    知っている方も居らずコンセプトも判らない。

@もしや税金の無駄使い? ( º言º)

本日の歩行距離は約3㎞

さて、本腰入れて鹿児島市電を撮ります。

鉄ネタ 火山灰で市電軌道敷緑化なのね~

@新幹線ネタ発見

鹿児島中央駅前電停
    本日は此処で撮り捲ります。 Ψ(`▽´)Ψ

2120を連写

鹿児島中央駅前電停 ホームに入って市電を待ちます。

@鉄道ファンとは一種の病気かも知れない…

くどいようだが観覧車が在るのがアミュプラザ鹿児島。
    鹿児島中央駅は下の黒いキューブみたいなの。
    @真正面からパチリ、JR九州を敵に回したかも?

9500形と1000形

@この電停は上下線並んで撮れるのが良いです。

@9500形を接写

2140形

2100形

@この子の側面がとっても好き。

2100形 新潟交通のカラーリングを思い出すみたい。
    この色合いがとっても素敵である。

お茶屋の宣伝で控えめな塗装。 @一見欧州風

群元行きを連写

この9500形は綺麗な色合い

社章と車両番号を接写

1000形と7000形

@7000形って大きい

7000形 5連接構造

@連接構造車両って乗ってて快適だけど、
     拙者的には昔ながらの市電が好き。

1000形 3連接構造

9700形 @この塗装が一番だと思ふ、丸目も良い。

2140形

2140形 ヘッドライトが丸目の方が好みっす。

@鉄ちゃん以外はスルーして下さい。 (*_ _)ペコリ

同じ型番の車両ですが塗装でこんなに違うのね~

社章と車両番号

@この角度で撮ったのを自画自賛 ← お馬鹿

豚さん

7500形で鹿児島市電ラストショット

@さようなら~

シティビューバスと駅前広場の画像を撮って空港バスへ。

「あなたとわくわくマグマシティ」と言われても…
    @別にわくわくしない。

キップ購入
    係りのおねぇちゃんに「出ますよ急いで~」で飛び乗る。

@移動で前に前と攻めるタイプです、困ったもんだ…
     ターミナルの画像撮り損ねてGoogleマップで借りました。

鹿児島空港とうちゃこ

天然温泉足湯 おやっとさぁ
    こんな時節なのかガラガラ、桜島がモチーフになってますね~

@帰りに浸かろうと思ってたけど面倒でパス。

タオル販売してます。

こじんまりしていて判り易い空港

ジェット☆ @ペラペラなチケット 丸められて持ち易かった。

内部をパチリ、山形屋のレストラン入ってます。

此処にとんかつ川久が在ったが腹減ってない。

鹿児島空港 航空展示室
    此処は行ってみようと思ってました。

@無料なのが更に良し。

この展示は秀逸でした。

@一機貰えないかな?

一応敬意を込めてパチリ。

デジカメのモードが知らずに変わってた。

@白黒ですまん。 (*_ _)ペコリ

フライトシミュレーター在ります。

@料金取るのでやらない。

展望デッキ

@時間つぶしに最適

バイク用に買ったハイカットだが街歩きには使い辛い。
    @足痛い…

富士山が見えた♪ @運気が上がる気がする♪

成田に18時前には到着、アニメデッキを見て帰ります。

@人気アニメ

@本来ならインバウンドでごった返してた筈。

@スカスカでござる。

@この子の権利を持っていれば一生安泰。

@初期のガンダムは観てました。

@このデカい頭が見たかった。

京成の改札にプラレールのレイアウト。

@コリャちびっ子夢中になるよね~

スーパーマーケット探索で購入した物。
    @城山ストアーにて。

パッケージの色合いに負けてフリカケ。

鹿児島産のいりこ
    バックパックの安定の為にがさの張るお麩。

高菜漬けは好きぃ

山川漬けは美味しかったです。

甘口醤油は台湾系の葱爪餅とかとマッチング。
    ドン・キホーテ女性店員の対応に感動して何か買わねばと、
    その時買ったボンタンアメ3種。
    大当たりの黒豚みそ、非常に美味。 (゚д゚)ウマー

鹿児島市交通局の一日乗車券はお宝でござる♪

最後までお付き合い戴き、誠に忝い~ <(_ _*)> 多謝

• @タックさん 2021/11/30 18:19:58
    やっぱ風呂 ♨︎ だよね~
    【霧島温泉(風呂屋)】は引き受けた!?

川を渡った先にもう一軒「風呂屋」があるね…

@タックライ

hidezou

hidezouさん からの返信 2021/11/30 20:11:39
    Re: やっぱ風呂 ♨︎ だよね~
    師匠ぉ~お晩です。西田温泉かな?
    他にもはらら温泉、薬師温泉って銭湯が在ります。
    全部天然温泉の銭湯みたいです、鹿児島凄い~

師匠の旅行記を楽しみにしてま~す。
    @hidezou
  • swalさん 2021/11/30 09:30:08
    流石素晴らしい鹿児島歩き!!
    hidezouさん
    こんにちは!!

流石hidezouさんの鹿児島街歩き
    楽しく堪能させて頂きました

こないだ行った時、あのホテル
    まだ新しくリーズナブルで
    泊まりました
    小金太も行ったので、懐かしく
    拝見
    小金太美味しいですよね

東名山飲食店街や市場食堂は
    知りませんでした
    良くお探しされ素晴らしい

次回鹿児島次回に
    歩きたい、行きたい情報が
    てんこ盛りで
    ありがとうございました!!

swal

hidezou

hidezouさん からの返信 2021/11/30 20:25:57
    Re: 流石素晴らしい鹿児島歩き!!
    swalさん、こんばんは。
    小金太は実に美味しかったです、大正解でした♪

東名山飲食店街や名山町(昔は名山堀市場)は凄いです、
    木造家屋が沢山残っていて素晴らしかった。
    此処だけで1日楽しめそうな街でした。

狭い飲み屋街の他に商店をリホームして飲食店に改装した店も多いです、
    お酒を嗜む方には楽しめる場所だと思いますよ。
    後日名山町だけを上げた旅行記をUPします。(2日目に載せ切れず)

再訪されたらswalさんの目線での旅行記を楽しみにしてます。

PS:swalさんの旅行記から飯屋と渋い建物の情報を得ています、
      いつもありがとうございます。
    @hidezou

hidezouさんのトラベラーページ