丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月初旬に茨城・栃木に赴いた際、高速走行中に愛車のエンジン警告灯が点灯してしまい、帰宅後に1週間ほどディーラーに点検修理に出しました。<br />一旦復活したのですが10月中旬に関西に出かけた際に症状が再発してしまい、再度1週間程点検修理。<br />先日ようやく復活してきました。<br />長年整備を任せている信頼しているディーラーなので、今回は大丈夫な筈ですが念のためという事で高速走行のテストを兼ねてドライブに出かけました。<br /><br />目的地は勿論?ダム関連施設(笑)<br />近場のダムは既に制覇済みではありますが、前回訪問時に改修工事で天端走破が出来なかった神奈川県の相模ダムに赴きました。<br />高速テストをして天端走破だけすれば良いので昼頃の出発としましたが、復活した愛車の調子がすこぶる良く「もっと一緒に走ろうよ~♪」と誘うので、峠道でのチェックを兼ねて周辺のダム6箇所を一気に再訪するドライブを敢行しました。<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・後編に分けてお届けします。<br /><br />後編は<br />ダムカード配布対象施設<br />宮ヶ瀬ダム(宮ヶ瀬湖)<br />石小屋ダム(石小屋湖)<br />を再訪します<br /><br />宮ヶ瀬ダムサイトにある「宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館」とアンパンが人気の「オギノパン」も訪問しました<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2021年10月26日:愛車復活記念 ダムカード巡り再訪の旅 神奈川のダム6箇所一気巡り(後編) 宮ヶ瀬ダム・石小屋ダム

2021/10/26 - 2021/10/26

kasakayu6149

kasakayu6149さん

先日ようやく復活してきました。

目的地は勿論?ダム関連施設(笑)

後編は
ダムカード配布対象施設
宮ヶ瀬ダム(宮ヶ瀬湖)
石小屋ダム(石小屋湖)
を再訪します

1万円未満
自家用車

前編にて
     修理から上がってきた愛車の高速テストを兼ねて相模ダムを訪問、前回訪問時は工事中で果たせなかった天端走破を達成、その後愛車の誘いに乗るように峠道を駆って「道志ダム」「本沢ダム」「城山ダム」を再訪しました

※前編の様子はこちら

※写真は前編の最終地「城山ダム」

城山ダム 名所・史跡

「城山ダム」から「宮ヶ瀬ダム」にやって来ました
    「城山ダム」から「宮ヶ瀬ダム」は県道と国道412号線で13km程の道のり

宮ヶ瀬ダム 名所・史跡

ダムサイト周辺は「県立あいかわ公園」として整備されており、基本はあいかわ公園の駐車場を利用する事となりますが、駐車台数は多くないもののダムサイト右岸側にも駐車場があります。

但し台数は限られており駐車待ちも原則不可なので満車になりやすい休日などは公園の駐車場に移動する覚悟でアクセスしてください

ダムサイトには「宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館」があります
    コロナ渦の影響で長らく閉館していましたが本日(2011年10月26日)より再開されました。

宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館 美術館・博物館

水力発電の仕組み等が学べる施設ですが、順路的に企画展示を見てから発電等の展示となります

宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館 美術館・博物館

企画展示は国内のダムについて
    そしてダムカードについての展示がありました

宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館 美術館・博物館

一般に開かれている全国のダムのパネル展示もありました。

宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館 美術館・博物館

今月初旬に訪問した栃木県の鬼怒川ダム群からは水陸両用バスでの観光を行っている湯西川ダムの案内がありました。

鬼怒川ダム群は私も大好きな場所で複数回訪問しています
    ・2021年10月訪問時の様子はこちら
    ・2018年5月訪問時の様子はこちら
    ・2017年10月訪問時の様子はこちら

宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館 美術館・博物館

同じく今月中旬に訪問した京都の天ヶ瀬ダムも紹介されていました
    世界遺産「平等院鳳凰堂」からも程近くダム湖の名は「鳳凰湖」と言います

・天ヶ瀬ダム訪問時の様子はこちら

宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館 美術館・博物館

企画展示を抜け1Fに降りると水力発電についての展示があります
    しかしコロナ渦を警戒してスイッチを入れると作動する展示などは殆どが休止中でした。スイッチ等の消毒の問題があるので仕方ありません

宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館 美術館・博物館

「宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館」では「宮ヶ瀬ダム」と「石小屋ダム」のダムカードを頂くことが出来ます。

通常のカードは既に入手済みですが、本日より20周年記念カードが配布開始という事でせっかくなので頂戴しました

宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館 美術館・博物館

・宮ヶ瀬ダム(20周年記念カード)

右上の目的記号は「FNWP」
    ■ F:洪水調節
    ■ N:流水の正常な機能の維持
    □ A:かんがい用水
    ■ W:水道用水
    □ I:工業用水
    ■ P:発電

右下のダム形式は「G」
    ■ G :重力式コンクリートダム
    □ HG:中空重力式コンクリートダム
    □ A :アーチ式コンクリートダム
    □ GA:重力式アーチダム
    □ E :アースダム
    □ R :ロックフィルダム
    □ MB:可動堰

なので
    宮ヶ瀬ダムは「洪水調節・流水の正常な維持・水道用水・発電」目的の「重力式コンクリートダム」という事になります

宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館 美術館・博物館

・石小屋ダム(20周年記念カード)

右上の目的記号は「FNWP」
    ■ F:洪水調節
    ■ N:流水の正常な機能の維持
    □ A:かんがい用水
    ■ W:水道用水
    □ I:工業用水
    ■ P:発電

右下のダム形式は「G」
    ■ G :重力式コンクリートダム
    □ HG:中空重力式コンクリートダム
    □ A :アーチ式コンクリートダム
    □ GA:重力式アーチダム
    □ E :アースダム
    □ R :ロックフィルダム
    □ MB:可動堰

なので
    石小屋ダムも「洪水調節・流水の正常な維持・水道用水・発電」目的の「重力式コンクリートダム」という事になります

宮ヶ瀬ダム
    2001年(平成13年)竣工の重力式コンクリートダム
    堤 高 156.0m
    堤頂長 375.0m
    高圧スライドゲート  2門
    高圧ラジアルゲート  1門
    ジェットフローゲート 2門
    選択取水設備 円形多段式ゲート(5段)

宮ヶ瀬ダム 名所・史跡

ダム天端は遊歩道として開放されています

ダム天端よりダム湖方面を望む

「宮ヶ瀬ダム」により形成されたダム湖は「宮ヶ瀬湖」と言います
    開かれたダムを目指した宮ヶ瀬ダムは観光に力を入れており、水上バスも就航しています。

ダム天端より下流方面を望む

宮ヶ瀬ダムは丹沢山系のほぼ最東端に位置します
    遠く横浜方面の景色が望めます

宮ヶ瀬ダム 名所・史跡

• 宮ヶ瀬ダムから横浜市街は直線で35km程<br />横浜ランドマークタワーも見る事が出来ます

地図を見る

宮ヶ瀬ダムから横浜市街は直線で35km程
    横浜ランドマークタワーも見る事が出来ます

ダム天端よりダム下方を望む

ダム下は広大な敷地の県立相川公園となっています。
    そして宮ヶ瀬ダムは頻繁に観光放流しており大迫力の放流が望めます
    思えば此の2017年の観光放流を見学したのをきっかけにダムカード収集を始めました。私のダムカード収集の旅は宮ヶ瀬ダムが栄えある?第1号なのです

2017年5月の宮ヶ瀬ダムを皮切りに足掛け5年(途中コロナ渦でペースは落ちましたが)で21都府県の217施設を巡って来ました。まだまだ道半ばではありますがライフワークとなりつつあるので頑張りたいと思います(笑)

※宮ヶ瀬ダム観光放流の様子はこちら

宮ヶ瀬ダム 名所・史跡

県立あいかわ公園は余りに広大なので園内はパークトレインが就航しています。

以前も此処で紹介させて頂きましたが、私の旅のカメラのメイン機は「Caon PowerShotSX600HS」を愛用しています。いわゆるコンデジで大分旧式になっては来ましたが、ポケットに入るサイズが便利なのです。

スマホのカメラの性能向上が目覚ましいので、画質よりズーム機能を重視して購入しました。上の写真とこの写真は同じ個所から撮影していますが、これだけの差をポケットに入るサイズのカメラが有しているのは有難いです。

宮ヶ瀬ダム 名所・史跡

工事用に使っていたインクラインも一般用に改修して乗車が可能です
    ダム下~ダム天端を結んでいます

宮ヶ瀬ダム 名所・史跡

様々な乗物がある立山黒部アルペンルートには及びませんが、宮ヶ瀬ダムもあいかわ公園から宮ヶ瀬園地までパークトレイン~インクライン~水上バスと様々な乗り物に乗り継いで散策する事が可能です。
    ※但し水上バスは平日は本数が限られているので注意が必要です

インクラインの頂上駅の目の前に先程訪問した宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館があります。

宮ヶ瀬ダム 名所・史跡

宮ヶ瀬ダムのすぐ下流部にあるのが宮ヶ瀬ダムの副ダムでもある石小屋ダムです。

石小屋ダム
    2001年(平成13年)竣工の重力式コンクリートダム
    堤 高 34.5m
    堤頂長 87.0m
    ホロージェットバルブ 2門

宮ヶ瀬ダムと石小屋ダムは中津川を堰き止めて造られましたが、中津川の水だけでなく、道志導水路を経て道志川の水も導水しています。
    そして石小屋ダムにある取水堰から新津久井導水路を経て道志川に戻す事が出来ます。
    道志川から導水して道志川に戻す。つまり宮ヶ瀬ダムは道志川の水を貯める役割も兼ねている訳です

石小屋ダム 名所・史跡

宮ヶ瀬ダム直下にある「石小屋ダム」によって形成された「石小屋湖」
    宮ヶ瀬ダムの逆調整池という重要な役割があります。

水力発電等により宮ヶ瀬ダムからの放流量が急激に変化しても石小屋湖が緩衝材になり下流への影響を無くす訳です。この逆調整池があるからこそ、宮ヶ瀬ダムが観光放流を頻繁に行っても下流へ影響しない訳です。

石小屋ダム 名所・史跡

• 宮ヶ瀬ダムは堤高156mは重力式コンクリートダムとしては国内第2位を誇ります。<br />そして相模川水系の水に頼っていた横浜・川崎地区の水事情を改善する切り札として造られ、水量豊かな道志川の水を導水するなど様々な工夫が凝らされています。そして観光にも力を入れ定期的な観光放流やインクラインの整備、ダム周辺の「あいかわ公園」の他にも「宮ヶ瀬園地」等も整備されています。<br /><br />私は元々ダムに興味がありはしたのですが、宮ヶ瀬ダムを訪問した際にすっかり魅了されてしまいダム巡りを始めてしまった訳です。<br />勿論、ダム建設には様々な方のご苦労の末に成り立っている事は肝に銘じているつもりです

地図を見る

宮ヶ瀬ダム 名所・史跡

さて、本日の旅もいよいよ終盤
    本日のドライブの最大の目的は愛車の調子の確認でしたが、お陰様で全く問題なしに回復しました。
    我が愛車は2004年式で既に17年が経過、走行距離も18万kmを超え修理箇所も確実に増えてきています。ディーラーの営業さんからは修理の度に買換えを進められますが、既に愛着深く致命的な故障が起こるその日まで長く付き合っていこうと思います。当面の目標は2回目の10万km整備ですね
    愛車よ、まだまだ未訪問のダムや道の駅があるので一緒に頑張ろう

・・・新車を買うには先立つものが無いと言うのが最大の理由なのは愛車には内緒です(笑)

宮ヶ瀬ダム 名所・史跡

帰宅の途に着く途中、宮ヶ瀬ダムから2km程走ると気になるパン屋さんを発見したので寄ってみました

オギノパン 本社工場直売店 専門店

高級な総菜パンではなく「揚げパン」や「あんぱん」等、比較的素朴な品が売りの店です。なので私には非常に魅力的な店です by kasakayu6149さん

オギノパンの工場に併設された直営店でした
    地元の方・ライダー・私の様な観光客などで賑わっていました

オギノパン 本社工場直売店 専門店

隣が工場なので作りたてのパンがずらりと並んでいてどれも美味しそうでした。
    失礼な言い方ですが高級な総菜パンではなく「揚げパン」や「あんぱん」等、比較的素朴な品が売りの店です
    なので私には非常に魅力的な店です

オギノパン 本社工場直売店 専門店

その場で食べるには「揚げパン」がおすすめ、写真に撮り忘れましたがアツアツでとても美味でした、パンは暖かすぎると梱包出来ないので紙に挟んだ状態で渡されます。その場で食べるには問題ないけれど、ライダーの方は持ち帰るのに少々不便かも・・・でも熱いまま梱包するとパンが傷んでしまうので仕方なしです

お土産には一番人気と言うアンパンがお勧めです

なんだかんだ言いつつ、私はアンパンと揚げパンを土産に購入、揚げパンは紙袋がひっくり返らない様に固定して帰りました。こういう時車は便利です

オギノパン 本社工場直売店 専門店

揚げパンでお腹を満たして帰路に着きます

帰りは橋本に抜け多摩ニュータウン通りから鎌倉街道に抜ければ自宅まであっという間。

写真は鎌倉街道の関戸橋

無事に帰宅しました

出発前の愛車のODメーターの値は184,146km
    帰宅後の愛車のODメーターの値は184,284km

本日は138kmのお手軽ドライブとなりました

前回が関西行脚だったので、それに比べると本当にお手軽でした。様々なダムを巡りたいので地方遠征していますが、近くに大規模な宮ヶ瀬ダムや趣ある道志ダムが在るのだから、もっと訪問しなければ・・・と思いつつ時間があれば結局地方遠征してしまうのだろうなぁ・・・

愛車の調子も確認できたし、私のダムカード巡りの原点である宮ヶ瀬ダムも訪問したし充実したドライブとなりました。
    コロナ渦規制も緩和されてきたし次は何処へ行こうかな・・・

※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました