2017/05/03 - 2017/05/03
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
宮ヶ瀬ダム(宮ヶ瀬湖)は近年竣工したダムだけあり、開放化が進み観光地化されています。
また冬季以外は定期的に観光放流を実施しています
昨年チャレンジした「道の駅スタンプラリー2016」の際、初めて訪問し、とても素敵な場所だったので、常々再訪したいと思っていました。
そんな中、5月3日に宮ヶ瀬ダムの観光放流日と私と家内の休みが重なったので、再訪する事としました。
2017年のGWは5月3日が後半戦の初日で高速道路はどこも早朝から大渋滞、でも宮ヶ瀬湖は我が家からなら一般道で訪問できるので助かります。
宮ヶ瀬湖は大きく分けて
・ダムサイト地区
・宮ヶ瀬湖畔地区
・鳥居原地区
と大きく3エリアに分かれています
今回は午前中にダムサイトエリア、午後から宮ヶ瀬地区を散策しました
そして、とうとう禁断の?「ダムカード」を入手しました
前回の道の駅スタンプラリー同様「ダムカード収集」に手を出していくのか・・・要検討です(笑)
また偶然にも帰りがけに相模川を渡る「泳げ鯉のぼり相模川」の鯉のぼりを見る事が出来ました
今回も自分なりには厳選したのですが、写真を絞り切れなかったので前編・後編に分けてお届けします
前編は、あいかわ公園~宮ヶ瀬ダムサイト~観光放流~石小屋ダム 迄です
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
出発前の愛車のODメーターの値は118,288km
今日のドライブでどこまで伸びるのでしょうか?
※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~! -
東京都の西部、多摩地区在住なので、鎌倉街道の関戸橋で多摩川を渡り、その後野猿街道で橋本に出て宮ヶ瀬湖を目指します。
※写真は7:40頃の鎌倉街道関戸橋付近 -
本日2017年5月3日が今年のGWの後半の連休スタートなので高速道路はどこも早朝から大渋滞、我々は高速は使いませんでしたが、一般道もその影響で中央道国立府中IC付近や圏央道相模原IC付近は多少渋滞しました。
それでも9時過ぎには「県立あいかわ公園」に到着しました
「あいかわ公園」の駐車場は8:30~18:00迄の営業で、平日は無料、休日でも500円/日ととってもリーズナブル宮ヶ瀬湖のダムサイトにあり緑豊かな場所であると同時に、様々な遊具があり、大人から子供まで楽しめます by kasakayu6149さん県立あいかわ公園 公園・植物園
あいかわ公園は宮ヶ瀬湖のダムサイトにあり緑豊かな場所であると同時に、様々な遊具があり、大人から子供まで楽しめそうです
パークセンターもあり充実した設備の公園です
公園内は多くの草木が植えられています
「花の斜面」は丁度つつじの季節で様々なつつじが咲き誇っていました
この「花の斜面」を登って、公園内を抜けて宮ヶ瀬ダムの天端(ダム上部)を目指します宮ヶ瀬湖のダムサイトにあり緑豊かな場所であると同時に、様々な遊具があり、大人から子供まで楽しめます by kasakayu6149さん県立あいかわ公園 公園・植物園
「花の斜面」を登りきると「風の丘」に到着します
芝生広場になっていて、見晴らしも良く、とても気持ちが良い場所でした宮ヶ瀬湖のダムサイトにあり緑豊かな場所であると同時に、様々な遊具があり、大人から子供まで楽しめます by kasakayu6149さん県立あいかわ公園 公園・植物園
「風の丘」からは宮ヶ瀬ダムも良く見えます
更に公園を進み宮ヶ瀬ダムを目指します
あいかわ公園から宮ヶ瀬ダムへは
比較的平坦な道を進みダム下端へ出るルートと
斜面を登りダム天端に出るルートがあります。宮ヶ瀬湖のダムサイトにあり緑豊かな場所であると同時に、様々な遊具があり、大人から子供まで楽しめます by kasakayu6149さん県立あいかわ公園 公園・植物園
ダムの天端に到着しました
ダム湖は宮ヶ瀬湖といいダム湖百選にも選ばれています
箱根の芦ノ湖とほぼ同じ大きさだそうです宮ヶ瀬湖 自然・景勝地
宮ヶ瀬ダムは平成12年に完成した比較的新しいダムです
堤高は156mあって日本で6番目の高さです宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
新しいダムだけあり様々な施設を開放する試みに取り組んでいます
工事用に作ったインクライン(ケーブルカー)も一般に開放されています宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
往復¥300-、片道¥200-で乗ることが出来ます
今回は愛犬連れなのでパス
(小型犬は膝に乗せれば乗れるようです)宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
ダム天端から下端を覗くと足がすくみそうです
因みに下端の先に石小屋ダムと言う副ダムがあり宮ヶ瀬湖から放流された水は一旦は副ダムで作られた石小屋湖に流れ込みます宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
ダム天端からは先程いた「あいかわ公園」の風の丘も良く見えます
宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
点検用エレベーターは一般開放されています
しかも無料です宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
天端を1階、下端を地下3階として僅か4フロアーではありますが
その差は120mもあります。宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
宮ヶ瀬湖周辺は犬連れには優しい施設が多く
このエレベーターも愛犬連れでも乗車する事が出来ました
勿論マナーは守って乗りました
定員46名のエレベーターに6名ほどの乗車だったので端っこに乗せて貰いました宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
ダム下端に到着し地下3階の監査廊を進みます
大量の水を堰き止めるため、分厚いコンクリートでできています
ダムの湖底付近にある通路のため、とてもヒンヤリしています宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
ダム下端の地上に出てきました
丁度インクラインの乗降場辺りでした宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
宮ヶ瀬ダムの全景です
重力式コンクリートダムで、このダムの向こう側に芦ノ湖一杯分(2億m3 東京ドーム160杯分の水があります。
本日は中央の洪水吐ゲートから観光放流します。宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
何もかもが大きすぎて写真では伝わりにくいのですが
洪水吐ゲートは2門あり、その直径は170cmもあります。
そこから15m3/秒×2門=30m3/秒の水が流れます
写真は洪水吐ゲートの実物大配管です宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
ところで、エレベータ内に全国ダムカードの配布ヵ所一覧のポスターがありました。
ダムカードは比較的平日しか配布しない箇所が多いと聞き及んでいましたが、宮ヶ瀬ダムとすぐ下流の石小屋ダムのダムカードは「宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館」でも配布しているとの情報を得たので、家内と愛犬に観光放流の場所取りを託し、再びエレベーターに乗り「水とエネルギー館」にダムカードを貰いに来ました土日祝日でもダムカードを入手できます by kasakayu6149さん宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館 美術館・博物館
こちらが、頂いたダムカード
・宮ヶ瀬ダム
・石小屋ダム
の2枚ゲットです♪
ああっ、昨年の道の駅スタンプラリー同様、ダムカード集めを始めてしまうのでしょうか?
要検討です・・・(でも多分始めます・・・笑)土日祝日でもダムカードを入手できます by kasakayu6149さん宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館 美術館・博物館
ダムカードを手に入れたので、再びダム下の観光放流のビューポイントに戻ります。ビューポイントは複数カ所ありますが、なんでもダム下の橋から見ると一番迫力あるそうなので、家内と愛犬が場所取りしてくれています。
余談ですが、私は大体コンデジとデジイチとスマホの3台のカメラを持ち歩いて出かけるのですが、コンデジは「Caon PowerShotSX600HS」を愛用しています
最近のコンデジは性能の向上が目覚ましいです。宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
上の写真もコンデジで撮影しましたが、同じ場所から、光学ズーム&デジタルズームを駆使してズームアップすると・・・
場所取りしている家内がばっちり見えます
何処かの通販のCMみたいですが、凄いです(笑)宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
エレベーターに乗って再びダム下端に降りると
愛犬が笑顔でお出迎え♪
放流中も他の方の迷惑にならない様にビューポイントの端っこを確保したので
愛犬とのんびりと放流を待ちます宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
さて、まもなく観光放流の開始です
観光放流は開催日に11:00からと14:00からの2回6分間行われます宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
ダム天端には非常用の洪水吐ゲートがあり、その上には展望台があります
米粒みたいなのが人です
その名の通り非常用洪水吐ゲートはダムの水位が異常に上がった際の非常時にしか使用しません宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
その下にある常用洪水吐ゲート
ダムの水位が高く、水力発電の必要もなく、且つ下方の常用洪水吐ゲートでも、ダム水が捌けない時に使用されます
なので普通のダムでこの常用洪水吐ゲートからの放流も中々見る事が出来ません
中々貴重な体験です宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
いよいよ放流が始まりました
宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
ダム中央部の常用洪水吐ゲートから勢いよく放流されていきます
宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
ダムは下方にくるに従って徐々に傾斜が緩くなっていくので、それに合わせる様に放流も扇状に広がっていきます
宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
1門あたり毎秒15立方メートルの水が放水されていきます
観光放流は6分間なので
15m3×2門×60秒×6分=10,800m3の放流です宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
小学校にある25mプール(長さ25m×幅12m×水深1.25m)ぐらいならば
12秒程度で一杯に出来る水量です宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
・・・と、様々な数字を並べてみても
ダム自体が大きいので、写真ではスケールをお伝えすることが出来ません宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
というか実際に見てても、スケール感が狂ってしまい
凄さがだんだんと薄れてしまいます
でも放流左側の2階建てのインクライン乗り場と比べると
やっぱりすごい水量です宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
水しぶきも凄くて、橋の上まで跳んできて結構濡れます(楽しい♪)
宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
中々見ることの出来ない貴重な体験です
観光放流終了です
6分間は短いかと思っていましたが
中々の長さがあり、十分に楽しむことが出来ました宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
因みに
時系列が前後しますが
こちらは放流前の10:30頃撮影した
石小屋湖の様子宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
こちらは放流終了直後の11:10頃撮影した
石小屋湖の様子
放流後で湖面が少々波立っていますが
水位等は殆ど(いや全く)変化なし
1万立方メートル程度の水では、何ら変化は無いようです
やはりスケールが違います宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
さて観光放流も終わったので
ダム下端より、あいかわ公園に向かって戻ります
途中、石小屋湖に流れ込む「大沢の滝」がありました
それなりのサイズの滝なのでしょうが、観光放流を見た直後だと迫力が伝わって来ません(笑)大沢の滝 自然・景勝地
折角なので
家内&愛犬の2ショット宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
愛犬との2ショット
子供の成長は嬉しい事ですが、成長と共に出かけるメンツが限られてきてしまいます(笑)宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
ダム下端~あいかわ公園までは「愛ちゃん号」というロードトレインを利用する事も出来ます。
こちらもペットは膝上に乗せれば乗車可能との事宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
私達は、ゆっくりと散策しながら徒歩で「あいかわ公園」に戻ります
宮ヶ瀬ダム下流にある石小屋湖
石小屋ダム 名所・史跡
石小屋湖(石小屋ダム)は宮ヶ瀬ダムからの放流による下流への影響を抑える副ダムの役割と
ここから津久井湖方面に地下配管で放流するための水門へ導水する役割があります
宮ヶ瀬ダムの水も、ダム上流の水源だけでなく、遥か道志川から地下配管で導水して貯めるそうです
道志川は最終的に津久井湖に流れ込むので、道志川の水を引き込み、また津久井湖に戻すので、宮ヶ瀬ダムは、ある意味道志川のダムとも言えます石小屋ダム 名所・史跡
石小屋ダムは規模が小さいが上に、自然にマッチした作りでした
石小屋ダム 名所・史跡
あいかわ公園のパークセンターに戻って来ました
あいかわ公園を含む宮ヶ瀬湖ダムサイト周辺は見所満載でとても楽しい所でした
GWとはいえ、著名な観光地と比べると空いていて、大変お勧めです
但し、駐車場に限りがあるので、公共交通機関を使うか、朝一番に来場できるようにした方が無難です。宮ヶ瀬湖のダムサイトにあり緑豊かな場所であると同時に、様々な遊具があり、大人から子供まで楽しめます by kasakayu6149さん県立あいかわ公園 公園・植物園
散策を終え、愛犬も満足げ
さて、この後は宮ヶ瀬湖畔地区に移動し昼食&再び散策をしますが、長くなってきたので後半に続きます
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
引き続き「後編」もご覧頂くと幸いです
※宮ヶ瀬湖畔地区に移動するため駐車場を出たら、駐車場は長蛇の列でした。
再度記述しますが、
駐車場に限りがあるので、休日の訪問は公共交通機関を使うか、朝一番に来場できるようにした方が無難です。宮ヶ瀬湖のダムサイトにあり緑豊かな場所であると同時に、様々な遊具があり、大人から子供まで楽しめます by kasakayu6149さん県立あいかわ公園 公園・植物園
- aikawa_parkさん 2018/02/22 09:35:14
- 県立あいかわ公園です。
- こんにちは。あいかわ公園です。あいかわ公園をご利用いただきありがとうございます。また、ブログであいかわ公園をご紹介いただきありがとうございます。突然ですが、お願いがあります。当公園のホームページに「楽しみ方いろいろ~お客様のブログから」というページがあります。お客様の体験記を掲載し、これからあいかわ公園に遊びに来られる皆様の参考とさせていただきたいと考えています。つきましては、あいかわ公園に関するブログを掲載させていただきたく、ブログへのリンクと、文章と写真の一部を当公園ホームページで使用させていただきますことについてご了承いただきますようお願いいたします。
- kasakayu6149さん からの返信 2018/02/22 11:05:59
- Re: 県立あいかわ公園です。
- aikawa_park 様
と言うか、指定管理者 宮ヶ瀬ダム周辺振興財団の御担当者様と言った方が正しいのでしょうか。
「楽しみ方いろいろ~お客様のブログから」も拝見しました
私は全く問題ありませんので、そちらの御都合で手配を進めて頂いて結構です
宜しくお願いします
kasakayu6149
- aikawa_parkさん からの返信 2018/02/22 12:46:38
- ありがとうございました。Re: 県立あいかわ公園です。
- ご承諾いただきありがとうございました。
さっそくアップさせていただきました。
ご確認ください。
それでは当分の間、お世話になります。
よろしくお願いいたします。
旅行記グループ 2017年5月:宮ヶ瀬湖周辺散策