小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島八十八ヶ所参り、6日目の記録です。<br /><br />小豆島遍路のまとめ<br />①今回は小豆島霊場会のホームページの参拝コースを参考に、自分なりにアレンジして日程を組みました。ホームページでは7日間フルに歩くルートが掲載されています。僕は6日とちょっとという感じで行程を組んだが、はっきり言ってきつかったです。慣れた人でも、フルで7日は打倒だと思う。<br />②距離は150km程度だそうですが、坂道が多いのと札所がつまっているのが原因で、意外と時間がかかります。<br />③小豆島にはフェリー港がいくつかあります。お遍路はどこからスタートしてもよいが、土庄がベストに思います。僕のような関西人は福田か大部もアクセスがいいと思う。<br />④宿は土庄地区と坂手安田あたりの2地区に集中している。オリーブバスをうまく活用し、町に戻る行程を考えよう。スーパーやコンビニがあるのも両地区。<br />⑤四国と比べて道標は少ない。ちゃんと歩きたい人は遍路地図を買った方がいいかも。でも、無くてもなんとかなります。僕は無しで歩きました。<br />⑥四国遍路のようなビッグネームの寺院はないが、山岳霊場や小さな庵などバラエティに富んでいて面白い。<br />⑦季節は春がベスト。10月はいい気候だが、猪が活発らしい。また、遍路道の草刈りは初冬に行われることが多いとも聞いた。<br />⑧靴は普通のスニーカーでもいいと思う。慣れていないとトレッキングシューズでは速く歩けない。ただし笠ヶ滝の岩場を考えると、厚くて滑りにくい形状の靴底のものを選ぶことは必須です。

小豆島八十八ヶ所を歩く5 土庄から長浜まで 2021

2021/10/18 - 2021/10/24

walkingman

walkingmanさん

小豆島八十八ヶ所参り、6日目の記録です。

小豆島遍路のまとめ

徒歩

お遍路6日目は比較的余裕のあるスケジュール。土庄周辺の残りの札所をまわり、島西部の札所を打ってバスで土庄に戻るという計画です。昨日の続きとなると55番の観音堂からですが、効率の観点から後半に回し、朝一番は64番松風庵から打ち始めです。ホテルのある土庄港から20分、舗装路。

町中は遍路道がよくわからない。松風庵の近くまできているはずなのに見つからない。ここでもグーグルマップが活躍です。
    松風庵は小さな札所だけれど、本堂と別に大師堂が設けられていました。

58番西光寺。松風庵から5分、舗装路。

立派な二層の門。小豆島の札所ではいちばん立派でした。

誓願の塔。
    小豆島のお遍路は八十八ヶ所と言いながら霊場総本院、3番奥の院隼山、58番奥の院誓願の塔、72番奥の院笠ヶ滝、76番奥の院三暁庵、藤原寺の5ヶ所を含めた93ヶ所をまわるのがお約束になっているようで、小豆島霊場会が示しているモデルルートにも、この5ヶ所が組み込まれている。なんでですかね?。
    特にこの誓願の塔は西光寺の敷地内にあり、本堂とは別に札所として数える意味がわからない。見晴らしの良い気持ちのいい場所ではあるけれど。

次の札所にむかう途中でエンジェルロードに立ち寄りました。偶然にも潮位が低い時間にあたったらしく、対岸まで歩けました。風光明媚ではありますが、お遍路していると色々素晴らしい景色にであえるので特筆するほどでもないというのが僕の感想。

お約束の顔はめ。エンジェルということで頭の上にリングが描かれていますが、なんだか天国に上っていくようで…。

エンジェルロードをあとに遍路道に復帰。
    島の西部ではこのタイプの道標を多く見かけました。赤い指が目立ちます。よく見ると二人連れのお遍路さんのイラストも彫ってあります。

59番甘露庵。西光寺から50分、舗装路。エンジェルロードに寄らなければ35分程だと思います。

次の札所にむかう途中でこの看板に出会い、俄然興味が湧く。また寄り道。
    樹齢千年のオリーブとはどんな様子なのでしょうか。確か日本にオリーブが入ってきたのは明治以降と聞いた記憶があるけれど、だとしたら樹齢900年の木を運んできたわけで、相当大きかったと推察されます。昔の人がそんな酔狂なことしたのかなあ。
    ありえないけれど、平安時代に植えられた木だったりしたら面白い。

樹齢千年、大きい。
    古木の場合、枝が折れないように添え木をしていたりすることも多いが、この木は自分の力で枝をのばし、葉を茂らせている。今でも実をつけるみたいで、取りこぼした実が木のまわりにたくさん落ちていました。
    そばにあったパネル解説によると、運んできたのは2011年とあった。意外と新しい。そして植えられた当時の写真と見比べてみると、今も枝を広げていることがわかりました。生命力が強いのですね。

60番江洞窟。甘露庵から50分、舗装路。千年オリーブに寄らなければ30分程と思います。

ここは海のそばにあるが実は岩窟の寺。ご本尊が弁天様というのも珍しい。仏教なのに真っ赤な鳥居。なにかと個性的な札所です。
    海面がキラキラ明るいのに岩窟内は暗く陰のイメージ。正反対の要素が組み込まれていて印象に残っている札所のひとつです。

海をバックにした弘法大師像もいいね。

61番浄土庵。江洞窟から30分、舗装路。

枯山水の庭園のように砂の上にきれいな筋模様がひかれていました。無住の庵なのに、近所の方でしょうか、線をひかれたのですね。頭が下がります。
    その線の上に二人分ほどの足跡。せっかくの芸術作品を穢しているようですが、この足跡があったおかげで僕は気兼ねなく自分の足跡をつけて庵に近づくことができました。

歩いていて看板を発見。小豆島にすごいパワースポットがあるって写真で見たことがあって、それがまさにこの看板の岩。俄然、実物を見たくなった。寄り道決定。

看板にそって進むと上り坂、これがけっこうきつい。その先に駐車場があって、そばにこの祠がありました。近くにいた人がまさに今この岩を見てきた様子。「重岩までどの位かかりますか」と聞いたら、「ここから30分位かかったかな。あの上ですからね。きついですよ。」と山を指さされた。見ると山の上に石切の跡があって、どうやらそのあたりが目的の場所らしい。重岩はまだ先らしい。道草に往復1時間をさく余裕がないのでここで引き返すことにしました。トレッキングシューズも履いているし、天気も悪くないし、条件は整っているのだけれど。

さっきの看板まで戻るのに往復30分のロス。今日は寄り道が過ぎました。でも、せっかく小豆島に来たのだから、お寺巡りだけで終わるのはもったいない。興味を惹くものはなんでも見てみたい。でも、予定の札所はすべてこなしたい…。

62番大乗殿と63番蓮華庵。浄土庵から65分、舗装路。重石のロスがなければ35分。でも焦って早足で歩いたから、普段のペースならもう少しかかったと思います。

ここは二つの札所が同居。お堂とお堂がつながっていて、長屋みたいな構造です。

その連なった庵の反対側にもお堂が3棟並んでいて、そのひとつは大師堂でした。
    そうか、ここは読経が3回必要だ。

霊場総本院。蓮華庵から10分、舗装路。

このあたりの道がわかりにくく、グーグルマップのお世話になりました。実は今日最初に打った松風庵とも近い。グーグルマップを見ていて、ホテルから蓮華庵→甘露庵→江洞窟→浄土庵→総本院→松風庵と歩いた方が距離が短かったことに気がついたけど、あとの祭りってやつ。

僕は小部からお遍路をはじめたけれど、もし土庄からお遍路を始めるのであれば、最初にこの総本院を打つのがおすすめです。ここには納経帳、納札、遍路地図などがそろっていました。

このキャラクターは何?。牛のような気がする。でもなぜ牛?。

土渕海峡。世界一狭い海峡なんだって。海というより川、というより用水路。
    ここが海峡てことは、僕が小豆島だと思っていた場所は、今までいた土庄港のある島と、大きな島のふたつで構成されていることになる。まったく知らなかった。でも、どっちが小豆島なんだろうか。

なんちゃって草間彌生。

57番浄源坊。総本院から15分、舗装路。

住宅に囲まれて建っています。ここも道がわかりにくい。

65番光明庵と53番本覚寺。浄源坊から10分、舗装路。

こちらもふたつの札所が同居しています。でも札所番号は53と65と大きく離れています。小豆島の霊場は番号がバラバラでわかりにくい。慎重に確認しないと、うっかりとばしてしまいそう。

本覚寺の香炉には、灰で梵字が書かれていました。どこに線香を立てようかと迷います。僕と同じように思う人が多いのか、『周りに線香を焚き立て、願い事をなさってください』と添え書きがありました。

ちょっと不気味なお遍路姿のマネキン。古びた菅傘にスニーカー。なぜかちょっと前傾姿勢。

本覚寺を打ったのは13:30でした。ここまでは土庄エリアですが、ここからから先は島の東側の札所を打ちます。行けるところまで進んでバスで土庄に戻ります。島の東側と北側には宿泊施設が少ないので、バスで戻って土庄に泊まるしかありません。

66番等空庵。本覚寺から40分、舗装路。

徐行注意の看板。シュールな仕上がりです。下地全面錆でできています。何年前からあるのだろうか。イラストから想像して、ウルトラマンが人気だった頃かもしれない。だとすると60年もの?。

68番松林寺。等空庵から10分、舗装路。

本堂内に古い折り鶴。経年劣化で色褪せ、紙が溶けそう。

のどかな田舎の遍路道。

67番瑞雲堂。松林寺から5分、舗装路。

最高の眺め。

69番瑠璃堂。瑞雲堂から10分、舗装路。

看板がほとんど見えない。

瑠璃堂付近は道がわかりにくい。この写真ではわかりにくいけれど、右手の坂の所に道標がある。これが手前の道を進むようにも小さな坂を右折するようにも見えるのです。坂を先に進んでみたが次の道標が見つからない。引き返して手前の道を歩いてみたけれどこちらも道標なし。聞く人もいない。こうなると、勘で進んでみるしかない。15分歩いて新たな道標がみつからなければ引き返そうと決めて歩き出します。

70番長勝寺。瑠璃堂から30分、舗装路、坂。

到着したのは15:50。

近くの長浜バス停から16:46のバスで土庄に戻ります。
    バスの本数が少ないですね。終点の土庄港までは行かず、途中のオリーブタウン前で下車すます。着いたのは17:02。

オリーブタウン前から、昨日打ち残した観音堂と行者堂を訪ねます。昨日は宝生院(宝幢坊)で終わっているので本来なら宝生院から観音堂にむかって歩くべきですが、昨日、宝生院を打った後、オリーブタウンのスーパーマーケットまで歩いて買物しているから、オリーブタウン前バス停から歩いても道はつながっているのです。

55番観音堂。オリーブタウンから15分、舗装路、上り。

意外にも、観音堂から次の行者堂へは山道だった。土庄市街に近いので舗装路だとばかり思っていました。昨日歩かなくてよかった。あの時刻、真っ暗で歩けなかったに違いない。
    今日は17時過ぎに歩いているが、10月後半ともなると薄暗いです。
    遍路道の途中に猪除けの柵があった。こんな町に近い所でも猪がいるらしい。ちょっと焦っていて、写真もピンボケ。

56番行者堂。観音堂から10分、山道。

夕暮れ前の土庄の町。行者堂と観音堂は高台の札所でした。

行者堂からは遍路道(山道)が本来のルートのようで道標がでていましたが、そこは避けて舗装路を歩いてホテルまで帰りました。昨日と同じようにオリーブタウンのスーパーで夕食と、明日のパンを買いました。