小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br /><br />昨年は仕事…仕事…仕事…。<br />年末、年始も仕事だったので、腹立たしいから新年初めての休みは小旅行に行くことにしました。<br />楽しすぎて翌日は寝たきりですww<br />そしてその翌日から早速仕事…。<br />今年度の目標は仕事の手を抜きたいです。<br /><br />今回のお伴も息子。<br />私のお財布を目当てに、爆食する気満々でした。<br /><br />さあ、この寒い中小豆島+香川に向かった我々の旅はどうだったのか。<br />ご覧あれ!<br />

小豆島だよ!あずきじまじゃないよ!

2026/01/05 - 2026/01/05

ぺぴい

ぺぴいさん

あけましておめでとうございます。

昨年は仕事…仕事…仕事…。
楽しすぎて翌日は寝たきりですww
そしてその翌日から早速仕事…。
今年度の目標は仕事の手を抜きたいです。

今回のお伴も息子。
私のお財布を目当てに、爆食する気満々でした。

ご覧あれ!

2.5
1万円未満
自家用車 徒歩

おはようございます。
    朝4時起床。
    6時のフェリーに乗って小豆島へ出発ですよ。
    ここは宇野港。
    こんな時間にはあいておりませんが、岡山が誇る「おまち堂」さんってかき氷屋さんがすぐそばにあるんですよ。気になる方は下記URLを参照してください^^
    また私の大好きな台湾料理屋さんもあるのだ!
    「無天茶房」さん!ここの胡椒餅は現地のお味なのだよ!
    時間があるかたは是非行ってみてね!

さてさて、車の助手席にいる息子が、朝起きれるかわかんないから、寝なかったみたいでテンション高いww

6時でも真っ暗。
    寒いのに、しかも新年早々朝早くからフェリーの運航に尽力してくださる方々に頭が下がるどころか、なんなら地面にこすりつける勢いで感謝しかありません。
    車をフェリーに乗せるのが、10…ん年ぶりでまごまごしてすみません。
    なんならチケット買うのに車検証いるのわからなくて…ほんますんませんww

バックで乗船なんて難易度高い(運転下手なんですよ…)ミッションを乗務員さん3名の補助をかりながらなんとかクリア!
    値段は、軽自動車なので7000円(1人分の乗車券あり)+1260円(息子分)でした。ちょっとお高いけど車積んでいくと自由度が格段に違うよね。
    小豆島は広い島なので、ウロウロwwしたい方は車があるとよいかな?と思われます。
    島内はバスもあるので一か所をゆっくり堪能したい方はそちらもおすすめです!

宇野港 乗り物

みて!このエモい感じww朝焼け最高!
    今日は晴れそう!晴天の小豆島楽しみだ!

でも激寒ですよ。激寒!
    フェリーの中は暖房が聞いているはずなのに、窓から冷気が伝わって激寒!

でもね、瀬戸内海は穏やかな海なんで、外は激寒で風があっても、船はほとんど揺れないのですよ。すごいよね!
    宇野からフェリーで小豆島を目指すと、途中豊島に寄るのです。豊島も美術館が有名で一度行ってみたいのだ!

今回は乗船者少なくって、静かでゆったりとした船旅でした。
    小豆島まで、約1.5時間ってところかな?
    テレビもついていて退屈しない。
    久しぶりに劇的ビフォーアフター見ちゃった。やっぱりおもろいねえ、匠やるね~。

無事小豆島土庄港に到着!
    店はどこも開いてない。

なのにこんな早朝に行く意味とは?
    もちろん登山だよねえ!

寒霞渓…じつは登ったことなくって、できればサムイ時期が良いかなって思っていたのだ。
    道中ラーメン屋さんとコンビニくらいしかあいてなかった。
    でもコンビニ開いててよかったよ。
    朝ごはんゲットできるし、トイレ借りられるもんね!
    ありがとうございます!仕事をされている皆様方!

ということで、土庄港から車で30分!寒霞渓ロープウェイ駅から出発です!
    ちなみに車でこられるかたは良いのですが、バスの方は土庄からは乗り換えが必要そうです。詳しくしらべてなくてごめんなさいね。ご自身でよろしくです!

今回は表12景を堪能しますのだ!
    帰りはおさぼりロープウェイ予定でありますのだ!
    歩きで登りますので、片道0円ですよ!

寒霞渓ロープウェイ 乗り物

寒霞渓ロープウェイさんのURLはっておきますね。

ではロープウェイ左横の登山口から出発です!
    最期まで舗装路です。
    スニーカーで十分登れます。
    1時間くらいで登れますよ。道中は奇岩のオンパレード。
    これを表12景と呼び、途中の見どころに立て看板があります。

これ…私と息子で意見が別れたんですよ。
    「画帳石」なんだけど…どうしても画帳にみえぬ!
    この横割れが冊子みたいでしょ?ってことなんだけど、私の写真の撮り方が悪いのか…。
    このように12個の代表的な岩が1時間の間にみられますよ!
    他のも写真をとったのですが、あげていません。自分の目で見てああだこうだいうのが楽しいと思うのです。
    私たちがアンニュイゴリラに見えた岩も、他の方がみたら違う感想になるのでしょう。そういうのが楽しいのですよね!

ちなみに平らな所にでるまでに、3か所ほど東屋がありますのでゆっくり休みながら登ってみてください。私はここで我慢に我慢を重ねて行動食をたべましたよ!
    こののちの爆食のため、我慢・我慢!(←我慢できてないww)
    是非皆さんも歩いて、ゆっくりと小豆島の地学を堪能してくださいね^^

さあ!
    奇岩と樹林を抜け、開けたところにでましたよ!
    見てください!
    天使の梯子だあ!素敵!

あれ晴天は…?
    おかしくない?
    天気予報では晴天だったよ??
    いや…これはこれで烏帽子岩が映える…。

やっぱり晴れてる方がええやん!
    晴れて~!サムイ~風もあってサムイ~!

ダメでしたよ。
    ずっと曇天。
    寒いから筋肉も硬直。うそ。
    運動不足ww

今日は星ヶ上山の山頂取る予定なのに…
    無理かもしれん。
    いや!まてまて!
    トラバースしている間に元気になってしかも晴天になるはず!

四望頂展望台 名所・史跡

瀬戸内国際芸術祭の作品の一つですね…
    空の玉…
    画素数が低くてww

晴天だとなおよかった…(´;ω;`)
    曇天ww

ここは三笠山の山頂標識だ!とった!とったど!
    ロープウェイ駅のすぐそばを100mくらい登ったところだよ!
    ロープウェイ駅ではお土産売っていたり、軽食が食べられたりするんだよね。
    ロープウェイや車で上がってきた人たちを横目に、我々は山頂をとったど!
    誰もいなかったwww二人占めだよね!
    それだけ寒かったww

え?
    これからどうするか??

みてよこの曇天。
    全然晴れる気配もないよ。なんなら雪降りそうだよ。

お腹すいたよ。もうお昼だよ…。

おひるごはんしこたま食べたいよね。

はい!諦めました星ヶ上山。
    だって足がだるいし、寒いんだよ。
    無理はしない方針なんで。
    今度裏8景登るから、その時にとっておくってことで!言い訳多い。

さて!ロープウェイ駅にもどって息子はハンバーガ食べてました。
    軽食にカレーとかハンバーガーと売っているんだけど、地元産の食材使っていたりするので侮れないよね!だけどこのあとお昼ご飯をしこたま食べるつもりなので我慢!我慢!
    お土産は「寒霞渓」ってお醤油があったのでゲットです(890円)!
    あとは寒霞渓ガチャをしました(300円)!缶バッチ嬉しい!
    こちらにしかないお土産もあるので、迷うならゲットをおすすめしますよ。
    モンベルの限定タンブラーあった…買っておけばよかった。
    私のようになりますよww

下りのロープウェイは高所恐怖症の私にとっては地獄…

息子に写真をとってもらいましたよ!多分烏帽子岩ww
    片道いくらだったかね…すみません失念しました。

さてさて…疲れたのは一瞬ですよ!
    お腹減ったのでまずはご飯…にいきませーーーん!

道の駅 小豆島オリーブ公園さん
    おみやげ屋さんと併設している
    「オリーブソフトとコーヒー」さんでオリーブソフトです。
    なんとオリーブオイルかかってんですよ。
    オイルの独特の風味がとっても美味しい。
    サムイけどぺろりだよね!(多分600円??)

お土産はもちろんオリーブ最押し!
    オリーブそうめんなどなどオリーブ商品を購入させていただきます。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

こちらの道の駅では、箒をかりて映えるスポットで写真を撮りまくることをおすすめします。
    ただし、我々は写真に撮られるのがすきではないためもちろんスポットしかとりませんwwしかも曇天ww
    みて!背後!すごい曇天”
    むしろオリーブポストが映えるよね!

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

こちらの道の駅は映えスポットだけではなく、温泉あり、体験スポットありと晴れて暖かい日にくれば何をしても楽しいスポットですよね!
    みて!
    本来ならここで箒もって飛んでるはずなのに、すごい曇天!!
    誰もいないww

もっと温かい時期に来る方がいいよね。人がいないから二人占め感はあるけどね!

さて!
    十分寒さに打ち震え、空腹に耐えたのでここで昼ご飯です。
    「小豆島オリーブ園」さん
    日本のオリーブ園発祥はここからなんですって!

ここでのおすすめは、体験スペースでつくるマイオリーブオイル!
    電話予約必須ですよ!私予約してなかったんでできなかったんですけどねww

気を取り直して、レストラン「オリーブパレス・レストレア」さんに入店です。

瀬戸内海を眺めるレストランですね!
    暖かいお部屋から眺める曇天の瀬戸内海は最高!寒かった!寒かったよ!

私はもろみ味噌とたっぷり野菜のひしお丼 1150円
    息子はオリーブ牛のひしお丼(10食限定)1350円
    上記の料理をいただきましたよ!

ひしお丼とは小豆島名物のどんぶりです。小豆島産の野菜やお肉・お魚を使い、小豆島の醤油やもろみなんかを使用する。そして添え物はオリーブか佃煮とルールがあって島内の諸所で様々なお店の趣向をこらしたひしお丼が食べられるのですよ!
    皆様も色々探してみてくださいね。
    お野菜も美味しいし、ぱりぱりそうめんの食感がまた美味しい。味変にオリーブオイルやオリーブ塩なんかもあって最後までオリーブづくしでした。
    オリーブの添え物がまた美味しい!
    もうお腹いっぱい!

オリーブパレス レストレア グルメ・レストラン

さて観光するには寒すぎるので、お土産をもとめてもう一つ道の駅へ

小豆島ふるさと村さん

ここはあんまり人がいなかった…でもね!気になる要素があってですな!

小豆島ふるさと村 グルメ・レストラン

おなかいっぱいって30分くらい前に言ってたよね!

これ!そうめん!
    そうめん食べないと小豆島からは出られないよねえ!
    オリーブそうめん!850円。
    息子は生そうめん食べてました。880円。

そうめんってやわらかくてぶつぶつ切れるイメージだったけど、こちらのそうめんはこしがあって美味しい!息子の生そうめんはふと目で冷や麦を彷彿とさせるビジュアル。やはりこちらもこしがあるそうです。

併設のおみやげやさんで、地ビールもゲット!島内産の材料をつかったクラフトビールで、おうちに帰って飲むのが楽しみww

途中で「井上誠耕園」さんで新オリーブつけとパンをゲット!生ドーナツは人気で売り切れていました(残念)
    息子はシェイクを頼んでおりまして、こちらがきんかんのシェイクなんですって!他にも色々メニューがありまして、是非また訪れたいですね!

つかれて眠くなってきたし、さてそろそろ帰りますかね…

帰りません!
    なんと、宇野に帰るフェリーは3時間後ww
    眠くて待てませんよね!
    ってか時間調べろよww
    最初から確信犯かww

ということ(どういうこと??)で高松に帰ることにしました!
    土庄から高松まで軽自動車5030円(一人分乗船券つき)+息子700円
    で1時間の船旅ですよ!

そうしてついた高松で、なぜか写真がないけど、
    あん餅雑煮いただきました!
    「エビスヤ 本店」さん
    優しい白みそににんじんとかぶ、かまぼこがはいっていて青のりをお好みで…。
    うーん、丸もちのあんもちがあまくって美味しいww
    私はあんもち雑煮好きだな!

そしてとどめのうどん!
    うどんが本当に好きで、絶対食べたかったんだよね!
    かまゆで好きww
    「さぬき麺業 兵庫町店」さん

やっぱりうどんが好きだな。てんぷらも美味しい。
    べたっとしてないんだよね!
    わたしはとりてん釜揚げ950円
    息子はとりてんぶっかけ750円

まだまだうどん食べたかったけど、17時の時間って絶妙にどこもあいてないのよ。残念ながら帰ります。
    おみやげに「かねすえ」さんで唐芋きん900円げっと!

フェリーで少し眠れたので、元気に運転です。

最期の寄り道…「ミニストップ」さん
    岡山にミニストップ無いんですよね!なので香川にきたら寄って帰るのだ。
    息子は初めてのミニストップで、Xポテトを喜んで食べていました。
    私は台湾蜜いもパフェをゲット!これ美味しい!
    めっちゃ濃厚蜜いもに感動!
    やっぱりミニストップ好きだなあ~。
    わが岡山にもできないかな~。

さぬき麺業 兵庫町店 グルメ・レストラン

さて!
    今回も息子のお財布になって、二人で爆食しました。
    登山がメインと言いながらいつも通りの食い倒れ。
    今年はたくさんくいだおれるぞ!

あとスタバの福袋が到着いたしました。
    なんだか幸先良いな。
    今年も楽しく過ごせそうだ。
    仕事は控えようww
    では皆さま、本年度もよろしくお願いいたします!