2021/11/14 - 2021/11/14
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2021/11/14
電車での移動
秩父鉄道 熊谷駅(8:12発) → 上長瀞(9:05着)
電車での移動
秩父鉄道 長瀞駅(14:12発) → 寄居駅(14:28着)
11月中旬になると、紅葉前線は関東近郊まで下りてきました。相方からはどこかに紅葉を見に行きたいとリクエスト。いくつか候補がありましたが、選んだのが長瀞。1日、のんびりと長瀞の紅葉散歩に出かけました。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
JRで熊谷駅まで。ここで秩父鉄道に乗り換え。8時14分発の三峰口行に乗車。ラッピング電車で車内までアニメ一色ですが、うとくて作品が分からず。登山客も多かったですね。三峰山かな。
おじさんには分からないラッピング電車 by クリント東木さん秩父鉄道 秩父本線 乗り物
上長瀞駅には9時05分着。駅のベンチで朝食を食べ出発。
上長瀞駅 駅
まず向かったのは県立自然の博物館。上長瀞駅から歩いて5分ほど。
並木道の紅葉が素晴らしい by クリント東木さん埼玉県立自然の博物館 美術館・博物館
見上げるといきなりこの色づき。
博物館へのアプローチから紅葉の並木道。色づきの良さに気分も上がります。
見上げると、光が透け一層鮮やか。
緑から赤へのグラデーションも素敵です。
木漏れ日が差す紅葉もまた違った趣。
ここだけでもかなり綺麗ですが、まだまだ序盤。では次に参りましょう。
道路を挟んで目の前が月の石もみじ公園。名前の由来は、明治~昭和の俳人・小説家である高浜虚子(たかはま きょし)が詠んだ俳句「ここに我 句を留むべき 月の石」から名付けられたそうです。夜のライトアップ時は有料ですが、昼間は無料。
長瀞の紅葉と言えばここ by クリント東木さん月の石もみじ公園 紅葉
入口横からこれだけの紅葉が目に飛び込みます。これは凄い!
下の方まで続く紅葉に心も弾みます。
約50本あるオオモジジはこの色づき。
眩しいくらい真っ赤。
真っ赤もいいですが、これから色づく木々の色合いも好きだなあ。
緑から黄、そしてオレンジへ。
さらにオレンジから赤へ。グラデーションが本当に綺麗。
皆さんも思い思いに写真を撮り、笑みがこぼれます。
この紅葉を見て、にこやかにならない人はいませんよね。相方も鼻歌まじりで散策。
荒川の方に出てみると、ちょうどライン下りの舟が。
荒川沿いは黄葉がメインかな。
日本紅葉の名所100選に選ばれているだけあって見事でした。のんびり散策していたらもう10時20分。今日のランチは混む店のようなので早めに向かいましょう。
長瀞駅を超え、さらに10分ほど歩いたところにある「うらほと」さん。10時39分着でしたが、何とすでに満席で、且つ4組待ち。紙に名前と電話番号を記入しオーナーへ。一旦店を離れても構わないそうで「案内できるのが2時間後かもしれませんので、電話した際にキャンセルでも構いません」との事。紅葉の時期は予約できないので早めに伺ったつもりでしたが甘かったですね。2時間後と聞くとえっ!と思いましたが、それでも12時半ですから予定を繰り上げ先に観光へ。
うらほと グルメ・レストラン
一旦長瀞駅まで戻り、岩畳へ。2005年9月、初めての秩父旅行でライン下りを楽しみましたが、ちょっと懐かしい。
長瀞渓谷 自然・景勝地
やはり観光名所だけあって賑わっています。
長瀞岩畳 自然・景勝地
長瀞渓谷の紅葉もそろそろ見頃でしょうか。
長瀞渓谷 自然・景勝地
岩畳に座って、しばらくのんびりと景観を楽しみます。渓谷と色づいた木々もいいですね。
長瀞渓谷 自然・景勝地
この辺りでは、舟乗り場の上の土手の紅葉が一番いい色づきでした。
では宝登山神社に向かいましょう。 -
長瀞駅まで戻ると、凄い人だかり。何だろうと思ったらSLが走る日だったんですね。
実物は迫力があります by クリント東木さんSLパレオエクスプレス 乗り物
一の鳥居(大鳥居)を超え、緩やかな坂を上ります。
素晴らしい紅葉を見ることができます by クリント東木さん宝登山神社 寺・神社・教会
10分ほどで宝登山神社入口。駐車場はかなりの混み具合。
二の鳥居。真っ白な鳥居は気品さえ感じます。
鳥居の横の紅葉がまた凄い。
紅葉に囲まれてー。
まずは参拝。御祭神は神日本磐余彦尊(かんやまといわれひこのみこと)、大山祇神(おおやまづみのかみ)、火産霊神(ほむすびのかみ)の三柱。
御社殿の欄間に施された彫刻が見事。
紅葉は横の神楽殿周りが特に綺麗でした。
思わず声が出るような素晴らしい紅葉に、
陳腐な言葉は要りません。
季節が移り変わる一瞬のきらめきを楽しみましょう。
うっとり。
今年もまた素晴らしい紅葉が見れた事に感謝!
ではそろそろ戻りましょうか。二の鳥居と紅葉を撮っているとちょうど電話があり、案内できるとの事。(12時10分でした。)
最後に二の鳥居横の紅葉で今日は見納め。
10分ちょっと歩いて戻り、うらほとさんへ。現在人数制限しており4組までという事のようです。店内は洒落ていていい雰囲気。注文したのは…
うらほと グルメ・レストラン
うらほとプレート。見た目にも美しくこれだけで楽しい。
うらほと グルメ・レストラン
鶏肉ときのこの紙包み焼き、アランチーニ(ライスコロッケ挽肉入り)、パンプキンココナッツマッシュ、鰯と長芋の香草パン粉焼き、
うらほと グルメ・レストラン
パプリカピクルス、トマトマリネ・クリームチーズ添え、キャロットスープ、パン、フルーツとゼリーという献立。どれも非常に美味しいですが、アランチーニは衣は香ばしく挽肉とトマトベースの味付けされた米との相性が抜群。カフェめしのレベルを超えてます。
うらほと グルメ・レストラン
もう一つはうらほとの山ごはん。
うらほと グルメ・レストラン
こちらはキーマカレー(と雑穀ご飯)がメイン。他にキャロットスープ、前菜3種(ハム・クリームチーズ、パンプキンココナッツマッシュ、杏子クリームチーズ)、フルーツとゼリーがセット。キーマカレーは辛みはないもののスパイシーで、肉の旨味が凝縮。トッピングされたナッツ類が香ばしく味に広がりを感じます。これも旨いなあ。
うらほと グルメ・レストラン
別注の飲み物はジンジャースパイスミルクティー、ハーバルレモネードを。デザートも美味しそうだったのでガトー・クラシック・オ・ショコラを追加。中にはイチジクとクルミ入り。チョコが濃厚でトッピングされたベリーの甘酢っぱさが良く合う。これカフェが片手間に作っているデザートのレベルではないですね。他にも魅力的なケーキがありましたが、今日はもうお腹一杯です。
うらほと グルメ・レストラン
紅葉が素晴らしく、しかもランチも美味しかったので相方は上機嫌。いい1日となりました。では帰りましょうか。
長瀞駅 駅
14時12分発の羽生行きに乗車。帰りは寄居で東武鉄道に乗り換え帰路に着きました。
- ねもさん 2021/12/02 22:25:24
- 羨ましい!
- クリント東木さん
実に見事な紅葉です。出発前に、こちらの旅行記を拝見して「出遅れたなぁ」と出かけました。何もないよりはマシですが、紅葉の最後にぎりぎりセーフ(-_-;)というところでしょうか?
駅周辺を離れると人出は普通くらいでした。この週末は大変だったことと推測します。
初長瀞、案外良かったので、季節を変えてまた訪ねてみたいと思いました。
- クリント東木さん からの返信 2021/12/03 20:00:33
- いつもありがとうございます。
- ねもさんへ
こんばんは。ねもさんが(登山ではなく)長瀞に行かれるとは奇遇です。実は長瀞に行こうと決めたのは前日夜でして、富士五湖方面や他の場所も含めて悩みましたが紅葉の時期にいった事のない場所という事で決まました。なのであまり下調べしてなかったのですが、予想以上に綺麗でちょうどいい時に見れました。
こちらこそ羨ましいなあと思い拝見しましたが、ご家族で旅できるっていうのが一番いいじゃないですか。私はコロナのせいで2年以上も実家の母と会ってませんから。そして宝登山からの眺めも今の時期ならではの眺望の良さで絶景です。今回は最初から登るつもりはなかったのですが、せっかく来たので登っておけば良かったかなと後悔しています。何とか紅葉も見れていい旅であった事が最後のお写真からも伝わってきました。
そうですね。長瀞もいいところが一杯あるなあ感じ、また違う季節にでも訪れてみようと思います。
クリント東木
- 琉球熱さん 2021/11/27 00:31:44
- ぜいたくだなぁ
- クリントさん、こんにちは
いやはや、見事な紅葉
秩父(長瀞)の紅葉も見事ですね
アップする写真を選ぶのに苦労したんじゃ・・・?
それに、あのランチ
普段から行列嫌いで、並ぶ店には近づかない私ですが、このランチには食指がゴリゴリ動きました(笑)
視覚にも味覚にも 贅沢Maxな一日になりましたね!
---------琉球熱--------
- クリント東木さん からの返信 2021/11/27 13:56:26
- 予想以上でした。
- 琉球熱さんへ
こんにちは。いつもありがとうございます。この時期に長瀞に行くのは初めてで、長瀞町観光協会のHP頼りだったのですが、紅葉は思っていた以上に素晴らしく綺麗でした。仰る通り、写真撮り過ぎで選ぶのに苦労しました(笑)。
うらほとさんは、2月(蝋梅)、GW、夏休み、紅葉シーズンは予約できないので早めに伺ったのですが、これほどの人気とは。ただ当日頂いたランチはどれも美味しく大満足。またデザートも充実しているので、それ目当てで行く方も多いようです。長瀞駅からは少し離れますが、日帰り登山後に寄る方もおられたのでお勧めです。
関東の紅葉もそろそろ終盤ですが、琉球熱さんはまたどちらかへ?私は先週もフラフラと出かけたので、これからそれに取り掛かります。(ちょっと追われてます(笑))
クリント東木