2021/11/14 - 2021/11/16
ちびりんさん
2021/11/14
加世間峠
前肥田ガジュマル
遅い夏休みをいただいて久しぶりに旅することにした。
このご時世、旅に出ていいものかと少し考えたけれど、行けそうなときに行っておかなきゃと一人奄美大島へ。
俳優の佐々木蔵之介さんが奄美大島を訪れていた旅番組を見て以来、絶対に行こうと思っていた私、少し蔵之介さんの真似をして、同じホテルとマングローブツアーを予約。
さあ、自然の中でのんびりしよう!
- レンタカー JALグループ スカイマーク 新幹線
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
往路は伊丹空港からJALの直行便で奄美へ。
有効期限が1月末までのeJALポイントがあったので、どうせだからとclassJを予約。
名古屋から新幹線で新大阪へ、リムジンバスで伊丹空港へと向かう。
伊丹空港からのフライトは36年ぶり、昔過ぎてまったく空港の記憶がない...大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
久しぶりの飛行機で少し緊張しながらもワクワクする私。
1時間40分ほどのフライトで奄美空港へ到着。
曇っているけれど、暖かい。奄美空港 空港
現地でのアシはレンタカー。
ショップのスタッフさんのおすすめ、奄美きょらうみ工房でランチ。
シーフードのパスタをいただいた。奄美きょら海工房 グルメ・レストラン
奄美きょらうみ工房の人気のお菓子、奄美黒糖ショコラと奄美黒糖ドーナツ黒胡麻。
黒糖が濃厚です。 -
テラスからの風景。
午前中に雨が降ったそうで少し曇っているけれどきれいな海。 -
今回のレンタカー、日産ノート。
3日間よろしくお願いします。 -
ランチの後はお土産を買いにスーパー、ビッグⅡへ。
奄美のお土産コーナーがあって、黒糖焼酎も充実している。ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店
奄美は豆菓子の種類が豊富。
美味しそうだったので何種類か買ってみた。
合計金額5,500円以上であれば、無料で宅配便を送ることができるけれどお酒は不可。 -
買い物の後は2つの海が見える丘、加世間(かしけん)峠へ。
一本道なのだが、走っている車が少なくてやや不安になりながらも無事到着。
ちなみにカーナビでは設定できず、googleマップを使った。
左側は東シナ海、右側が太平洋。
見晴らしがよくて気持ちがいい。 -
朝早かったし、夕食は18時からなのでホテルへと向かう。
ホテルは蔵之介さんが泊まったMiru Amami。
お部屋もベランダも広くて素敵。
夜は星がとてもきれいでした。素敵でした by ちびりんさんMiru Amami 宿・ホテル
夕焼けがきれい。
食事は朝晩ともにお願いしたのでメインダイニングAMANARIへ。
ディナーはコロナ対策のため18時、19時、20時の3部制。 -
奄美の食材を使ったディナー。
前菜から始まってメインは奄美牛、すべて美味しくいただきました。 -
おすすめの黒糖焼酎、山田酒造のきょらじま。
佐々木蔵之介さんが飲んだ焼酎、ストレートでいただきます。 -
山田酒造の一番橋、こちらはソーダ割がおすすめとのこと。
山田酒造はご家族で経営されていて量産ができないので、おろしている酒屋さんは限られているそう。
おなかも満たされ、心地よく酔ってお部屋に戻ります。 -
2日目、朝のお散歩。
今日もいいお天気で気持ちがいい。
10月初旬くらいまでは泳ぐことができるそう。 -
海側から見た私のお部屋、オーシャンビューヴィラ。
2部屋で1つのヴィラになっている。
お隣のお部屋はアウトバス付、アウトバス付は人気らしく私が予約したときはすでに満室だった。 -
朝ごはんは前日の夕方までにお願いすれば、お部屋でいただくこともできる。
私はレストランで洋食をチョイス。
スムージー、フレッシュジュースも好きなだけいただける。
しっかりと食事を済ませて、お出かけの準備。 -
ユニマーレさんの「マングローブカヌー&奄美絶景ツアー」に参加。
といっても、プライベートツアーなので私一人。
ホテルまで送迎もお願いできる。
午前中は奄美の美しい風景をめぐって、午後はマングローブカヌーというスケジュール。 -
まずは静かなビーチへ、海の色が本当にきれい。
岩に座って風を感じる私。 -
前肥田にあるガジュマル並木を散策。
「ちびりんさん、ちょっと登ってみてください。」と言われ、「えー、マジですか?」と言いながらも登ってしまった私。 -
もっと上へと言われ、年齢を顧みず登る私。
でも木登りってなんだか楽しい。 -
奄美自然観察の森へ。
季節によって美しい植物が楽しめるそうだ。
1~2月にはヒカンザクラが咲くとのこと。
でもアマミノクロウサギはその辺を歩いているわけではないらしい。奄美群島国立公園ビジターセンター 奄美自然観察の森 公園・植物園
展望台からの眺め、心地いい風が吹いている。
ガイドさんがハンドパンというスイスの打楽器を演奏してくれる。
不思議な音色に鳥たちも近寄ってくる。 -
少し木々の中に入っていくと祠がある。
お昼ごはんは海鮮が評判の番屋で。
観光客は少なめで地元の方が多い印象。
メニューは海鮮丼、イカ墨汁が付いてくる。
お魚はもちろん、海ブドウもおいしい。漁師料理 番屋 グルメ・レストラン
外の水槽にいたきれいなお魚さん。
でも誰かが食べちゃうんだよね... -
腹ごしらえして、いざマングローブツアーへ。
カヌーでの前進、後退、方向転換、止まり方の指導を受けて、ライフジャケットを身に着ける。
カヌーは一人用と二人用があり、私は一人用で出発。
カヌーを漕ぐのはちょっと、という人にはボートツアーもある。マングローブ原生林 自然・景勝地
カヌーのコツは、風を避けながら流れを利用すること。
思ったより不安定ではないけれど、気を抜くと意図する方向とは違う方へ行ってしまったりする。
ちょっと緊張するけれど気持ちよくて楽しい~! -
マングローブとは海水と淡水とが混ざり合う汽水域に生える植物の総称だそう。
(と、ボートツアーのガイドさんが言ってみえました。)
ここでは、オヒルギとメヒルギを見ることができる。
日本じゃないような景色。 -
マングローブ林をゆっくりと進んでいく私。
鳥のさえずりが聞こえてくる。
満潮の時間になるとツアー客が一気に増えて鳥たちも近づいてこなくなるそうなので、ガイドさんが少し外れたコースへ連れて行ってくれた。 -
止まって空を見上げてみる。
静かな時間が流れている。
奄美に来てよかった。
素敵な時間をありがとうございました。 -
ツアーを終え、ホテルに戻ってディナー。
今日の焼酎は沖永良部の黒糖焼酎。
沖永良部のお水は硬水のため、長めに熟成させるとのこと。
これもソーダ割がおすすめ。 -
メインは奄美牛のすき焼き風。
どのお料理も丁寧に作られていて、見た目もきれい。
今日もしっかり全部いただきました。
さあ、お部屋に戻って荷造りしなきゃ。 -
3日目、お部屋から見る朝日。
今日もいいお天気になりそう。 -
朝日を見ながら朝食をいただくためにレストランへ。
朝食は和食をチョイス。
鳥だしのお粥が体に優しい。 -
朝食をいただいてからお散歩。
ゆったりとした気持ちにさせてくれる素敵なホテルでした。
さあ、名残惜しいけれど出発です。
3日間お世話になりました。 -
夫からのミッションで、山田酒造の黒糖焼酎を買いに奄美市内の酒屋まえかわへ。
ちょっと迷子になりながらなんとか到着。
迷子になっても気にしないでいられるのは、一人旅のいいところ。 -
5リットルまでは機内持ち込みOKだし、せっかくなので朝日酒造の朝日も買って帰りました。
飲むのが楽しみ~! -
大島紬の工場見学に奄美大島紬村へ。
元気なガイドさんが案内してくれる。大島紬村 名所・史跡
染の材料となる車輪梅(シャリンバイ)のチップ。
奄美では車輪梅が本土より大きく育つそうだ。 -
この窯で何十回も染めるとのこと。
細かい設計図をもとに職人さんが織っていく。
糸が先染めなので柄がずれた場合は専用の道具で直し、糸が切れた場合に備えて予備の糸もあるそうだ。
こちらの方はキャリア40年、熟練の技に感動です。 -
大島紬村はお庭も素敵。
大島紬の歴史や製造工程を見て、着物の価格に納得。
でも着物は高くて手が出ないので、ストールを自分へのお土産にしました。 -
遅めのランチは、人気の島とうふ屋で。
時間をずらしたおかげで、待たずに入ることができた。
これは週替わり定食の肉みそ鍋定食、湯豆腐取り放題、豆乳飲み放題。
このボリュームで900円、大満足です!島とうふ屋 グルメ・レストラン
帰りのフライトまで少し時間があるので、奄美パークへ。
ショートムービーを上映していたり、海の道、シマの道、森の道などの展示がある。
田中一村記念館も見たかったけれど、時間がなくて断念。
さあ、そろそろ空港へ向かおう。鹿児島県奄美パーク テーマパーク
復路は、鹿児島経由のスカイマーク。
鹿児島空港での乗り継ぎもスムーズでお手頃価格。
座席はほぼ満席、T社のツアーのお客さんが多かったかな。
団塊の世代、お元気です。私も負けていられません! -
たった3日間だったけれど、お天気にも恵まれて奄美の自然や文化に触れることができた素敵な旅だった。
今回は北部中心だったので、まだまだ行きたいところがたくさんあるし、アマミノクロウサギや奄美の鳥たち、もっともっと見てみたいものもたくさんある。
名物の鶏飯も食べていないことだし、加計呂麻島も行ってみたいし、またいつか行かなくては!
旅っていいな、次はどこに行こうかな。
- 夏への扉さん 2021/12/02 23:40:12
- 1月末に行きます!
- ちびりんさん、こんばんは。
ちびりんさんの奄美大島の旅行記見に来たのは、先日ピーチのセールで奄美大島があまりにも安かったので、つい買ってしまったからです。
でもペーパードライバーなので、あちこち見て回れません。なので原生林とカヌーのツアー入ろうと思います。 カヌー未体験ですが、挑戦してみたくなりました♪
お天気でよかったですね。
私が行くときもお天気だといいなあ、それから軽石が漂着していないといいなあ、オミクロン株が蔓延しないといいなあ、出発日に成田に雪が降らないといいなあ・・・
- ちびりんさん からの返信 2021/12/05 20:33:28
- 行ってらっしゃ〜い!
- 夏への扉さま
1月に奄美大島に行かれるんですね。
本当にお天気よくて、オミクロンが蔓延しなくて、雪が降らないといいですね。
軽石はテレビで見たような感じではなかったですが、少し来てました。
カヌーは面白かったです!レンタカーでなくても楽しめます。
私は送迎頼んだりするのが面倒なので、レンタカーになっちゃうんですよね。
でも必ず迷子になるんです、はい。
楽しい旅行記をお待ちしています。よい旅を〜!