大宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2021/11/05 - 2021/11/08

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

いつも通りたくさん食べました

初日、朝8時の福岡便に乗るために4時起きで眠い目をこすりながらセントレアに到着しました。遅れるのが怖くて早く来すぎたらお店があまり開いてなかったのでラウンジでまったり。アンケートに答えたら野菜生活いただきました。これから暴食するのでよかったです(?)

中部国際空港セントレア 空港

本来なら現地集合する友人と到着時間を合わせてもう1本遅い便を予約していたのですが欠便となったため遅くするよりいいだろうとこの便にしました。ANAで予約しましたが機体はスターフライヤーでした。

スターフライヤーに乗るのは初めてですが充電できるのいいですね。隣がいない席を選んだので窮屈な思いもしませんでした。平日万歳!

こんなにグッズあるの初めて知りました。カレンダー綺麗だから買えばよかったかなぁ。。

機内サービスのドリンクが個性的でどれも捨てがたく迷ってしまいました。

福岡でたくさん食べたいのでオニオンスープで空腹を凌ぐ(笑)

わくわくわくわく

1時間ちょっとの空の旅を終え、福岡空港到着。8年ぶりに戻ってきましたが空港が変わりすぎていてどこここ?状態。大好きなピエトロの自販機発見!名古屋にもやっと最近レストランが出来ました。

福岡空港 空港

さて、友人が到着するまで1時間少々ありますので1人で朝ご飯といきたいと思います。1番食べたかったものが11時からの営業だったので10時から営業開始したラーメン滑走路へ。

ラーメン滑走路 グルメ・レストラン

2番目に気になっていたラーメン屋さん、豚そば月やさんへ

豚そば月や ラーメン滑走路店 グルメ・レストラン

豚そば。低温調理で炊き上げたクリアな豚骨ラーメンということでどんな感じかと思っていましたが。。美味しい!!さっぱりしたしっかり豚骨という感じで、途中ですだちを絞ると爽やかな風味が鼻にも口にも広がって最後まで美味しくいただけました。ごちそうさまでした!

友人が到着。まずは小腹を満たしに(私は結構満ちている)ふくやさんへ

福岡空港限定 明太キッシュを購入。できたてホカホカのキッシュ。ピリッと明太が効いて美味しい。旅行最終日だったら絶対お土産にするのに!

帰りは福岡空港は利用しないので空港を出る前にお土産をチェック。
    チロルにミルクックがあるのが福岡ですね~

霧島シリーズの柿の種ってどゆこと?

GODIVAの九州限定ってあるんや

一口明太子の種類が豊富すぎてあれも欲しいこれも欲しい。ただ福岡空港、チルド宅急便取り扱ってないので買えないわ~

リョーユーパングッズだ!私小学校の工場見学リョーユーパンでした。多分。

これ、そんなに買わないと思って買わなかったけど結構買い物したから買えば良かったな。

ピエール・エルメも出来ていました。東京駅とここだけだと思っていましたがセントレアにもできたそうです。この日は朝早すぎて開いてなかっただけらしい。。

地下鉄で博多駅に移動。今日お世話になるのは駅からすぐのホテル日航福岡です。
    荷物だけ預けてすぐ出掛けます。

ホテル日航福岡 宿・ホテル

再び博多駅に戻って地下街にあったトリックアート

福岡に帰ると必ずゴボ天うどんをたべるのですがお昼ご飯はテレビで見てずっと食べに来たかった大地のうどんへ
    お昼時というのもあってサラリーマンがわんさか。少しだけ並びました。

大地のうどん 博多駅ちかてん グルメ・レストラン

これこれ!ゴボ天うどん。確か500円。パリパリしたごぼう天と優しい博多うどんの出汁、柔らかい麺が絶品です。あ~幸せ

友人が最高に美味しいから毎日食べたいということで博多店へ

美しいフォルムのこちら、ボリュームたっぷり。美味しいけどミニが欲しい。

後半へ続く

• hiroshi_kakogawaさん 2021/11/21 21:43:40
    私の故郷は福岡です
    はじめまして。懐かしき福岡を拝見させて頂きました。私は23歳まで福岡空港(当時は板付空港)から自転車で15分程の所に住んでいました。母が天に召されそれから15年程帰省はしていません。兄と弟はまだ福岡に居ますが・・・今は、福岡より妻の故郷、台湾へ行く事の方が多くなりました。旅行記にも投稿していますが2019.3迄、120回、訪台した程の台湾好きです。他は仕事で赴任していたマレーシアが第二の故郷となっています。こちらも旅行記に投稿しています。コロナ禍で今は訪台できませんがコロナ禍が過ぎ去ったら又、訪台を開始したいと考えています。

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん からの返信 2021/11/22 01:22:47
    Re: 私の故郷は福岡です
    コメントありがとうございます!同郷だったんですね!海外旅行に行けるようになったら台湾旅行記楽しみにしています!

Sayaka 隔週旅行希望さんのトラベラーページ