太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2021/11/05 - 2021/11/08

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

もうすでにお腹いっぱいです

さてさて初日後半は太宰府に行こうと言うことで「太宰府ライナーバス旅人」に乗り込みます。いつもは西鉄で行っていたのですがこんな便利がバスがあったのですね。

博多駅

先ほどお別れした福岡空港を経由して

約40分、太宰府に到着。久しぶりだ~
    修学旅行や遠足の学生が3組くらいいたかな?

太宰府駅

太宰府は参道が楽しいので大好きなのですが、昔はすごい坂道を上った気がしていたのですがそうでもなかった記憶違い。。見てみたかった隈研吾さんデザインのスターバックス。

お久しぶりで~す!お邪魔しま~す!
    前回訪れたのが九州博物館が出来た2005年か翌年の2006年なのでおよそ15年ぶりのお参りとなります。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

以前は参道目的だったのでここまでしか来たことなかったのですが実は裏に遊歩道があって散策できるようになっていたとは!ちなみに今回の旅の友、リエちゃんは毎年福岡に来てるので最近のことだったら私より詳しいのです。

今回の旅最初で最後の御朱印です。

時期が合えばきれいな菖蒲を見ることができそうです。

お参りを終えて参道に戻ってきました。太宰府と言えばおなじみの梅ヶ枝餅!今回は甘さ控えめの寺田屋さんの梅ヶ枝餅を(リエちゃんが)購入。ただ、私は甘い物をあまり食べられないので先ほどのソフトクリームで本日の甘い物ポケットが満タンになったため食べられず。悲しい(´・ω・`)

こちらは最近SNS界隈で映えだと有名な天山のモンブラン最中。奥に映っているのは串刺しのわらび餅。

最中が鬼瓦(笑)

まあ私は食べられないので八女茶飲んでました。口がさっぱりしていいですね。

やまやで明太子商品大量買いしてそのままお土産として家に送ったりお店に入ったりして再びバスで博多駅へ。太宰府駅のポストの上にうそがいました。うそは幸運を招くと言われる神鳥です。

博多駅に戻るとバスターミナルにあるガチャガチャコーナーでリョーユーパンのガチャガチャを回して

博多駅

何に使えばいいかわからないけどKAWAII...キュン

九州限定のトレインマークポーチのガチャガチャも回しちゃったりして

本当はむっちゃん万十も食べたかったのですが他にたくさん食べたいものがあるので1キロ1000円のマヨネーズをむっちゃん万十大好きな母へのお土産としました(重い)

ホテルに戻ってきました。やっとチェックインです。

ホテル日航福岡 宿・ホテル

スタンダードツインだったと思いますが広くて過ごしやすい空間でした。

アメニティがかわいい。入浴剤があるのがいいですね。

久しぶりにたくさん歩いたので喉カラカラ。

夜ご飯はリエちゃんのリクエストでかまいたちの濱家さんオススメの味市春香 なごみへ。人気店らしく満員でした。予約しててよかった~

名物鮭明太。突き出しは酢もつでした。

パリパリピーマン。苦みがなくて美味しい。

絶品だったイカシュウマイ。

納豆爆弾。毎日これしか食べなかったら美味しく痩せられるんじゃないかな。誰か作って欲しい。

鮭明太のクリームうどん。めっちゃくちゃ美味しかった!

ホルモン鉄板。

手羽先餃子。

ジャンボ豚バラ。福岡の焼き鳥と言えばこれですよ。

エビ紫蘇春巻き的な?
    ふぁ~お腹いっぱい!全部美味しかった!

帰りは九州のコンビニ、ポプラによったりしながら博多駅のライトアップを見て帰りました。よく遊んだ~

2日目につづく