福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2021/11/05 - 2021/11/08

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

食べ過ぎ

2日目朝、ホテルから歩いて10分、パンとエスプレッソと博多っと へ朝ご飯を食べに来ました。並ばずに入れてよかった~

パンとエスプレッソと 博多っと グルメ・レストラン

博多あめんたいサンドや糸島たまごサンド、、どれも美味しそう

結局一番人気のムー明太セット。細く出した明太クリームがちょうどいいまろやかな塩味でとても美味しい!

博多駅をぶらぶらして大名へ。
    朝早すぎて大名ソフトが開いてなかったのでこちらのdot coffeeへ
    1階がsupremeで朝から賑わってました。

半分がコワーキングスペースになっていて居心地がいい。そしておシャンティ

大分発の人気カフェ、「10 COFFEE BREWERS」と交流スペースが一体となったお店なので大分のガイドブックがたくさんおおいてありました。
    大分も久しく行ってないので行きたいなぁ。
    アイスティー、さっぱりして美味しかったです。

ランチは大濠公園の大人気店、らるきいへ
    30分くらい並んだかな?意外と早く入れました。

らるきい グルメ・レストラン

メニューが多くて迷ってしまう。。

看板商品のぺぺたまとぺぺ納豆を頼んでシェアしました。
    ペペロンチーノとカルボナーラの合体と聞いていましたが確かに!ガーリックがきいてとても美味しい。

みんなが頼んでいたガーリックトーストも頼んでみました。で、でかい。。奥に見えてるのはラー油です。コーヒーくらい量があるんですけど(笑)

バスと徒歩で百道のMARK ISというショッピングモールへ。え???ホークスタウンどこ行ったの????

MARK IS 福岡ももち ショッピングモール

この中にリエちゃんのお目当ての大名ソフトがありました。ここは今はやりの糸状の栗きんとんがかかっていて店毎にメニューが違うので見てるだけで楽しいです。私はカフェイン摂取。

福岡paypayドームまで連絡通路がありました。
    ドームの右側にあるチームラボが入っている建物に行きます。

福岡PayPayドーム テーマパーク

ドームの外側。久しぶりにこれ見た。

なんとサイモン&ガーファンクルもありました。

建物の中にNiziUの衣装が展示してありました。ソフトバンクのCMで着用した物だそうです。

予約した時間になったのでチームラボへ。東京のチームラボが楽しくてはまっちゃいました。最初はスマホを使って動物をつかまえる空間。すべての種類をつかまえることはできなかったけど夢中になって遊びました。

こういう絵画ありますよね。幻想的。

蝶がいっぱ~い(何の空間かよくわからなかった)

不安定なボールの上を渡っていく空間。1回目失敗で再チャレンジしました。

簡単に歩けるように見えて柔らかいので意外と難しい。

波の上を歩いているみたい

東京にもあった大きなゴム風船を触って遊ぶ空間

MLBカフェで休憩。
    日本で唯一のMLB公認レストランらしいです。だた、まったく野球わかりません。

MLB café FUKUOKA グルメ・レストラン

玄界灘ブルーレモネード。クエン酸で体力の復活を目論みます。

小腹が空いたのでナチョスのハーフサイズを頼んだのですが多すぎる。。あと豆が好きじゃない(笑)ミスチョイスでした。

なななんと今回福岡に来たのはリエちゃんが長年ファンをやっているウツのコンサートの同行なんです。私もTM好きなんですよね。でもソロの歌は知らないので昨日の夜にホテルでフリの猛特訓を受けました(笑)
    *注 リエちゃんは古株ですが若いです。

福岡のZEPP久しぶりに来ましたがドリンクホルダーの形が変わってました。前は紐付きでしたよね。

ライブ自体が久しぶりすぎて楽しんで駅までの帰り道、ヤクルト事業創業の地がありました。ヤクルトって福岡なんだ~

博多駅に戻り予約していた風土さんへ

はかた風土 本店 グルメ・レストラン

一度食べてみたかった梅水晶があったのでポリポリポリポリ。。。こりゃハマる

ゴマサバ

野菜巻き

焼きおにぎり

鶏の炭火焼き

鶏皮ぐるぐる巻き
    おなかいっぱ~い。
    注文してから来るまで時間がめちゃくちゃかかったし酔っ払いがうるさかったのが残念でした。

イルミネーション見ながら帰りましょ

綺麗ですね~
    もう少ししたらクリスマスマーケットが開かれるそうです。

博多駅

ホテルに戻ってまったり~
    ブラックモンブランのティラミス初めて見た!
    雪見だいふくの鶴乃子コラボは全国展開してました。

大名で配っていたモンスター飲んでおやすみなさ~い

3日目に続く