東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前に,NHKBS で「京都人の密かな愉しみ」という番組があり、その中で<br />二ノ瀬の”白竜園”を紹介していました。<br /><br />春と秋の二回しか公開していなくて、しかも往復はがきでの抽選。<br />一日50名限定に当選したので行って来ました!<br /><br />その日はとてもいいお天気。北山の方にあるので紅葉は市内中心部より早いかも…と思って出かけましたが、このところ暖かい日が続いたのか紅葉は思ったより進んでいませんでした。<br /><br />時間的にまだもう少し周れるかも?ということで、哲学の道から東山の法然院、永観堂に立ち寄りましたが、やはり”紅葉の永観堂”と言われるだけあって、それは見事でした。<br /><br />今年はここ数年で一番のきれいな紅葉を見られるとのことで、思い切って出かけて良かったです(^O^)/<br /><br />

錦秋の京都 北山・東山

2021/11/18 - 2021/11/18

パディントンさん

二ノ瀬の”白竜園”を紹介していました。

一日50名限定に当選したので行って来ました!

11月18日(木)

朝9時過ぎに自宅を出発。
    あわてん坊のパディントン!お財布を忘れて取りに帰る、というアクシデントはあったものの, JR京都から地下鉄、そして同志社大学前よりバスで叡山電鉄・出町柳駅までやって来ました。

この叡電・鞍馬行きに乗車。ICOCAが使えるので便利です。

紅葉のトンネル!

この区間はゆっくり運転してくれます。

二ノ瀬駅で下車

歩いて10分もかからない山裾にあります。

一日、二回の特別拝観です。私達は12時から14時までの拝観に申し込みました。

往復はがきでの申し込みです。

1600円

昭和37年に縁あってこの一帯を購入した、故青野正一氏、山頂には昔、火事で焼けた安養寺跡があり・その下には古い祠が残っていて、それらを大切にしつつこの地に伝わる歴史や伝説、と信仰を守りながらこの庭園を社員とすこしづつ整備して今の姿になったとのことでした。

石段の間も苔むしていて、大灯ろうの横をそろそろと登って行きます。

苔を踏むのも申し訳ないくらいです。

登り切ったところにこの「鶯亭」があります。

苔の上の紅葉のきれいなこと!

この奥に「白龍神社」があります。

撮影はNG
    大きな灯篭がありますが、この灯ろうは鞍馬石で出来ていて、少し鉄分が含まれているとのことでした。
    こんな何tもあるような石を、重機も入らないし、どうやって上げたのか…先人の職人さんに頭が下がります…とおっしゃっていました。

ポンポン菊の手水が可愛いです。

こちらは「福寿亭」からの景色

一枚の錦の画みたいです。

北山杉が向こうの山に見えますね。

鞍馬山の方でしょうか?
    毎晩牛若丸が五条の橋の所まで走って降りていたという伝説がありますが、
    ものすごい健脚ですよね。

阿闍梨さんも顔負けかも…。

• 「龍吟亭」の前の古式ゆかしいつくばいには秋のお花が浮かんでいます。<br />

カラスウリも晩秋らしい風物詩です。

こちらから叡山電鉄も見えます。

白竜園は苔が見事でした(*^^*)

これは千両?万両?

見分けがつきません。

苔の上にかわいいりんどうが咲いていました。

夫婦の木
    これは大きくて立派でした!

こちらは紅葉はもう少し先の様です。

この白龍園、とにかく人が少ないのが静かでよかったです。
    庭師の方も、次はぜひ桜の頃にお出かけください、と案内して下さいました。ヤマツツジも見事らしいです。

そろそろ時間ですので帰りましょう。

旧鞍馬街道を隔てて、この休み処「河鹿荘」があります(江戸時代末期の建物)。

杉皮葺の屋根には苔が…。
    おぜんざいやお抹茶などがいただけるようです。

横には鞍馬川が流れ、”かじか”のいい声が聞こえるとかでこの名前がついたようです。

この道を上がって”二ノ瀬駅”に行きます。

改札もなく、誰もいないのでここにカードをタッチ!

帰りは一番後ろの車両に乗りました。

みなさん”わぁ!きれいね~!”と歓声を上げていました。

「紅葉のトンネル」帰りもゆっくりと運転してくれます。

それは見事でしたヨ!

出町柳の「ふたば」

豆餅、時期的に栗餅を買おうかな…と思いましたが、何せこのような混みよう!
    1時間はかかるかも…ということで諦めました。

時々、阿倍野ハルカスでも出張販売があるようです。

朝から飲まず食わずでしたので、ふたば近くの茶房「いせはん」で休憩

「いせはんパフェ」

小豆(炊き方が違う2種類)・ソフトクリーム・抹茶ゼリー・抹茶アイス
    黒糖ゼリー・きな粉アイス・白玉・寒天・蕎麦ぼうろが入って、八つ橋スティックが添えてあります。

ゼリーと寒天のバランスがまた絶妙!ひとつ、一つが工夫されているのがよくわかります。
    美味しかったです~(^O^)/

次はバスで銀閣寺道まで…

途中、京都大学の前を通りましたが”11月祭”の看板がありました。

どこの大学も11月は学園祭の季節ですね。小規模かもしれませんが開催できそうでよかったですね。

銀閣寺前からは哲学の道を歩いて”法然院”へ
    ここには、九鬼周造や谷崎潤一郎のお墓があります。

「法然院」山門入ってすぐ下には、このような季節のもようがあります。

こちらは中から山門を眺めました。

みなさんも入山する時と退出する時に、静かにこの山門を眺めておられました。

つくばいには菊が…。

奥ゆかしい印象ですネ

哲学の道

少し観光客も戻っている様子。

紅葉と白い山茶花のコントラストが美しい(*^-^*)

叶匠寿庵

どうやらずっとお休みのようでした。

「永観堂」

私達は昼間の拝観の最後のお客さんでした。
    16時過ぎに入りましたが、17時には閉館なのであまり時間がありません。

17時半からは夜間拝観の時間のようでした。
    もう夜の拝観のお客さんが並び始めています。

「もみじ」、の歌が自然と出てきます。

♪真っ赤だな、真っ赤だな、蔦の葉っぱが真っ赤だな、紅葉の葉っぱも真っ赤だな♪

♪沈む夕日に照らされて、真っ赤な頬っぺたの君と僕、真っ赤な秋に照らされている(^^♪

こういう紅葉もいいですね!日陰なので、光が足りないのかも…ですが、これはこれで味があります。

♪秋の夕日に照る山 紅葉♪

紅葉には夕日がしっくりくるのですネ。
    どの歌の歌詞にも夕日が入っています。

これが一番きれいでした(*^▽^*)

こちらは「釈迦堂」です。

係の方が来週、つまり11月第4週目が一番の見ごろ、と言っていましたが、
    この紅葉も真っ赤になるのでしょうね。

こんな緑の中の赤いもみじも素敵ですが…。

向こうには”見返り観音”がお祀りされている「阿弥陀堂」が見えます。

今回はもう時間がなく入りませんでした。

東山を背景に緑の山と赤いもみじが見事です。

東山地区…松下幸之助など財界人もこぞって山荘を建てたのもわかります。

銀杏の黄色、赤いもみじのコントラストがいいですね。

昼間はもうごったがえしていたことでしょう。

観光客も徐々に戻っているようです。

この飛び石連休で臨時のバスや地下鉄も本数を増やしているようです。

夕方なので、光が足りなくてあまりきれいには撮れなくなってきました。

宝生池に写るもみじも綺麗です。

もうそろそろ時間ですので心残りですがおいとましませんと…。

”永観堂幼稚園”

門も立派ですね~!
    ”遊心門”という名前、「心を遊ばせる」…というネーミングが子ども達を広く受け止めていて、自由でいいですね!

南禅寺よりタクシーで阪急四条河原町駅まで…。17時過ぎですが、もう暗くなってきました。

近くの「村上重本店」で11月より売り出された聖護院かぶらの千枚漬けやら
    お漬物を色々と買い込みました。
    新米とお漬物…いくらでもお代わりできそうです(;^ω^)

お茶のサービスもあり、こちらのお花を拝見するのも楽しみです。

いつもの錦市場の近くの「スプリングバレーブルワリー京都」へ
    17時半に行きましたが、すでに予約でいっぱい。
    少し待って案内して頂きました。ラッキー!
    私は、女性向けのビールの飲み比べ

比較的柔らかな味のビールです。フルーティー!

左から”on the cloud"・ ”豊潤496”・”JAZZBERRY”

”黒唐揚げ” ビールに漬け込んで揚げてあります。

いつも頼みます。外れなく美味しい(*^▽^*)

京丹波高原豚の自家製ソーセージ

ソーセージの中にまたソーセージが入っていて、特製マスタードを付けて頂くと
    ビールがいくらでも飲めそう!

京都の夜はいつもここで締めくくり

紅葉も楽しみ、お腹も満たされました。
    19時過ぎの快速で帰りました。

万歩計を見てみると、22529歩!上高地以来よく歩きました(^O^)/
    今年の紅葉は見事!という言葉しか出てきません。

晩秋の京都を満喫して帰路につきました。
    次は真冬に湯豆腐をたべに来れたらいいなぁ~!

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• kiyoさん 2024/05/28 18:07:11
    京都は奥深い
    パディントンさん、こんにちは。

二ノ瀬の”白竜園”。
    初めて知りました。
    公開期間も限られ、往復はがきで抽選。
    手間がかかりますが、行ってみたくなりました。
    ”一枚の錦の画みたい”とは、見事な表現ですね。

京都の紅葉。
    以前、見に行ったことがありますが、
    まだまだ京都には素晴らしい紅葉の名所がある。
    私はなんにも知らないと、
    パディントンさんの旅行記を見て感じました。

出町柳の「ふたば」。
    昔、豆大福を買ったことがありますが、少し並んだだけでしたが。
    今は、1時間かかることもあるんですか!?
    ものすごい人気ですね(@@。

「いせはんパフェ」も気になります。
    炊き方の違う小豆が2種類とは、
    京都ならではの、こだわりが感じられるパフェですね。
    kiyo

パディントン

パディントンさん からの返信 2024/05/28 21:21:27
    Re: 京都は奥深い
    kiyoさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます(*^▽^*)

白龍園…ずっと前にNHKで放映されていた「京都人の密かな愉しみ」に出ていたので行きたいな~と思っていました。

私たちが行った時は人数も限られ、抽選でしたが、調べてみますと今はwebでも予約可能らしいです。
    今は4月27日(土)から6月23日(日)まで公開しているようです。

桜の季節ではないので、緑の季節ということでしょうか。

秋の紅葉の季節にもきっと公開日があると思いますので、ぜひお出かけください♪

出町柳の「ふたば」、最近は曜日限定で大丸京都にも売っているので、京都に行く時は先に四条烏丸で降りて購入するようにしています。
    でも時間を見つけて先に食べてしまわないと、硬くなるし、リュックに入れて持ち帰るとぺっしゃんこ…なんてこともありました(涙)

最近どこもパフェは工夫を凝らしていますね!
    また京都に行って食べたくなりました。

• akikoさん 2021/12/17 15:57:38
    北山・東山の紅葉狩り♪
    パディントンさん、こんにちは!

叡山鉄道はよく利用し「二ノ瀬」という駅は見たことがありましたが、降りたことはなく、この駅が最寄りの『白竜園』というお庭も知りませんでした。
    庭園に至る石段は苔が生えていて、石も波打つほど踏まれたようで味がありますね!鶯亭の紅葉も見事です。
    白龍神社の手水鉢でしょうか、ポンポン菊が浮かべられた様子がとても可愛くて目が留まりました。多くの種類のお花が入っているのは華やかですが、このようなスッキリした花手水も魅力的ですね。
    細かいことですが、赤い実がなる千両・万両って可愛いですよね。いつも見分け方を迷いますが、友人が千両は葉の上に実をつけ、万両の実は(垂れ下がり)葉の下に実をつけると覚え方を教えてくれました。お庭にあったのは万両ですね。

この日は哲学の道も歩かれ、法然院や永観堂にも行かれたんだとか。永観堂は”もみじの永観堂”と呼ばれるだけあって、京都でも紅葉が楽しめる屈指のスポットですね!
    あまりに綺麗で「もみじ」の歌が口をついて出たそうですが、「♪沈む夕日に照らされて」の部分の写真がとても素敵で気に入りました(^^)♪
    最近は昼間はもちろんですが、夜間拝観も激混みしているようで、4時ごろ行かれたのは、それほど人もいないようで良い時間帯でしたね~ とても美しい紅葉を見せてもらいました^ ^

akiko

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/12/17 20:04:15
    Re: 北山・東山の紅葉狩り♪
    akikoさん、こんばんは!

急に荒れ模様になって来てびっくりしています。
    お住まいの地域は大丈夫ですか?

素敵なコメントをお寄せ頂きありがとうございます。
    akikoさんはよく叡山電鉄をご利用されるのですね。
    トコトコ、山間を縫うように登って行くのがいいですね!

「白龍園」私も以前放送していた”京都人の密かな愉しみ」を観るまでは全く知りませんでした。
    お庭はお客様からの目線を意識したものではなく、苔一つにしても職人さんの心意気というものを深く感じました。
    私たちがお邪魔した時も、はいつくばって葉っぱ一枚を小さな鋏で切ってはしばらく考え、またしばらくすると切る…という光景をみて、こういう世界はやはり厳しいものだなぁ…と感じました。

ところで、「千両・万両」わかりやすく解説して下さってありがとうございました(*^▽^*)
    お正月に活けられるお花はきっと千両が多いですよね!
    実家の庭にあるのは万両、とわかりました!

一度夜間拝観にも行ってみたいですが、やはり神戸からですと一泊しないと難しいでしょうか…。でも行ってみたいなぁ、、、。
    いつも食い気に負け、レストランについつい入ってしまいます(笑)

パディントン
  • ピンクパインさん 2021/12/06 21:10:21
    もみじの永観堂

こんばんは!パディントンさん

諸事情によりしばらく4トラをチェックしてなかったら、
    パディントンさんの旅行記が沢山アップされてました!
    いろんな所に行かれたのですね!

京都の紅葉は最高ですね!
    今年の夏に京都に青紅葉狩りに行ったのですが(この旅行記作成中…(・・;))
    もみじの永観堂で青紅葉を見て、
    この紅葉が赤くなったのを見たい!
    秋に見にくる!と夫に宣言し、
    たまたまお勧めの11月の4週目に見に来ることができました。
    人生でこんなに真っ赤な紅葉を、こんなに沢山見たことがなく、
    感動しまくりでしたよ!
    東寺ではライトアップされた紅葉が水面に写り、
    私の下手くそな腕でも素敵な写真が撮れ感動しました。

駅に貼ってあったポスターの
    「紅葉は京都に見に行こう!」は正解でした!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ピンクパイン(^^)/~~~

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/12/07 18:03:26
    Re: もみじの永観堂
    ピンクパインさん、こんばんは!

コメントお寄せいただきありがとうございます(*^^*)

ピンクパインさん、11月末に京都にいらしてたんですね~?
    今年の京都の紅葉はホント、綺麗でしたね!
    当たり年というのがあって、今年はまさにそうでしたね(^O^)/

「紅葉の永観堂」というだけあり、素晴らしかったですね。

また青&赤もみじの旅行記、楽しみに待っています(*^▽^*)

• yokoさん 2021/12/03 07:04:04
    今年の紅葉は最高!!。。でしたね♪
    パディントンさん おはようございます(^^)

パディントンさんも京都に行かれていたのですね。しかも私も行きたいと思っていた白龍園へ。シーズン前には予約サイトをチェックしていたのですが、見頃が分かってから。。と思っていたら忘れてしまっていました(^^;) パディントンさんが行って下さったので良かったです!
    倍率が高かったようですが、お天気にも恵まれ紅葉もちょうど見頃のように思います。福寿邸からの景色は、一幅の錦絵のように素敵です*,゚.:。+゚* つくばいの秋の花やカラスウリなどが “日本の秋” を彩ってくれていますね。叡山電鉄からの紅葉のトンネルも見事です!!

「いせはんパフェ」でエネルギーチャージをして、永観堂にも行かれたのですね。私は一度ライトアップに行ったことがありますが、門の前で数百人?も並んでいて疲れたことを覚えています。昼間の方が空いていて、はっきり見えるので良いかもしれませんね。やはり紅葉の素晴らしさはピカイチです!!今年は台風の影響や真夏の熱波もなかったので、紅葉が綺麗ですよね。私は、“京都の紅葉ホッピング”をしてきました。仕事以外の日は出掛けていたので、旅行記のアップが遅れていますが。。チラッと掲示板を拝見していたら、パディントンさんは酒蔵巡りに行かれたとのこと。楽しみにしています(^^)♪

yoko

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/12/03 18:19:35
    Re: 今年の紅葉は最高!!。。でしたね♪
    yokoさん、こんばんは!

コメントお寄せ頂きありがとうございます(*^^*)

今朝の揺れにはびっくりしましたね。あわてて机の下にもぐりこみました。
    yokoさんのお住まいの地域は大丈夫でしたか?

おっしゃる通り、今年は紅葉の当たり年でしたね!そして、私も乾邸&白竜園拝観に当選しました。この調子で宝くじも!!と夢はふくらみますが(*^^*)

白龍園は紅葉ももちろん素晴らしかったのですが、どちらかといえば苔が美しかったです。観光バスで来られていた人もいたので、そういうツァーもあるのでしょうね。そこで作業をされていた方が、色々と説明をして下さって、とてもこのお庭に誇りを持っておられるのがよくわかりました。

そして、つくばいやカラスウリが素朴な「日本の里の秋」の雰囲気で懐かしい思いにかられました。
    叡山電鉄、紅葉のトンネルをゆっくり走ってくれるんですよ(^O^)/
    これはとてもよかったです。お心遣いが素晴らしいです。

法然院の紅葉はまだあんまり…でしたが、永観堂はやはり紅葉の名所だけあり、さすが!と思いました。ただおっしやる通り、人で、人で(;'∀')
    あさイチで行くか、昼間拝観ギリギリで行くか迷うところですネ。
    今回密を避ける意味で、お庭も回れない所もたくさんあり残念でした。

yokoさんは”京都紅葉ホッピング”をされたのですね。
    旅行記を楽しみにしています。

酒蔵巡りで私の今年の旅も終わりです。早くアップしないと忘れてしまいそうですが、師走に入ったとたん何となく気ぜわしく…。yokoさんも急に寒くなりましたのでどうかご自愛下さいネ

パディントン

• salsaladyさん 2021/11/24 10:38:23
    酒蔵巡り。。。期待します。
    ☆気の早いコメントですが、本日(11・24)ニュースで嵐山の人出のびっくり仰天渋滞に驚いたり、呆れたり。。。連休に出かけたらこうなるのは自明の理!と。。。

☆それにしても京都は日本人にとっても、決して外せない紅葉狩りの聖地❓

☆一週間早めに二ノ瀬駅~宝生池~錦市場まで堪能されたパディントンさんは先見の明有り!まだまだ知らない京都をこっそり教えてくださいませ~

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/11/24 18:26:28
    Re: 酒蔵巡り。。。期待します。
    salsaladyさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます。
    ニュースでの、嵐山、渡月橋や天龍寺前の道はすごいことになっていましたね。

インバウンドなしでこの状態ですから、この後どうなるのでしょうか?
    でもお土産屋さんなどは、ホッとされているかもしれませんね。

先見の明あり…のお言葉ありがとうございます。
    単に混んでいる時期、混んでいる所、待つことがが苦手なのです(;'∀')

実は明日、お友達が嵐山に行くとのこと…飛び石連休も終わり、木曜日ですから少し混雑も緩和されているかもしれませんね。
    私達は嵐山に行ったら、必ず「大河内山荘」に行くことにしています。
    ここは空いていておススメです(*^^*)

• 川岸 町子さん 2021/11/23 17:58:14
    パディントンさん、こんにちは(^-^)

実は今、京都伊勢丹の中村藤吉さんにおります。
    昨日の行列で諦め、リベンジしてます(笑)
    普段パディントンさんの旅行記で拝見して、お気に入りに入れていました。

京都三日目で、今日は滋賀へ出かけました。
    明日が最終日です。

今回のパディントンさんの旅行記でも、私の知らない関西や京都を教えて頂きました。
    奥が深いです!

今日は風が強くて、肌寒かったので、どうぞご自愛下さいね(^-^)
    町子

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/11/23 19:32:48
    Re: 今
    yokoさん、こんばんは!

今コメントに気が付きました。もうお店は出られたのでは? 残念!
    コメントありがとうございます。

京都に三日間滞在されたのですネ。
    今日は寒かったでしょう。でもきっと紅葉がきれいでしたでしょうね(^O^)/

この飛び石連休、臨時のバスなどが出たみたいですから、一番の混みようだったと思います。テレビのニュースでも嵐山の様子を伝えていました。

明日はどちらにお出かけなのでしょうか?
    寒いようですが、お天気も良さそうでよかったです。

どうか暖かくしてお出かけ下さいネ(*^^*)

旅行記アップされるのを楽しみに待っています!

• たらよろさん 2021/11/23 17:40:49
    京都人の密かなたのしみ
    こんばんは、パディントンさん

私もこの番組、好きです。
    もちろん、いろいろドラマティックに描かれているんだろうけれど、
    京都の洛中のしきたりとか、色々わかって京都にすんでいても、
    いやすんで居るからこそ面白いなぁーって感じてます。

今年の紅葉は本当にどこも見事ですね。
    私はこの連休は、あまりの人の多さにお家に籠っていました笑
    だから、こうして旅行記で素敵な真っ赤がみれて嬉しいなぁ。

そして、スプリングバレーさん。
    一度いかなきゃ!!って気持ちになりましたー♪

たらよろ

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/11/23 19:46:35
    Re: 京都人の密かなたのしみ
    たらよろさん、こんばんは!

コメントありがとうございます(*^^*)

たらよろさんもあの番組ご覧になっておられたのですね。
    よくできていましたよね。庭師の親方が倒れたところで終わっていますが、あの続きをまだかな~と待っています。

この飛び石連休、京都はえらいことになっているのでは?
    ニュースでも混雑している嵐山を放映していました。
    長い間改修でお休みだった大徳寺・高桐院も今年は行けるかな?と思い調べてみましたが、残念ながら休園していました。

スプリングバレー、ぜひいらして下さい。
    お二階が静かで気に入っています。

今週もう一度くらい、京都に行こうかな?と思いましたが、あまりの冷え込みに諦めました。代わりに酒蔵巡りをしてきます。

たらよろさんもまた神戸に来て下さいネ(*^▽^*)

パディントンさんのトラベラーページ