2021/11/13 - 2021/11/14
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,725,482アクセス
今週末は黒部宇奈月温泉へ。若干遅いけど、紅葉のきれいな黒部渓谷を見にトロッコ電車に乗るのが目的。往復は新幹線で、宿はオオバコな湯快リゾート。Matt YさんとYさんと一緒だったので、たくさんかまってもらえ、子供たちも母子だけより数倍楽しそうでした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 新幹線
北陸新幹線、11月限定で半額キャンペーンがあり、行きは無事半額をゲット。帰りは頑張ったけど、30%しか取れなかった。東京駅から乗ってきたMattさんとYさんと、私たちは大宮から乗り込み車内で合流。今日は指定席満席だって。すごいね。
黒部宇奈月温泉までは約2時間。駅からは山々がきれいに見えた。
そういや富山空港でもおいしい水推しだったけど、駅前にも水飲み場が。
周り何もないけど、立派な新幹線の駅。駅の隣にある観光案内所はなかなかよかった。
駅前でレンタカーして、まずは魚の駅生地(いくじ)へ。レストランは混んでいて、少し待った。
娘は三海丼セットに。1530円。カニ丼、白エビかき揚げ丼、海鮮丼の3つに漁師汁と小鉢がついたセット。なかなか映える!丼の量は少な目だけど、色々食べれていいね。私は娘とシェアする予定が、一つしか食べさせてもらえなかったけどwつみれの入ったたっぷりのお汁がよかった。 -
息子は白エビカレー。920円。カレーはレトルトなので気乗りしなかったのだけど、息子はカレーがいいと。私が白エビを中心にもらい、サラダももらった。あとMattさんにげんげのから揚げを少しもらったけど、まだ腹八分目だなー。まあでも今夜はビュッフェなので、軽めに済ませることにする。
食後はYKKを見学。YKK創業者の吉田忠雄がこの辺り出身らしく、大規模拠点があり、一般開放された見学施設がある。ファスナーで有名だけど、今はアルミサッシのほうが主要な商品らしい。
素晴らしい環境にあるなー。住みたくはないけどw
同じく吉田さんが作った科学館へ。入場無料で子供が遊びを通して体験できる科学がたくさん。
かなり手作り感が高く、古めかしい感じではあるけど、無料だし、空いてるしで楽しめた。有料だけど、プラネタリウムもある。
宇奈月温泉へ向かう途中、宇奈月麦酒館に寄る。
https://tabelog.com/toyama/A1602/A160201/16000468/ -
缶では飲んだことあるけど、生は初めて。ケルシュと期間限定のライスビールを飲み比べ。缶で買うとライスピールはプレミアムで高めだけど、生だと同じ値段。小カップで300円。2つ飲んでも600円で安い。ケルシュのほうが好みかな。
宇奈月温泉は結構廃墟が目立ち、萌え。
新幹線の駅からはかなり離れている地鉄の駅。駅前には温泉の噴水が。
日が沈む前に有名な橋を見に行ってみる。やまびこ展望台から橋を見下ろしてるとちょうどトロッコが!明日乗るの楽しみだなあ。
紅葉は思ったほどではないけれど、なかなかきれい。
今夜の宿は湯快リゾート宇奈月具グランドホテル。初めて泊まる湯快リゾートのオオバコ大衆的ホテル。ビュッフェの2食付きで親子3人2万3千円くらい。午後5時ごろだったかな?ちょうど同じく観光を終えチェックインする人で長蛇の列。
ロビーは新しくてきれい。
漫画たくさんで息子大喜び。
お部屋も広々としていて、きれいだし、お布団も敷いてあって良い。
地下にはもっと漫画が!!
そして子供の遊び場も。コロナで予約制(自分で時間枠に記名するだけ)だったけど、無料。
これはうれしいね。もっと早くチェックインすればよかった。遊んで汗かいた後は大浴場へ。一応温泉なんだけど、塩素のにおいがきつくてまるで塩素風呂。露天もあるし悪くはないんだけど…お風呂も予約制(自分で時間枠に記名するだけ)。
そして晩御飯も予約制。でも時間は厳守されていないようだった。人も多いけど、箱もかなりでかいので、そんなにごみごみしておらず、よかった。
ビュッフェなんでクオリティは全く期待していなかったのだけど、期待値が低いせいか、思ったよりもよかった。味はともかく地のものや刺身や寿司などがあるのもポイント高い。とにかく品数豊富で、何かしら好きなものが見つかる感じ。ただ、寿司は嫌な予感したけど、やはり食べなくてもいいかなと思った。マグロのお刺身のほうがおすすめ。すきやきもまあ悪くなかった。
ヒットだったのが黒カレーとピザ。黒カレーは結構スパイシーでなんだか癖になる味。ピザは焼き立てで、生地ももっちりとしていておいしかった。これはホタルイカのピザ。
もう一つの白エビのピザが大ヒット。ガーリックオイルがきいていて好みの味。
子供たちはチョコレートファウンテンをいたく気に入っていた。
レストランの一角には子供の遊び場もあって神。さすが子連れの多い大型ホテル。
卓球も無料なので予約しておいた。まさかのMattさん元卓球部!
まだまだ遊び足りないけど、子供は寝る時間。遊び疲れたのか、即寝た。子供が寝た後はMさんの部屋に集合し、部屋飲み。右のかつおとチーズは鹿児島で買ったやつ。おいしかった。
真夜中すぎまでおしゃべりしていたけど、翌朝は6時時ごろ目が覚めたのでお風呂へ。こんな早くから子連れも多くてびっくり。うちの子たちはもちろん寝てたので置いてきた。そして7時過ぎに朝食。こちらもビュッフェ。おいしかったのは温泉卵とメカブ。ってほぼ素材そのままw
と、最後にパンを味見したらとってもおいしかったのでおかわり。昨夜ピザを焼いていた釜で今朝はこのパンを焼いていた。焼き立てなのでさっくさくでおいしい。トロッコに乗るため、8時半ごろチェックアウト。
宇奈月温泉の街並み。今日はいい天気そうだ!
駅前にある温泉の噴水。
9:21発のトロッコ電車を事前に予約しておいたのだけど、予約していて正解。長蛇の列。予約してくれたYさんが朝いちでチケットに引き換えてくれたおかげで、窓口には並ぶ必要もなく、一応いい席を取ろうと改札にすぐに並べた。
立体感ある彫刻。
でんちゃーというゆるキャラ登場!久々のメジャーな観光地、観光客であふれかえっている様子にテンション上がり、キャラと記念撮影。
さて乗り込みます。トロッコ電車は3種類あり、この窓がない普通車両と、窓がある特別車両とリラックス車両がある。行きは臨場感を楽しめるらしい普通車両を予約していた。号車指定だけど、座席は指定ではないので、一番前を取る。右側が渓谷側で景色がいいらしいけど、3人掛けなので、1列に母子となる。さて出発!車内アナウンスは室井滋。味のあるアナウンスで面白かった。
このヨーロッパのお城みたいな建物は発電所。ちなみに北陸でも中部でもなく関西電力の管轄でびっくり。こんな大規模なダムを造る体力があったのが関電だったかららしい。
後で行く予定のとちの湯。
紅葉はピークをすぎているけど、きれいな景色にうっとり。
テンション上がるなあ。
趣のある水路橋。
途中から水の色が氷河の水っぽくなってきた。
発電所。
渓谷沿いをずっと走っていく。終点までは1時間20分となかなかの長旅。トイレはないのでちょっとドキドキ。
きれいなんだけど、しかし寒い。寒いのはわかっていたので傍観してきたつもりだったけど、1時間以上もじっと座っていると足元から冷えてくるね。ブランケットでも持ってくればよかった。
終点の欅平に到着。ものすごい混雑っぷりにビビる。トイレも長蛇の列。2時間ほど観光の時間があるので、とりあえず歩き始め、人喰岩へ。
名剣温泉あたりの景色が一番きれいだったかな。
さらに渓谷の奥のほうへ進み…
長くてのぼり道のトンネルをくぐると・・
祖母谷温泉!ばばだに、と読みます。すぐ隣にじじだにもある。ここの温泉はいりたかったけど、もう今季は営業終了で残念。欅平の駅からは2.5㎞。いい運動になった。子供たちも文句言わず、むしろ大人より元気でよく歩いたなあ。
帰りは同じ道をトロッコで帰る。でも帰りはリラックス車両なので窓付き!暖かい!
ダム。
よく歩いたのと、暖かいのと、トロッコの揺れが心地よく、私も子供たちも寝落ち。
帰りはあっという間に帰ってきた気がした。行き普通で帰りリラックスにしたの大正解だったわ。
最後にやまびこ遊歩道から橋とトロッコを下から眺める。トロッコ、長かったけど楽しかったな。
最後に温泉へ。とその途中に宇奈月温泉木管事件の事件碑を見る。私は知らなかったのだけど、民法上重要な事件らしい。詳しくはここ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E5%A5%88%E6%9C%88%E6%B8%A9%E6%B3%89%E4%BA%8B%E4%BB%B6 -
とちの湯で日帰り入浴。お湯は正直またしても塩素臭くて、単純温泉でいまいちなのだけど、安いのと、素晴らしい経験が楽しめる露天風呂がある。トロッコも遠目に見える。
ここからの景色がパス―(パキスタン北部)を連想させ懐かしかった。と思って旅行記見返したら川の部分はよく似てるけど、山が向こうは岩山だし(標高全然違う)、だいぶ違ったw
GWシルクロード旅行?フンザ編
夕方早めに黒部宇奈月温泉駅に戻ってこれた。観光案内所の地下には子供の遊び場がある。今は遊具撤去されちゃってるけど、本があった。
お弁当やらお酒を買い込み、新幹線へ。帰りもこりゃほぼ満席だね。かまぼこは子供たち好きなのでシェア。ばい貝炊き込みご飯は私の。
この富山のクラフトハイボール、前に飲んで大ファンに。ちょっと高めなんだけど、本当にスモーキーで強めでおいしい。つまみはほたるいかで決まり!