宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月7日、晴れ。<br />この日は、旅のメインイベント、黒部峡谷トロッコ電車に乗ります。でも、終点・欅平までの片道1時間18分は幼児には長すぎるので、一番近い黒薙駅まで往復です。<br />その代わり、宇奈月駅周辺の散策路を巡りました。これが案外変化に富んだコースで子ども達も大はしゃぎ。楽しいアクティビティとなりました。<br />その後は、宇都宮の娘宅までの394kmを運転を交代しながら一気に走りきります。<br /><br />〈旅程〉<br />5月4日(土・祝) 横浜ー東京ー蓼科(泊・移動日)<br />5月5日(日・祝) 終日蓼科(泊)<br />5月6日(月・祝) 蓼科ー奥飛騨ー宇奈月(泊)<br />5月7日(火) 宇奈月ー宇都宮<br />

連休終盤、3世代で行く蓼科・奥飛騨・宇奈月の旅 4日目(宇奈月)

2019/05/04 - 2019/05/07

2019/05/07

5月7日、晴れ。

〈旅程〉
5月4日(土・祝) 横浜ー東京ー蓼科(泊・移動日)
5月5日(日・祝) 終日蓼科(泊)
5月6日(月・祝) 蓼科ー奥飛騨ー宇奈月(泊)
5月7日(火) 宇奈月ー宇都宮

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 自家用車

朝は、私一人先に起きて一風呂浴びた後、ホテル内を探索。ロビーのコーヒーは自由に飲めます。

黒部 宇奈月温泉 やまのは 宿・ホテル

とにかく「素晴らしい!」の一言 by beanbagさん

宇奈月温泉引湯木管
    宇奈月温泉の泉源は黒部川上流の黒薙です。大正12年に引湯を始め、以来約50年間、赤松をくり抜いたこの木管で湯を引いていました。

法学部生が大学入学後、最も早く目にする有名な「宇奈月温泉事件」は、この木管をめぐる訴訟で、「権利ノ濫用」という文言を判決文中で初めて用いた判例です。

レトロなスタンドバー

懐かしの琺瑯看板

卓球道場
    温泉卓球が楽しめます。

カラオケルーム

サイン色紙代わりの著名人の絵付け皿が陳列されています。

なかには池田満寿夫や粟津潔の作品も‥。

朝食は昨夜と同じ「Seeds」でバイキング。多様な料理が並びます。

和洋いろいろいただきます。

9時過ぎにチェックアウト。車で黒部峡谷鉄道宇奈月駅に向かいます。

こちらは、電鉄富山駅と宇奈月温泉駅を結ぶ黒部地方鉄道本線のモハ10030系電車。
    モハ10043+モハ10044の第7編成のようです。

いったんは黒部峡谷鉄道宇奈月駅に着きましたが、駅前有料駐車場が1回900円と割高。子ども達を降ろして私一人ホテル駐車場まで戻ります。

宇奈月駅

そこから、あらためて徒歩で再度宇奈月駅へ。距離450m、徒歩6分で大したことはありません。

峡谷鉄道では、機関車を引き込み線から出して出発準備を進めています。
    EHR101、EHR102の2両連結。ナローゲージでは日本最強力の機関車だそうです。

出発までの時間、トロッコ広場のレトロな機関車で記念撮影。ED11形、凸型電気機関車です。

トロッコ電車は、もともとは日本電力、日本発送電による黒部川電源開発のための資材運搬用鉄道です。

10:03発、欅平行きの改札が始まります。

この列車は全車両開放形の普通客車、チケットは号車単位の指定。私たちは5号車です。

トロッコ電車とは言え、本格的な設備。それもそのはず、所有者は関西電力で、今も沿線の水力発電所のメンテナンスに欠かせない存在です。

出発進行!
    振り返ると、かつての鉄道橋「山彦橋」と宿泊していたホテルが見えます。

宇奈月ダム
    沿線の見どころ案内は、富山県出身の女優・室井滋さんのナレーション。わかりやすく聞きやすい解説はとても参考になります。

宇奈月ダム 名所・史跡

湖面橋

とちの湯

とちの湯 グルメ・レストラン

峡谷を見下ろしながらトロッコ電車はどんどん山の中へ。

サルのための吊り橋、猿橋。

猿専用吊り橋 名所・史跡

• 仏石

仏石

仏石 名所・史跡

あちこちに送電線が目立ちますが、黒部川水系には5つのダムと12の水力発電所があり、発電した電力を主に関西方面に送電するためのものです。

発電所は、自然環境を守るため全て地下式になっているそうです。

森石駅で列車交換の時間調整。乗降はできません。観光トロッコ以外に関西電力の工事関係者を乗せた列車が走っています。

森石駅

新緑を抜けて、

黒薙駅に到着。

黒薙駅

手軽にトロッコ電車を楽しむなら当駅までの往復で十分でしょう。 by beanbagさん

私たち以外にも数人が下車しました。4号車に乗っていた白人男性2人組もここで下車。鉄ちゃんでしょうか?

私たちを残して電車はさらに奥に‥。
    子ども達は十分トロッコを楽しみました。

私自身は40年前、立山登山の後、黒部ダムから2日間かけて黒部峡谷の下廊下から水平歩道を踏破した経験があり、この先は誰よりもよく知っています。
    当時は便宜的に旅客を扱い、切符には生命の保障はしない旨の注意書きがありました。

後曳橋 名所・史跡

黒薙は宇奈月温泉の泉源のあるところです。急な坂道を登って20分ほど歩くと大露天風呂があるそうですが、老人と幼児なのでパス。

本線以外に黒薙川沿いに進む支線のトンネルがあります。中から10人ほどの工事関係者が出てきたときはびっくりしました。

後曳橋の勇姿。沿線で最も峻険な谷に架かる橋で高さ60mあるそうです。

黒薙駅の駅舎。小さいけれど有人駅です。さすが関西電力。

9分後に帰りの電車がやってきました。宇奈月駅始発電車の折り返し。復路の一番電車なので、どんなに急いでもこれより早く戻ることはできません。

機関車はEDM31+EDM30。

この列車は窓付き密閉型のリラックス客車6両を繋いでいますが、そんな必要のないほど快適な気候です。

残雪が青空に輝いています。

ヨーロッパの古城を思わせる新柳川原発電所。帰りの方がうまく写真が撮れたので‥。

新柳河原発電所 名所・史跡

新山彦橋を渡るとそろそろ終点・宇奈月駅です。

新山彦橋 名所・史跡

宇奈月駅から今度は徒歩で散策路を歩きます。
    山彦橋の袂から新山彦橋の眺め。撮り鉄が数人、トロッコを待ち構えていました。

山彦橋を駆けまわる子ども達。

山彦橋 名所・史跡

旧路線の長いトンネル。

こちらは冬期歩道。

宇奈月ダム展望台までやってきました。

走るトロッコに手を振ります。

折り返して黒部川支流の弥太蔵谷に架かる吊り橋。

ここも子ども達には楽しい経験。

• 新山彦橋を走るトロッコを最後にカメラに収めることができました。

初夏を思わせるすがすがしい一日でした。

黒部地方鉄道本線、宇奈月温泉駅前の名物・温泉噴水。

温泉噴水 名所・史跡

ホテル駐車場まで車を取りに戻ります。

帰路、北陸道から立山連峰の眺め。

日本海も見えます。

上越ジャンクションから上信越道へ。

妙高山です。

妙高山 自然・景勝地

妙高サービスエリアでトイレ休憩。連休が終わって人も車も閑散。

妙高サービスエリア 道の駅

根子岳

雲が掛かってよくわかりませんが、北アルプスでしょうか?

浅間山

浅間山 自然・景勝地

碓氷軽井沢ICを過ぎて山急山。

横川サービスエリアで、

横川サービスエリア 道の駅

夕ご飯用に定番の釜飯を購入。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川サービスエリア店(上り線) グルメ・レストラン

その後、北関東自動車道などを乗り継いで、午後6時前には宇都宮の娘宅に帰着しました。

帰宅後、年長の孫が工作した黒部峡谷トロッコの箱庭。
    孫たちにも良い思い出になったことを願うばかりです。