稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は稚内駅の標識「日本最北端の駅」 3/4 達成、あとは佐世保<br />09/25の礼文島のツアーが前任者(現政権)の緊急事態宣言の影響で催行中止となったので代わりに稚内に行くツアーに申し込みました<br /><br />【中止:秋の利尻島・礼文島と日本一早い紅葉の大雪山 4日間】<br />【催行:日本のてっぺん稚内と宗谷岬 3泊とも温泉でつなぐ なまらうまい!北海道の旅 4日間】<br /><br />新型コロナの感染者数も最近は最少水準が続き、参加者は37名<br /><br />母子 1組<br />男性 2名<br />女性 3名  <br />夫婦 15組(おそらく) <br /><br />宗谷バスのバスガイドさんは、ベテランで70歳まで仕事継続の意欲あり、あと20年頑張るとのこと(えーっ?あと10年くらいに見えますが)<br />案内の後、皆さまに質問を受け付けます、年齢以外なら何でもどうぞ<br /><br />添乗員は新千歳空港で出迎え、関空、神戸、伊丹とそれぞれの空港からの集合です<br /><br />労働基準法の関係でと、19時以降の連絡お断り宣言をされる添乗員もおりますが、今回の添乗員は緊急事態なら連絡可能<br />以前、夜に電話があって、今から一緒に飲みませんかと誘われるも、私19歳なんで飲めないんです、やりますね!<br /><br />初日は南稚内駅前に宿泊、稚内駅にJRで往復、タクシー代をお土産代に<br /><br />新千歳空港から、稚内、阿寒湖温泉、十勝川温泉とひたすら「バスは走る」の旅ですが、宗谷岬から43キロ先の樺太、野生の丹頂鶴などが確認でき、霧もなくバスの移動中以外は天候には恵まれました<br /><br />宿泊先について、ホテル「大将」はBグレードですが心配していたほど悪くなくまた十勝川温泉の笹井ホテルの洗い場の椅子は高さがあり、高評価です、阿寒湖温泉のニュー阿寒は客室の8Fは9Fの温泉の熱気で室内暑く、窓を開けないと寝ることができませんでした(昨年も同じホテル、同じ階)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

北海道 稚内、阿寒湖、十勝川温泉の旅 てっぺん撮ったる! 3泊4日 1日目

2021/11/13 - 2021/11/13

旅行記グループ なまらうまい北海道 3泊4日

Akuta

Akutaさん

新型コロナの感染者数も最近は最少水準が続き、参加者は37名

母子 1組
男性 2名
女性 3名
夫婦 15組(おそらく)

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

リムジンバスに乗車
    新大阪駅 6:10 発
    遅寝早起きで寝不足です

新大阪駅

早めに受付

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

さち福屋で朝食セット、メニューは一つ、KIXカード提示で5%OFF

最近設置された自動の荷物預けのタグ発券機、荷物預け機はスーツケースの取っ手にバンダナなどを巻いていると自動識別できずに、トレーに乗せろ!と表示される

今回、行きはJAL、帰りはANA
    1時間50分の空旅

機内ほぼ満席、真ん中の座席で窓からの撮影できず、座席の後ろの子供が母親に行儀よくするように注意されております

新千歳空港に定刻に到着
    現地添乗員が出迎え

新千歳空港 空港

3つの空港からの集合のため、90分待ち、この時間で2Fのショップで洋酒をチェック、余市はなく

再集合しバスに乗車

バスの前方に貼り出しの地図、いい感じの毛ガニ、ハマナスの花

バスの座席は日替わり、初日は3列目の右側で微妙

砂川ハイウェイオアシスで昼食

砂川ハイウェイオアシス館 お土産屋・直売所・特産品

• カフェ&amp;レストラン 森の食卓ミングル

カフェ&レストラン 森の食卓ミングル

番号のついた食券を購入して、出来上がると、掲示板に番号が表示されます

奥様のポークチャップ定食 1300円
    肉片が正方形で大きく

私は、ポークチャップドリア 1300円
    チーズが美味

実は推奨の1番2番

そらいちマーケット サンシャインマスカット激安

シュークリームを購入(奥様)

オアシスプラザなど売店は充実、Tシャツを購入(奥様)

北海道名物の直線道路、小雨です

オロロンラインをひた走り

道の駅 おびら鰊番屋でトイレ休憩、奥は重要文化財 旧花田家番屋
    ガイドさんは近年、鰊がなぜ採れなくなったのか諸説を説明
    鰊の群来時、海が白くなるそうです、見たんですね

道の駅 おびら鰊番屋 道の駅

今日は穏やかな日本海(ガイドさん)
    右端は北海度の名前を付けた松浦武四郎翁の像

長時間、立って案内をされるガイドさん、70歳までと言っておりましたが75歳までいけると思います

羽幌町(はぼろちょう)のオロロン鳥のモニュメント、南北に2つあります

道の駅てしおでトイレ休憩
    4:30ごろでこの暗さ

道の駅 てしお 道の駅

5:45 ホテル大将に到着

ホテル大将 宿・ホテル

部屋の広さはこんな感じ

19:00からの夕食、10分前に入室可能

毛ガニあります

毛ガニは半分、解体時にチクチクと指に刺さります

たこしゃぶは柔らかく

ボタンエビとホタテは逸品

白ワインと、焼酎

ウイスキーのロックも追加、どんどんじゃんじゃん!予算大丈夫?

実は、1000円分のクーポン券をもらっておりました、奥様のと足して2000円

ホテルは駅前なので南稚内駅まで徒歩数分

駅員さんが見当たらず、もしもしと呼びかける奥様を制し

すーっとホームへ

稚内行きが入線

19:44 南稚内発

数分で稚内に到着

稚内駅

撮影タイム

稚内駅

• 本日のミッション、サクセスフリー、コンプリート!

本日のミッション、サクセスフリー、コンプリート!

線路が駅を突き抜けております、ナニコレ?

駅の前に、日本最北端の線路の終点!、お墓のような形

20:11 旭川方面に乗車

整理券をとって、片道200円、下車するときに料金箱へ

南稚内で下車、タクシーも考えていましたが、往復JRで助かります

本日の購入品
    これから温泉です

本日のGPSログ
    新千歳空港から大型バスで道央道、深川留萌道、オロロンラインを北上

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました