山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山寺に行きたくて山形の航空券をポチっ。<br />山寺しか考えていなかったので、ほかにどこへ行こうか。<br />山形には何があるのか。<br /><br />ホテルを山形市内にしたため、山形市内から観光できるところを探したところ蔵王温泉が近いことを知りました。<br />蔵王温泉は学生時代のスキー以来。<br />1日目は紅葉が終わりかけの蔵王と、紅葉最中の山寺に行ってきました。<br />2日目は山寺に登りました。

秋の山寺こと立石寺へ

2021/11/06 - 2021/11/08

きつねうどん

きつねうどんさん

山寺に行きたくて山形の航空券をポチっ。
山寺しか考えていなかったので、ほかにどこへ行こうか。
山形には何があるのか。

蔵王温泉は学生時代のスキー以来。
2日目は山寺に登りました。

山形駅から約20分。しかも240円の近さ。

駅のホームから紅葉
    山寺が見えます。

山寺駅。
    右階段を登ると、プチ展望台がありました。

山寺駅

展望台からズームで。

あそこまで登るのか( ;∀;)

宝珠橋を渡り

橋からの景色も見事。

橋を渡って右側に商店街を進み、一番奥の登山口からスタート

階段上ってすぐの根本中堂。
    不滅の法灯を拝することができるとか。
    気が付かなかった。

立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会

入り口のこちらに目を取られて。

日枝神社に進むと御神木のイチョウの木が素晴らしい。

山寺日枝神社 寺・神社・教会

海外っぽい看板。
    登る前にこんにゃくを食べると疲れが違うよー
    声かけてました。

水くじ
    おみくじを水につけると文字が浮き出るなんて夢があっていいですね~。

芭蕉像を通って

山門へ
    鎌倉時代の建立ですって。

ここから階段1015段。

風が吹くたびに葉が舞ってきれいでした

日曜日を外したのだけれど、この渋滞です。
    石段が続きます。

途中石に掘ってあったり

岩に仏様?

弥陀洞
    阿弥陀如来の姿は分らなかった。
    下の彫ってあるものの方が不思議で。
    こんなところを登りながら

やっと仁王門が見えてきた。
    途中の石は独特だけど、説明がないとよく分からないのが本音

仁王門 名所・史跡

左右に仁王尊像

上から見た仁王門

仁王門抜けると山頂売店。
    休憩所もあるので助かりますね。

下を振り返ると素晴らしい

あともうちょっと

奥の院まで来た!
    景色が良いので思ったほどつらくはない。

あとは下るのみ

奥之院 大仏殿 寺・神社・教会

三十小塔

山の中にこんなに寺院が立ち並んでいるなんて。

釈迦堂が反対側に見えます。
    一般の人は見れない。

麓の景色

見えてきました。
    山寺こと立石寺。

• 紅葉も素晴らしいです

紅葉も素晴らしいです

立石寺 寺・神社・教会

五大堂。
    時々密になるほどの人混み

山寺 五大堂 名所・史跡

景色は最高~
    山形方面

仙台、作並方面の山は天気わるっ。

麓の街

小さな隙間に願をかけて

落書きしないでくださいの張り紙がに悲しくなってしまうよ。

五大堂を出てすぐのところにある祠。
    こちらも素敵。

逆光の山寺。

時々雨が降る中帰りはらくらく

昼食は昼時間に食べないと昼難民になることを学んだので、
    通りにあった河沿いのお店へ

まいどや食堂 グルメ・レストラン

いも煮と手打ちそばのセット
    昔食べたいも煮と違って、おいしかったわ。
    おそばもうまい。

まいどや食堂 グルメ・レストラン

このあと峰の裏コースで垂水遺跡に行く予定でしたが、
    雨が降ってきたので中止。
    山形市内に戻りました。

市内は晴れ。
    さて飛行機の時間までまだまだ時間はある。
    観光案内所でもらった城下町山形探検地図を見ながら散策。

駅から歩いてきたものの城跡とは言うが何もない。
    草が生えてるだけ。。。。?

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

いちょうはきれい。
    見て回るにはつまらない。

ぐるっと回り大手門に出てきました。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

やっと城らしくなってきた

門だけ残っててどうも興味をそそられなかった。
    ごめんなさい。

まっすぐ行くと山形美術館。
    月曜日はお休み。

山形美術館 美術館・博物館

豊烈神社

豊烈神社 寺・神社・教会

山形聖ペテロ教会
    国登録有形文化財。
    明治末の建築。

山形聖ペテロ教会 寺・神社・教会

時間を持て余し、早いバスで空港まで来ました。
    ブルーインパルスの展示を行ってました。

山形空港 空港

懐かしい。
    見に行ったなあ。

展望デッキと反対側にも開放スペースがありました。
    そちらは真っ暗なので星が見えました。

ちょっと後半尻つぼみでしたがお付き合いありがとうございます。

山形空港 空港