蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山寺に行きたくて山県の航空券をポチっ。<br />山寺しか考えていなかったので、ほかにどこへ行こうか。<br />山形には何があるのか。<br /><br />ホテルを山形市内にしたため、山形市内から観光できるところを探したところ蔵王温泉が近いことを知りました。<br />蔵王温泉は学生時代のスキー以来。<br />紅葉が終わりかけの蔵王と、紅葉最中の山寺に行ってきました。<br />

学生以来の山形蔵王に来ました

2021/11/06 - 2021/11/08

きつねうどん

きつねうどんさん

山寺に行きたくて山県の航空券をポチっ。
山寺しか考えていなかったので、ほかにどこへ行こうか。
山形には何があるのか。

蔵王温泉は学生時代のスキー以来。
紅葉が終わりかけの蔵王と、紅葉最中の山寺に行ってきました。

JALグループ
ジャルパック

いつもの土曜日仕事後の移動なので、夕方の羽田発。
    山形空港到着は18:40
    バスで山形駅まで移動します。

山形空港 空港

約40分で山形駅。
    980円。
    ホテル近くに途中下車できましたが、夕食求めて駅で下車しました。

山形駅

駅前でも居酒屋以外で開いているお店は無くて、ラーメン屋に入りました。
    宮城のラーメン屋、渓流
    辛味噌が結構いけました。

ラーメン渓流 山形駅前店 グルメ・レストラン

駅から近くてと選んだAPA
    年季の入ったホテルでした。

アパホテル<山形駅前大通> 宿・ホテル

建物が古いですけど、お得価格 by きつねうどんさん

アジアを思い出す浴室。
    シャワー室を無理やり浴槽付きにしたんでしょうが、またぐのが大変。

価格的に文句は言えません( ;∀;)

プチベランダがあるのはうれしい。
    朝のパンとコーヒーは無料です。
    パンは2種類。
    翌日はパンのメニューが変わってました。

朝は濃霧。

ホテル近くのバス停から蔵王温泉行のバスに乗ります。
    1時間に1本はあるので便利ですね。

霧が出てて迷いましたが出かけて正解。
    山に向かうと晴れ。
    下界は雲海。
    とてもきれいでしたがバスは降りると次が一時間後なのでね。。。

山形市内から40分かからず到着。
    1000円
    バスターミナルです。
    ここで温泉街のマップをゲット。

シーズンではないので動いているのは中央ロープウェイのみ。
    スカイケーブルは点検中。
    もうすぐ逆になるようです。

中央ロープウェイは往復1500円。
    ネットから割引クーポン出せます。
    10パーセント引きの1350円でした。

蔵王中央ロープウェイ 乗り物

鳥兜駅まで7分。
    絶景でした。

鳥兜山 自然・景勝地

すぐ横の坂を登ると展望台。
    正面、上山市街地の方まで雲海が広がっていました。

いや、右側の方も真っ白。

スキー場の中を歩きます。
    道らしきものはありませんが、ドッコ沼の矢印はあります。

皆さんが踏んだ後はあります。
    坂道を降り

15分ほどでドッコ沼

ドッコ沼 自然・景勝地

沼の底から湧水でできた沼でエメラルドグリーン。

ドッコ沼 自然・景勝地

水がきれいで魚もたくさん泳いでました。
    なんて魚かな。

道案内のところまで登る坂道がきつかった。
    せっかくなので、もう少し歩いてみましょう。
    紅葉峠、高松宮妃歌碑まで15分。
    枯葉だけ。

この辺りは車道を進むので楽々。

なんだか懐かしいなあ。
    蔵王のスキーと言えば、ぼこぼこの山で難しかったことしか思い出さない。

頭上を飛行機雲があっちにもこっちにも。
    よく見えます。

スキーシーズンにはコースなんだろうな。

歩くことさらに15分。
    一体沼はいずこに???

草むらを抜けるとありました。
    片貝沼。
    あのラインはなんだろう?

落ち葉でできた道。

いや歩くことはできない。
    透き通った水がきれいです。

個人的にはドッコ沼より片貝沼の方が好きだわ。

葉っぱのない木が妙に良い。

蔵王の樹氷と言われるだけあるなあ。
    枝だけの木がもう樹氷のようだ。

冬、見てみたい。

この先はスキー場。
    写真ないけど、この蔵王にはあちこちに鐘がある。
    ここは愛の鐘だった。

このあたりで戻ろう。

鳥兜駅まで30分ほど。
    気持ちが良いコースでした。
    雲海も取れ、奥には月山や朝日連峰も見えました。

鳥兜山 自然・景勝地

飯豊連峰も肉眼ではくっきり。

あれに乗っております。
    逃すと20分後。

お腹も空いたし。
    ロープウェイ近くは混んでました。
    お食事処マップを見ながら須川神社方面においしそうなカフェ発見。

スノードームカフェ。
    食事は出来ませんがコーヒーがおいしくてお代わりしちゃいました。
    ゴマのケーキもおいしかったですよ。

流れる川は底がブルー。

食事処ですが、足湯だけなら無料。
    タオル100円で販売してて、歯ブラシもついてきた。

お食事処・お泊り処・お湯処 ろばた 宿・ホテル

いっぱい歩いたから気持ちいい~。
    お見苦しい足ですみません。

その後も街を歩いていると足湯や源泉があっちにもこっちにも。
    持ち帰らないでください看板。
    熱いんでしょ。
    誰が持ち帰るんだろう。

共同浴場、いいねえ。

蔵王温泉 川原湯共同浴場 温泉

後ろを覗くと温泉が流れてる。
    何ていうんだっけ。この白いの。

少し歩くとまた共同浴場。
    入ってみようかな。
    200円ですよ。

蔵王温泉 上湯共同浴場 温泉

なんて素敵な。
    熱くて、めちゃくちゃ気持ちいいのよ!
    一人温泉、独占~。

上湯共同浴場の隣の坂を登ると神社。

温泉後のせいか、足が軽いわ。
    階段結構あるんですけどね。

酢川温泉神社 寺・神社・教会

蔵王温泉を見下ろすように。
    温泉の守り神。

山口餅屋。
    自家製のもち米で作ったお餅食べたかったなー。
    閉まってた。
    残念。

山口餅屋 グルメ・レストラン

14:30過ぎの高湯温泉通り。
    この時間だから?人が少ないです。
    なので昼食食べれるお店もありません。

川から湯気が出てる。

下を見るとこんな感じ

賑やかだったロープウェイの方に戻ってみましたが、
    昼食は終了。
    唯一、カフェが一軒。

カフェの隣のラーメン屋。
    恐る恐る入ると、
    「ラーメンはないけどジンギスカンならいいよ」
    ありがたや。
    やっと食事にありつけました。

どさん娘 蔵王のいえ グルメ・レストラン

見よう見まねで、料理してみた。
    あってる?
    ジンギスカンの看板をこの温泉街でよく見かけました。
    ジンギスカンは北海道かと思ってた。

どさん娘 蔵王のいえ グルメ・レストラン

外に出ると夕方。
    夕日に照らされて、樹木が赤茶に染まってました。
    それも素敵。

バスターミナル前からの夕日。

バス停、樹氷橋ですって。
    冬、ここで見る樹氷は素敵でしょうが寒そうです。

バスの車窓から。
    今日は良い時間帯にバスに乗ってしまいました。
    車窓見てると飽きません。

day & coffee
    山形市内にはおしゃれなコーヒー屋さんが多いと思いました。
    ホテル近くのカフェで休憩してホテルへ戻りました。

明日は山寺です。