宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの感染が広がり海外へは行けそうになく。<br />そんなときに、JAL×ANA特別輸送機が聖火を松島に運ぶニュース。<br />ブルーインパルスが空にオリンピックを描くらしい!見に行きたい!<br />衝動的にとってしまった新幹線です。<br /><br />オリンピックは延期になってしまいましたが、復興の町に降りた聖火が見れて良かったです。<br /><br />新幹線往復+ホテル1泊のチケット。¥25600

松島基地にオリンピック2020の聖火が到着

2020/03/19 - 2020/03/20

きつねうどん

きつねうどんさん

新型コロナの感染が広がり海外へは行けそうになく。
衝動的にとってしまった新幹線です。

新幹線往復+ホテル1泊のチケット。¥25600

新幹線
じゃらん

聖火特別輸送機
    コロナのニュースで聖火のことに気を留めてませんでした。
    が、輸送機が成田にお目見えになってから世間が騒がしくなってきました。
    20日に松島に到着するとか。

20日は祭日。地図で見ると前日仕事終わりに仙台入りすれば見れるかも!
    Googleマップで検索してみると、このあたりかな?
    上空を見上げれば、どこでも見えるだろうと
    15日にじゃらんからホテル付新幹線を申し込みました。
    締め切り3時間前。

出発2日前に新幹線のチケットが自宅に届きました。

当日、仕事を終わらせて上野に。
    東京駅から申し込むつもりが、間違えて上野にしてしまいました。。
    上野駅構内のエキュートも表示がなくて
    ぐるぐる探し回り。
    改札を通らず奥のエスカレーターを上るとありました。

上野駅

新幹線は本数も多くて、どれにしようか迷います。
    10年以上、乗ってない・・・

コロナのためでしょうか数人しかお客さんはいません。
    世間は3連休なのに。

充電もありました。

仙台に到着。
    人はまばら。

駅の裏側に出ると、ホテルが見えました。

仙台駅 (JR)

ホテルの入り口はきれい。
    同じ系列のホテルが、本日オープンでしたので迷いましたが駅に近いこちらにしました。

シンプルなビジネスホテル。
    きれいで落ち着けます。

ダイワロイネットホテル仙台 宿・ホテル

駅から5分 by きつねうどんさん

JL2020が出発しましたね。
    就寝。

明るいですが、窓の外は壁でした。

晴れてはいますが、強風。
    列車に遅れが出ているようです。

仙台駅 (JR)

列車に乗っていた人は、皆さん見学に行く人ばかり。
    大きなバックを持っている人が多かったです。
    快速に乗って、矢本駅で降りました。

矢本駅

大勢の人が降りました。
    ただこれからが長いので、トイレを済ませておかねば。

なんとなく人が歩く方向に。
    震災後初めて訪れました。

途中、お店には本日の記念グッズが。

途中カメラを持っている人に聞いたら、遠くまで行かなくても高台で見れるとか。

駅から30分歩くつもりでしたが、
    駅からまっすぐの
    滑走路の先端部分で皆さん見ている方多かったのでそこで待機することに。

到着して間もなく、聖火特別輸送機が見え始めました。
    スマホのカメラなので小さいですが、
    肉眼でははっきり見えました。

9年間に被害を受けたこの地に着陸した時は拍手が。
    ゆっくりと滑走路を走って、停まりました。
    矢印の先端に、停まっているんですよ。

ゆっくりと、格納庫に向かって。

風がめちゃくちゃ強くて、立ってるのやっとなんですよ。
    この時間。

DIMEの付録の望遠レンズをつけてみました。
    意外と見えるけど、
    風との闘い。

これが見えたときは感動でした。

あの中に、聖火がある!

ただこの後は、1時間以上式典をとおおおおおおーーーくでしているので、じっと待ちます。
    強風と、いや暴風と闘いながら。

皆さん、この強風で飛ばないかと思っていたら、エンジン音が聞こえてきて・・・・
    飛びたちました。
    ここで皆さんまた拍手。
    シャッター音の嵐。

五輪のマークは、頑張りましたが風ですぐ流されて見えず。
    5色のスモークがスタート。

スモーク、一列に。
    これも肉眼では素敵でした。
    この風の中、よく飛びました。

私たちが立っているところに、ブルーインパルスが戻ってきました。
    これは、本日用途廃棄の745号機
    拍手喝采です。

一列に並んだ姿。
    かっこいいですね!
    コロナ吹っ飛ばせーーーー

手を振ってくれながら、パイロットがバスに向かって。
    残念な天気で、悔しいでしょうに。

あのレンズをつけてみました。
    良いカメラが欲しい・・・・

パイロットを乗せたバスは私たちの前を通って、
    皆さん手を振ってくれ、
    建物のほうへ。
    まだたくさんの人が残っています。
    特別機が飛び立つのを待っているのかな。

駅に向かって歩いていると、聖火が通るらしい。

旗を貰って、通りで待つことに

待つこと50分。
    聖火を乗せたバスがやってきました。

後ろの窓からサンドイッチマンの一人が聖火をもって見せてくれました。
    あまり詳しくないので、
    のっていた人が誰かは名前はわかりません。
    小さくて、光ってました。

強風のため、列車も間引き運転で、快速はなく各駅停車で。
    松島が見えてきました。

感激でウルウルしてしまいます。
    きれいです。
    あの恐ろしいことがうそのよう。
    よくここまで回復したものです。

仙台に到着すると、強風の影響で列車に影響が。
    新幹線も60から90分遅れとか。

仙台駅 (JR)

たまたま取ったチケットが、仙台発だったので、出発は遅れませんでした

新幹線の窓から、富士山が見えました。

時々徐行運転で少々遅れました。
    ラッキーでした。

明日からの仕事、頑張れそうです。

• チーママ散歩さん 2020/05/03 15:48:49
    はじめまして
    こんにちは
    私の旅行記にお立ち寄り頂き いいねとフォローまでして頂き
    ありがとうございます。
    私もあそびに寄らせていただきました。
    オリンピックの聖火到着の記録に出会え うれしい気持ち。
    航空祭に合わせて聖火が到着したのでしょうか?
    ブルーインパルスも見れるなんてとてもラッキーですね。

コロナウイルスとの戦いの、長く・暗いトンネルの出口を照らす
    「希望の灯火」。
    来年は落ち着いて開催されることを祈ります。
    私達も今 自分達にできる最大限の協力「Stay home」を
    守っております。
    軟禁生活も長引く様子で お疲れも出てきてはいませんか?
    どうぞご自愛ください。
    また遊びにいらしてください。

きつねうどんさんのトラベラーページ